Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vera2007

New member
anatika, не в обиду вам и любителям Фридера, мой 7-ка про фридера спросил "мама, он дурак, да?" :) так что ваше восприятие книги и восприятие ее ребенком - две разные вещи. мы фридера не прочитали даже первую книгу - по мне - редкая ерунда.

anatika

Capricornus
vera2007, а я и не писала, что мы его любим :) мне он не понравился (больше из-за реакций бабушки), но я могу понять тех, кому он хорошо зашел. Ребенок у меня послушал несколько историй и попросил больше не читать. Пока стоит... одинокая книжка, не решила, что с ней делать.

Ashatan

Active member
прочли с сыном "Приключения домовят" автор Дмитрий Емец
и мне и сыну понравилось.
3559205.jpg

мне кажется, что книга понравится ребятам 5-8 лет.
книгу брала в библиотеке :)

лично мне очень легла на душу эта библиотечная книга:

2480643.jpg

помимо высокого качества исполнения, мне нравилось ее читать.
иногда читаю, и о своем думаю, отвлекаюсь.
а тут читала, и все представляла, сопереживала.
и с сыном обсуждали, что вот пес дает советы коту...искренне, чтобы помочь. А советы неприменимы, так как это кот!

ШИрина

New member
У меня Дождь дома есть - тоже очень понравилась и история, и оформление. О том, что не всегда то хорошо для одних, что хорошо для других :) И еще о чем-то таком неуловимом, неторопливом, добром... хорошая книга для неторопливого семейного чтения...
В.Гауф. "Сказки" (худ. А.Аземша) от АСТ. По ссылке не только развороты, но и замечания по тексту. Сказки вроде как и не сокращали, просто некоторые фразы "выбросили"... Вот как и Марина - так и не поняла смысл сего действия...

интересно :))) "22 сентября 2012 года на книжном фестивале "Антоновские яблоки" в Коломне прошла акция "Поэтические бассейны". В старых городских банях, в непрерывном режиме с 12 до 19 часов, поэты читали свои стихи проходящим мимо слушателям из полуразрушенных помывочных бассейнов." небольшой репортаж

kolesnikova

New member
Девочки, ну НЕ ВЕРЮ я, что ребенок в 4-5 лет тянет каждый день новую книжку и третирует маму-папу "читай". Я верю тому, что ребенок изо дня в день несет одну и ту же книгу и заставляет маму ее читать в сотый раз, это соответствует детской психологии, а не амбициям мамы. Нет, ну наверное, исключения есть, но это реально ребенок-гений, а на месте мамы я бы его к психологу сводила. Но боюсь еще получить тапком, что лезу не в свое дело.

anatika, от меня можете тапком получить :bb: :))) Мой именно такой тащит с полки новую книгу, при чем мне выбирать не доверяет. Но и перечитываем мы некоторые книги по 5-10 раз. Но мой деть не гений, хотя многие замечают, что он не от мира сего - нестандартный ребенок во многом.

Елена32

New member
мы адаптированного Буратино даже и не пробовали я не покупала, и не буду уже, подожду, пока дорастет доча до полного текста
Вика, вот как для мамы девочки (кстати, а как у сына с Буратино?) вам расскажу про Буратино... Я прочла пост анатики очень внимательно и поняла почему она так категорично считает Буратино не для 4-6 летних детей. У нее ведь мальчики!!! поэтому у мамы есть опасения, что возможно, хотя не факт, что сын будет отождествлять себя с Буратино. Наверное, это страшно... я не знаю, т.к. неадаптированного Буратино не читала и читать не собираюсь. Я вообще не считаю эту книгу ТАКОЙ знаковой, чтобы опасаться за судьбоносное влияние ее персонажа на ребенка.
Для нашей советской культуры Буратино был и остается до сих пор реально знаковым персонажем, НО он не такой как в оригинале Толстого. Он веселый озорной шумный деревянный мальчишка, как в фильме. Моей дочкой он не воспринимается как обычный мальчик, а как сказочный персонаж. В сказочных персонажей мы играем - и в снежную королеву (злую, коварную), и в буратино, убегающего от лисы алисы (это моя роль бессменно на протяжении уже 2-х лет), и в других героев.
Я очень ратую за эмоциональную составляющую всего, что мои дочки читают-смотрят. Детям нравится сам герой - Буратино. Его необычный нос и нестандартность. Иллюстрации владимирского прекрасно иллюстрируют и адаптированные издания. Поэтому именно для этой сказки я не вижу никакого кощунства в том, чтобы прочесть ее в адаптированном виде в 3-5 лет (для "читающего" ребенка). Там же есть сюжет, динамика, приключения, тайна, добрые и злые герои. Адаптация убирает негатив и дает приключение, доступное пониманию дошкольника. Неадаптированный же текст, насколько я поняла, не дает возможности ребенку полюбить Буратино, т.е. это отрицательный герой, к поведению которого надо относиться критично. А зачем такой герой вам? Ведь песня такая хорошая, фильм такой замечательный. Это часть нашего детства и нашей советской (пусть во многом и неправильной) культуры. Как по мне, так я ставлю позитивные эмоции дочки выше оригинала книги (но я ж не фанатик и для себя книг не покупаю). Выжидать до 6-7 лет, чтобы потом возможно дочка уже и не заинтересовалась книгой, мне кажется не совсем верно. Лучше помочь ребенку полюбить "нашего" Буратино, и не быть белой вороной в саду, на представлениях, спектаклях, утренниках ну тд. Для меня как-то удивительно, если моя дочка в 5 лет будет знать кто-такой фридер и груффало, но не сможет сказать ничего про карабаса барабаса и тортиллу. Я живу в этой стране и мне наши реалии, где Буратино - детская книга, ближе :) Аромштам конечно же гений, ей виднее, но мои дети обычные и общаются с обычными детьми, которые ходят в обычный детский садик с обычными воспитателями. В прошлом году на утреннике, кстати, Лиса Алиса и кот базилио были персонажами и мешок с подарками украли у деда мороза. Буратино их перехитрил и вернул деду подарки. Я к чему, что у нас в стране Буратино позиционируется как позитивный герой, ну так получилось.... зачем ребенку в 5-6 лет навязывать другое? не понимаю...

И вот вспомнила, как впервые дочка смотрела фильм... самое сильное по эмоциям место для нее было "рождение" буратино. Помните силуэт в просвете окна и потом такой задорный мальчишеский смех и подбрасывание стружек?
я наблюдала за дочкой, как у нее заискрились глаза, как она начала сначала улыбаться (от неожиданности немножко стесняясь своих искренних эмоций), а потом уже хохотала вместе с буратино. Возможно мальчиков такие сентименты не касаются, я не знаю как там у них это происходит, но девчачьи эмоции они больше наружу, и мне именно в самом раннем детстве, до школы хочется их в дочке расшевелить. Зачем? не знаю... интуитивно хочется давать ей лишний повод для настоящих эмоций. Так вот адаптированный буратино был у меня переходной ступенькой к фильму. Просто так ведь его не покажешь? Фильм в данном случае для меня сильнее книги и я хотела чтобы дочка полюбила именно фильм и такого буратино. Если цель иная, то тогда наверное можно и до школы подождать, пока не созреет здоровая способность критически оценивать...

Девочки, извините за огромный пост... надо было выговориться :) больше не буду.

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
http://www.labirint.ru/series/21464/ присмотрела такие книги с наклейками. может кому-то тоже приглянуться
я такие книги купила 3 мес назад. Шикарные книги, наклейки многоразовые. сын с удовольствием их клеил. очень много у него вопросов по теме появилось, видно как и я он теперь неравнодушен к импрессионистам, тягает теперь с полок дорогущие книги. Но на сколько позволяет возраст тягает и читает аккуратно. хотя я себя еле сдерживаю, что бы не делать засечаний и не предупреждать, что бы был осторожен )

ALYONKA

ПолуночНик
поняла почему она так категорично считает Буратино не для 4-6 летних детей. У нее ведь мальчики!!!
+100
Читала ваш спор и вспомнила,что сын ни Буратино ни Волшебника ИГ так и не захотел прочесть,а с дочкой уже по 3 раза перечитывали( думаю с илл.Владимирского ей купить-у меня старые 1973 года, почти без рисунков), а пока Баума ей заказала.

ViktoriyaS

Well-known member
Лена, доча знает кто такой Буратино :) смотрит фильм уже с пол-года и не один раз, старый полнометражный мультфильм, слушает аудио-постановку с песнями из фильма, она, кстати, немного сокращена :) и хочу в театр музкомедии ее свозить на буратино.бай, пообещала уже :) а вот адаптированная книга мне катастрофически не понравилась, когда я прочитала ее сама... не возникло ни капли желания читать :( себе в этом плане доверяю, не читаю дочке книг, которые мне не нравятся. Сама я Буратино прочитала лет в 6-7, самостоятельно, и в детстве мне не встретился адаптированный вариант, читала полный. Его же и дочке предложу, пускай позже, лет после 5. Кстати, она просит периодически читать эту книгу, но хватает на главу-две, тяжеловато воспринимается еще.
Все дети и мамы разные, есть мамы, которым нравится адаптированный Буратино ;) а есть дети, которые и в 4 года слушают полный текст :) почитав все обсуждения поняла, что точно не буду заморачиваться и переживать по тому поводу, что мы что то не читали :) лучше буду радоваться той стопочке, которую мы уже прочитали :)

На бебиблоге в книжном сообществе интересные посты есть, девочки показывают стопочкой книги, которые читали деткам за месяц :) может нам так иногда делать? идея-то хорошая, а почему бы хорошее и не повторить? Обсуждать то все не получается, а тут наглядно видно на каком возрасте что читается... я лично в своих корыстных интересах, вдруг какую книгу подходящую нам пропустила :)))

vera2007

New member
Девочки, хочу сказать словами народной мудрости- что занадто, то не здорово. И если у вас чтение с детьми превратиться в соревнование, кто сколько книг прочитал и не упустил ли, а не будет нести удовольствия от совместно проведенного времени с ребенком- то на кой вообще эти книги??? Не знаю еще ни одного человека, который бы пострадал от того, что не прочитал ту или иную книгу. А будет надо или веление души- ваши дети и в 30 прочтут Буратино.

ilogvinenko

New member
Лабиринт.Ру в контакте, НАС 70 000!
Спасибо Вам, дорогие читатели.;)
Дарим скидку 7% на всё! с 00:00 по 23:59 18 декабря.
Секретное слово СЕМЬДЕСЯТ
*укажите его при заказе в специальном "окошке"
* скидка суммируется с накопительной

rozetkina

New member
и от меня можете тапком получить
Девочки, Катя, ну, блин, какие тапки! Вот читала я вчера, читала, молчала, а сегодня встала с одной мыслью: ну не место наша темка для махания шашками! Ну, или не по таким поводам, буквально из ничего! Вот лично мне хватает других мест, где можно поругаться, что-то принципиально доказывать (например, му чудакам, которые ездят на машине через детскую площадку). Я вот как-то спокойно прочитала сообщение Наташи (да, мои мысли созвучны), так же спокойно я принимаю точку зрения Лены применительно к ЕЕ ребенку. Все мы разные, и я всегда об этом помню. И стараюсь поддерживать ДОБРЫЙ НАСТРОЙ, потому что сама не терплю, когда мне его портят.
По поводу правды-матки буду апеллировать к мамским инстинктам (от собственного ребенка нельзя дистанцироваться, в отличие от чужого человека, хотя чужими в этой темке у меня язык уже не повернется никого назвать): вот если у вашего ребенка что-то не получается, и кто-то скажет, что он безрукий или безмозглый – вы ж его порвете (я порву точно!), потому что обидели того, кто действительно дорог, потому что ситуацию обернули в негативное русло. А что? Ведь сказана «правда»: не сумел – значит, лузер? И простите за правду, ведь на нее не обижаются? Ведь негативный результат – неумение ребенка – это же правда? А ведь можно же сказать В ТОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ: «мы немного потренируемся, и у тебя все получится! Ты молодец!». Почувствуйте разницу, что называется. И не надо делать скидку, что ситуация – про ребенка. Я, например, очень благодарна своей начальнице, потому что, выйдя на работу, я начала заниматься СОВЕРШЕННО другой областью, и при этом меня поддерживает абсолютно посторонний человек. Позитивом можно многого добиться.
Даже двоякие сообщения в темке типа
мы давно поняли, что у Вас ребенок- гений!!!
я читаю, исходя из доброго посыла. И сомнительные фразы оправдываю тем, что выразились, возможно, не очень точно. Потому что люди у нас здесь живут все-таки адекватные. А неадекватные не задерживаются. Кстати, и молчание практически всех – это нежелание раздувать спор на ровном месте.
ПОЭТОМУ Я - ЗА ПОЗИТИВ. Давайте ценить создавшуюся здесь атмосферу. Лично я сюда прихожу морально отдыхать. И слушать: эта книга нра - эта не нра, потому что... но без подтекста. Я думаю, все понимают, о чем я говорю

Coraline

Jones
Я ваще по простоте душевной не вижу, в чем Буратино отрицательный персонаж. А реакция бабушки из Фридера - очень правильная.

Я уже рассказывала, наверное, присказку, которой начинал лекции по педагогике один профессор в университете... лет эдак 50 назад, когда там училась моя тетя :) "Всi дiти балуються. Коли б дiти не балувались, то були б не дiти, а iстукани" (Все дети балуются. Если бы дети не баловались, это были бы не дети, а истуканы). Так и Буратино, так и Фридер. Они обычные, живые дети, со своими достоинствами и недостатками. И их нужно не только наказывать или поучать, а нужно в определенные моменты "зеркалить" их, чтобы показать, что этот мир не враждебен, а во многом такой же, как они, только стесненный некоторыми условностями, в силу того, что людям приходится общежительствовать и посему соблюдать некие нормы поведения. И уметь иногда подурачиться вместе с ребенком, чтобы стать ему настоящим другом. А не просто взрослым ментором.

Как-то так :)

Караул

уплыла
Буратино, конечно, отриацательный персонаж. Был бы положительный, пошел бы в школу, а не налево, и не было бы книги.
Не обязательно, что ребенок себя проассоциирует с Буратино и сбежит из дома. Хотя хуже, если он увидит в себе зануду Мальвину или нытика Пьеро. Так что Буратино - не самый худший персонаж для ассоциации.

Но я не про Буратино хотела. -) А про Линдгрен
ПРочитали с большим удовольствием Эмиля, потом Пеппи, хоть я и ее не люблю. -) Достали Карлсона. И мою любимую Бюллербю.
Для тех, кто не хочет расставаться с любимыми героями, есть очень хорошие аудикниги, начитанные актерами детского ради. Правда, в Бюллербю там встреваются диалоги детей и читающей Линдгрен мамы, но они не навязчивые

Линдгрен Астрид - Приключения Эмиля из Лённеберги [актеры Детского Радио http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4236568
Линдгрен Астрид - Пеппи Длинный Чулок (детское радио) [актеры Детского Радио, http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3902534
Линдгрен Астрид - Мы все из Бюллербю http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3796817

два Карлсона мне понравились, оба варианта с хорошей начиткой
Линдгрен Астрид - Малыш и Карлсон (Детское радио) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3860452
Астрид Линдгрен - Малыш и Карлсон, который живет на крыше (Трилогия) [Кирилл Радциг http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1150195

Ashatan

Active member
Малыш и Карлсон
мне знакомый психолог все про Карлсона объяснил. Теперь у меня к книге неоднозначное отношение...

Речь пойдет о психических расстройствах у детей, а именно о детской шизофрении которая очень красочно описана в повести Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон".
Судя по поведению мальчика, в семье ему жилось очень туго. Этакий типичный мальчик-битард, друзей у него нет, родители его не любят, гулять не отпускают, сладким его не кормят.
Не теряя надежду обрести друга, мальчик слезно упрашивает своих родителей купить ему собаку, но в просьбе ему, в виду их чрезмерной строгости, было отказано. Спустя некоторое время, его некогда вялотекущая шизофрения вытекает в визуальные галлюцинации. К нему прилетает "друг". Именно прилетает. Другом его оказался откормленный толстячок с пропеллером за спиной. Этот друг, самым что ни на есть прямым образом символизирует все те подавленные желания мальчика. Почему друг толстый? - потому что много и вкусно кушает. Почему друг любит варенье? - потому что не отказывает себе в сладком. Зачем Карлсону пропеллер за спиной? - это символ свободы перемещения, это то, что по мнению мальчика позволило бы ему выбраться из под домашнего заточение родителей тиранов. Мальчик, ввиду своего возраста и заболевания, не отличил откровенную галлюцинацию от настоящего человека. Поэтому мальчик начинает воплощать в реальность все свои несбывшиеся мечты. Малыш ворует из дома варенье и поедает его на чердаке, малыш убегает из дома, он громит всю свою комнату, а когда за этим его застают его родители - его друг предательски вылетает в окно. Малыш пытается оправдаться, ведь он свято верить в реальность этого друга, он рассказывает о нем своим родителям, но те, как и подобает психически уравновешенным людям, разумеется ему не верят. После череды подобных случаев, родители видимо решили посоветоваться с врачом-психиатром, который подсказал им купить все же мальчику собаку, этот друг хотя бы будет реален. Так они и поступили. Собака куплена. Карлсон улетел, "но обещал вернуться".

Coraline

Jones
Караул, Я сама вчера сидела и читала Эмиля :))) Даже попросила мужа скачать фильм :)))

Ashatan, В таком случае у 100% людей обострение вялотекущей шизофрении перед НГ. Потому что они верят, что прилетит какой-то чувак на оленях (!!!), которого НИКТО НИКОГДА не видел, и надарит всем подарков. Отдельные "обостренцы" даже сжигают желания, написанные на бумажках, бросают в бокал с шампанским и выпивают :))) И даже детям внушают, что этот чувак - почему-то вечный Дедушка, никто даже не думает, что он когда-то был молодым - существует и расстраиваются, когда дети перестают в него верить :)))

Coraline

Jones
Ashatan, Так КАК летит - столько фильмов, картинок и даже открыток! Массовая шизофрения, не иначе :) Даже изображений инопланетян меньше :)))

На самом деле, с точки зрения психологии можно объяснить ВСЕ. И даже многое просчитать математически. Но сказка - она и есть сказка :)

Змей Горыныч вон, ваще еще страшнее. Может, и не было никакого Горыныча, а у Ильи Муромца тупо была белая горячка :))) Он его не только видел, он же еще с ним и сражался.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху