Специально перечитала вопрос - не только ж детские, да?
1. Серия "Отражения" Если говорить только об одной книге, то самая первая, которую я в руки взяла -
Питер Пэн в Кенсингтонском саду. Тогда не было еще такого обилия хороших изданий, и это было настоящее сокровище. Как сказала моя мама "я даже не знала, что такое бывает..."
2.
Калевала. Долго ее не покупала, все над текстом думала... Заказала. А как только открыла - Боже, думаю, как я могла над ТАКИМ думать?! Такая энергетика, такая мощь прет от иллюстраций Кочергина, и настолько они тексту подходят - аж дух захватило...
3.
Алиса Сабуды. Как же я ее люблю... за все секретики, за восторженные глаза детей, а колодец и колода карта - это любимое ВАУ!

))
4. не, без Трауготов никак не получается

))
Медный всадник - кто видел, тот поймет

)) это было великое потрясение...Единственная книга, которая и сейчас не становится никак и никуда, она просто лежит, а читать ее навесу не возможно

)) ну и красивая безумно... Сюда же добавлю
Воспоминания в Царском Селе - с нее началась моя любовь к Трауготам, благодаря этой книге я научилась читать Пушкина (только вслух!). А какая там обложка.... гладила б и гладила.. Ну вот, пусть хоть так Трауготы мелькнут

))
5.
Снежный сон - совершенно волшебная детская книга. Все мне было там интересно: и снежинки, которые я до сих пор стараюсь трогать поменьше, и пластиковые прозрачные страницы, и музыка. С нее мы с Надькой начали читать книги по порядку, а не как придется

6. дуэт
Коваль +Маврина - для меня это просто гимн родным местам: людям, полям, дорогам, лесам, птицам... Прекрасное...
7.
Щелкунчик Михальской, вот такой мой-мой... У меня есть дубль,
с Алфеевским, но только потому, что я искала детский вариант иллюстраций, а Алфеевского - люблю. После Михальской же не каждый ребенок спать спокойно будет...
8.
Сказки Синего Сумрака - небольшая книга с философской линией и рисунками-перевертышами. Они завораживают, кажется, что "едет крыша". Потом, когда все смотрено-пересмотрено, эффект уже не тот, но рисунки все равно впечатляют.
Ну и напоследок - еще два любимчика: Олейников и Бычков
9. Олейников. Не устаю любоваться его работами, свет и воздух меня завораживают. Не знаю, какая книга самая красивая, но знаковой для меня стал
Иван-дурак. Именно ее я долго и безуспешно искала, пока кто-то с семейства (не помню вот кто

) не подсказал мне зайти в церковную лавку в подземном переходе метро. И случилось мне счастье!

)
10. Бычков. С чего начинала точно не помню, но сдается мне что с Алых парусов. В продаже так и не нашла тогда, поэтому довольствовалась открытками. Естественно, сразу же прикупила
книгу от Речи. Были тоже купила, как и Море, но пока не смотрела. Возможно, именно
Были станет самой-самой у Бычкова, т.к. море - явно его тема...
Вот как-то так. Это не самые красивые книги вообще

но самые-самые для меня. И как я уже давно заметила, "самой" книга у меня становится не только из-за содержания, иллюстраций, исполнения, но и из-за связанных с ней воспоминаний, историй.. Из всей десятки для меня бесспорный лидер - Отражения. Рада, что купила всю серию (это единственная у меня серия в полном составе). Говорят, переиздания не дотягивают - верю. Потому что тогда ИДМ был совсем другой...
Marikka, спасибо за приятный вечер

)) с удовольствием покопалась как в шкафах, так и в воспоминаниях...
liagushenok, Лена, из головы не идет твой Снежный сон... Наверно, мне ночью приснится, как я расправляюсь с Малышом

)))