Але калі праўда, то...тэматыка канцэрта дастаўляе, так. ))
И поэтому следует объявить ее в розыск?)
Суть того,о чем хотела сказать Зоряна и суть того,что комментируешь ты,сильно разная

))
не дай нам Бог такую модель, если честно.
Вот непонятно-и то не так и это не эдак.Чтобы выкарабкаться из экономической ямы,модель-то как раз и хорошая)Готовность к трудностям и даже лишениям декларировалась)
********************************************************************************************************
А вот интервью недавно упоминаемого умницы-Занусси.Интересные вещи говорит)даже Дацюка и Викалину вспомнила)
– В то же время интернет стер границы между народами и странами.
– Это верно. Но понятие "народ" – это понятие из нашего ХІХ века. Все началось от Наполеона. До него народов как таковых не было. Были государства, но государства не были народными государствами. Мы не сможем сказать, какое у нас будущее. Но если мы будем находить похожих нам людей в разных странах, будем организовывать другие агломерации, не только национальные, а, к примеру, агломерация поклонников симфонической музыки. Это и будет как нация. Правда, по отношению к одной проблеме. А по другим проблемам будут другие агломерации.
И к недавней теме о патриотизме-национализме тоже говорили как раз:
– Что такое патриотизм?
– Сложный вопрос. Патриотизм в разные эпохи понимался по-разному. Сто или двести лет назад патриотизм был другим. Человек прежде всего должен быть привязан к ценностям. Семья – это ценность, и нация – тоже ценность. Но они имеют свой порядок. Есть цели, которые выше нации. Спасение человечества важнее, чем спасение нации, например. И есть моменты, когда я должен быть выше своих национальных стремлений и моих национальных чувств. В Европейском союзе мы более и более чувствуем себя европейцами, чем членами наций. Хотя чувство нации еще остается сильным.
Есть нации, которые уже насытились своей самоидентификацией. А есть "опоздавшие" нации, которые еще хотят это пережить. Как Каталония, как Шотландия. У них есть чувство "опоздания", они хотели бы еще порадоваться национальным государствам.
Хотя это уже прошлое. В Соединенных Штатах понятие "нация" уже означает совсем другое. Вы остаетесь китайцем в Америке и называете себя американским китайцем. Или американским японцем, или американским швейцарцем, или американским португальцем. У них это уже в другом порядке. Надо смотреть вокруг и видеть, как проходят перемены. То, что уже было – больше его не будет. Оно будет по-новому.
Про Беларусь и белорусов есть мнение:
– А что насчет Беларуси?
– Трудно сказать. Беларусь сама себя еще не определила. Долгие годы она входила в состав Речи Посполитой. Мы где-то на вас повлияли. Но что от этого осталось и какой будет идентификация новой, современной Беларуси ХХІ века, никто не знает. Мы ждем, чтобы этот менталитет определился.
Есть такое замечание. Там, где ратуша – там Запад. У вас в Минске есть ратуша. Ратуша – символ независимости среднего класса, это сила города и ремесла. Все нации росли в городах. Деревня никогда не развивалась. Развитие – это город, а город – это торговля и ремесло.
Сколько из этого вы взяли для своего современного мышления, нужно проверить. Я ответа не знаю, но знаю, что такой вопрос нужно поставить. Потому что этот вопрос ведет к определению, каков типичный менталитет белорусов. Конечно, Беларусь – это пересечение дорог, но нужно понять, сколько у белорусов мышления, связанного с мещанством и средним классом, который надежно связан с современностью. А насколько это аграрное общество, связанное с деревней, которое больше тянет в ХIХ век.
Про устройство мира и правильность этого устройства:
– А есть ли у вас пример идеального устройства мира?
– Нет, и его не должно быть. Это опасные утопии, которые всегда приводят к несчастью. Мы на нашем иудейско-христианском фоне привыкли думать, что рая на этой земле не будет, но жизнь может быть чуть-чуть лучше. И мы надеемся, что сможем сделать ее чуть лучше, чуть справедливее, чуть свободнее.
Но об идеале даже не нужно мечтать. Идеал – это очень опасно. Коммунисты распространяли такую надежду, об идеальном мире. И ради этого идеального мира уничтожили огромное число невинных жертв. Лучше не думать об идеальном мире, так как человек не идеален и всегда чем-то искажен, и с этим надо жить.
А вот что лично меня даже немного расстроило.Вот и здесь в темах часто пишут развитие-развитие.Похоже,тоже об этом.И это жаль...
Люди должны искать новые вещи, новые способы жизни, чтобы тратить деньги. А чтобы их тратить, люди должны зарабатывать. Это и есть развитие.
Читать полностью:
http://news.tut.by/culture/430272.html