Тасана, давай падрабязней, калі можна.
Дакладна ты выкладала ў гэты момант, ці была студэнткай?
Я была студэнткай і добра памятаю тыя часы. У нас з выкладчыкаў толькі адна мадам на беларускую перайшла. Перайшла - гучна сказана. Спрабавала так званыя класныя гадзіны па-беларуску весці. Мы тады па глупстве сваім яшчэ пасмейваліся, маўляў, за рублём пацягнулася. Трэба ж так рэзка на беларускую пацягнула.
На сёння б не пасмейвалася, безумоўна. Бо хай так, хай рублём, але народ зацікаўлівалі. Ніякіх іншых праяваў вакол мяне не было ў прынцыпе.
Затое з пару год таму знайшла на працы ў старых залежах кнігу "Справаводства па-беларуску". 1994 года выдання. Дзе была тэрміналогія, паясняліся асноўныя паняткі. Прыемнай мовай напісаная. Я нават тое-сёе для сябе там пачарпнула.)
Дакладна цябе як закранула беларусізацыя?
Я вось чую там-сям гэтыя страшылкі, але чым далей, тым болей яны мне калоны правага вектара на ўсходзе нагадваюць.
Што было - дык беларускамоўныя класы. Так. Прычым шчыра скажу, не тое, каб канкрэтна мае бацькі гэта віталі. Было складана дзецям бо, так. Але такіх класаў быў ці то адзін, ці то два на паралелі з 4-х. Адзін - ведаю дакладна, бо менавіта ён быў "А" і з муз. ухілам, дзеля якога ў тую школу сястру і аддавалі.
То бок быў выбар. Але выбар ...крыху на карысць беларускай ці што.) Хочаш у лепшы спецыялізаваны клас -велкам па-беларуску. Не хочаш па-беларуску - велкам у іншыя класы. Чым кепска?
А! яшчэ згадала. Педагагічныя ўстановы на беларускую перавялі. Суседка мая ў пед. вучылішчы вучылася. Дык у іх, як памятаю, так, па-беларуску ўсё (ці амаль усё) было. Але...яно і лагічна, не? Іначай-то як? Трэба акурат з будучычых педагогаў і пачынаць.
А ў ВНУ былі розныя патокі. Хочаш - беларусі, хочаш - рускі.
Не так?
І ў мяне пытанне. Калі гэта завецца - пергнулі. То НЕ перагнулі - гэта як? Так, яу цяпер?
Давай

, я попробую
Ты просто обобщаешь и
свой опыт выдаешь за универсальный. В 1994 году я выпустилась и сразу стала "выкладчыкам-стажорам". До этого времени, с 1989 у нас в универе (ну сначала еще институте) на белорусскую мову перешли процентов 70. У меня по-белорусски читались: этнография и фолькло (что естественно), философия, эстетика, СПИД века, история Беларуси, социология, экономическая теория, часть педагогики, естественно белорусский и бел. лит. (может быть еще что-то, но уже не помню). В 1994 году я преподавала и начала работу над первым диссером. Все кандидатские экзамены сдавались на белорусском (даже реферат по иностранному был англо-белорусским), текст я писала тоже по-белорусски.
Теперь попытаюсь объяснить. Я не говорю, что это плохо. Я, в свои 16-21 год воспринимала это нормально и была готова перестроиться. Но! Я учила белорусский в школе. А у наших преподов по специальности, которых распределили к нам из Москвы и Питера, был некоторый шок (я ж потом общалась плотно со всеми - я там и работаю до сих пор) и они чувствовали себя фиговенько, прям скажем. Им, взрослым, уважаемым людям, вдруг пришлось сдавать какие-то экзамены и т.п. и висела угроза по поводу того, что тех, кто не сдаст могут уволить, а тут и так сложно всё - тут дети, квартиры и т.п. Один кандидат наук, доцент, тогда, кстати, и уехал, сейчас в Тюмени работает. Так вот, форма перехода была, как мне кажется экстремальной. Это еще у нас ректор была интеллигентной женщиной и как-то нормально это все подавала (она, кстати, закончив московский вуз и аспирантуру, стала исключительно беларускамоўнай и язык у нее был очень красивый). Я говорю лишь о том, что в
то время, когда вот только-только было всё вокруг интернациональное и "какие белорусы молодцы - у них всё на русском", и для людей старшего возраста вдруг оказаться в отдельной стране, да еще с перспективой пользоваться только белорусским языком, который для них ни разу не родной и который они не учили никогда, было жёстко. Причем, ты вспомни, что как ни крути, но эти люди не приехали в другую страну, они не подписывались соблюдать традиции другого народа, потому что их учили, что есть "советский народ", более того, на референдуме они голосовали за сохранение СССР, а не за отдельную Беларусь. Всё это было тогда и сравнивать с тем, что сейчас, как мне кажется, не очень правильно.
А, забыла сказать - вся документация у нас велась на белорусском (я и сейчас все журналы заполняю на белорусском, программы пишу некоторые на белорусском, некоторые на русском).
Я не знаю точно,как с другими государствами и другими случаями,но точно знаю,что мои тетя и дядя получают по 2 пенсии-белорусскую и американскую.У тети 2 гражданства,у дяди только американское.
но не русскую и белорусскую.