Диалоги - наша реальность - 34

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
В Беларуси президентским указом ввели новшества на рынке труда. Среди них — временный перевод работников без их согласия к другому нанимателю и изменение существенных условий труда в течение одного календарного дня.
https://finance.tut.by/news683114.html
:blink:

Имбирь

Well-known member
petra13, у меня сын контакт1. Завтра 10 день после контакта, еще и первый тест не взяли. Я поэтому и перечитывала приказ. Т.к. тем ребятам, к кому уже дошли, дают подписывать бумагу на 14 дней от забора первого мазка. А это как бы не правильно. Брат сейчас сидел изоляцию, милиция не проверяла его, только врач каждый день звонила, спрашивала про самочувствие. Второй тест взяли в четверг. Сегодня до обеда результата еще не было. Т.е. 5-7 дней минимум. Это я к тому, что можно посчитать, от каких чисел тесты вошли сегодня в статистику.

Капец этот указик конечно :blink:. Я так понимаю, медики начали массово отказываться переходить в ковидные отделения, вот способ заставить(((((

В Беларуси президентским указом ввели новшества на рынке труда. Среди них — временный перевод работников без их согласия к другому нанимателю и изменение существенных условий труда в течение одного календарного дня.
Просто нет слов! Неужели и это ему простят, точнее простим.

PostSkriptum

Well-known member

Лихо сформулировано, конечно. Спасибо, надо завтра вчитаться. Потому как изменение режима работы (сокращение рабочего дня или недели), оно как бы автоматом влечет за собой изменения в оплате (оплата пропорционально отработанному).
Так если мы уже стабилизируемся, то к чему эти указы?

Goldenflow

Well-known member
меня даже чисто техническая сторона вопроса интересует
перевод к другому работодателю как будет оформляться
а вдруг заболеет работник в сложной эпид обстановке , кто больничный проводит ну и тд, отпуск , отгул

Magda

Well-known member
перевод к другому работодателю как будет оформляться
приказами, ст. 32, 33, 34 ТК РБ. Это явление не новое. За время временного перевода за работником сохраянется прежняя должность.
кто больничный проводит
основной наниматель

Так если мы уже стабилизируемся, то к чему эти указы?
Этот указ принят в целях "спасения юрлиц", для предоставления нанимателям воможностей более оперативного реагирования на текущую ситуацию.
Поэтому и срок предупреждение об изменении существенных условий труда сокращен с 7 календарных дней до 1.

Выпустили указ на 2 недели позже ожидаемого.

Magda

Well-known member
приведите какой-нибудь пример, как это работает?

ну допустим, не нужен этот отдел заводу, потому что остановилось производство из за короны, перевести работников работать на соседний завод. Раньше требовалось их согласие, теперь нет.
Или повара в ресторане не нужны, но нужны в соседней столовой.
Или требуется установить неполное рабочее время с завтрашнего дня сотрудникам.

Эти все примеры как сферические кони в вакууме.

Magda, явление не новое именно без согласия? И именно к другому нанимателю? Ого.

Magda

Well-known member
явление не новое именно без согласия?
не новое явление это временный перевод к другому нанимателю. Я отвечала на вопрос, как технически это будет осуществляться. Сам процесс временного перевода отработан документально. Работник остается на трудовом договоре у первого нанимателя, он же платит больничные.
Но раньше требовалось согласие.

lada

Well-known member
Magda, если честно, не совсем такое представляю. Это ж какая степень координации между заводами и всяко разными организациями должна быть...

Magda

Well-known member
если честно, не совсем такое представляю.
ну наверняка, все непросто, но ситуация в целом непростая.

но согласна, что теоретически этот пункт мог быть пролоббирован медицинскими структурами. Чтобы можно было без согласия их перекидывать между больницами, поликлиниками и т.п..

Magda

Well-known member
В указе по итогу для "спасения частников" нет практически ничего... так что не волнуйтесь, фальконе ничего не получит.
Для госов все больше... Впрочем, как и ожидалось.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, вот мне кажется, что будет там упрощённое оформление или вообще работодатель будет считаться старым. И, как мне кажется, сделано это для медиков. Просто никто не сможет сказать, что подписывался он работать урологом (или ещё кем-то), а не пульмонологом.

Magda

Well-known member
Танюша_, я еще раз повторю. Здесь нет никакого вопроса и кажется.
Документальное оформление отработано.

Magda

Well-known member
это не ко мне.. был вопрос о технической стороне вопроса.

сейчас ситуация такая что не всегда можно крутить носом, ни работнику, ни нанимателю.
можно конечно помнить о своих правах, но главное, чтобы работа была. ИМХО. во многих случаях.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху