Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

bebeshka

New member
Да уж, классика - это вовсе не занудно! Кстати, школьная программа дает оччень однобокий взгяд на всех этих мэтров. А у них разное есть, и у Маяковского лирика, и у Толстого...всяко-разно))

Мой тоже так говорит, но по факту оказывается, что он еще не умеет свои чувства анализировать и понять, что вот это и есть - "чувство". Начинаем разбирать - и грустно было, и тревожно и т.д., чего я и не ожидала даже.
Мусика,спасибо за ваш ответ!если стихи проживать,анализируя каждое слово,то они дают очень сильный эмоциональный отклик у ребенка.жаль,здесь нельзя видео вставить.я бы показала как моя 5летка классику читает.и я ее этому не учу,мы просто с ней обсуждаем каждую строчку.и учить стихи не приходится,потому что когда ребенок эмоционально проживает стихи,они в голове надолго остаются.

Амалька

Active member
если стихи проживать,анализируя каждое слово,то они дают очень сильный эмоциональный отклик у ребенка
А это как, например? Вы объясняете ребенку, что хотел сказать автор? Или просто читаете выразительно?

bebeshka

New member
Амалька, и то,и другое.про смысл я,скорее,ее подталкиваю к размышлению,обьясняя только значение неизвестных слов.а про выразительность-тут и мимика,и жесты,и управление голосом,чтобы если,к примеру,"вьюга с ревом бешеным стучит по ставням..." было сразу понятно,что это не снег идет,а вьюга и ррревет она как зверь

kolesnikova

New member
А по мне до 7-8 лет, если ребенок не просит - не надо объяснять. Просто надо читать. Потом потихоньку надо объяснять, только из-за того, что школа требует, поэтому надо объяснять, что бы ребенка не зомбировали с младших классов. А так, если бы не коллективное сознание в обществе, можно просто читать. Любой читающий человек рано или поздно все начинает понимать. ИМХО

Imagination

Active member
Любой читающий человек рано или поздно все начинает понимать.

Вы думаете само собой начнет? А станет ли он читающим, если литература у него не вызывает никакого отклика в душе? Просто еще один способ получения информации, причем самый неудобный....

kolesnikova

New member
Imagination, не, я не к тому, что совсем не обсуждать прочитанное. Я к тому, что иногда родители уж слишком усердствуют в желании объяснить. вы же детям детские песни не объясняете? как-то ребенок сам все понимает. Или сказку про колобка или репку в 2-3 годика.

OksaFoksa

В родных бетонах)
ну вот я сейчас читаю дочери Репку. Да, я не обьясняю, что репка- корнеплод семейства крестоцветных, и прочая, ... но стараюсь чуть ли не басом читать "выросла репка большая-пребольшая", кряхчу на "тянут-потянут" и тихонечко шепчу про мышку. Вопросы задаю: где? какая? дедка расстроился или рад? ...Кмк, именно это и есть необходимое в данной ситуации и доступное моему ребенку обьяснение, что у них там и как произошло.

а насчет "просто читать"- так бубнить я тоже огого как умею ))

OksaFoksa

В родных бетонах)
мне так не кажется. Если я хоть как-то продвигаю информацию- интонационно, жестикуляцией- это и есть моя попытка обьяснить, заинтересовать, вызвать эмоциональный отклик. Что такое "просто читать"? Начитать, как названия остановок в общественном транспорте?
И к тому же ни на каком этапе я не делаю это "только из-за того, что школа требует," не вижу смысла воще.

А по мне до 7-8 лет, если ребенок не просит - не надо объяснять. Просто надо читать. Потом потихоньку надо объяснять, только из-за того, что школа требует, поэтому надо объяснять, что бы ребенка не зомбировали с младших классов. А так, если бы не коллективное сознание в обществе, можно просто читать. Любой читающий человек рано или поздно все начинает понимать. ИМХО

Ashatan

Active member
Вы думаете само собой начнет? А станет ли он читающим, если литература у него не вызывает никакого отклика в душе?
я помню читала в школе и что-то своё понимала, мне нравилось, отклик был.
Но когда на уроке учитель объясняла, что хотел сказать автор, у меня было удивление иногда, я так не видела...
по мере взросления (которое лично у меня отдельный процесс, к худ. литературе не имеет отношения) я в состоянии осознать, проговорить, что для меня значит прочитанное (и это может не иметь отношение к тому, что хотел сказать автор :) )

сына заинтересовала книга:
Приключения на Ниле. Потерянный дневник
5290299.jpg

сидит, разбирается с картами, вкладышами :)))

сегодня видео посмотрела, улыбалась. :)
неожиданное чтение стихов :)

Последнее редактирование:

OksaFoksa

В родных бетонах)
размышляла среди ночи на тему книг о войне, про "Облачный полк" Веркина вспоминала, потом мысль по наезженной перетекла в сторону Алексиевич и ее хроник, потом задумалась, почему я считаю ее конъюнктурщицей маленько,...

а потом вспомнилось:

Задолго до ее книги про войну глазами детей была другая повесть такого же вида, воспоминания детей блокадного Ленинграда. Она печаталась в журнале Мы в 90г. В одном номере, который я очень берегла, пока он от меня не угулял куда-то. Так вот скажу, что та повесть- (названия тоже не помню, увы)- брала за душу каждым словом своим. И не столько рассказами о том, как люди вели себя не по-людски, (хотя и это там тоже было и волосы шевелились на голове), столько благодарными рассказами детей, которых случайные, посторонние, чужие в общем-то люди поддерживали и защищали как своих. Без условий. Без платы. Без корысти.

Чище и проникновенней я о войне ничего не читала. И наверное вряд ли уже прочту.

Последнее редактирование:

OksaFoksa

В родных бетонах)
нет, ну понятно, что некоторые произведения в наших личных библиотеках представлены в таком разнообразии форматов, страниц и иллюстраторов, что их уже солить можно,

но не смогла пройти мимо УайльдаСчастливого принца воттакого ,

вот тут он есть за 100 с копейками тысяч (минус личная скидка),
а вот тут- за 60 с копейками (опять же минус скидка)

Очень, оооочень атмосферные работы у художника Довгяло, а его зима- это нечто...

Вложения

• довг.jpg
    довг.jpg
    89.8 KB · Просмотры: 39

Aktrisa_vesna

New member
Читаем с сыном (6 лет) рассказы Евгения Пермяка. Ему очень нравятся. Поучительные. Со смыслом.

Coraline

Jones
Aktrisa_vesna, Я в детстве любила Пермяка :) У меня была старая книга, годов 60-х, хороший такой сборник. "Заходил" даже без всяких картинок :))) Хотя, по-моему, черно-белые картинки там все же были. А у Вас новая книга или еще советского периода?

Aktrisa_vesna

New member
Coraline, новая, Эксмо, серия книги - мои друзья. в Гиппо сейчас распродажа, по 28 тыс. я случайно наткнулась, прикупила кое-чего)

Senya

Active member
чудесные рассказы о животных "Муха с капризами"! спасибо, Ирина, за рекомендации! мы в эл.виде читаем.

И от меня тоже спасибо! Детям нравится книга.
Правда я все же раскошелилась на бумажный вариант, но скачала еще и электронную книгу - там рассказов больше.

Еще заезжала на ночную выставку, цены сейчас там как на лабиринте -16%.
21 марта выставка не работает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху