ну, вот как организовывается детский день рождения, если его празднуют (приглашают клоуна или сами родители что-то делают) - просто приходят и празднуют
это НИГДЕ никак не фиксируется
и соответственно никак не проверяемо
очень логично!!! успокоила. А то я сразу лезу с шашкой наголо - лишь бы права покачать

Заведущие ведь тоже официально взятки не берут, а если пакетик в кабинете "случайно" забудешь, то почему то никто вдогонку не бежит, мол у нас проверки и нам запрещено по закону

Конечно от воспитателя в группе зависит ВСЁ. И не удивлюсь, что для кого-то боязнь нарваться на проверку будет превыше желания дать деткам хоть какое-то разнообразие в их буднях.
Вот, Аня, может подскажешь мне как поступить в такой ситуации.... Я и раньше то была не в восторге от того, что детям в саду читали только перед сном и что-то типа репки и колобка. Но потом я смирилась, т.к. понимала, что пусть хоть что-то читают чем ничего. да и повторенье - мать ученья
Но в последнее время Ира мне все чаще и чаще на вопрос, что вам сегодня читали, отвечала - ничего. Даже перед сном!!!!
Я спросила у воспитателя. Она как-то замялась, что мол приходится иногда нянечку подменять, мыть посуду после обеда, да и дети без книг быстрей засыпают. Спрашиваю, а кроме как перед сном есть в программе время для чтения? Отвечает, что есть, но дети играют между собой, шумят и когда она начинает читать, то даже приходится их успокаивать, т.к. очень шумно. И тут же при Ире, говорит, что вот вчера ты играла с Леной, а я Мирону читала и приходилось вас успокаивать, т.к. ему было не слышно!!! Ира подтвердила сей факт, а мне потом говорит, что мы эту Белоснежку и 7 гномов уже 100 раз читали дома и ей было просто не интересно слушать, а играть с Леной - интереснее.
Вот как быть в такой ситуации? приносить и отдавать какие-то свои книги в детский сад я не хочу. У нас и папа их хорошо перед сном Ире читает. Но как быть в саду? неужели по программе нет специально отведенного времени на чтение? чтобы ВСЕ дети сидели и слушали, а не кто захочет? Но с другой стороны, нужна ли такая обязаловка? может вариант в нашей группе не так уж и плох, кто хочет тот слушает, а кому не интересно, тот играет.