jane, мы ходили в Умку со старшим полгода (начинали когда ребенку было 2 года и 3 мес.). Правда это было 2 года назад, но думаю, что вряд ли что там глобально поменялось.
Нам развивающие занятия (которые длятся только 10-15 минут)- вообще были никак. Поясню почему.
1. Дети сидят за столиками, преподаватель стоит у доски и объясняет "урок", это для малышни 2-х лет!!! Кто то более усидчивый, может чего и вынес за эти 10-15 минут, но не мы...
2. Преподаватель не имел контакта с детьми, не пытался в игровой форме привлечь вообще никак, мой вообще сидел все эти 10-15 минут и простите "в носу ковырялся" или под столом лазил. При том, что дома со мной он всегда занимался (играя) очень охотно, и с вниманием тоже было все в порядке.
3. Только дети более-менее настроятся, тут же звонок звенит-переменка. Преподаватель дает им пазлы и дети всю переменку не выходили из за столов- это для них была самая интересная часть занятия.
4. Далее было "изо" - ничего плохого не могу сказать, но поделки были весьма примитивные (оно и понятно исходя из возраста детей), родители активно помогали- "пририсовать", "приклеить" и т.п. Единая тем между развиающим занятием и изо как то не прослеживалась...
5. Очередная переменка- минут 10-15. Стоим с детьми и подпираем стенку перед муз. залом, т.к. там идет занятие (на переменке почему то занимались более старшие детки)
6. Муз. занятие нам нравилось (я про детей), только длилось оно всего ничего- минут 10 реально. И песенки одни и те же почти всегда, за полгода репертуар поменялся только 2 раза: "осенний" и "зимний" к новому году. Правда мы одну песню до сих помним!!! про урожай.
Итак, получается, что 1,5 часов времени, проведенного в Умке- половину "съедали" переменки. Ребенка нужно самому переводить из класса в класс (даже и более страших детей, я наблюдала как мамы в коридорах сидят и ждут).
Когда я отдала сына в другой центр, там где эти же 1,5 часа дети проводили с одним педагогом и отдыхали за счет смены деятельности. И мы поняли какую то реальную пользу от занятий.