Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

anatika

Capricornus
в этой теме такого плана обобщающие высказывания мне не очень нравятся почему-то.
нет, вы писали что не для галочки прочитали Пеппи, а потому что дочка захотела. Остальные перечисленные книги тоже она захотела прочитать? Или вы их вообще еще не читали?
Ну мой тоже заставлял читать "Тайны анатомии", хотя они ни разу ему не по возрасту (категорически!!! и еще раз КАТЕГОРИЧЕСКИ не по возрасту для 5 лет!!!), сокращала, упрощала, психовала, потмоу что не по возрасту. И если он скажет читать Волшебника ИГ (кстати, им в саду читали по просьбам детей, но это 5-6летние, не 4 года), тоже буду читать. Но не для галочки же, потому что соседка своему читает.
Елена, это же форум, спокойнее к мнениям :) а то так вырванная из текста фраза может послужить основанием для бессонной ночи :)))
Фразу "многим-многим рано" можно прочитать "но для ВАШЕГО малыша - исключение, он действительно уникальный", а то я от фразы
не для наших мам, которые бредят детской литературой и количество прочитанного к 5 годам исчисляется сотнями произведений
как-то слегка присела и
Я себя сразу какой-то неправильной мамой ощущаю
:)))
мир, дружба, жвачка и спокойной ночи :)

ilogvinenko

New member
Сообщение от anatika
А опытный и умный родитель на Репке и Колобке столько всего ребенку может дать...
я тапок тоже словила Хотя и написла, что против этих произведений ничего не имею против. Но сколько лет на них что-то можно давать ребенку? ну 10 раз мы прочли в 1-2 года, 1 раз вернулись к ним в 3 года. По-моему, пора двигаться дальше
читайте колобка и репку на английском! : Объявить:
мои так до дыр зачитали эти книги. текст читать легко и просто! выучили названия всех животных, бабку, дедку.
http://www.labirint.ru/books/192040/
http://www.labirint.ru/series/11113/

petra13

New member
имхо, если ей прочитали, это не значит, что она ПОНЯЛА и ей это понравилось.
+1000 я иногда начинаю читать дочке новую книгу и понимаю, что она слушает в полуха, прерываю чтение и прошу принести интересную для нее книгу
начали Приключения НГ игрушек. неспешное такое повествование (я рассчитывала на бОльшую динамику)
а мне так понравились истории, такими душевными они мне кажутся, сразу захотелось елку украсить не одноцветными шарами, а различными игрушками с историей (что у нас и до покупки книжки получалось))))

Весна

Возможно все!
Ну мой тоже заставлял читать "Тайны анатомии", хотя они ни разу ему не по возрасту
моему сыну тоже нравится эта книга,хотя я тоже считаю что не по возрасту.но ему очень интересно.

petra13

New member
а только от тех которые попали в точку, т.е. в дочку
меня зацепило, что вы про одну дочку пишете. а как вторая? у меня просто второй тоже подрастает, про зайку книгу таскает))) но все равно вся покупаемая литература нацелена на старшую. правда, купила яблочки-пятки для сына, почитала сегодня, а он совсем не проникся)))

Девочки, ну НЕ ВЕРЮ я, что ребенок в 4-5 лет тянет каждый день новую книжку и третирует маму-папу "читай".
мы читаем понравившуюся книгу неделю-две, потом либо я полку пополняю новыми книгами (часто СП последнее время организуются:)))) либо достается старая любимая книга. если книга не нравится - читаем один раз и больше про нее не вспоминаем

Весна

Возможно все!
anatika, поняла)
мы просто телевизор не смотрим.вернее смотрим только про животных.
когда прочли книгу,я привела пример Гитлера.а книга не про него,конечно.
она поучительна,если,как у моего сына,есть проблемы-типа я центр вселенной.я с этим усиленно борюсь,в том числе и при помощи книг.

Елена32

New member
Остальные перечисленные книги тоже она захотела прочитать? Или вы их вообще еще не читали?
Чебурашку читали только в виде книги по мульту, и Виннипуха тоже только по мульту... Буратино в сокращенном варианте - раз 15-20 за 2 года и фильм советский тоже много раз смотрели, и инсценировали - очень любимый дочкой персонаж. И уж извините не знаю, я что там есть такое разэтакое что в 4 года не понять? конечно и в репке можно ковыряться 10 лет и находить - ради бога. Но я не фанатик ковыряний и подтекстов, нравится - читаем, не нравится - отложу. Волешбника изумрудного города полностью - 1 раз, и по кусочкам раза 3-4. Про пеппи писала. А зачем вам это? мы же пришли к консенсусу. что все дети разные?
Ну мой тоже заставлял читать "Тайны анатомии",
Но вы же ему ее показали? я пока не давала - успеем еще. Есть более детские книги про тело, удовлетворяющие потребности ребенка 4-5 лет. Не перегружаю в этом плане... Мне чувства важнее нежели знания.

а то я от фразы

Сообщение от Елена32
не для наших мам, которые бредят детской литературой и количество прочитанного к 5 годам исчисляется сотнями произведений
как-то слегка присела и
а что такого в этой фразе? я ж не про книги говорю, а про произведения. Посмотрите на любой список рекомендуемых к прочтению книг в том или ином возрасте... 20-30 как минимум. Ну и не в каждой же по 1 произведению, правда? это вам так кажется что вы мало прочли, посчитайте свои произвдения, прочитанные до сегодняшнего дня - впечатлитесь, уверена :) Да любой сборник Барто возьмите - 20 стихотворных произведений вы как минимум читали, уверена. Добавьте чуковского - еще как минимум 10, ну и михалкова с маршаком до кучи, плюс русские народные сказки. Уже под сотню набежит, чего приседать :)
меня зацепило, что вы про одну дочку пишете. а как вторая?
речь шла о 4-5-6 летних. Да и что младшая... Сашу и Машу читаем каждый день и всё :) а если брать во внимание что книга явно не для 2-х леток, то и читать бы было мне нечего :)
Не люблю я все эти тухлые разговоры про подгоны под возраст, но никогда не могу удеражться и не реагировать. Характер такой - всегда отвечаю, хоть НАДО МОЛЧАТЬ и не поддаваться на провакации :)

читайте колобка и репку на английском!
а зачем? ну не любит моя дочка ни репку ни колобок в 5 лет!!! Зачем мне ей их втюхивать хоть на русском, хоть на английском? не вижу смысла более, чем есть в этих сказках для 2-х летнего ребенка. Когда был интерес читали, но когда его нет, разве правильно его навязывать?

а на месте мамы я бы его к психологу сводила.
anatika, ой сегодня мне кажется, что вы какая-то не такая... и не из нашей темки... :) такие вещи вы уж зря пишите. Может удалите? а то звучит обидно для мам, которые делятся с нами новинками, покупают много книг, проверяют их на своих детях и дают нам подсказки что понравилось а что нет.
Каждая книга, которую ребенок полюбит и будет тягать 100 раз, когда то была новой. Зачем вы утрируете? кто здесь пишет о том, что ребенок 4-5 лет каждый день тянет просит читать новую книгу?
Как-то читаю ваши посты и вижу что вы к самой сути темы уже враждебно настроены и в помощь психологию приплели. Лично мне кажется, что по 100 раз это особенности 2-3 летних малышей, а в 4-5 уже детей дошкольниками считают. И особенность этого возраста - активно развивающаяся потребность в новых знаниях, впечатлениях и ощущениях, проявляющаяся в любознательности и любопытстве ребенка. Если 5-и летка зациклился на одной книге и тянет ее каждый день по 100 раз, то лично я бы уже на месте мамы что-нибудь сделала и помогла бы ребенку переключиться. Зависание на одном образе или сюжетной линии в этом возрасте также дает повод маме обратиться к психологу. имхо.

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
А мы вообще как-то русские сказки игнорируем, и я даже не удивлюсь, если мой ребенок не знает, кто такой какой-нибудь Бычок, соломенный бочок :)))

МарияД

Active member
а про транспорт есть какие-нибудь кроме "История транспорта" малышам книги? я не могу эту уже видеть...я знаю ее наизусть :(

petra13

New member

vera2007

New member
А я вообще все книги, купленные в этот раз спрятала, кроме как про Ферду - ждал сильно именно его. Решила одну на НГ подарить (рождественскую елку), петрановскую на 23 февраля, остальное потиху потом доставать по одной. Пресыщение ж и книгами бывает. Пока мой сын вернулся в Малютке волку, так что я посчитала ненужным распылять его внимание , не оценит пока новинки он.
ViktoriyaS, вы мама-молодчинка, потому как вы озабочены. что заложить в ребенка посредством книг, а когда пеппи прочесть - это уже неважно (терпеть эти книгу не могу, сама до конца прочитала только взрослой, когда читала старшей дочери). мы только сейчас начали читать михалкова с его дядей степой в 8 лет - до этого категорически не любил слушать стихов, но уже прочти белый клык лондона. смешно, но так ребенок воспринимает.

anatika

Capricornus
мы просто телевизор не смотрим
да, я иногда смотрю :) а тогда еще такой повод был, парад, что ли :)
А зачем вам это? мы же пришли к консенсусу. что все дети разные?
да, всё, пришли и пришли, поэтому я дополнять ничего не буду, хотя и чешется :))) Но очень уж много времени трачу, пойду лучше книжку прочитаю.
Убирать тоже не буду - обижать я никого не собиралась, да и думаю, что обидного там нет ничего, все всё поняли правильно.
НАДО МОЛЧАТЬ и не поддаваться на провакации
вот именно, и чего я вчера поддалась :)))

про транспорт есть какие-нибудь кроме "История транспорта" малышам книги?
у нас аркаимовские, но еще есть такая энциклопедия, хотя я ее не очень жалую, она какая-то невнятная, но с папой они, вроде, справляются и с ней. А главное - она есть везде у нас.
И вот эта серия мне показалась удачной, сначала наклеили наклейки, и уже несколько лет пользуемся ими как книгами, детям нравится. Эти книги я видела в Просторах и Гиппо у нас, но заказывала в Лабиринте.

Весна

Возможно все!
А мы вообще как-то русские сказки игнорируем, и я даже не удивлюсь, если мой ребенок не знает, кто такой какой-нибудь Бычок, соломенный бочок :)))

вот и сыну русские сказки не идут совсем.

Елена32

New member
вот именно, и чего я вчера поддалась

вот и я вас не поняла :) Девочки активно за Буратино взялись, как обычно у нас тут в темке бывает - кто-то свистнет и понеслось, сразу всем надо!!! а тут вы со своим категоричным 4-х леткам рано и "не верю". Просто если конкретно вашему ребенку рано, то надо может быть более тактично в этой темке об этом писать, без навешивания ярлыков типа "гения" и к психологу и типа это Аромштам так считает.

Я вот про свой опыт с Буратино все-таки напишу... Мы его начали читать, когда я еще не особо в теме "детской литературы" была и мои познания ограничивались вполне скудным списком, стандартным набором советских времен, в котором книга про Буратино чуть ли не сразу в очереди за репкой и курочкой рябой стоит, Повторюсь - адаптированный для детей вариант!!!!
anatika, вот просто ваше мнение интересно (вне нашего спора), чем плоха эта книга для 4-6 летних детей? какие подводные камни там есть? Если учитывать, что наша мама обычная и не в курсе про груфал, сабуду, прочих бернер, карлов и шмидтов иже с ними, ну и про Аромштам она тоже не знает, понятное дело.

vera2007

New member
А я читаю русские народные сказки, хоть не все они вызывают восторг..(я не про курочку-рябу, конечно).и в швеции мне очень понравилось их бережное отношение к своим сказкам (я про экскурсию по музею Астрид Линдгрен, так как не только из ее произведений, а многих авторов собраны герои). и мне кажется. что просто не можно не в возраст со сказками попасть..я вот помню, что сказки меня торкнули лет в9 реально

ViktoriyaS

Well-known member
мы адаптированного Буратино даже и не пробовали :) я не покупала, и не буду уже, подожду, пока дорастет доча до полного текста :)
Девочки, помиритесь уже, что-ли ;)

Vesna

Завсегдатай
Новинки от РЖ
Встречайте три новинки от «Розового жирафа».

«Питер Обыкновенный или Младших братьев не выбирают» Джуди Блум (5-12 лет)
54e0bf51572bc56257216d292c4eb597.jpg

«Некоторым может показаться, что моя самая большая проблема – это мама. Она не любит черепах и заставляет отмывать руки. Однако мама – не самая большая моя проблема. Как и папа. Моя самая большая проблема – младший брат Фарли Дрэксел Хэтчер» - Cчитает четвероклассник Питер.
И его можно понять. Хоть уменьшительное имя Фарли - Фадж, что переводится как «сливочная помадка», характер у него далеко не сахарный. Он с удовольствием разрисует ватман со школьным проектом своего брата, будет пуляться попкорном в зрителей кинотеатра или просто очень долго и громко произносить букву «А», если ему что-то не понравится.
Но заботливая мама и находчивый папа неизменно справляются с Фаджевыми причудами. Ну а Питер… он, конечно, большую часть времени мечтает оказаться от своего брата как можно дальше. Но иногда скучает по нему и чувствует, что Фадж не так уж и плох. И это уже дорого стоит! Особенно если вам 9 лет и вашего единственного и любимого черепаха только что съели…

«Это моя жизнь» - сказала про книгу одна наша знакомая, девятилетняя обладательница младшей сестры. И правда, в «Питере» есть не только много забавных историй, которые многих заставляют смеяться в голос. Там верно и с юмором схвачены тонкости отношений в большой семье. И, может быть, прочитавшие книгу смогут увидеть смешное в ситуациях, которые раньше вызывали только раздражение или обиду.

«Битвы по средам» Гэри Шмидта (12-16 лет)
8a9488c5916c9905367bbee0f81dd7ba.jpg

Если учительница ненавидит своего ученика всей душой, она заставит его читать Шекспира на свободном уроке. По крайней мере, так считает семиклассник Холлинг Вудвуд. Каждую среду половина его класса отправляется в синагогу, другая – на мессу в католический собор, а единственный в классе протестант Холлинг остается в классе один на один со страшной миссис Бейкер - и начинает читать «Венецианского купца».

Сначала с трудом: «До Стивенсона Шекспиру, конечно, далеко» - вздыхает Холлинг. Но постепенно втягивается, начинает разговаривать цитатами из его пьес (большую часть из которых, правда, составляют поначалу витиеватые проклятья Калибана), даже играет в спектакле.
А еще участвует в школьном забеге, нечаянно и безнадежно портит 12 подносов с профитролями, постепенно понимает, что его любимый и строгий отец в чем-то очень неправ, приглашает девочку на свидание в день Святого Валентина – в общем, живет насыщенной и очень важной ребячьей жизнью.
При этом Холлинг – самый обычный школьник, не герой и не «крутой парень». Но все равно ему удается побеждать, не унывать и выпутываться из непростых ситуаций – и этот оптимизм прибавляет очарования книге Гэри Шмидта - и так уже довольно очаровательной, умной и очень смешной.

А происходит все это в 1967-68 годах в США. Меняется мир: появляются хиппи, в наушниках его старшей сестры вовсю играют Битлз, бастуют студенты, во Вьетнаме идет война, проповедует Мартин Лютер Кинг. На сайте «Розового жирафа» стартовал специальный блог для читателей «Битв по средам», в котором подробно рассказывается об упомянутых в книге американских реалиях.

«Пендервики на улице Гардем» Джинн Бёрдселл (12-16 лет)
61f4cc6d648715078f2905416c883af3.jpg

Пендервики приехали! Во всех смыслах: вернулись с летнего отдыха на свою родную улицу Гардем (в виде семьи) и появились в нашем магазине (в виде книги).
Как вы понимаете, жизнь у них не скучная. Только теперь немного более взрослая. Папа скрепя сердце пытается найти себе подругу жизни - поскольку такова была воля мамы девочек, умершей четыре года назад. Сестры тоже пытаются – спасти его от «тяжкого бремени свиданий» с помощью «плана папоспасения».
Тем временем про каждую из сестер можно написать небольшую повесть. Про то как уравновешенная Розалинда ни с того ни с сего топает ногой на своего соседа Томми. Или как Джейн пишет пьесу про ацтеков. Или как Скай воспитывает в себе железное спокойствие – не всегда успешно. Или про то, как Бетти с Псом боятся Человекомуха.
Но несмотря на все сложности и неприятности сестры, их папа и Пёс не теряют свой «пендервичный» настрой, за который все так любят эту повесть. Он приблизительно такой, как у одной из сестер в начале книги:
«Розалинда была счастлива. Ее счастье было не такое, как у некоторых – из сплошных восторгов, которые потом оборачиваются сплошными разочарованиями, - а самое обычное, какое бывает, когда в жизни все идет своим чередом».
Так что, взрослые, не проходите мимо. Про детей-то и так все понятно.

Идем дальше – «Машинки творения» представляют серию книг Дэва Пилки про Капитана Подштанника (6-12 лет).
0000054923.jpg
2b1753837e0987999b4ca06b1df9fbf9501c370d.jpg
Dev_Pilki__Kapitan_Podshtannik_i_vtorzhenie_Chrezvychajno_besposchadnyh_bufetchi.jpg
Dev_Pilki__Kapitan_Podshtannik_i_prestupnyj_plan_professora_Puperpopsa.jpg

Если вы хотите как-нибудь незаметно подменить телевизор в комнате вашего ребенка на книги, вот вам «переходный вариант» с картинками и «листомультами» - стремительные и искрометные приключения изобретательных шкодников Джорджа и Харольда.
Они без устали придумывали проделки и комиксы, пока однажды не умудрились превратить грозного директора школы в Капитана Подштанника, одного из своих любимых героев. И тут начинается такое – родителям остается только следить, чтобы их ребенок не забывал дышать, пока проглатывает книжку за книжкой!

У КомпасГида вышло две книги в новой серии «Азбука понимания»: «Как дневник. Рассказы учительницы» Марины Аромштам (от 15 и старше) и «Воспоминания о школе» Джованни Моска (от 15 и старше).
Marina_Aromshtam__Kak_dnevnik._Rasskazy_uchitelnitsy.jpg
big.jpg

Заслуженный педагог с 19-летним стажем, начавший работать в 1989 году в России, и итальянский журналист, чей учительский опыт пришелся на предвоенное время, рассказывают о своей работе в школе. Рассказывают очень по-разному, но схоже в одном: читая их воспоминания, понимаешь, почему несмотря на мизерную зарплату, маразматические реформы и нечеловеческую нагрузку, все-таки находятся люди, которые выбирают этот путь.

А в серии «Поколение www.» (книги о современных подростках и их проблемах) появилось две новые книги Катарины Киери, неизвестной пока у нас шведской пистельницы.

_.22.jpg
___.1.jpg

Её книга «Никто не спит» (12-18 лет) - о шестнадцатилетнем мальчике, мучительно переживающим исчезновение мамы - он отгородился от одноклассников, почти не разговаривает с отцом. Но как бы ни было велико горе, душа не может находиться в оцепенении постоянно. И благодаря неравнодушным окружающим Элиас медленно начинает оживать. Что интересно, эта книжка - не просто повод поговорить с подростком о сложной и болезненной теме, но и настоящая художественная литература, тонкая, проницательная и поэтичная - не случайно именно за эту книгу Киери была награждена премией Августа Стринберга.

Предыдущая книга Катарины Киери «Совсем не Аполлон» (12-18 лет) принесла ей только номинацию на премию Августа Стринберга, но и это показатель качества. Эта повесть про «Татьяналаринскую» проблему: как быть, если чувства уже проснулись, но вылились совсем не на того человека? Пятнадцатилетняя Лаура не может выбросить из головы нового учителя математики, понимает, что это никуда не годится, но ничего не может с собой поделать.

anatika

Capricornus
Просто если конкретно вашему ребенку рано, то надо может быть более тактично в этой темке об этом писать, без навешивания ярлыков типа "гения" и к психологу и типа это Аромштам так считает.
куда уж более тактично. Я ярлыков не развешивала, все мои пояснения были к месту, если не читать через строчку. А Вы как раз в этой фразе все в кучу смешали. К чему?
Есть разница, когда мама покупает книги "для себя" (многие уже давно "положили руку на сердце" и признались себе и другим, что делают это - покупают книги для себя, по разным причинам), и когда мама "пичкает" детей книгами. Второго здесь я не видела, кому тут обижаться?

чем плоха эта книга для 4-6 летних детей? какие подводные камни там есть? Если учитывать, что наша мама обычная и не в курсе про груфал, сабуду, прочих бернер, карлов и шмидтов иже с ними, ну и про Аромштам она тоже не знает, понятное дело.
не могу встать на место такой мамы, я уже знакома :(
адаптированные варианты только пролистывала, такие варианты не рассматриваю, мне не понравился ни один. "Своего" Буратино нашла, в классическом варианте Толстого, но он не детский, хоть и классический, и в детском оформлении. Уже писала, что дети мои книгой заинтересовались, младший даже просил читать ее, но я ему по картинкам рассказывала "свою" историю. Старшему, опять-таки, по его просьбе, начала читать, но у ребенка сразу же возникли вопросы по поведению главного героя, потому отложила, прочитала сама и решила пока больше не предлагать. Собственно, он и не просил.
Со своей колокольни не хочу, чтобы мой неискушенный 4-5-6летний ребенок видел пример Буратино, которого хорошим мальчиком назвать не могу - ни с какой стороны. Пока у ребенка не сформируется здорового критического отношения к событиям, там описанным. Даже не столько событиям, сколько описанным и не описанным автором характерам. Поводов для отказа от этой книги до лет 7, а то и позже, больше чем достаточно. Для меня. И для моих детей. Потому что недостатки сказки затмевают ее достоинства. Потому что достаточно красивых волшебных сказок с правильными установками и ясными мотивами поступков, с понятными ребенку в этом возрасте характерами, так же как и следственной связью "поступок-последствия поступка", с некартонными персонажами, неясно зачем введенными в повествование, наконец, с ясным и красивым языком изложения, не требующим пояснений и напряжения от чтеца поздним вечером. Да, такие книги надо искать и находить, и этим я тут и занимаюсь, собственно. А Буратино дети прочтут тогда, когда заинтересуются, и когда будут готовы прочесть авторский текст без недоумения. Имхо, это не детская сказка, но тут же об этом нельзя говорить. Просто, поскольку "классика", и "мы же выросли и ничего не случилось", принимается как данность. Ну каждому свое.
Я предвижу возражения вроде "много есть хулиганских книжек, в которых поведение и характеры не гладкие", но тот же Фридер, который на самом деле хулиганский, он логичный и выверенный... не знаю, как выразить правильно. Изначально уже понятно, что бабушка - это Личность, и внук - тоже. А Буратино... деревянный чурбан (я не очень оскорбляю любителей Буратино, почитателей Толстого и тех, кто читает и любит эту сказку? - тогда тысяча раз ИМХО), самовлюбленный, неотесанный, грубый, пронырливый, но при этом сумел прогнуть всех под себя. Друзей у него нет, он пользуется всеми вокруг, не уважает и высмеивает, причем часто очень грубо... Нууу... я для своих детей хотела бы сценарий личностного развития немного другой. По крайней мере, не в 5-6 лет закладывать такие спорные семена. Успеют еще нахвататься.
В фильме многие моменты сглажены, и вообще сам фильм преподнесен скорее как музыкальный фильм, мюзикл. Мои песенки знают, подпевают, но не более того. Старший давно пробовал посмотреть, но не досмотрел, не зацепило. Не помню, в каком возрасте.

Честно всегда признаюсь, что я мама ленивая, мне эти выдумки на пустом месте в тягость, за те деньги, что я часто плачу за книгу, хочу получить качественную литературу, а не выдумывать сюжет по ходу. И для семейного и вечернего чтения я выберу другую книгу, выше писала, какой она должна быть. И НЕ посоветую подруге прочитать своему ребенку "Золотой ключик", а вот книгу - посоветую :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху