Детский онанизм

LewaSi

Птичка певчая
Вишня-черешня, на самом деле проблема нечегонеделания с детьми в д/с налицо. Улицу предпочитают сидению в раздевалке, да и много моментов...
Но это другая и долгая история...

Мне кажется такая борьба не принесет результата :( может все-таки поискать садик получше? вернее воспитательницу, оторая время детям уделяет... или уж таких и нет :mda:

Родная

Active member
может все-таки поискать садик получше?

ну вы даёте!
мы в этот-то чуть попали, долго выбирала, "хвалёные" воспитатели, "хвалёный" сад, а итоге...
а вообще в наши сады нужно ещё до рождения ребёнка записываться

Spa

Active member
Родная, ну чем закончилась эта эпопея?Разобрались?

Родная

Active member
нет, я уже больше и не вникала как-то, мне то всё равно, моя ж не была замечена

nataffka

кафедра бубна
Маська, не буду утверждать, но исходя из своего псих-пед образования (опыта именно работы нет:) ) смею предположить, что это может быть связано с повышенной тревожностью у малыша. Что-то вроде как многие малыши грызут ногти, теребят пуговичку, крутят волосы (я, например, так и не перестала этого делать). Получается, что так они успокаиваются и расслабляются. Может быть прокрутите в голове, ЧТО у Вашей малышки вызывает беспокойство, или может с Вашей (родителей) стороны есть какие-то черезмерные требования, слишком суровые наказания...

nataffka

кафедра бубна
Маська, а вот еще пришло в голову, что может она как-то раз приняла такую позу, ей понравилось.... и она стала так делать...
Исправить... это конечно сложнее... Просто сказать "нельзя" здесь не пройдет...

Полынь

Запах лета
Очень трудно найти первопричину, когда не видишь ребенка.
Маська судя по всему - это способ расслабления у вашего ребенка. Любая невротическая зависимость изначально выступает как нормальная и естественная, затем, если других способов ни ситуация, ни взрослые не предлагают, то она фиксируется и становится навязчивой.
Самое простое, не требующее вмешательства дополнительных специалистов, хотя лучше все-таки обратиться за реальной консультацией, - это замещение одного способа (в вашем случае скрещивание ног и онанизм) на другие способы успокоения.
Схема действия такова -
- когда ребенок так делает - вы сообщаете ему, что ВИДИТЕ (тут важный момент - не айяяй - что ты делаешь, а - ты сейчас скрестил ноги (напр.))
- на доступном уровне пытаетесь рассказать о тех чувствах, что ребенок испытывает по вашему мнению (ты испугался, устал, хочешь так заснуть и т.п)
- и предлагаете другой способ решения (тут уж только эксперимент)

Вопрос в такте и спокойном общения при этом главный. Если ребенок будет понимать, что вас это напрягает, то просто научится делает это пока, вы не видите.

nataffka

кафедра бубна
Полынь, по-моему, отлично написала. Поддерживаю такой вариант.

Rita-81

New member
я с таким столкнулась, поэтому хорошо Вас понимаю. Побывала уже у целого ряда врачей от гинеколога до невролога. Сначала мне говорили, что это онанизм, потом аллергия, теперь заявили, что это на нервной почве.
Вот я сижу и думаю так что же это в итоге? А ребенка жалко, она уже от врачей устала, все в один голос твердят здоров и нездоров одновременно. Хотелось бы тоже услышать как от этого избавится и пройдет ли это само.

Скорпиончик

Active member
В том то и дело что ребенка жалко. А у вас до сих пор нет изменений?
Мне врачи сказали что все это норма и ребенок здоров, просто надо отвлекать. Но как отвлекать когда она засыпает не понимаю. На данный момент просто глажу и обнимаю. Нервопотолог сказала, что очень часто такое встречается и вообще всем видом показала что не видит проблемы .

Rita-81

New member
у нас к сожалению без изменений.
Все что вы говорите это хорошо и отвлекать мы пробовали, вот только с возрастом это не тольно не проходило, а стало занимать и другие временные рамки, а не только время перед сном. Она играет, рисует, читает потом вдруг раз...., ложится и начинается, попытки отвлечь иногда доходили до истерики самого ребенка.

Полынь

Запах лета
Rita-81 это для вас сигнал посетить детского психотерапевта. работа с такими проблемами не носит кратовременный характер, и если не проходит, а занимает все больше времени, то это сигнал о том, что есть какая-то проблема, которая не решена. И потом, я бы все-таки однозначно не говорила о долюбленности - недолюбленности как о причине. На это вопрос возможно ответитить только после очной консультации
Потому как отвлечение от действия (онанизма в этом случае) - это просто убирание ФАКТА а не ПРИЧИНЫ.
Бывают какие-то факторы, которые действуют временно (активное изучение ребенком своего тела и открытие удовольствия например, переезд, сложности адаптации к чему-то и много другого), и если принимать профилактические меры - отвлекать от действия, одевать трусики и тп., то пройдет.
Если же действие нарастает и занимает все больше времени - то тут стОит говорить о каком-то постоянно действующем факторе, яляющимся для ребенка срессовым, и ни одно описание чужих случаев и их методов вам не поможет.

Сверху