Veronika написал(а):
Gulyasha, спасибо большое за ссылочки! Все выходные клеили, вырезали и лепили. С аппликациями все просто - я вырезала, ребенок намазывал клеем, клеили когда кто.
А вот с пластелином, я купила российский детский, он хорошо мнется, много цветов, но пока я вылеплю туловище, ребенок расплющит голову зверька
А самостоятельно с упоением лепит шарики-мячики.
Маленький он еще... Пусть шарики-колбаски лепит. В тематические игры можно поиграть.
Еда.
День рождения у любимых зверюшек (любых, пластмассовых, маленьких и больших). Готовит тарелки (пальцами мять "колобок"), еду - фрукты, овощи, колбаски, пиццу, тортик (украшение из колобков , свечки). Или пришли гости и т.д. Интересно резать ножичком. Можно играть в повара, пекаря - резать тесто на пирожки, уклалывать на "противень" и печь в "печке"
Сказки.
Например, колобок. Мама лепит животных, ребенок помогает, делает детали. Или будет колобком.
Платилиновые картины.
Из липучего пластилина. Фон размазывает ребенок вместе с мамой по картону, делает детали . Например, елка из колбасок. Машинка - тоже выкладывать контур колбасками. Снеговик. Домик. Морское дно - ракушки выложить колбаски спиральками, водоросли из колбасок, рыбки. Корзина с фруктами, скрученные кобаски, "колобки" - фрукты. Яблоня: крона - расплющенный кусок зеленого пластилина, яблоки - шарики лепит ребенок, ствол - колбаска, солнышко с улыбкой, глазки для него лепит ребенок. Веселая гусеница, шарики ребенок, ножки колбаски, шляпу-цилиндр - мама, рожицу ребенок.
Портрет любимой мамы (папы, бабушки
) выложить контур колбасками, как и глаза, нос и рот, волосы - колбаски.
Из макаронин, горошин, фасоли, гречки, бусинок, нарезанной соломки для коктейлей, ракушек и т.д. Ребенок вдавливает. Абстрактные картины или тематические, например, ежик. Или украшение для елки.
Оттиски.
Отпечатывать разные предметы, что не жалко.
Ткань, расческу, пуговицу, каштан, желудь и др.
Одежда.
Одевать кукол-голышей. Шаочки, трусики, шарфики, юбочки. Все - колбаски и колобки, расплющивать пальчиками, украшения - шарики.
Абстрактные фигурки.
Лошарики.
Фигурки из шариков. Из геометрических форм. Так же делать коллажи. Вырезать разные формы - круги, квадраты, накладывать друг на друга. Пирамидки.
Формочки.
Выдавливать из пластилина. От простых крышечек до спец. форм для теста или пластилина.
есть тематические книжки от карапуза по лепке.