Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, я ужас вижу не в национализме, а в отсутствии нормальных учебников. У нас на русском они те ещё, представляю, что было бы если бы в нового учебного года нужны были исключительно учебники на белорусском. Но постепенно да, надо было бы переводить и школу на белорусский язык обучения

k_ja_ra

Well-known member
По мне очень хороший вариант белорусизации в Лешкиной гимназии-колледже. Понятно, что это совсем-совсем микроуровень, но вот мне нравится.
Грубо говоря у них так - обучение ведется на белорусском языке, это оглашается сразу. Но приходят туда и дети, и педагоги, на разных этапах обучения, причем большинство из русскоязычных учебных заведений. Многие испытывают опасения относительно белорусского языка обучения. Им нежно и ласково объясняют, что ничего страшного, "чем сможем, тем поможем". Ребенку выдаются учебники на белорусском, но если ему что-то непонятно и т.п., то, во-первых, с ним отдельно занимаются, во-вторых, никто не гнобит за неправильный язык, любые попытки говорить поощряются. Кроме того, дети и родители знают, что уровень преподавания в этом учебном заведении не ограничит их в дальнейшем, то есть, большинство детей поступит туда, куда хочет поступить. Нет отношения как к некоторым гимназиям, типо "ну и зачем это надо, там кроме белорусского ничего нет и уровень низкий). Вот как-то так.
Дзякуй.) Падазраю, падкрэсленае грае далёка не апошнюю ролю.)

Mahima

переименовалась:)
Хотели бы помочь - давно помогли бы уже. Деньгами.
помогают. И деньгами тоже.
А почему тогда Украина не выведет войска с территорий отдельных суверенных республик?
каких? На их территориях нет украинских войск. Или нужно вывести отовсюду, что они называют своими территориями? У них большие аппетиты, да..

Вообще интересно - деньги платить надо, т.к. Украина. Но трогать их не моги, т.к. они суверенные. Понятная позиция.
Но по факту никакие они не суверенные - просто территории, захваченные бандитами. На которых невозможно полноценное функционирование украинского государства на данный момент.
Какая наивность!
:) я такая. Плюс родня мужа в освобожденном Лисичанске не жалуется на жизнь. И в ЛНР-ДНР не рвется.
Вы настроения в Крыму совсем в расчет не берете.
че ж не беру.
Я просто наивно полагаю, что эти настроения следовало реализовывать без участия войск другой страны и законными путями. Имея ввиду международные договора.
Что касается выборов... ну что вы как дети, ну ей-Богу
ну вы же защищаете эту стабильность. Че ж как дети...или свободные выборы главы государства не входят в ваш набор необходимых для жизни вопросов?
Проблема гораздо шире, чем за кого голосовать на выборах. Наши люди видят столкновение мировоззрений и ценностей на уровне простого народа, видят как бьются за капиталы и власть украинские элиты, видят, как ведут себя крупные игроки (США и Россия), отстаивая свои геополитические интересы.
И? Что в связи с этим думает это большинство? Что слава Богу у нас-то одна элита (или один элит), и все давно поделено относительно мирно?
А откуда у вас сведения о том, что думает большинство?
И нынешняя власть поставит в этом жирную точку.
посмотрим. И так может быть.
Вопрос был в другом - в том, что
доводили до ручки все эти 23 года
Некоторым здесь трудно дается понимание этого простого факта.

Катерина, я ужас вижу не в национализме, а в отсутствии нормальных учебников.
ой, это правда:( Это наша грусть и на русском..

Тасана

New member
Падазраю, падкрэсленае грае далёка не апошнюю ролю
В чем? В белорусификации, возможно, просто в преподавании - сомневаюсь.
Но помимо языка есть другие важные моменты, которые я подразумеваю под белорусификацией.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
я вось чытаю і думаю, што калі б пра сваю краіну так клапаціліся тыя, хто тут праводзіць палітінфармацыю па Украіне, і так разбіраліся б у нашых эканамічных-палітычных-нацыянальных працэсах, дый яшчэ з такім жа імпэтам і той жа пенай адстойвалі гэта на форумах (а лепш - у выканкамах, канечне :)), то, можа, мы былі б ужо на шляху да сапраўды квітнеючай, а не працвятаюшчай.

Igra

БЫТИЕ
Про преподов - да, наши рассказывали, что всех собрали, объявили о том, что все вроде бы будут должны перейти в преподавании на белорусский, поэтому вот прям сейчас будут курсы месячные и экзамен, а потом - вперед - в аудитории и преподавать на белорусском. Так не случилось (ну кроме курсов и экзамена), но испугаться и повозмущаться они успели.
Совершенно точно ходили такие разговоры в то время-слышала не единожды и от разных людей.Возможно,что-то передавалось из уст в уста,возможно отчасти было надуманными страхами,возможно,что на местах,как часто бывает,испортили хорошую идею,но суть в том,что испугались и отвернуло-однозначно присутствовало.

Тасана

New member
точно ходили такие разговоры в то время-слышала не единожды и от разных людей.
Не, наши точно ходили на эти курсы и точно сдавали экзамены, другой вопрос, что никто не стал их потом проверять - на каком языке они преподают :), но документацию стали заполнять на мове (ну как стали - тяжко им было очень, кто-то писал за них).

Тасана

New member
По поводу отношения к ситуации в Украине... У меня был в прошедшем году потрясающий пример - я была в составе жюри на одном фестивале в России, одним из членов жюри был профессор из Харькова (мы не в первый раз встречаемся). К чести организаторов, они ни разу не педалировали тему Украины, но зато другие члены жюри (российские) как только не пытались дядьку вывести на эти разговоры, но НИ РАЗУ он не сорвался (они уже потом между собой поругались, в частности, питерские и московские, но украинец не дал им повода).

Тасана, Ігра, чым розныя?
Я уже пыталась объяснить... социокультурными условиями. К 1989 году у Беларуси был имидж республики. в которой все говоря по-русски, все воспринимали себя частью одной страны и тут "за ночь" - другая страна. Сейчас уже больше 20 лет прошло, в сознании большинства уже стало укладываться, что мы - отдельная страна (ну я надеюсь) и уже пенять на то, что "да мы тут и не хотели жить" и т.п. не получится.

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, то бок на тваю думку, тыя ж захады, толькі сёння, успрымаліся б бальшынёй іначай, чым у 90-я?

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, пожалуй,Тасана ответила,мне добавить особо нечего.И взгляд отсюда не учитывает многих моментов -от социокультурных до психологических факторов того времени.

имя-как-имя

Well-known member
а педагогі ў садках скуль возьмуцца, калі педы на беларускую не пераводзіць?
Ну вот моя сестра как раз начинала работать в школе (начальные классы) в то время. Училась на русском, а преподавала по-белорусски. Совершенно не так страшен черт оказался. И масса была сожалений, когда вернули русский.

Igra

БЫТИЕ
тыя ж захады, толькі сёння ўспрымаліся б бальшынёй іначай?
Имхо,не то,чтобы иначе,но обоснованность была бы другая и понимание,сознание людей тоже,хотя не думаю,что встречено было бы "на ура",но при грамотном исполнении могло бы иметь успех.Правда,можно предположить,что и тогда грамотное исполнение могло бы привести к позитивному результату)но сегодняшняя почва подготовленней,кмк.

Адсюль - у сэнсе з нашых дзён?
Да.Я понимаю,что в те дни ты тоже была)однако)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху