Детский сад: страхи и сомнения.

Natya

Жили-были ...
Мы пошли в сад 3 недели назад. 1-ю неделю ходили, 2-ю болели, теперь уже 2 дня ходим.

В общем в первые дни Яр плакал, что я считаю нормальным, но только когда я уходила, а потом в этом плане с ним проблем не было. Он там не ноет и не плачет "к маме", играет и даже кушает (что удивительно). Но вот что меня очень беспокоит и даже навевает некую дипрессию: когда мы оставляем его до обеда (часа на 3-4), он не плачет, он обижается, по настоящему, хотя обычно такого не бывает, начинает меня бить и не хочет со мной идти за руку. Сегодня его забрал папа, все было нормально, но когда я пришла домой у него началась истерика, он не хотел чтобы я его брала на руки, и плакал. Я не знаю что и думать, или это обычная адаптация, или я плохо поступаю и следовало бы подождать еще годик (ему сейчас 2.3). Он как будто не хочет ходить, но я его там оставляю и он там нормально себя ведет, а потом как будто все что он держал в себе (обиду) выплескивается. Иногда становится его так жалко, что хочется забрать его домой и больше не водить туда.

В общем буду благодарна любому совету и помощи в разборке ситуации, так хочется понять причины подобного поведения (может и воспитатель, вторая пока на больничном).

И еще одна проблема (не хочется отдельную тему заводить): мой ребенок бросается песком! Шлепки, увод с площадки - не помогает, пока он не понимет отношений "бросишь - не куплю конфету". Как быть не представляю, и он этим занимается и в саду ...
 
На первый взгляд - это характер.
Но. Общайтесь с воспитателем, попытайтесь понять, что это за человек. Может все дело в нем?
А песком я и сам любил бросаться. Это же так классно!
 

Аник

New member
Natya, наверное маловато инфы для каких-то серьезных выводов. Но вообще-то в первое время может быть всякое в поведении, и агрессия в том числе. Возможно он Вас обвиняет в том, что Вы его оставляете в саду - тогда надо объяснять почему так происходит. У нас такой разговор состоялся дважды - маме надо идти на работу, она там зарабатывает денежки на еду и вкусности и т.п., папа тоже работает и Слава уже большой мальчик - он помогает папе и маме и ходит на свою работу (У тебя есть СВОЯ работа!) - в садик. Все нормально - то ли смирился, то ли что-то понял - сама не могу сказать точно. :D
Возможен и иной вариант - ребенок снимает негативные эмоции таким образом - ну не может пока сам справится с ними, вот так и делает. А почему на маме? Так с мамой проще всего и привычнее всего общаться. Тогда надо его учить снимать стресс - подвижные игры с криками, силовые нагрузки и т.п.

Песок - объяснения - это плохо, можно навредить и т.п., запрещения (строгий голос, увод из песочницы), шантаж (не куплю и т.п. - я сама такой способ очень не люблю и стараюсь не пользоваться), пример (посмотри, а Саша, Маша так не делают...)
Блин - завтра допишу - мысли есть - а время поджимает - Удачи :D
 

Natya

Жили-были ...
Аник, жду :)

Он у меня жутко активный, воспитатели в первый день сказали что очень шустрый ... не драчун, может толкнуть (но это знакомого ребенка, тот сдачу тоже может дать). И песком он бросается не со зла, он просто как будто не замечает вокруг никого. Еще проблема в том что он если чем-то занят (вплоть до качания по полу) то не отзывается и не обращает внимания вообще ни на кого, зови - не зови.
Я не отношусь к тем мамам которые стоят за калиткой двора детсадовского или подсматривают в окна, вдруг ребенок плачет ... Я понимаю, что для него это стресс и легко это бы не прошло, просто боюсь что бы не сломать что-нибудь в его характере (сложно объяснить, не психолог) ... Иногда думаю что может я просто так волнуюсь, а иногда опасаюсь, что интуиция подсказывает что что-то там не так ... и не могу разобраться где правда :)
 

Kasik

Active member
Рома мне вчера сказал: "Не хочу в садик, я там обижаюсь" Я спросила на кого он обижается или кто его обижает, а он ответил: "Я просто сам обижаюсь" :(
А утром первый вопрос был, какая сегодня воспитательница.
 

Аник

New member
У нас так с камнями было - ну непонятно ребенку было, почему мячики кидать можно, а камни нет! Это же тоже интересно. Сначала просто - это опасно! У нас словов опасно как у собачки Павлова - рефлекторное - его не слушать нельзя :D Потом долго объясняла - не помогало. Уводила с площадки с криками и плачем. Но лучше пусть попсихует мой ребенок, чем еще какой-то останется без глаза и т.п.
Теперь если очень хочется побросать что-нить - предлагаю мячик, если нет - уходим в стороу и бросаем камни - палки. Но обязательно говорим - мы ушли , что бы ни в кого не попасть. Или идем уток кормить на Свислочь - тоже бросать, только хлебушек :D
Спрашивала воспит в саду - сказала что не бросался пока ничем.
Так что надо просто время и старания - и все решиться

А с обидами, тут сложно - они еще вроде как мелкие, что бы справляться с ними, а уже обижаются серьезно. Конечно идеально не давать повода для обиды, но так не бывает :( , всегда что-нить сыщется. Поэтому мы учимся как справляться: разговариваем, подтверждаем его чувства :Ты обиделся. Я бы тоже обиделась... У Джиннотт это хорошо прописано. Хоть ребенок и мелкий, а срабатывает. А если замечаю агрессию - срочно идем на улицу бегать, кричать, прыгать, висеть на лестницах, бить по мячу, кидать его. Главное изо всех сил! С криком! И потом всем легче.
Если дома - то бегаем по квартире, тоже с криками :D , дикими! И мама тоже :D - мы можем догонять друг друга или что-нить еще. Главное полностью в это погрузиться :lol:
А можем колотить изо всех сил по подушке, рвать газету, комкать ее - все что не направлено против людей, животных.
Попробуйте - мне кажется все снимается, тем более что это не так давно началось.
 

JUL

New member
Если дома - то бегаем по квартире, тоже с криками , дикими! И мама тоже - мы можем догонять друг друга или что-нить еще. Главное полностью в это погрузиться
А можем колотить изо всех сил по подушке, рвать газету, комкать ее - все что не направлено против людей, животных.

Мы тоже стресс и гарессию снимаем таким образом. :D Только мне кажеться, что стресс после нашей беготни и криков передается соседке снизу :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: .
 

Аник

New member
нам проще - у нас внизу медцентр :lol: :lol: - пока не жаловались, особенно вечером - они кажись уже не работают
 

Natya

Жили-были ...
и еще одна проблема наша, он не говорит, ну то есть говорит, но на своем языке, так что узнать что было в садике от него я не могу. Сегодня забрали, он обижался, но не долго (не так как раньше). Завтра первый день на сон остаемся, уже ожидаю :roll:
 

JUL

New member
Natya, а сколько он всего в садик ходит? Давно уже?
Может быть это просто адаптация. Вы попробуйте ему спокойно обьяснять, что это нужно, что вы его очень любите, почаще повторяйте, что он для вас самый важный, самый любимый,... Даже если сразу и не поймет, то почувствует, что он нужен и любим. :D И что садик - это не наказание. Думаю, что все будет хорошо :D .
 

Natya

Жили-были ...
JUL, я выше писала, что одну потом одну болел, потом еще одну ....

На сегодняшний день я вообще в полном шоке. В общем ситуация такая: с пятницы на субботу ночью это началось ... ребенок не может заснуть, кричит, если засыпает то не на долго. А сегодя ночью вообще кошмар был. Сначала, когда выключили свет он кричал, на руки ни ко мне ни к мужу не шел, пошел к свекрове и у нее в комнате уснул (первый раз так), потом проснулся через час и опять начал кричать и уже вообще ни к кому не пошел, уснул на ковре, т.к. как только его трогаешь - крик. Кричит "мама-мама", но меня бъет и отталкивает. И так всю ночь. Еще он скрежечет зубами, я решила что глисты и ночью влила ему лекарство. В следующее пробуждение парацитомол (как обезболивающее). В общем дальше он проспал до утра (пришлось вернуться к ГВ, хотя уже почти ничего нет ((((). Сегдня у знакомой узнала что у них похоже было, только не отказывается рядом спать. А зубы могут от нервов скрежетать.Я решила лекарство продолжать давать, хотя бы как профилактику. А вечером думаю валерьянки дать ... В общем я в полном шоке. Плиз если у кого то так было помогите/поддержите ... уже и работу нашла, но она не стоит того однозначно, так что об этом жалеть не буду. Может и адаптация это, но я не думала что так тяжело будет. Он ведь до этого был веселым ребенком, не болел почти.
Сейчас так нужна поддержка тех кто сталкнулся с подобным, наверное это пока самый тяжелый момент с тех пор как родился Яр. А я совершенно не знаю как себя вести что делать, как не впасть в деперссию и просто не забрать его из сада, продержаться хотя бы месяц, подождать и посмотреть. А может и правда стоит год подождать ...
 

JUL

New member
Natya, держитесь, не раскисайте. :D
Как только вы допустите депрессивные настроения, то станет еще хуже, так как ребенок очень чувствует мамино настроение. А поведение может не только из-за садика поменяться. Может быть у него болит что-нибудь? Может, действительно, глисты? :roll:
А зубами скрежетать может и не от нервов и не от глистов. У меня время от времени скрежещит просто так. У меня у мужа во сне это постоянно, и у сынули тоже. :wink: :D
Попробуйте понаблюдать еще. Ведите себя спокойно, говорите что любите его, улыбайтесь. :D
А может есть возможность сходить с ним в садик? Понаблюдайте, как он общаеться с детками и с воспитателем. Походите несколько дней вместе с ним, если есть такая возможность, заберите его пораньше... :D
В общем не расстраивайтесь, все образуеться. :wink: Уж если совсем никак не захочет, и станет ясно, что это именно реакция на садик, то тогда уже оставите его дома еще на годик. :wink: :D
 

егорина

Active member
Natya, поговорите с воспитателем. если она не поймет, поговорите с заведующей. или с педиатром своим. мы в сад еще не ходим, но как-то это не очень нормально (такая реакция).

ОФФ - не давайте пить валерианку, ее надо нюхать, а посему - или в ванную отвар (валериана + ромашка + мята перечная), или под простынку насыпать, чтоб ночью дышал ею (тока много не сыпьте).

и конечно, вы должны успокоиться сами...
 

Аник

New member
Тут многое от возраста зависит, от нервной возбудуимости и т.п. Но если такая бурная реакция, то однозначно Вам еще рано в сад - подождите, хотя бы несколько месяцев - к 2 с половиной пойдете. А это время водите только поиграть: после завтрака и до обеда. Если лучше станет - увеличили. Снова плохо - опять уменьшили.
Не надо пичкать ребенка лекарствами - он же здоров. Проблемы, ИМХО, с восприятием и "нервной конституцией" - что он так болезненно воспринимает разлуку с вами. А может еще и потому, что его не всегда понимают воспитатели (раз не говорит) - может стоит попробовать в другую группу, к другой воспитательнице? У нас к одной деть идет значительно лучше чем ко второй. Да, если ребенок общается жестами - научите воспитательниц Вашим жестам. Так у нас ребенок любит "звонить" маме, папе и т.п. Когда ему грустно(он показывает это) - они дают ему игрушечн телефон - он звонит. что-то рассказывает на "своем" языке, жестикулирует и... успокаивается
Так что взвесьте все и не дергайтесьсами по возможности. Удачи Вам
 

Natya

Жили-были ...
В общем рассказываю, вчера ночью малява спал нормально, НО с грудью ... Сегодня уснул но через 1.5 часа истерики. Я немного поразмыслила: он начал так укладываться после того как в саду его пытались уложить спать. Как будто он стал бояться сна, причем бояться до ужаса ! Сегдня днем вообще не спал, как будто оттягивал этот момент...

С садиком ситуация такая: он у нас один на весь район, возить в город 30 минут в полном автобусе. Группа ясельная тоже только одна ... Попасть в этот сад сложно, но мы по очереди попали. Я вообще хотела что бы он весной пошел в 2 и 10, но заведующая сказала, когда предлагала место, что потом мы не попадем (весной) ... завтра попробую узнать имеем ли мы право пойти следующей осенью без очереди.

Сегодня в сад ходил до обеда, когда забрали не злился почти даже.Воспитатели сказали что он во время прогулки плакал иногда, а так вроде и не плакал. Когда про сад спрашиваю он рассказывает на своем про мальчика с которым дружит и т.п. никакой негативной реакции эти вопросы у него не вызывают.

Начинаю думать сходить к нервопатологу, или еще к кому-нибудь из врачей :|

Воспитатели совершенно не многословны, когда приводишь в сад, там у них поток таких приходящих и не до нас, когда забираешь, то они кормят детей и тоже нужно подкармливать других и т.п. Если завтра не удастся поговорить, то позвоню домой воспитательнице которая будет завтра с утра.

так страшно идти спать (((( ... и муж как на зло в ночную смену (((
 

Иринка

Белый слон
Веселуха началась и у нас :(
Вроде первый день прошел неплохо, вчера оставили на прогулку-бабушка забирет-уже рев, причем воспитательница сказала, что плакать стала в конце прогулки, до этого даже не пикнула :cry: Может решила, что раз одели, значит пойдет домой, а ее не забрали? Правда, потом рассказала, что ее в угол ставили, но воспитатель сказала на допросе с пристрастием, что не было такого, Женя слушалась. Ну она фантазерка еще та! А лучший друг у нас уже Дима-за 2 дня в саду-во девица растет! :D
 

Аник

New member
по поводу сна - если он может просто тихо полежать - договоритесь с воспит., что бы не трогала, а разрешила полежать с любимой игрушкой. У нас Слава с машинкой спать ложится (в саду) - через 5-10 минут - сам отрубается. а первый раз, когда его пытались уложить именно спать - орал и плакал.
по поводу очереди и т.п. выясняйте не с завед, а в отделе образования, потому как именно они указ завед. , а не наоборот. Наскольько я знаю, Вы можете сейчас перестать ходить до весны, Ваше место никуда не денется, т.е. ребенок будет в списках группы, а весной пойти снова. Но в таком случае - может имеет смысл ходить хотя бы играть? Ну, что бы быть в курсе всех дел и т.п. Хотя, как бы ребенок не привык, что только играть. Не знаю.
и еще, может стоит попробовать все-таки в другой сад? Я понимаю, что это сложно, но ведь есть и маршрутка, и кто-то из соседей на машинах ездит и т.п. Поищите варианты. У меня соседка по этажу предлагала, чтобы дети пошли в один сад, так она предлагала, что она сама их водить будет и забирать (она не работает). Так что не отчаивайтесь. Может и вы что-нить найдете.
и автобус - не самая большая проблема - в мое радужное детство(с 2 лет) меня возили в переполненном троллейбусе 40 мин. Ничего - привыкли. Зато в саду мне было хорошо. А назад так здорово с мамой было ездить - мы играли по дороге :D в слова и т.п.
 

Natya

Жили-были ...
Поговорила с одним папой, их малыш ходит уже во второй сад. Сейчас в одну группу с нами. Они перешли из-за не возможности возить в тот сад (новая работа). Так он говорит что ребенок ведет себя абсолютно одиноково. Думаю тут не сам сад играет роль, а подход воспитателей ко всему, я считаю его нормальным и естественным, но наверное просто нельзя со всеми детьми одинаково поступать к каждому свой подход нужен. А детей столько, что например они не заметят как мой за штанишки взялся (что значит хочет писать), дома бы он сам снял, а тут еще не очень разобрался куда и что.

Вроде ему там нравится, сейчас отводила, не очень хотел идти, но почти не плакал. И забираю вроде улыбается. Может стоит к психологу сходить :?: ... уже договорилась с воспитательницей, когда приду забирать - поговорим, т.к. утром не было возможности. Про вторую воспитательницу у нас в районе вообще легенды ходят, ее дети зовут "мама Лоза (Роза)", она и постирает всегда за ними и маме чистое отдаст и ласковая (хотя мой такое не любит) ... Вроде и у одной и у другой одинаково себя ведет ....


PS. Моя тема плавно переходит в дневник :roll: ... Просто думаю, что решить проблему с чьей-то помощью, у кого такие же крохи проще, чем в одиночку :|
 

Влада

Active member
Ну и я до кучи :) : мы уже 4 дня ходим, пока с 8 до 11, а сегодня даже и пообедали .т.е. до 12.30. Утро у нас начинается с нытья -не хочуууу в садик, давай я останусь домааа...В группе громко рыдает, выпускает сопли и слюни :) , но потом успакаивается и идёт к детям.
пару раз заглядывала в группу , благо есть возможность (гуляю с малой рядом) Вот сегодня принесла вещи для бассейна, заглянула-сидят в кружочке рядом с воспит-играют. В общем, пока терпимо...Но воспитательницы...вроде как и нормальные...когда родители рядом-такие сливочно- шоколадные...А когда никого нет( я сегодня специально не сразу в группу зашла, а за дверью постояла, в щёлочку смотрела...-мой Мишка и ещё один мальчонка к машинкам направились, тут же рычанье (по другому и не скажу)-Поставьте на место машинки, сели на стулья! :evil: (это у них там, типа, игра какя-то намечалась, все должны были на стульях сидеть...)Только меня увидела ну такая сладкая стала, а ж к ране прикладывай...
 

егорина

Active member
Влада, а сказать им об этом нельзя...

честно говоря, я уже в тихом атасе :( с ужасом думаю, как это мы в сад пойдем :cry:
 
Сверху