Варя Даревская
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=776428639045473&id=100000350325635Эта статья - не просто интересное наблюдение. Это наболевшее. Уже второй день думаю, какими словами об этом написать.
Как я устала от наших российских "неукушенных"! Когда имеешь дело с крымнашниками-путинофилами, то хоть понятно: здесь в каждый момент надо быть начеку.
А тут приходят вроде бы свои, умные, интеллигентные, сочувствующие, "расскажи про Украину". Я простодушно расслабляюсь. И начинается! Дотошное копание в мелочах: "Это не строго доказано!", "А вдруг иначе?", "Строго говоря, это доказательство могло быть подделано. И это тоже"
Ну да, при современных технологиях подделать можно всё, "опровергнуть" любую правду тоже, особенно если человек лично это все не видит.
Вся моя информация никому оказывается не нужна. Меня высмеивают, довольно ласково, впрочем, и просят впредь находить только безупречно доказанные факты, подтвержденные несколькими независимыми незаинтересованными источниками...
Да, можно сидеть на диване и ждать эти проверенные факты и не дай бог никуда не вмешиваться, а вдруг зря... вот таких информационная война победила...
Такое ощущение, что для них война - фильм, детективный роман. И они, такие умные, обсуждают его литературные достоинства и внутреннюю логику...
Или придираются к ошибкам в русском языке и недостаточно толерантно выверенным предложениям.
А кто-то вещает о геополитике, интересах такого-то и такого-то государства, госбезопасности, "цель оправдывает средства", " нельзя говорить плохо о своей стране", "лучше бы самолет сбили не мы", "путин молодец, все делает правильно", "русских надо защищать", "это все америкосы виноваты", "почему только мы, вы еще на американцев посмотрите, пусть они первые!"
Кстати, единственное, что реально может кого-то убедить, так это мои рассказы о встречах с живыми людьми: беженцами, волонтерами, медиками, военными.
Друзья, спасибо всем, кто смог мне в Киеве уделить время и рассказать о важном и наболевшем. Я очень это ценю. Спасибо!
Вот только я уже полторы недели в Москве, и информация устарела.
А еще есть родственники, ученики и друзья, которые и думать не хотят ни о каких страстях-ужасах, и ревнуют, недовольны, что я не очень сейчас внимательно их выслушиваю, нахожусь и здесь, и там...
А ТАМ война... настоящая... с кровью, болью, жестокостью, страхом, горем, надеждой. Уже личная и близкая...
Кто у меня сейчас друзья, на кого можно будет опереться, кто сможет принять мою боль как свою? Лучше об этом не думать...