спасибо маме
lelechka, с чьей легкой подачи мы сегодня скачали и посмотрели фильм "Плюк и его тягач" по книге А.Шмидт "Плюк из Петтэфлета".
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1415256
Это музыкальный фильм-водевиль. Снят очень близко к содержанию книги и что самое удивительное, что все персонажи узнаваемы с первого взгляда. Книгу с дочкой читали давненько, прошлой весной-летом. Читали долго, то с папой, то со мной, с небольшими отвечениями на другие книги, но Плюк ей зашел тогда 100%.
И глядя на кадры фильма дочка то и дело вскрикивала: "Мама, а помнишь это же как в книге сейчас будет то-то и то-то!!!" и так на протяжении всего фильма.
Смотрится он динамичнее, чем читается книга, т.к. долгие размусолистые диалоги в фильме отсутствуют. Все животные персонажи - кукольные в фильме и декорации тоже как театральные, поэтому это больше похоже на спектакль.
В начале фильма заставочка-мультик по иллюстрациями книги, что очень порадовало дочку.
Единственное, что лично меня напрягало, так это очень громкий оригинальный текст и непереводные норвежские песни. Водевильные крикливые песни не на мой вкус, но у ребенка это никаких нареканий не вызвало.
Наоборот, даже появилось желание еще раз перечитать книгу!!!! Значит фильм хорошо сработал. Но без предварительного прочтения книги я бы его не рекомендовала смотреть - не тот кайф

Госпожу Чистотюлину в фильме переводят как Моймети

все остальные герои кажется без изменений.
И любителям Лёли и Миньки Зощенко еще могу посоветовать посмотреть-послушать выпуск детской советской телепередачи Будильник, посвященный этому циклу рассказов.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3784299
И вот ничего там такого нет, если сравнивать с навороченными современными мультами и фильмами 5д, но видимо так горячо любимы дочкой рассказы про Лелю и Миньку, что слушали (смотреть то там и нечего в принципе

) аж 2 раза подряд!!!
В передаче вперемежку с песнями разыгрываются сценки по 3-м рассказам - Галоши и мороженое, Через 30 лет и Елка.
Основные рассказчики - артисты Богатырев и Назарова - играют роли взрослых Лели и Миньки, а также их родителей. На мой взгляд очень хорошо читают и поют. Еще в постановке задействованы мальчик и девочка, но они безмолвны кажется.
За неимением в нашем кинематографе экранизаций детских рассказов Зощенко и эта телеперадача за счастье

Рекомендую!