Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
Один мой знакомый часто ездил в Англию в семью друзей родителей. Жаловался на их пищевые пристрастия. Не хватало ему там мяса и хорошей порции супа. Англичане же жаловались на то, что наших так кормят, что брюки трещат. И вот он сказал классную вещь - ну так а что, у нас же принято все лучшее гостям и побольше. Т.е. определённая доля показушности наше все.
Обсуждаемых с подругой новый год. Она жалуется, чтополдня простояла у плиты, ну как без 2 салатов и 2 горячих. Правда полуночи не спала, было тяжело после застолья. Но её свекровь вообще сделала 6 майонещных сложных салатов.
Для меня это верх маразма.

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, :) ну вось, бачыш.)
І з твайго выходзіць, што ў вялікай ступені беларусіфікацыя - міф і пужалка.) Бо і цябе не закранула, і знаёмых толькі папужалі, курсы прапанаваўшы. Але напужаўся народ знатна, так. І працягвае баяцца, што характэрна.) Калоны правага сектара дэтэктэд.)))
Дзякуй.) Штд.:)

Про документацию - можешь приходить к нам , у нас до сих пор, если хочешь, всё на белорусском
:) Дзякуй.) Я падумаю.))))

Тасана

New member
І з твайго выходзіць, што ў вялікай ступені беларусіфікацыя - міф і пужалка.) Бо і цябе не закранула, і знаёмых толькі папужалі, курсы прапанаваўшы. Але напужаўся народ знатна, так. І працягвае баяцца, што характэрна.) Калоны правага сектара дэтэктэд.)))
О да, я с этим соглашусь, но с другой стороны, соглашусь с Танюшей в том, что белорусификация могла бы быть более мягкой, но гораздо более эффективной.
Гы, у наслокальная дома белорусификация периодически :)

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, дык я пытаюся, болей мяккай - гэта як?
Калі тое нямногае, што было і толькі-толькі распачыналася - перагнулі, то НЕ перагнулі - гэта як?

k_ja_ra

Well-known member
Ой, спадарства, падзялюся, пра рэальнасць.)
Муж учора шыкоўны камент да навіны пра скарачэнне нашых золатавалютных рэзерваў на АФН вычытаў:

У Нацбанка теперь сложная задача: из букв А П О Ж сложить слово "СЧАСТЬЕ" (с)
:)))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, ИМХО, переводить на белорусский сады, доплачивая педагогам в них за язык и предлагая бесплатные курсы, увеличивать часы в школе и создавать беларусскоязычные потоки в ВУЗах.

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, а педагогі ў садках скуль возьмуцца, калі педы на беларускую не пераводзіць?

Лапа

Well-known member
Катерина, а с какой гордостью мне это рассказывалось - мол можем себе позволить:) мне влом даже думать о реализации такого:)
Как-то обсуждали детский др. Оказывается даже на таком празднике важно накрыть поляну. Типа зачем тратить эквивалентную сумму на детский центр и клоуна, если можно потесниться с младенцем в девушке, зато стол будет ломиться. Я думала, голодные времена давно минуло. Ан нет.

Катерина, а с какой гордостью мне это рассказывалось - мол можем себе позволить:) мне влом даже думать о реализации такого:)
Как-то обсуждали детский др. Оказывается даже на таком празднике важно накрыть поляну. Типа зачем тратить эквивалентную сумму на детский центр и клоуна, если можно потесниться с младенцем в девушке, зато стол будет ломиться. Я думала, голодные времена давно минуло. Ан нет.

Что иии? То, как подавала события на майдане украинская пресса и в частности 5-й канал (кто владелец, я так понимаю, Вы в курсе), я очень хорошо помню. Никакой объективности там не было. Что нового может рассказать журналист, работавший в этом медиапространстве? Хотя я могу его понять (не поддержать, а только понять) - он за деньги работает.
со старши братом ссориться не хотели
Старший брат здесь ни при чем)))
Вы узнайте какие журналисты, а я узнаю, что они там сняли
Вы знаете всех журналистов в Беларуси? Интересно... Ок, я попробую узнать.
Сколько там американцев погибло и что их война на море значила для СССР.
Я читала американскую версию, в ней искажены факты.
Полтора года назад была в Освенциме. Очень разная реакция на лагерь у тех, чьи страны участвовали в войне активно и тех, кто нет. Реакция очень разная у немцев, испанцев, азиатов (мы с англоязычной экскурсией ходили). Ещё один показательный момент, что русскоязычных экскурсий одна в день, тогда как на других языках значительно больше - каждый час или два. А евреи в Освенцим на один день своих солдат привозят. И они с песнями из него выходят. В Дрездене самая активная и большая нацистская организация.
На польском памятнике жертвам на Волыни выбиты такие слова: "Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня".
Россия активно поддерживает одну из сторон
А другую сторону поддерживают другие страны.
начинать открытую войну России не выгодно ни разу. Она не сдюжит, потому что Украине тогда таким же открытым способом помогут военной силой НАТО
Это иллюзия. В Крым натовские войска до сих пор не сунулись и Украине не помогли. Украина сама по себе никому не нужна. Хотели бы помочь - давно помогли бы уже. Деньгами. И война бы давно закончилась.
Украина имеет шансы куда-то выплыть
Какие шансы, не расскажете поподробнее?
Я пока вижу только шансы на раздел. И на распространение гражданской войны на другие территории Украины. Либо им придется мириться с Россией, что при нынешней власти исключено. А на какие шиши, по-Вашему, Украина имеет шансы выползти из той дыры, в которую она сама себя загнала?
Мне интересен прагматичный ответ, без эмоций.
конфликт то начался не с указа Турчинова
Конфликт начался с Майдана.
Предыдущее руководство Крыма еще в декабре 2013 года заявило, что если Янукович не наведет порядок в стране, то Крым поставит вопрос о выходе из состава Украины. После февральского переворота состоялся митинг в Керчи, затем многотысячный митинг в Севастополе, затем в Симферополе, где появились уже первые жертвы. После этих жертв появились вежливые.
Крым вышел из состава Украины.
ППКС
Вопрос - а почему Украина должна вообще платить что-то отдельным суверенным республикам?
А почему тогда Украина не выведет войска с территорий отдельных суверенных республик?
Как только освободят - будут налаживать.
Какая наивность!
Крым Россия в отместку забрала что ли? А, да, в вашем мировоззрении она его не забирала же, да?
Вы настроения в Крыму совсем в расчет не берете. Представьте себе ситуацию, что в Крыму совпали желания местного населения, крупных собственников и России. Вежливых в Крыму встречали не как оккупантов, а как освободителей.
В Феодосии, к примеру, местные ребята - горячие головы, а не вежливые, отправлялись разоружать украинские части. На Перекопе стояли крымская самооборона (местные отставники) и крымский Беркут.
а это как? Голосуют за Лукашенко?
И откуда вам это известно - как думает большинство?
Проблема гораздо шире, чем за кого голосовать на выборах. Наши люди видят столкновение мировоззрений и ценностей на уровне простого народа, видят как бьются за капиталы и власть украинские элиты, видят, как ведут себя крупные игроки (США и Россия), отстаивая свои геополитические интересы.
Что касается выборов... ну что вы как дети, ну ей-Богу;)
Катерина, спад давно, но после революций глубокий спад - норма.
Это не просто спад. И не было там революции - одна "семья" (клан) сменила другую. Тупо отобрали власть и все. Украину ждет развал.
мне интересно, кто отдал приказ стрелять на Майдане, когда с крыш по людям палили
Это всем интересно. Думаю, что после распада Украины мы об этом узнаем. Появление снайперов на майдане было предсказуемо - технология везде была одна и та же.
Украину до ручки довела именно власть, предшествующая теперешней
Украину доводили до ручки все эти 23 года. И нынешняя власть поставит в этом жирную точку.

Последнее редактирование:

Yvanka

Очень деятельная натура
Тасана,вполне возможно что я не так поняла и пенсию они получают в 2 валютах. В любом случае может я и ошибаюсь. утверждать не стану. помню что говорили что могли выбрать какой страны пенсию хотели получать: либо РОссии, либо РБ.
у меня отец - гражданин РФ. Российскую пенсию можно получать здесь, в ее белорусском варианте, т.е. в белках и начисленную по местному законодательству. Про получение в двух валютах сразу, может и есть, но за 15 лет я первый раз о таком слышу.

ЗЫ, не знаю, как сейчас, но пару лет назад белорусское приграничье массово оформляло вид на жительство в РФ, чтобы получать российскую (военную) пенсию.

Тасана

New member
дык я пытаюся, болей мяккай - гэта як?
Калі тое нямногае, што было і толькі-толькі распачыналася - перагнулі, то НЕ перагнулі - гэта як?
Слушай, если б я знала, то я б ответила :)
По мне очень хороший вариант белорусизации в Лешкиной гимназии-колледже. Понятно, что это совсем-совсем микроуровень, но вот мне нравится.
Грубо говоря у них так - обучение ведется на белорусском языке, это оглашается сразу. Но приходят туда и дети, и педагоги, на разных этапах обучения, причем большинство из русскоязычных учебных заведений. Многие испытывают опасения относительно белорусского языка обучения. Им нежно и ласково объясняют, что ничего страшного, "чем сможем, тем поможем". Ребенку выдаются учебники на белорусском, но если ему что-то непонятно и т.п., то, во-первых, с ним отдельно занимаются, во-вторых, никто не гнобит за неправильный язык, любые попытки говорить поощряются. Кроме того, дети и родители знают, что уровень преподавания в этом учебном заведении не ограничит их в дальнейшем, то есть, большинство детей поступит туда, куда хочет поступить. Нет отношения как к некоторым гимназиям, типо "ну и зачем это надо, там кроме белорусского ничего нет и уровень низкий). Вот как-то так.

Танюша_

k_ja_ra, поэтому и нужно начинать с садов и курсов. Там достаточно бытового устного языка, чтобы говорить с детьми. Это обеспечат курсы. А доплата будет стимулировать педсостав.

А так, уровень знания белорусского языка очень хорошо иллюстрируют наши паспорта с написанными в них именами и фамилиями

katia-ka

Kitoks Pasaulis
а педагогі ў садках скуль возьмуцца, калі педы на беларускую не пераводзіць?
ня ведаю, як зараз і як на дашфаку, але ў мой час беларуская мова выкладалася на ф-це пач.класаў 5 год. І экзамены па ёй здаваліся. То бок нармальнаму, накіраванаму на пед.працу студэнту не абавязкова было вучыцца на беларускамоўным патоку, каб пасьля выкладаць у беларускамоўнай школе. Хапала запасу і ведаў.

Танюша_

Веселоживем, я не читала американскую версию. Я читала нашу, в том числе советскую версию.
А развал ждёт и РБ, хотя клан, скорее всего, даже не сменится.

Mahima

переименовалась:)
увеличивать часы в школе
ИМХО, надо скорее менять методу преподавания.
Или вообще все преподавание на белорусский переводить, как в белорусскоязычных гимназиях.
Но это ж ужас-ужас, страшный национализм с переходом в фашизм.

Yvanka

Очень деятельная натура
И да, я с ней согласна, потому что я знаю многих, кто элементарно испугался резкой белорусификации.
+1. Мне в студенческие годы довелось очень плотно общаться с представителями БНФ. Крайний радикализм пер из всех щелей. Ничего удивительного в том, что его не поддержали.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху