Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Белорусские фанаты на матче Украина-Беларусь скандировали "Слава Украине!" и пели "Путин-х**ло".
Раз пішуць - праўда.)
Першае сама чула. Вось толькі хто дакладна - нашая частка трыбун ці украінская -не ведаю. Але пішуць, што нашая. А ўкраінцы нібыта ў адказ Жыве Беларусь. Абмен прыемнасцямі, ціпа.)
Пра Пуціна сама ў трансляцыі не чула. Але я не ўслухвалася. А ў нэце відэа бачыла. Было. Не думаю, што мантаж. Сэнс?

і? прам усё-усё транслявалі?
Угу.) Вышэй напісала.)

Лапа

Well-known member
Magda,где это закреплено, прям интересно. У нас никто никогда не обосновывал разницу в премиях. В приказе шло "в связи с производственными результатами за такой-то месяц установить" и дальше перечень фамилий и процент. Наш отдел за 4 моих месяца работы имел меньше всех:))) Конечно, какая-то хитроумная схема расчета, кто сколько "заработал" имела место, но оа была настолько за уши притянутая, что ой-ой-ой

Igra

БЫТИЕ
Солнцева, я думаю не за мат в разговорах между собой,а за ругательства,скандируемые с трибун.
Я за то,чтобы каждый мог придерживаться своих политических взглядов,но подобные кричалки мне вообще,совсем не нравятся и я думаю,что им не место на спортивных мероприятиях.Хотелось бы,чтобы хотя бы спорт был свободен от этой темы,она уже реально оскомину набила и надоела со страшной силой.Это я не в защиту или осуждение кого-то или чего-то,а просто мое отношение в целом.

Тасана

New member
имернно так. Обоснование в обязательном порядке.
Ты это о садах или как?
У нас никто и никогда не обосновывает назначение премии (в смысле работникам не объясняет). Когда-то было предложение - обсуждать размеры премии, нам было четко и конкретно сказано, что это дело исключительно главы подразделения и именно он решает, кому и сколько выписать премии. Более того, мы должны премию заслужить и обосновать то, за что нам премия начисляется (грубо говоря, каждый месяц мы записываем, что сверх наших обязанностей мы сделали и за это идет премия). Так вот у нас еще очень по-божески и мало у кого есть премия ниже 40 %, но с другой стороны, ты хоть убейся, но и сильно высокой она не будет. А есть кафедры, где одни преподы получают 80-90-100 % премии, а другие - ни-че-го или 10 % и всё это без объяснения причин (и уж тем более, в письменном виде). Размер своей премии я узнаЮ каждый раз в день зарплаты.

k_ja_ra

Well-known member
я думаю не за мат в разговорах между собой,а за ругательства,скандируемые с трибун.
:)
Калі відэа праўда, то пелі там ніяк не 41 чалавек. А затрымалі акурат столькі, як чытаю.)
ВЫбарчы падыход, не знаходзіш?
Дый як вызначалі, хто спяваў, хто не? :)
З іншага боку, па-мойму, любы матч заканчваецца затрыманнем тых-сіх дзеячоў. Па справе ці не - ужо іншае пытанне.

Што да крычалкі - ну так, сумнеўнай прыгожасці спевы. Але...як бы сказаць, і заўзятары/аматары/хворбіты (с) - не тое, каб адной мадэлі паводзінаў з наведвальнікамі філармоній былі.
Так што...калі народ там і пакрычыць, трагедыі страшнай, імхо, няма. Галоўнае, каб і праўда, ні ахвяр, ні флаераў, ні боек не здаралася.
Крычалка сёння ў трэндзе, як не круці. Заўзятары - народ тэмпераментны... цалкам чакана, імхо.

Magda

Well-known member
где это закреплено, прям интересно.
В трудовом кодексе. Статьи о трудовом договоре и его существенных условиях. Размер заработной платы должен быть согласован между работником и нанимателем. Абсолютный размер или определен четкий порядок формирования, например отсылка к положению об оплате труда на предприятии и к положению о премировании, коллективному договору. С данными положениями работник должен быть ознакомлен.
В данных положениях должен быть прописан четкий порядок, как то прибыль до 20% - премия 20% и т.д...
Либо в положении о премировании будет написано много чего хитрого (например в коммерческих фирмах), но если размер премии определяется руководителем, то данный конкретный размер каждый раз должен быть согласован с работником в письменном виде.

И я еще раз напишу. Если всем коллективу выдали 40%, а одному человеку 20% то на это должно быть четкое обоснование, иначе суд работник выиграет на раз два. И еще штраф предприятие схлопочет.

У нас никто и никогда не обосновывает назначение премии (в смысле работникам не объясняет)
А зачем? Вы же жаловаться не пойдете? У нас очень зарегулированные трудовые отношения, но их особо и не соблюдают, потому что работники бояться, что уволят? Зато почти любого можно оштрафовать.
До недавнего времени даже на простое повышение окладов требовалось письменное согласие работника, причем за месяц, и работник мог отказаться от этого повышения, тогда бы его уволили как несогласного на изменение существенных условий труда.

Лапа

Well-known member
Magda,слушай, буду все выходные читать ТК. Я реально считала, что премия, а не отплата за отработанное время - на откупе нанимателя. Он в праве назначать и премировать так, как ему вздумается.

Magda, Статья 63. Формы, системы и размеры оплаты труда
Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.
Формы, системы и размеры оплаты труда государственных служащих и приравненных к ним лиц устанавливаются законодательством.
Формы и системы оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются нанимателем, а размеры оплаты труда – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников.
Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается.

Пишем в трудовом договоре, что система стимулирующих и компенсационных выплат регулируется положением о премировании. В положении о премировании пишем, что размер премии определяется руководителем и может быть не более стольки-то процентов и все. Нигде не написано, что в положении о премировании обязательно соблюсти единый размер премий, жесткую ставку и т.п.

Последнее редактирование:

Женщина дождя

Well-known member
k_ja_ra, Новый год - после того - как стали переводить стрелки всегда встречался два раза - один раз по российскому времени, второй раз - по белорусскому...

Тасана

New member
А зачем? Вы же жаловаться не пойдете? У нас очень зарегулированные трудовые отношения, но их особо и не соблюдают, потому что работники бояться, что уволят? Зато почти любого можно оштрафовать.
Слушай, ну почему же... Я ж тебе рассказываю, что было даже инициировано собрание по этому поводу, но...

Magda

Well-known member
Он в праве назначать и премировать так, как ему вздумается.
Вправе, согласовав с работниками - всеми. Он вправе написать положение о премирование так, как он хочет, но он должен согласовать это с работником. Условно говоря. ты можешь написать в положении о премировании, что Иванову 1 000 000 каждый месяц, а Петрову 20 000 000. Но оба они должны будут это прочитать и знать заранее. И любое дальнейшее изменение ты должен довести до них.
Но в бюджетных организациях никто так писать не позволит. Существуют утвержденные типовые положения о премировании, и сильно друг от друга они не отличаются.

В положении о премировании пишем, что размер премии определяется руководителем и может быть не более стольки-то процентов и все
Все так. Но конкретные размеры под роспись. Потому что работник из этих общих фраз не может конкретную цифру посчитать.
И в бюджете ты так не напишешь. Потому как придет КГК и натянет тебя за неправомерную растрату бюджетных средств.

Yvanka

Очень деятельная натура
В данных положениях должен быть прописан четкий порядок, как то прибыль до 20% - премия 20% и т.д...
Либо в положении о премировании будет написано много чего хитрого (например в коммерческих фирмах), но если размер премии определяется руководителем, то данный конкретный размер каждый раз должен быть согласован с работником в письменном виде.
у нас писался приказ и все подписывались, вот и все согласование. Не хошь, не подписывай :).

Если всем коллективу выдали 40%, а одному человеку 20% то на это должно быть четкое обоснование, иначе суд работник выиграет на раз два. И еще штраф предприятие схлопочет.
три раза ха-ха. Если прописано "премия на усмотрение руководителя" ничего он не выиграет. А четкое обоснование этого самого руководителя может заключаться во фразе "по результатам работы за период". А уж подробную бумажку сварганить после обращения в суд дело 5 минут.

Magda

Well-known member
Слушай, ну почему же... Я ж тебе рассказываю, что было даже инициировано собрание по этому поводу, но...
И? Было письменное обращение? Жалоба в комиссию по труду? Кто-нибудь читал положение о премировании ваше?

Лапа

Well-known member
Magda,вот конкретная ссылка http://mintrud.gov.by/system/extens...tam-finansovo-xozyajstvennoj-deyatelnosti.pdf
Это рекомендации по премированию, правда, в коморганизации. Раз есть рекомендации, значит система премирования не регламентирована жестко. Вот одна из выдержек

37.
Премия работникам может начисляться с учетом коэффициента
трудового участия
в установленных процентах к сдельной заработной
плате, тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время или в
установленной
абсолютной сумме.
38.
Порядок премирования работников определяется
нанимателем в
локальных нормативных правовых актах.
39.
Конкретный размер премии отдельному работнику может быть
увеличен либо уменьшен по решению нанимателя с учетом его вклада в
выполнен
ие установленных показателей (в пределах средств,
направляемых на премирование работников).

Yvanka

Очень деятельная натура
Условно говоря. ты можешь написать в положении о премировании, что Иванову 1 000 000 каждый месяц, а Петрову 20 000 000.
при такой формулировке мотивировочный смысл премии теряется. Иванов может спокойно трындеть на форуме, зная, что свой млн он получит, а Петров убицца три раза перевыполняя план, а получить меньше Иванова, который нихрена не делал.

Magda

Well-known member
с учетом его вклада в
вполнен
Вот этот вклад и должен был быть подкреплен ДОКУМЕНТАЛЬНО.

при такой формулировке мотивировочный смысл премии теряется.
Я предлагаю так писать??? Я говорю, что это возможно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху