Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kunata

Банда ёжиков :)
Не переживайте, если у Вас и не все, то очень близко к этому
Спасибо!
Я как-то Карлсона купила - а там "покоцано", не все было. Так с тех пор обида не отпускает меня )))

Я тоже "подпольный читатель" - читаю вас, пополняю виш-лист, покупаю. И все время удивляюсь - когда, ну когда вы все успеваете!!! =) Сейчас, как дети пошли в сад, читаем только на ночной сон. И поскольку "слушатели" разновозрастные - получается не очень много (ругаются что читать - это никачу, тут картинок мало...) Обычно читаем одну книгу для мелкой (типа Дональдсон что-то) и две главы большой книги для старшего. Получается медленно )) а в "заначке" то книг 10 ждут своего часа...

anatika

Capricornus
а в "заначке" то книг 10 ждут своего часа...
охохо :)))
у нас сейчас тоже очень сложно с чтением. Со средним иногда днем удается почитать, мелкая постоянно что-то "читает", а вот старший вроде и должен читать сам уже, но ни в какую не хочет, "мама, почитай мне". И вечером в постель тащат все свои книжки, и мне хоть разорвись. И у всех, само собой, вкусы и предпочтения разные.
Вчера читали Груффало с дочуркой - трижды по кругу, потом "тайное общество покорителей вранья", а закусили Зимней книгой. Это с младшими. Со старшими (да, средний то в ту, то в другую категорию попадает, и он самый активный читатель сейчас) - Приключения Котобоя начали, я наотрез отказываюсь читать Денискины рассказы по 350му кругу :)))

petra13

New member
Вось I мы чытаем спачатку сыну (4 года) 1 главу цi невялiкi расказ потым дачцы (6, 9 год) па 3 главы. Слухаюць абодва, дачка па сотаму разу кнiгi з дзяцiнства, а сын разумее I запамiнае тэксты для старэйшага узросту:))) таксама атрымоуваецца што купляю новыя кнiгi хутчэй чым чытаем:) вось чакаю калi дочка сама сабе пачне чытаць, тады можа хутчэй новыя кнiгi чытацца будуць:)
Сёння скончылi чытаць "дедушкина копилка". Думала дочка не схоча слухаць, бо даволi цяжкi слог, шмат слоу старажытных, але ж ёй вельмi спадабалася, хаця мне прыйшлося шмат растлумачваць)))

ШИрина

New member
когда, ну когда вы все успеваете!!! =)
дык и не успеваем :))) в заначке у меня далеко не 10 книг :)))
Меня очень радуют стеллажи икеевские. В них книги в 1 ряд стоят, все на виду. Стоят аккуратненько вдоль стеночки, места занимают мало. А дочка теперь всем рассказывает, что у нее есть личная библиотека и свой кабинетик (так уж по расстановке получилось). Книжки по возрасту почти все перед глазами, дети то сами вытащат, то я предложу новую- так больше шансов очитать побольше разного. На счет того, что с возрастом что-то "пролетит" - не волнуюсь, Надька с удовольствием слушает и рассматривает малышковые книги, сама их берет, читает развороты наугад. Ну и Саня приобщается :))) С ним сложнее - он "впивается" в одну книгу и "читает" по кругу.
Зато все вместе меня очень радует!
А сейчас еще все книжки из углового шкафа на показ выставлю - и будет мне счастье!

petra13, Юля, каждый раз тебя читаю и по-хорошему удивляюсь, что ты на белорусский перешла... Я все никак с духом не соберусь....

Fari

Well-known member
у нас с чтением разброд и шатание :) обычно за раз читаю только одному, но это не значит что остальные не слушают. Так уж получилось что средний с младенчества слушал как читают старшему и слушает с удовольствием то, что вроде и рановато еще. Малышня тоже не возражает - первые минут 10 пытается отнять книгу или полистать, потом просто ползает вокруг нас (читаем или валяясь на большой кровати или на полу) периодически встает и топчется держась то за мои колени, то мальчишкам за уши и волосы :)

Сейчас, пока каникулы, читаем днем и вечером около часа, иногда и на прогулку чего-нибудь берем если идем в лес, а не на площадку. В период учебного года по будням читаем только вечерами.

ШИрина

New member
Irist, не то чтоб нравится сильно... Хочу дочку к языку приобщить, чтоб и полегче потом было, и вроде как язык другой, авось как-то изучение иностранно полегче пойдет потом... Короче, хочу, но не так сильно, чтоб взять и начать :))

anatika

Capricornus
ШИрина, приятельница приехала из Черногории, говорит, проще всего было с местными общаться на белорусском :) Ни инглиш, ни русский не прокатывал так, как белорусский :)
У нас с белорусским кошмар и ужас, из хрестоматии, которую покупала на лето, прочтены 2-3 рассказа, и то с такими муками, до слез у обоих. Читать им у меня тоже не получается, у меня акцент неправильный, язык не родной, приходится на каждом слове останавливаться и объяснять значение, какое уж тут удовольствие от звучания языка и от чтения :( Была в Гродно и в книжном в отделе бел. литературы листала книги. И вот ну ничего не зацепило меня так, чтобы захотелось купить.

ШИрина

New member
anatika, вот и я к школе готовлюсь... Пытаюсь :) Пару раз Надьке читала. Если с картинками еще слушает короткие стихотворения, с моими пояснениями, то без - не нравится. Так и говорит - я не понимаю, мне не интересно. С книжками да, беда. как только более-менее по содержанию и картинкам - цена такая, что хочется из магазина выбежать :( Но вроде как в последнее время хоть что-то печатают, раньше ж вообще только газетка была...

Irist

Member
ШИрина, Я уж думала, что ты в темке собираешься перейти на бел. мову. Ты много пишешь, я с удовольствием читаю, но мне тяжело читать на белорусском. Я, конечно, всё понимаю, но такое чувство, что не так интересно что ли, часто суть не могу словить. Не хочу никого обидеть, это только моё мнение. Сложно приобщить детей к языку, если дома совсем не слышно белорусской речи. Дочь прочитала почти все книги на лето по бел. мове, просто берём в библиотеке и заставляю, просто надо. Сын даже не садится, а я не могу настаивать, мне самой неинтересно, хотя у сына по мове всё не очень хорошо.
Зато на русском языке мои читают и мнооого! Всем спасибо! Кто пишет, рекомендует, делится - БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Дочка прочитала все книги, заданные на лето (больше 30), где-то столько же для души, на чём глаз зацепился или картинки понравились. Многое стала перечитывать сама из того, что я ей раньше читала. Я за неё переживала, слишком шустрая, за книгу не усадить было. Одна книга с интересным сюжетом попалась, вторая... И всё, теперь в свободное время просто необходимость "воткнуть куда-то глаз", точно как у сына. Радостно мне, иногда делаю случайные фотки, где они вдвоём сидят рядом с книгами и никого не видят и не слышат.:)

ШИрина

New member
Радостно мне, иногда делаю случайные фотки, где они вдвоём сидят рядом с книгами и никого не видят и не слышат
мечтааааа... :)))
Мне белорусский нравится, читаю стихи на нем с удовольствием, с прозой - сложнее, но тож ничего. А вот разговаривать... У меня страх публичных выступлений, в том числе у доски, поэтому для меня заговорить на белорусском просто страшно... Наверно, боюсь что засмеют :) но хочу... но боюсь.. в общем, есть куда и для чего стремиться :)

tribuna

Просто мама
Я старшему читаю вечером час. Днем он читает сам, ттт, начал читать довольно много и с интересом. Младшему днем, как минутка есть, так и читаю. И старший младшему много читает. И обязательно на ночь младшему читаю, потом его спать ложу, и читаю старшему. Но мы ждем пополнения, так что не знаю, как буду совмещать потом)
С белорусским у нас тоже тяжело было, но каюсь, мы до школы вообще не читали на белорусском. Вот начали и реально есть прогресс. Уже нет круглых удивленных глаз, когда я читаю, и дикого произношения, когда сам читает. За лето очень подтянулись, думаю во 2й класс придем вполне на уровне) Мы в библиотеке берем книжки. Там, кстати, много новых появляется, современных, видимо, авторов. Бывают вполне себе ничего. Ну и переводную читали.

Fari

Well-known member
tribuna, пополнение это здорово :) хорошая разница в возрасте. Младший будет с удовольствием подстраиваться под среднего.
упс... я что-то отвыкла что еще и принцессы бывают :) тут ничего сказать не могу :)

tribuna

Просто мама
Fari, ну да, иногда бывают))) Такой огромный простор для книжных покупок))) А то все машинки да пираты.

anatika

Capricornus
Такой огромный простор для книжных покупок))) А то все машинки да пираты.
всякие бывают :))) некоторым принцессам только машинки и пиратов подавай :)

А также шебутные старшие братья, которые немного портят мирное течение жизни
покупать, что ли :))) если кто-то найдет в электронном виде - свистните, пожалуйста! в этой теме.

Что-то я задумалась... Как-то давно книгами новые форумчанки не интересуются.. Ну вот так, чтобы увлеченно, активно. Я понимаю, почему "старушки" не спрашивают - сами с усами, хотя иногда помощь друга все же требуется. А вот молодых мам, которые с нуля библиотеку собирают - нет... а почему?
Я, наверное, попадаю в эту категорию :) Тему иногда читаю, но не пишу.

И пользуясь случаем выражаю свою БЛАГОДАРНОСТЬ , что вы пишите-делитесь своими впечатлениями.
Я, помня себя в детстве и отрочестве понимаю, что не любила читать. Мне было неинтересно. Помню уже тогда мама покупала нам первые истории про Финдуса и мне было никак от них. Вот сейчас я слушаю с детьми эти истории и мне нравится.
Наверное что-то не так с моей "детскостью", я должна была быть взрослой маленькой девочкой. Но мне не вставляли ни детские песни,ни сказки на пластинках, ни книги.
Первое яркое положительное впечатление - это "Тихий Дон" Шолохова. С него я поняла, что книжки - это интересно, что есть в них что-то. Что я , оказывается, люблю читать.
И вот сейчас, покупая книги детям, я наверное и себя-девочку догоняю детской литературой.

А в копилку данной темы порекомендую такую вот книгу.
Может она уже здесь и мелькала, но этим летом - она у нас "хит".
Надеюсь, махаон ее переиздаст.
Копилка секретов для мальчишек
Там стоооолько идей, столько разных фактов интересных!
Мой страший регулярно что-нить делает, то веревочный телефон из банок, то моторную лодку, то секретный код, то узлы начнет вязать морские.

На фото как раз один из экспериментов.

Вложения

• s1.jpg
    s1.jpg
    128.5 KB · Просмотры: 39
  • s2.jpg
    s2.jpg
    118.1 KB · Просмотры: 36

ШИрина

New member
Я, наверное, попадаю в эту категорию
Скорее нет, чем да :) Я прекрасно понимаю, что есть много "тихих" читателей, и это точно лучше, чем ничего. Я и сама такая, но на ББ. А спрашивала я больше мнение - почему новые мамы не приходят в темку? Как-то был период, что активные читатели постоянно прибывали, кто-то часто писал, кто-то реже. А сейчас я новые ники вижу ооочень редко. Вот и думаю - а почему... Дети-то рождаться не перестали :)

Надеюсь, махаон ее переиздаст.
вот и не покупай впрок.... Я еще и для девочек себе покупала, на вырост :)) Махаон-то, скорее всего, допечатает, но ведь бывает, что книгу раз выпускают - и все... Вот как, например, Уальда с Михальской. И как заранее угадать?...

anatika

Capricornus
почему новые мамы не приходят в темку?
у меня есть одна теория, но она вам не понравится.
Да, эти Копилки очень клевые, я зимой покупала, всем друзьям сына подарили, ну и себе конечно тоже, и тоже все лето с этой книгой дети провели :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху