Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ilogvinenko

New member
по внекл.чтению задали книги о животных
а внеклассное чтение с какого класса? вот мы счас в 1м классе и я с большим трепетом жду списочка какого-нить :))))
у нас пока задают читать только по сборнику "учимся читать", из-за которого я на минской международной так хотела найти составителя этого сборника лично и спросить - вы для кого его делали???? в каком сне он вам приснился??? :fie:

kolesnikova

New member
Tanya1, а гугл не помогает? ну, или яндекс...

я на минской международной так хотела найти составителя этого сборника лично и спросить - вы для кого его делали???? в каком сне он вам приснился???
вы бы учебники за 2-4 класс почитали )))) там тааааакоое ))) одна Янина Дягутите чего стоит )))

еще и Джон Чиарди )))
дети еще не все про Есенина и Некрасова знают, а некоторые Бунина и Баратынского путают (это в лучшем случае, для некоторых последний Батарынский Иван). Про Купалу и Коласа молчу.
Но зато они будут знать в 4 классе Янину Дягутите и Джона Чиарди.
Я не против широкой эрудиции, но изначально надо все же узнать родное.

OksaFoksa

В родных бетонах)
вы бы учебники за 2-4 класс почитали )))) там тааааакоое ))) одна Янина Дягутите чего стоит )))

еще и Джон Чиарди )))
дети еще не все про Есенина и Некрасова знают, а некоторые Бунина и Баратынского путают (это в лучшем случае, для некоторых последний Батарынский Иван). Про Купалу и Коласа молчу.
Но зато они будут знать в 4 классе Янину Дягутите и Джона Чиарди.
Я не против широкой эрудиции, но изначально надо все же узнать родное.
:scratch:А в чём проблема с Чиарди и невыговариваемой Яниной Дягутите? Мы же читаем произведение ради самого произведения, а не ради мысленной отметочки: "ну все, с этим ознакомились, едем дальше". Чиарди детские стихотворения в приличных переводах, у Дягутите тоже напевное...

Я уж молчу, что в четвертом классе детишечки ровно дышат к Баратынским да к Есениным. Из уважения к Бунину его тоже надо предлагать не четвероклассникам, а читателям постарше... И как по мне, так и не родное это вообще.... уж точно не роднее, чем Дягутите (да и Купала с Коласом, родные наши, пели только то, что им советская власть велела....)

(пс. про вышеназванных Ба. и Е. опросов не проводила, судила по себе, ...но читать умела лет с 3-4, читала много, и при этом поэзия данных товарищей не впечатляла ни в четвертом, ни в восьмом... Не для детей оно как-то :nea:Навязать-то можно, но реакция детского организма на преждевременное возвышенное и патетическое не всегда такая, ради какой чтение затевалось: :bad: Можно пятикласснику и Кафку в программу зарядить, потому что Кафка- оооо! Кафка- авторитет!- но какой шанс у Кафки быть понятым и оцененным пятиклассником? Каждому возрасту и опыту- свои радости, своя пища для ума, зачем впихивать инородное? куда спешить?..ну разве что целенаправленно впихивать в дитятю все и сразу, чтоб его наверняка отвернуло от чтения рад и навсегда)

имхо, простите те, кто уже надумал обидеться.

и про Родари скажу. Без желчи. В детстве мы тоже играли в игру- составить предложение или историю про два случайных, с потолка взятых предмета или персонажа. Это было очень интересно- придумывать свои истории, совмещая кажущееся несовмещаемым. В моем понимании Родари был асом, мастером таких историй, его фантазия не была ограничена рамками, стереотипами, шаблонами, не ограничена вообще ничем. Его сказки- роскошный пример творческого полета веселой мысли, если так можно сказать. И неважно, есть ли он в топ-100, были сказочники лучше, были хуже, но таких как он особо и не было больше. Тем и заметен, тем и хорош.
приготовилась ловить тапки.

Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
а внеклассное чтение с какого класса? вот мы счас в 1м классе и я с большим трепетом жду списочка какого-нить )
со второго. не пугайтесь, список не ужасен. знакомые всё лица.

Coraline

Jones
Можете забросать меня чем угодно :))), не вижу ничего ценного в Есенине и Некрасове, тем более для детей младшего школьного возраста. Есенин вообще ценен взрослой поэзией, да и Некрасов тоже.

Mrs_yanf

Well-known member
Я не бросаюсь ничем)), но у Есенина "Береза", "Нивы сжаты, рощи голы" вполне для младшего возраста ИМХО. Про Некрасова согласна, даже для среднего школьного возраста он не очень. Моя шестиклассница недавно учила "Размышления у парадного подъезда" про стонущих русских мужиков. Ну зачем это детям?
За заставой, в харчевне убогой
Всё пропьют бедняки до рубля
И пойдут, побираясь дорогой,
И застонут... Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?

Амалька

Active member
и при этом поэзия данных товарищей не впечатляла ни в четвертом, ни в восьмом.
а мне стихи Есенина очень нравились, в младшей школе не помню, а классе в шестом-восьмом точно.

У дочки (1 класс) пока нет списков, я рада, читает то, что ей интересно. А нашей подружке первокласснице задают, что читать: то русские сказки, то Чуковского, то Осееву. На поучительные рассказы Осеевой о детях у моей дочки резко отрицательная реакция (а мне нравились в детстве).

Марфа Васильевна,про животных может Киплинга?

ШИрина

New member
и я скажу:)))
Я поэзию вообще не любила, вот не привили мне, не показали, в чем смак. А сейчас - половина моей библиотеки -стихи. Читала б и читала... И лучше вслух, особенно того же Пушкина... Стихи мне в плане восприятия Коваля напоминают - надо язык чувствовать и неспешно читать, не проглатывать, а смаковать, чувствовать язык.
Правда, доля книг со стихами уменьшается, т.к. боюсь покупать помня свою нелюбовь. Это малыши слушают с удовольствием, а потом все же проза "рулит".

Imagination

Active member
Дамы, давайте оставим в покое классиков. Они не виноваты, что их стихи вставили в школьную программу, даже не задумавшись, а надо ли это детям. Нам в 3-ем классе задали 50 стихов авторов 19-го века прочитать. А потом поставили плохую оценку, из-за того, что о чем они, сын рассказать толком не мог. ВОТ ЗАЧЕМ? ЧТО ЭТО ДАЕТ ДЕТЯМ? Это как привезти детей в музей и сказать "Смотрите картины". Что они там увидят? Виноват ли в этом Есенин или Тютчев (кстати, у него замечательные стихи, отлично подходящие даже для детского сада).
Стихи обычно полны образов. Это очень полезно для развития детей. Поэтому я в корне не согласна, что надо убрать нафиг стихи классиков из программы. Просто нужно подумать, что мы читаем и разбираем (очень подробно разбираем), а что учим для тренировки памяти. У нынешних детей и так хромает речь, исключение стихов из программы начальной школы ситуацию точно не улучшит. Знакомство с максимальным количеством авторов в школе, а уж тем более в начальной школе -- не к чему. Тут главное не количество, а качество.

tribuna

Просто мама
а внеклассное чтение с какого класса? вот мы счас в 1м классе и я с большим трепетом жду списочка какого-нить :))))
у нас пока задают читать только по сборнику "учимся читать", из-за которого я на минской международной так хотела найти составителя этого сборника лично и спросить - вы для кого его делали???? в каком сне он вам приснился??? :fie:

У нас и в 1м есть, со второй четверти. В этой четверти был Чуковский, в эту пятницу был Катаев "Цветик-семицветик" и "Дудочка и кувшинчик", следующая Осеева, после нее Лев Толстой.

kolesnikova

New member
Ну зачем это детям?
там половина (а может и больше) и взрослому - то не за чем.
Мы же читаем произведение ради самого произведения
мы - взрослые.

да я уже в предвкушении ужаса!
да там не столько ужас, сколько "загадочные белорусские учебники". Учим что-то, учим, а что учим - для всех остается загадкой. И это не только по литературе.

Coraline

Jones
ШИрина, Вот, наверное, потому, что у большинства ассоциируются серьезные поэты с "Нивы сжаты", к ним почти никто не возвращается во взрослом возрасте. Как по мне, наши программы по литературе должны быть серьезно пересмотрены. Ведь литература - это интересно, а не "читайте, дети, пусть скучно - но это же классика".

Сама я только двумя руками "за", чтобы люди читали, любили и ценили классику.. Но надо знать, как и когда прививать к ней вкус, какие авторы и произведения на какой возраст.

Как-то мы уже это обсуждали, по-моему.. может, правда, в другой теме :)

Tilia

Дриада
Tanya1, О, наши только что отчитались. :) Мы брали Никитина "Русь" (т.к. учительница разрешила любых авторов, лишь бы про свою родную землю.
На самом деле их куча, только в основном русских поэтов. Вот, смотрите, к примеру.

у большинства ассоциируются серьезные поэты с "Нивы сжаты", к ним почти никто не возвращается во взрослом возрасте
Точно-точно. Мало кто возвращается к стихам во осознанном и подходящем возрасте. Разве что барышни в любовной тоске. И то очень избирательно. Или филологи.

АДЕЛЬЯ

Member
Как-то задали ре по внеклассному чтению выучить стих русского классика. Занялась поиском верша понятного и легко запоминаемого. Наткнулась на стихи, которые сегодня у меня просто вызвали хохот и читались как анекдот. Вот, например, из Маяковского http://www.klassika.ru/stihi/mayakovskij/zhil-byl-na.html
и С.Черного http://www.klassika.ru/stihi/chernyj/na-perevernutyj-yaschik.html http://www.klassika.ru/stihi/chernyj/vchera-moj-kot.html
Я так и представила, как учительница выпадет в осадок.

zanki

Member
Tanya1, О, наши только что отчитались. :) Мы брали Никитина "Русь" (т.к. учительница разрешила любых авторов, лишь бы про свою родную землю.
На самом деле их куча, только в основном русских поэтов. Вот, смотрите, к примеру.

Точно-точно. Мало кто возвращается к стихам во осознанном и подходящем возрасте. Разве что барышни в любовной тоске. И то очень избирательно. Или филологи.

ну, и правда, кому нужна поэзия? - только сопливым сентиментальным барышням и филологам)))? ах, да - еще несчастным школьникам, которых заставляют читать скучные скучности)
Уж позвольте не согласиться...

Tilia

Дриада
Уж позвольте не согласиться...
Да на здоровье. :) Рада, что Вы исключение в этом вопросе. Кстати, о барышнях я так грубо не выражалась. Просто фи какое-то. Ничего не имею против любовной тоски в определённом возрасте. И к барышням в целом никаких неприятных чувств не питаю.

zanki

Member
Да на здоровье. :) Рада, что Вы исключение в этом вопросе. Кстати, о барышнях я так грубо не выражалась. Просто фи какое-то. Ничего не имею против любовной тоски в определённом возрасте. И к барышням в целом никаких неприятных чувств не питаю.

полагаю, что таких "исключений" не так уж мало как Вы думаете (а то получилось барышни, филологи и я)).
а для любовной тоски есть какой-то определенный возраст)?
ни в коем случае не хотела Вас обидеть, но так у Вас получилось, что любители поэзии либо экзальтированные барышни в тоске, либо специалисты.. как-то обидно стало за всех, кто нет-нет да и возьмет в руки томик древнегреческой поэзии (ну, или народно любимого Сергея Александровича))

Tilia

Дриада
zanki, у меня есть знакомая барышня, ей 26, она абсолютно обычная и она барышня. Но, насколько я знаю, стихами она не зачитывается вообще.
Возраст по моим ощущениям лет примерно с 13-15 и до 99. Другой вопрос, что в каком-то возрасте это встречается более часто, чем в другом.

Я заметила, что наши дети (из класса) раньше учили или читали стихи побольше по объёму и по глубине, а сейчас в третьем классе скатываются до детсадовского уровня. Может быть просто родители тогда заставляли, а теперь снизили контроль?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху