Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Supergirl

New member
Девочки, посоветуйте Алису - я вчера в лабиринте утонула: у каждого Алиса своя, неповторимая
Очень буду рада услышать всех, у кого какая есть.
Мне самой по интернетным иллюстрациям понравились у Росмэн и Речь.

Караул

уплыла
ШИрина, там того ЯШи ... у меня маленькая самоваровская книжка. Там всего про него рассказов 5
А Пети нет у меня, вдруг кто переиздаст нормально

ViktoriyaS

Well-known member
Supergirl, Речь - это Алиса для малышей, пересказ, сделанный самим автором через 25 лет после написания Алисы. А росмэн - Митрофанова иллюстрации? у меня такая, но я не в восторге, если честно :(

Рипол Алису выпустил с иллюстрациями Туве Янссон, в классическом переводе Демуровой и Маршака, видели? :)

А еще... ловлю тапки, конечно, но я бы хотела увидеть первую книгу Алисы с иллюстрациями Гавриловой Ирины. Вторая книга, Алиса в зазеркалье, с ее же рисунками очень мне понравилась! Как раз не сильно детские, очень интересные!

Караул

уплыла
ViktoriyaS, мне она нравится, купила бы себе, да перевод Орла

Anele_Mary, точно! Эмиль был смешной! В отдельных книгах тоже, которые по главам. Ну когда же нормального издадут... Эх.

ViktoriyaS

Well-known member
Караул,в рецензиях писали, что сама Демурова в детстве читала эту Алису с переводом Орла и очень жалела что книга не сохранилась у нее :) а Алиса - моя, пускай не шедевр иллюстрации, как писали, но мне очень нравится!

ШИрина

New member
Это да. Но книгу я больше на будущее хочу. Судя по Яше - и про школьников интересно будет написано. Для меня этот автор вообще в новинку :)
Supergirl, у Речи - для малышей (Вы ж про Базанову?), это и не Алиса в общем-то, так, вводные данные :) Но - детям нравится! И вроде как пока вариантов этого текста нет (было у ТриМага, кажется, но ее в продаже давно нет)
Еще как знакомство хорошо панорамка Сабуды - но дорого. Зато после нее моя красавица стала мне рассказывать, что ей снилось, как она за кроликом бегала :)
А полное произведение - это да, там и перевод, и иллюстраторы, сложно все... Если для 7 лет - хорошая Заходер + Чижиков. Но это опять-таки не совсем ТА Алиса.
Перевод Демуровой - он, конечно, классический, но не раньше старшего школьного, вам рановато будет...
Если цели покупки более конкретно сможете обрисовать - может, и помогу чем-то более конкретным. У меня Алис куча, всех люблю, но разною любовью :)))

Anele_Mary, Алена, Ежики у нас в одной книге с Соней :) Надюше, кстати, почему-то больше именно ежики нравятся, а мне - Соня...
О! Эмиля достать надо, есть же у меня :)))) Спасибо, что напомнила!

В отдельных книгах тоже, которые по главам. Ну когда же нормального издадут.
вот да, именно в отдельных есть :) А если понравится - у нас в книжном папином "наследстве" целая книга есть, бум читать...

Рипол Алису выпустил с иллюстрациями Туве Янссон, в классическом переводе Демуровой и Маршака, видели?
Видели-видели, и даже имеем :)) Отличительная особенность - небольшой формат :)))) Очень приятная книжечка... Правда, когда я на нее засматривалась, ее за 140 RUB продавали на озоне, по спец.цене

Supergirl

New member
Если цели покупки более конкретно сможете обрисовать - может, и помогу чем-то более конкретным.
я хочу, чтобы Алиса влюбила в себя мою дочь как Пеппи) - пока еще нас в первую очередь привлекают красивые иллюстрации (особенно с красивой или необычной одеждой)). Признаюсь, что сама смогла полюбить ее только уже после 20 лет, до этого терпеть не могла. Я не хочу, чтобы такое повторилось.

ViktoriyaS

Well-known member
Ира :))) Тебе наверное, легче сказать, чего нет :))) а я все жду свой шкаф-витрину в детскую... правда, боюсь, что когда выставлю туда все книги, распиханные по укромным уголкам, нашего папу кондратий схватит :)))

Караул

уплыла
ViktoriyaS, дело не в том, что хороший, а в привычке. -) Я читала в переводе Демуровой обе книги и Заходера вторую.

Не могу найти саму статью, надо еще копать. Например, тут http://www.ytime.com.ua/ru/26/163/7 - "Легче перевезти Англию, чем перевести "Алису"... (обзор некоторых переводов)"
Перевод В. Орла ("Алиса в Стране Чудес", "Алиса в Зазеркалье")
В этом переводе, в отличие от предыдущих, утеряно главное - легкость и игривость слога. Парадоксы и каламбуры здесь переведены "тяжеловато", сказки (особенно "Зазеркалье") излишне усложнены и авторски "интровертны". Знакомство с Кэрроллом с этого перевода не стоит начинать ни взрослым, ни детям.

ШИрина

New member
ViktoriyaS, Алиса Гавриловой мне тоже очень нравится :) Хитрющая такая - красота! Правда, по содержанию она скорее озадаченная должна быть :) Но именно эта хитринка меня привлекла, уж очень нестандартная Алиса получилась :)

Ира Тебе наверное, легче сказать, чего нет
:)))) точно... Правда, и это сложно - я уже не помню всего, что есть :))))

хочу, чтобы Алиса влюбила в себя мою дочь как Пеппи)
Если для старшей - "малышовая" Алиса не пойдет. Там как-то все незаконченно и совсем не весело. Детям нравится не из-за содержания, а из-за изложения - автор очень часто обращается к читателям, чтобы удержать внимание.
Если можете себе позволить - купите Сабуду. Текст там из "взрослой" Алисы, но ооочень сокращенный. Скажем, краткий пересказ :) Панорамка не заинтересовать не может, а уж дальше - как получится и как мама постарается :)))
Самый понятный детям пересказ - Заходер. Он не стремился перевести Кэрролла, а старался передать то впечатление от Алисы, которое получают от чтения оригинала. У него куча каламбуров, стихи-песенки если переделываются - то они узнаваемы именно нашими детьми. Т.е. это вариант с Чижиковым, других иллюстраторов перевода Заходера в современном издании не припомню... О, есть - Пушкарев (ну это только если от безысходности). Есть еще Калиновский, но это скорее на взрослого любителя вроде меня :)
У Демуровой все более приближенно к оригиналу, не так близко для нас, что ли, но более точно. Если Алиса полюбится - дочка потом сама перечитает, когда подрастет. Раньше среднего школьного (и то для "продвинутых" в литературе), мне кажется, Алису Демуровой лучше вообще не читать, чтоб охоту не отбить.

Последнее редактирование:

Supergirl

New member
Да, выбираю конечно же для старшей...
Если можете себе позволить - купите Сабуду
почему-то меня саму никогда не впечатляли панорамные книги..
склоняюсь все же к Гавриловой, верно ШИрина подметила: "хитрющая красота"

Рипол Алису выпустил с иллюстрациями Туве Янссон, в классическом переводе Демуровой и Маршака, видели?
да, видела.. но не придется по нраву моей, это точно

Мне самой безумно нравится эта Алиса Махаона, но боюсь, что сильновозбудимой моей красотке будут кошмары снится после просмотра ее

Coraline

Jones
У нас Маленький принц такой же, как у ШИрины - Эксмо, 2010 год. Тоже очень нравится.

ШИрина

New member
Supergirl, Вам как маме виднее, что доче больше понравится :)
Но у Гавриловой только "зазеркалье", лично мне больше нравится "в стране чудес". Если вдруг найдете Гавриловой "В стране чудес" - напишите, я себе прикуплю с удовольствием :)
О, надо же, в этой же серии "Алиса в стране чудес" в переводе Заходера, только иллюстратор Смирнов, меня ничем не впечатлил :( Даже и не покупала себе, и не хотела хоть капельку
А вот Дотремер - хотела из-за необычности и современности :) Но приобрела только в качестве третьей книги за рубль на озоне :))) тут да, не всякому ребенку покажешь...

Supergirl, напишите потом, что купите и как дочке понравится - ооочень интересно...

ViktoriyaS

Well-known member
Ира, ух, как ты по полочкам все разложила!!! спасибо!!! А у меня сразу и в голове щелкнуло! Алиса взрослеет вместе с ребенком:
1-я Алиса, малышковая, или с Базановой или Тримага, с Тенниелом, тут на любителя :)
2-я Алиса, с переводом Заходера, с Чижиковым!
а вот 3-ю, получается, можно покупать и с мрачными иллюстрациями, и с абстрактными, какими хочещь, то, что мне нравится, а не ребенку! :)

ШИрина

New member
ViktoriyaS, Вика, это мое личное мение :))) Кто-то на Заходера скажет "это не Алиса!" - ну да, не совсем, обычно так и пишут "пересказ" или "рассказанная Заходером". Но по мне - всему свое время. Я раньше кроме Демуровой никого не читала. И не хотела! Не любила я Алису, не понимала.
Иллюстраторы стали "пинком под зад". Потом заинтересовалась самим текстом. Над Заходером я реально хихикала, вслух причем. И детям малым я бы только его и давала читать. Но всю прелесть, на мой взгляд, можно понять только если несколько переводов почитать. Тогда и свой выберешь, поймешь побольше. Но это уже потом, когда сам себе хозяин, а не мамка подсовывает :)))
Это ведь сказка для девочки (Заходер "показал" как раз детскую составляющую), а взрослые находят "отсылки" к науке. Ученые комментируют, переводчики (профессиональные, а не писатели) пытались переводить дословно, писатели - каждый со своим подходом к трактовке, иллюстраторы каждый свое видит - ведь не просто так все это. И то, что у нас мало кто Алису любит, на мой взгляд, это вина несвоевременного прочтения и выбор "не своего" перевода. В Алисе ж после каждого прочтения замечаешь что-то новое, а уж после знакомства с комментариями переводчиков, иллюстраторов, ученых - это вообще как читаешь в первый раз!
Наташа чуть выше ссылку давала на сайт про Алису - там и переводы разные, и иллюстраторы, и комментарии. Очень рекомендую тем, кто любит Алису или очень хочет понять, что же в ней этакого :))

Ой, что на озоне увидела!!!
Вечера на хуторе близ Диканьки, илл.Коминарец - 150 рублей!

Последнее редактирование:

Елена32

New member
ШИрина, если у тебя Надя читающая, то я с Наташей не соглашусь, что Носов от 5-6 лет. Мы с 3-х читали с удовольствием и инсценировали даже Живую шляпу, Находчивость, Леденец... Ну нет там ничего такого, что в 3 года ребенку не понять. имхо.
Зощенко "Леля и Минька" - тоже примерно с 3-х читали, Пантелеева Белочку и Тамарочку тоже.
Младшей своей я это все хорошо если в 5-6 читать буду, т.к. не сильно она у меня читающая. Но зато Сашу и Машу она с 2-х слушает и до сих пор КАЖДЫЙ ДЕНЬ, а старшая ближе к 4-м годам с этими книгами познакомилась.
Еще серия про медвежонка Паддингтона. На ура в 3 года книжки шли, каждая новая как праздник!!! но Паддингтон на любителя. Не всем он нравится. А мы потом с удовольствием и мультипликационный сериал про него смотрели. Очень удачно, что в мультах медвежонок такой же как и в книгах.
Кстати, Азбука выпустила каждую историю отдельной книжечкой!!!
http://www.labirint.ru/books/355570/
если на лабиринте 32 р., то сколько ж они в изд-ве? я в СП их не помню, но может не обратила внимание.

Караул

уплыла
А вот кому Белоснежку от Михальской?
IL9C5zPIWJ4.jpg

http://vk.com/wall-21062564_3479
Росмэн

ViktoriyaS

Well-known member
Наташа, какая Белоснежка строгая :)
Вроде бы разворотов с книги Новый год не было? :)

Караул

уплыла
ViktoriyaS, развороты были в контакте. А мне не понравилась Белоснежка, у Михальской лица такие специфические
О, вижу, ты их запостила!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху