Детский онанизм

Полынь

Запах лета
Маська понятно, что нравится - но вы ведь что-то предпринимаете, какие-то действия - а оно не уходит.
Ведь с ребенком можно договориться, если какой-то его поступок не кажется вам верным, а тут не получается. И дело не в вашей воспитательной несостоятельности, а в том, что со стороны вернее видно иногда, что происходит, где этот сбой произошел.
ТО, что любая невротическая зависимость будет уходить долго - это точно. Тут только терпение. И даже не 21 день, и возможно даже месяцы. Главное не нервничать и не сливать на ребенка негатив - это только фиксирует привычку.

И потом - кто не нашел - местный невропатолог? Охотно верю, т.к. он вряд ли владеет методами работы с такими маленькими детьми, да и просто задал вам вопросы и все, и возможно ограничился лишь самыми простыми. А тут нужно смотреть на ребенка, на взаимодействие и т.п. Возможно это в игровой комнате, и вряд ли за один раз все увидится. Хотя всякое бывает.

J

jula-la

Guest
сегодня у племянницы наблюдала подобное явление. сестра резко одернула её. ребенку 4 года, проявлялось и ранее, сейчас заново. ребенок сложный. грызла ногти, но теперь эта привычка заменилась на другую: облизывает ладонь и вытирает ей нос.
я так поняла, нельзя строго запрещать, как сестра это делает.
если кто нашёл хорошего специалиста в этом вопросе - скиньте координаты в личку, плз.

Полынь

Запах лета
Маська психолог - это не врач. К неврологу я бы обратилась (хотя вы же были если не ошибаюсь) если есть основания предполагать, что есть причины неврологического характера - например, родовые травмы, последующее снижение интеллекта и т.п
Психолог посмотрит не сам онанизм, а просто будет искать возможную причину, и на то у него есть определенные методы, которые, в силу возраста, действуют в игре.
jula-la то, что вы описываете очень показательно бывает так, что ребенока есть предрасположенность к каким-то стереотипным действиям - часто в связи со слабостью нервной деятельности (это ничего ужасного под собой не несет, просто есть определенный процент детей, котрые в силу родовых проблем, темперамента, условий жизини обладают более восприимчивой нервной системой и трудностями саморегуляции). И если родители жестко реагируют на проблему, то есть два варианта развития событий - он начинает делать это втихаря или переносит это действие в другую плоскость как в вашем описании - грызла ногти - стала облизывать ладонь. Т.е. запрет решает лишь форму невроза, а не удаляет ее суть. Есть даже такой анектод - про мужика, который боялся летать и пошел и быстро отучился бояться.... жаль только писать стал в постель)
Маме (родителям) в случае проблемы желательно отреагировать спокойно, и показать ребенку, что принимают его любым, иначе негативные чувства еще больше фиксируют проблему.

егорина

Active member
поднимаю тему.
мой замечен.
во время сна в саду, потому как мой не спит.
муж говорит, это оттого, что я заставляю открывать и мыть писюн каждый вечер. типа сама приучила к процессу.
че делать?

Eka

Well-known member
егорина, :))))))))))))) не мыть. пусть воняет так шоб в руки было взять противно :))))))))))))) приколист твой муж :)))))))

чем ему ишшо заняться если не спит в саду. лежать по струнке 2 часа?

Eka

Well-known member
егорина, ну если ты не поняла, то второе предложение и есть конструктивная мысль. если он не спит то что ему прикажешь делать? у нас некоторые дети в постель книжкт брали, игрушки. по убедительной просьбе родителей ессно. главное условие - не мешать другим. ты сама чем бы занялась если бы тебе велели лежать смирно часа 2-3 и не дали никаких развлекух?

Сверху