Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Inna, с россиянами совсем просто. У нас союзное государство, им не надо статусов, чтобы в БР жить

Greenlight

Well-known member
Inna, краем уха когда-то слышала (касаемо российско-белорусских пенсий), что должно быть соглашение какое-то между странами, и тогда пенсионеры могут выбирать, получать им пенсию российскую или белорусскую.

Inna

Well-known member
что должно быть соглашение какое-то между странами, и тогда пенсионеры могут выбирать, получать им пенсию российскую или белорусскую.
но вот мои знакомые именно получали пол. белорусской и пол. российской. сейчас не знаю как.
А вот что с Украиной? Есть ли у нас какие-то соглашения?
Но вроде как бабушка подруги получала тут свою украинскую пенсию не смотря на вид на жительство.

Тасана

New member
Дарослых гэта УВОГУЛЕ не закранула. Апроч выкладчыкаў хіба, якім за выкладанне па-беларуску пачалі грошы даплачваць.
Прости, не удержалась.
Я согласна с Танюшей, в том, что немножко перегнули. За преподавание на белорусском не стали доплачивать (вернее стали, но не сразу), а сразу начался перевод всех преподов на белорусский язык, причем это коснулось абсолютно всех, в том числе и тех, кто приехал в 1970-1980-е сюда по распределению. Учитывая тот факт, что до 1990-х нужды в изучении белорусского у них не было, и что никто особо ничего не объяснял, то страхи их понятны. Стали экзамены устраивать и т.п. Люди начали возмущаться, кое-кто уволился.

А что там трындит БНФ на правах карманной оппозиции - меня особенно не интересует.

Ёлки, я уже за жёсткую белоруссификацыю.

с россиянами совсем просто. У нас союзное государство, им не надо статусов, чтобы в БР жить
Не, ну не совсем :)... Мой старший потерял разрешение на выезд, ну и надо было нам с его отцом - гражданином России, его сделать. Для того, чтобы этот нотариальный акт совершить было два варианта: 1) куда-то далеко ехать и везти туда его 82-летнюю мать, каб она сына (моего бм) зарегила на пару дней у себя в квартире, 2) зарегистрироваться в гостинице. БМ выбрал второй способ, самая дешевая гостиница, которую он нашел стоила около 300 тыс.в сутки :).

но вот мои знакомые именно получали пол. белорусской и пол. российской. сейчас не знаю как.
Да никогда такого не было - либо полностью пенсия здесь, либо там.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Завтра торги, а сегодня выходной ))
Так, дзякуй. Ужо глянула.
Чарговае пастанаўленне толькі ўвечары 6-га з'явілася. Адпаведна, заўтра чакаем чарговага падвышэння і з верагоднасцю 99% адмены камісіі ў абменніках.

Прости, не удержалась.
Я согласна с Танюшей, в том, что немножко перегнули. За преподавание на белорусском не стали доплачивать (вернее стали, но не сразу), а сразу начался перевод всех преподов на белорусский язык, причем это коснулось абсолютно всех, в том числе и тех, кто приехал в 1970-1980-е сюда по распределению. Учитывая тот факт, что до 1990-х нужды в изучении белорусского у них не было, и что никто особо ничего не объяснял, то страхи их понятны. Стали экзамены устраивать и т.п. Люди начали возмущаться, кое-кто уволился.
Тасана, давай падрабязней, калі можна.
Дакладна ты выкладала ў гэты момант, ці была студэнткай?
Я была студэнткай і добра памятаю тыя часы. У нас з выкладчыкаў толькі адна мадам на беларускую перайшла. Перайшла - гучна сказана. Спрабавала так званыя класныя гадзіны па-беларуску весці. Мы тады па глупстве сваім яшчэ пасмейваліся, маўляў, за рублём пацягнулася. Трэба ж так рэзка на беларускую пацягнула.
На сёння б не пасмейвалася, безумоўна. Бо хай так, хай рублём, але народ зацікаўлівалі. Ніякіх іншых праяваў вакол мяне не было ў прынцыпе.
Затое з пару год таму знайшла на працы ў старых залежах кнігу "Справаводства па-беларуску". 1994 года выдання. Дзе была тэрміналогія, паясняліся асноўныя паняткі. Прыемнай мовай напісаная. Я нават тое-сёе для сябе там пачарпнула.)
Дакладна цябе як закранула беларусізацыя?
Я вось чую там-сям гэтыя страшылкі, але чым далей, тым болей яны мне калоны правага сектара на ўсходзе нагадваюць.
Што было - дык беларускамоўныя класы. Так. Прычым шчыра скажу, не тое, каб канкрэтна мае бацькі гэта віталі. Было складана дзецям бо, так. Але такіх класаў быў ці то адзін, ці то два на паралелі з 4-х. Адзін - ведаю дакладна, бо менавіта ён быў "А" і з муз. ухілам, дзеля якога ў тую школу сястру і аддавалі.
То бок быў выбар. Але выбар ...крыху на карысць беларускай ці што.) Хочаш у лепшы спецыялізаваны клас -велкам па-беларуску. Не хочаш па-беларуску - велкам у іншыя класы. Чым кепска?

А! яшчэ згадала. Педагагічныя ўстановы на беларускую перавялі. Суседка мая ў пед. вучылішчы вучылася. Дык у іх, як памятаю, так, па-беларуску ўсё (ці амаль усё) было. Але...яно і лагічна, не? Іначай-то як? Трэба акурат з будучычых педагогаў і пачынаць.
А ў ВНУ былі розныя патокі. Хочаш - беларусі, хочаш - рускі.
Не так?

І ў мяне пытанне. Калі гэта завецца - перагнулі, то НЕ перагнулі - гэта як? Так, як цяпер?

Igra

БЫТИЕ
У нас союзное государство, им не надо статусов, чтобы в БР жить
В каком смысле?

Да никогда такого не было - либо полностью пенсия здесь, либо там.
Я не знаю точно,как с другими государствами и другими случаями,но точно знаю,что мои тетя и дядя получают по 2 пенсии-белорусскую и американскую.У тети 2 гражданства,у дяди только американское.

k_ja_ra

Well-known member
Summertime, пра жмотаў. Яны беражлівыя і эканомныя. Прычым месцамі, як на мой беларускі погляд, дык залішне.)
Яшчэ тады ў дзяцінстве была здзіўленая іх харчаваннем.) Я ў дзіцячым лагеры ў Немяччыне была. Да гэтага штогод бывала ў нашых. Мела мажлівасць параўнаць.:)
Пры тым, што я ела ў дзяцінстве не тое, што мала, а вельмі мала (у нас у сям'і і па сёння гэта прітча во языцех :) ), абедаць у прынцыпе забывалася, бо не адчувала пачуцця голада год да 16 год, як такога, я там у Нямеччыне штосьці падобнае да голада такі адчувала.) Мама і цяпер згадвае, як не магла мяне па прыедзе ўкарміць.)))))
Потым у болей свядомым узросце ў Нямеччыне бывала.) У сям'і жыла. Усё вельмі сціпла ў сэнсе пачастункаў і падобнае.) Гэта не нашыя паляны з нагоды замежных гасцей.)
Але разам з тым, лячэнне беларускіх дзяцей - гэта іншае зусім. Гэта да бытавой эканоміі малае дачыненне мае. Адно іншаму ў іх не замінае.)

Igra

БЫТИЕ
А вот что думает новый министр образования РБ Михаил Журавков о белорусскоязычном обучении:
Осенью интеллигенция предложила президенту создать белорусскоязычный вуз. Эту инициативу Михаил Журавков не приветствует.

- Сегодня не нужно делать исключительно белорусскоязычный университет. У нас ведь никто не запрещает преподавать на беларускай мове, и даже, например, на мехмате БГУ достаточно таких преподавателей. Много и студентов, которые разговаривают исключительно по-белорусски, и из-за этого вообще не возникает никаких проблем. Между всеми ребятами отличные отношения.

Министр считает, что из-за насаждения студенты не станут лучше знать белорусский, ведь это должно идти от души человека. Михаил Анатольевич приводит пример из Украины:

- Мне рассказывали преподаватели из Киева, что было время, когда там ходили и проверяли, чтобы все занятия шли на украинском. Но они поняли, что это не совсем правильно, и сейчас, например, в университете Шевченко большинство естественнонаучных дисциплин читается по-русски. К тому же они начали сейчас снова переводить свои научные технические издания на русский, ведь так их прочитает большая аудитория.
Можно еще почитать его мнения и по другим вопросам,а так же посмотреть какая у него кухня)
Читать полностью: http://news.tut.by/society/430306.html

k_ja_ra

Well-known member
Igra, я чытала гэтае інтэрв'ю. Чарговы раз падумала: я напэўна, непапраўная прыхаваная аптымістка... (((
Так усё прыгожа гучыць, так хочацца верыць і думаць, ну вось жа: чым жа табе не міністр і не добры чалавек...
І куды гэтае ўсё потым дзяваецца...

Тасана

New member
Тасана, давай падрабязней, калі можна.
Дакладна ты выкладала ў гэты момант, ці была студэнткай?
Я была студэнткай і добра памятаю тыя часы. У нас з выкладчыкаў толькі адна мадам на беларускую перайшла. Перайшла - гучна сказана. Спрабавала так званыя класныя гадзіны па-беларуску весці. Мы тады па глупстве сваім яшчэ пасмейваліся, маўляў, за рублём пацягнулася. Трэба ж так рэзка на беларускую пацягнула.
На сёння б не пасмейвалася, безумоўна. Бо хай так, хай рублём, але народ зацікаўлівалі. Ніякіх іншых праяваў вакол мяне не было ў прынцыпе.
Затое з пару год таму знайшла на працы ў старых залежах кнігу "Справаводства па-беларуску". 1994 года выдання. Дзе была тэрміналогія, паясняліся асноўныя паняткі. Прыемнай мовай напісаная. Я нават тое-сёе для сябе там пачарпнула.)
Дакладна цябе як закранула беларусізацыя?
Я вось чую там-сям гэтыя страшылкі, але чым далей, тым болей яны мне калоны правага вектара на ўсходзе нагадваюць.
Што было - дык беларускамоўныя класы. Так. Прычым шчыра скажу, не тое, каб канкрэтна мае бацькі гэта віталі. Было складана дзецям бо, так. Але такіх класаў быў ці то адзін, ці то два на паралелі з 4-х. Адзін - ведаю дакладна, бо менавіта ён быў "А" і з муз. ухілам, дзеля якога ў тую школу сястру і аддавалі.
То бок быў выбар. Але выбар ...крыху на карысць беларускай ці што.) Хочаш у лепшы спецыялізаваны клас -велкам па-беларуску. Не хочаш па-беларуску - велкам у іншыя класы. Чым кепска?

А! яшчэ згадала. Педагагічныя ўстановы на беларускую перавялі. Суседка мая ў пед. вучылішчы вучылася. Дык у іх, як памятаю, так, па-беларуску ўсё (ці амаль усё) было. Але...яно і лагічна, не? Іначай-то як? Трэба акурат з будучычых педагогаў і пачынаць.
А ў ВНУ былі розныя патокі. Хочаш - беларусі, хочаш - рускі.
Не так?

І ў мяне пытанне. Калі гэта завецца - пергнулі. То НЕ перагнулі - гэта як? Так, яу цяпер?
Давай :), я попробую
Ты просто обобщаешь и свой опыт выдаешь за универсальный. В 1994 году я выпустилась и сразу стала "выкладчыкам-стажорам". До этого времени, с 1989 у нас в универе (ну сначала еще институте) на белорусскую мову перешли процентов 70. У меня по-белорусски читались: этнография и фолькло (что естественно), философия, эстетика, СПИД века, история Беларуси, социология, экономическая теория, часть педагогики, естественно белорусский и бел. лит. (может быть еще что-то, но уже не помню). В 1994 году я преподавала и начала работу над первым диссером. Все кандидатские экзамены сдавались на белорусском (даже реферат по иностранному был англо-белорусским), текст я писала тоже по-белорусски.

Теперь попытаюсь объяснить. Я не говорю, что это плохо. Я, в свои 16-21 год воспринимала это нормально и была готова перестроиться. Но! Я учила белорусский в школе. А у наших преподов по специальности, которых распределили к нам из Москвы и Питера, был некоторый шок (я ж потом общалась плотно со всеми - я там и работаю до сих пор) и они чувствовали себя фиговенько, прям скажем. Им, взрослым, уважаемым людям, вдруг пришлось сдавать какие-то экзамены и т.п. и висела угроза по поводу того, что тех, кто не сдаст могут уволить, а тут и так сложно всё - тут дети, квартиры и т.п. Один кандидат наук, доцент, тогда, кстати, и уехал, сейчас в Тюмени работает. Так вот, форма перехода была, как мне кажется экстремальной. Это еще у нас ректор была интеллигентной женщиной и как-то нормально это все подавала (она, кстати, закончив московский вуз и аспирантуру, стала исключительно беларускамоўнай и язык у нее был очень красивый). Я говорю лишь о том, что в то время, когда вот только-только было всё вокруг интернациональное и "какие белорусы молодцы - у них всё на русском", и для людей старшего возраста вдруг оказаться в отдельной стране, да еще с перспективой пользоваться только белорусским языком, который для них ни разу не родной и который они не учили никогда, было жёстко. Причем, ты вспомни, что как ни крути, но эти люди не приехали в другую страну, они не подписывались соблюдать традиции другого народа, потому что их учили, что есть "советский народ", более того, на референдуме они голосовали за сохранение СССР, а не за отдельную Беларусь. Всё это было тогда и сравнивать с тем, что сейчас, как мне кажется, не очень правильно.
А, забыла сказать - вся документация у нас велась на белорусском (я и сейчас все журналы заполняю на белорусском, программы пишу некоторые на белорусском, некоторые на русском).

Я не знаю точно,как с другими государствами и другими случаями,но точно знаю,что мои тетя и дядя получают по 2 пенсии-белорусскую и американскую.У тети 2 гражданства,у дяди только американское.
но не русскую и белорусскую.

k_ja_ra

Well-known member
Ты просто обобщаешь и свой опыт выдаешь за универсальный.
Якраз я і не абагульняю, пішу пра свой досвед і свае адчуванні і пытаюся пра іншы.) Не першы раз, дарэчы. )

Дзякуй, толькі я так і не зразумела. Выкладчыкам, (кожнаму! без выключэнняў!) трэба было здаць нейкі беларускі мінімум? Ці трэба было выкладаць? Ці што трэба было?
Я не разумею, як гэта мажліва, бо ў тых навучальных установах, якіх вучылася я, такога не было УВОГУЛЕ.
Мажліва, гаворка пра нейкія паасобныя ВНУ? Вызначальныя? Такія, як Інстыту культуры і педагагічны, прыкладам?
Чаму мяне і маё асароддзе гэта НІЯК не закранула?

вся документация у нас велась на белорусском
Божа...як жа я пра такое для сябе мару...(((

katia-ka

Kitoks Pasaulis
пра жмотаў. Яны беражлівыя і эканомныя. Прычым месцамі, як на мой беларускі погляд, дык залішне.)
Яшчэ тады ў дзяцінстве была здзіўленая іх харчаваннем.) Я ў дзіцячым лагеры ў Немяччыне была. Да гэтага штогод бывала ў нашых. Мела мажлівасць параўнаць.
Мне падаецца, што справа там не ў залішняй эканомнасьці.
Я таксама была ў 90м годзе на Нямеччыне, як раз у рмках праграмы "Дзяцей Чарнобыля". І такі да, здзівіў нас тады сьняданак, які складаўся з аднаго бутэрброда з каўбаскай і аднаго - з канфіцюрам.
Але роўна такі ж сьняданак нам давалі ў наступным годзе ў іншай еўрапейскай краіне :)
І пакатаўшыся трошку па сьвеце магу сказаць, што звычайны еўрапейскі сьняданак - гэта як раз "круасан і кава"

k_ja_ra

Well-known member
Это хорошо,имхо если так)
Я сумняюся ў тым, што гэта добра. Бясконца пераконвацца ў тым, што як бы ты не спадзяваўся і не верыў, вынік заўжды адзін і той жа, вельмі цяжка.

=====

katia-ka, ну я згодная часткова, што ў іх і традыцыі харчавання іншыя, і напэўна, самі стравы не заўжды звыклыя на наш густ. Я па шчырасці ўжо кепска дакладнасці памятаю, можа там не столькі мала было, колькі мне на мой густ не пасавала? :) Але ў кожным разе ў іх,не толькі ў немцаў, маеш рацыю, ва многім іначай. ) І такі эканомней.) Не думаю, што гэта варта адмаўляць.)

Inna

Well-known member
Тасана,вполне возможно что я не так поняла и пенсию они получают в 2 валютах. В любом случае может я и ошибаюсь. утверждать не стану. помню что говорили что могли выбрать какой страны пенсию хотели получать: либо РОссии, либо РБ.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
І такі эканомней.) Не думаю, што гэта варта адмаўляць.)
эканомней.
Але ўсё ж я б не рабіла вынік аб эканомнасьці на адрозьненьнях у культуры харчаваньня :)
Увогуле, эканомнасьць - гэта зусім някепска :) Мне, напрыклад, падабаецца еўрапейскі падыход да коштаўтварэньня квіткоў на чыгунку. Рэальная эканомія.

Тасана

New member
k_ja_ra, эээ... я плохо могу донести.
Я писала о том, что я согласна с Танюшей, которая, как ты помнишь, написала, что если бы тогда не перегнули, то результаты выборов могли быть другими. И да, я с ней согласна, потому что я знаю многих, кто элементарно испугался резкой белорусификации. Вот и всё. Ты же пишешь о том, что это миф и что никто не испугался - испугались. Честно говоря, для меня лично просто сам Позняк был фигурой с отрицательным обаянием, я только много лет спустя прочитала, например, его диссертацию - хорошая работа (уж не помню, но написана, как мне кажется на русском, поскольку защищался не здесь).
Вот тебя и меня это особо не затронуло, у а меня было 4 однокурсников, приехавших из-за пределов Беларуси. И приезжали они именно к нам, потому что еще к моменту поступления летом 1989 про белорусские вузы все знали, что преподавание ведется на русском и что учить белорусский не надо будет. И тут бабах - вдруг всё больше и больше белорусского, причем для них-то никто никаких курсов не организовывал - просто стали предметы изучаться на белорусском.
Про преподов - да, наши рассказывали, что всех собрали, объявили о том, что все вроде бы будут должны перейти в преподавании на белорусский, поэтому вот прям сейчас будут курсы месячные и экзамен, а потом - вперед - в аудитории и преподавать на белорусском. Так не случилось (ну кроме курсов и экзамена), но испугаться и повозмущаться они успели. Доплачивать за преподавание на белорусском стали уже потом и как-то недолго это было (большинство и так перешло). В общем, повторюсь - тогда и сейчас это разные вещи, как мне кажется.
И да, я тоже рассуждаю с позиции своего опыта, поэтому слишком далеко от тебя не ушла.
Про документацию - можешь приходить к нам :), у нас до сих пор, если хочешь, всё на белорусском :).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху