Собираем ребенка в лагерь. Мои лайфхаки
Вот и пролетели незаметно 15 дней в лагере Смайл Хаус. Детка вернулась, дома, очень довольна и просится обратно

ooh_door: Конечно, я очень переживала, отправляя ее на такой долгий срок одну. И даже больше не за коммуникацию или то, что будет скучать и рваться домой, а за чисто бытовые моменты: одевание, умывание, гигиена, заплетания... Накануне мы немножко подготовились и я буду рада поделиться своими советами. А, если они еще и пригодятся – вдвойне!)))
Дано: Девочка Лиза, 7,5 лет, ученица 2-го класса. Она была в прошлом году только в школьном лагере и всегда при нас, бабушках-дедушках, других родственниках, но ни разу в чужом окружении. Понятно, что даже при хорошем подходе вожатых, на всех рук не хватит. Поэтому, лучше все делать самостоятельно. А теперь, собственно, как мы собирались:
1. Вместе выбирали, раскладывали, сортировали и потом складывали вещи.
Трусики, майки, носочки – в один пакет. Футболки, шортики – в другой. Байки, водолазки – в третий. Леггинсы, штаны, капри – в четвертый т.д. Разбирала вещи и смотрю, что из всей обуви носились только шлепки, босоножки и кроссовки. Кеды, резиновые сапоги и кроксы (пантолеты) ни разу не оделись. Также в фаворе были: футболки, шорты и леггинсы. Юбка-пачка и платье-сарафан одевалось пару раз. А еще байка и куртка-ветровка. Из шапок-кепок – только одна кепка. И зачем я столько вещей везла, хватило бы и рюкзака)))
2. Игра в «Гардероб». Перед окончательным сбором мы уверенно так поиграли в гардероб с заранее заданными условиями. Например: ты видишь, что на улице пасмурно и неуютно. Вожатые говорят, что сегодня будет дождик. Что оденешь? И дочка формировала наряд: трусики, футболку, леггинсы, носки, байку и кепку (чтобы дождик на лицо не капал, если что), кроссовки. На улицу возьму еще ветровку. На дискотеку: яркие леггинсы, юбку-пачку, футболку и золотистые кеды. Браслеты, браслеты не забыть)))
3. Подписали основные пакеты. Лиза сама резала полоски из бумаги, подписывала фломастером и приклеивала скотчем. Так как мы заранее знали программу развлечений и пожеланий при сборе в лагерь, то у нас вышло несколько готовых наборов:
- Резинки/заколки: косметичка, в которой все резинки на бумажке, заколочки-приколочки-крабики, расческа. С этим пакетиком она ходила к вожатым на заплетания.
- Нижнее белье, а в нем трусики, маечки, носочки, пару колгот на запас (так и не воспользовались).
- Грязное белье. Этот пакет висел на ручке у основания кровати и туда она складывала грязные вещи. Тут ВНИМАНИЕ: много и долго рассказывала, что в этот пакет нужно складывать сухие грязные вещи. Если что-то пролилось, испачкалось и т.д., то дождаться пока высохнет и потом - в пакет. Иначе – прощай вещь и, здравствуйте невыводимые пятна плесени. Когда приезжала потом в лагерь на родительский день – легко опрокидывала этот пакет в свой и везла домой на постирушки)))
- Вкусняшки. Ооооо, самый важный пакет. Стоял у них на столе и все время пополнялся родительскими магазинными часто неполезными (каюсь, но кто не без греха) штучками.
- Тематические:
- ковбойская вечеринка: леггинсы, кофточка, шляпа + платье, в которых она могла ходить на дискотеку.
- колорфест: трусики, шорты, лонглив, носки, которые не жалко потом выкинуть или пустить на тряпки в хозяйстве, чтобы не отстирывать. Этот пакет так и не пригодился, тк погода была нелетной в эту смену Пролежал на подоконнике в номере.
- для купания: крем от загара, большое полотенце, купальник. Тоже не пригодился.
- развлекалки мы собрали в сумку, с которой ходили в первый класс. Там были книжки, раскраска, фломастеры, косметичка с браслетиками и колечками (подсказали взять эти милые побрякушки тут – отдельное мерси:thank_you

, игры типа «Викторины» и т.д. Сумка эта отлично встала между кроватью и тумбочкой. Доставалась, когда они играли и не нужно было занимать под это все саму тумбочку.
4. Блокнот с номерами телефонов мамы, папы и бабушки. Было в рекомендательном листе по сбору вещей от лагеря. Тоже супер полезная вещь. Лиза все никак не могла подружиться с кнопочным телефоном. После смартфона-то!))) То он не включался, то разряжался, то еще сотни причин. Но она перезванивала с телефонов подруг, тк наши номера с кодом были под рукой. Если звонила с мтс, а у нас велкомы, то я потом в районе 10 тыс пополняла счет давшего позвонить. Мало ли, чтоб ребенок из-за доброты без связи со своими родителями не остался.
А еще пригодились...
- домашние вешалки: очень удобно все майки – на одну, кофты – на другую, наряд на дискотеку – на третью и т.д. Всего я брала 5 детских вешалок.
В отдельных пакетах-косметичках лежали (кружка+ложка на чай и костер вечером), средства от комаров (спрей пшикалка, штучка на ночь вставлять) – сразу отдала вожатым, батарейки, фотик и зарядка для телефона, чтобы не болтались по комнате.
В остальном Лиза разбиралась сама и отлично справилась. Ничего не потеряно, не порвано, все хорошо. Конечно, по заезду в лагерь я четко разложила все по шкафчикам-полочкам, но под ее присмотром, чтобы потом с легкостью все находила сама.
Девочки, огромное вам спасибо за советы и быстрые ответы:give_heart: Случился наш первый лагерь:sosunok:и, конечно, теперь уже жизнь детки никогда не будет прежней))) Самостоялка все потому что:blush1::haha::blush1:
п.с. еще добавлю, что времени на это ушло совсем мало. Накануне смены (в пятницу) Лиза приболела и мы делали все, чтобы быстрей восстановиться (смена стартовала во вторник). Собирались буквально за один понедельник, когда стало понятно, что болезнь упредили, врач послушала и успокоила, что анализы хорошие, ее покашливания-покряхтывания пройдут дня через 2 уже точно. Так и случилось. Радость!)))