Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
І гэта, дарэчы ў ліцэі БДУ справа была...
а абіраеш сам, дзе здаваць?

"Чалавек і сусвет завецца"
у 4 класе - "Мая радзіма Беларусь"
Ці я забылася што за 2 гады? :)
Але гэтае *МРБ* я добра памятаю, як сын гаварыў.

Zoryana

Well-known member

katia-ka,так это ваше право, но это означает, что человек говорит неправду, не? В белорусских гимназиях преподают и историю на белорусском, разве нет? Кстати, для информации: в консе, например, целый ряд дисциплин на белорусском ведется. Моя подруга, в частности, уже с конца 90-х годов свой курс на бел. мове читает.

Да, так, поверьте.

Оооой, часам лепш моўчкі... Няма такога прадмета ўвогуле. У першым класе дзецям у падарунак даюць кнігу с такой назвай.
Блин... Ну точно был предмет - МРБ! И был на белорусском учебник - помню, как про Рогнеду читали... Я сейчас у сына спросила - он говорит, МРБ, дочка говорит, что уже не помнит.

Тасана

New member
Не буду спрачацца. Мае прабачэнні Веселоживем.
Аднак,
Zoryana, Веселоживем пісала не аб тым, што з беларускамоўных гімназіях і кансерваторыі выкладаюць па-беларуску, а дакладна аб тым, што ва ўсіх школах гісторыю Беларусі даўно выкладаюць па-беларуску. Іншы прадмет, які быццам бы пераблыталі ўзнік потым.
Веселоживем, а чаму ў Вас дзеці не спяць?

Злополезная

Active member
Ну точно был предмет - МРБ! И был на белорусском учебник - помню, как про Рогнеду читали... Я сейчас у сына спросила - он говорит, МРБ, дочка говорит, что уже не помнит.

Согласно методическому письму нашего родного Минобразования в 4 классе есть предмет "Человек и мир".
В одной из учебных четвертей по этому предмету используется учебное пособие "Мая Радзiма - Беларусь" плюс рабочая тетрадь. Пособие используется для учеников школ как с обучением на русском языке, так и с обучением на белорусском языке. Пособие и рабочая тетрадь изданы на белорусском языке.

например http://www.kuzma.by/catalogue/item/mrb4

учебный план (см. приложение 1) http://sch22.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=1841

еще можно посмотреть "Тыпавыя вучэбныя планы ўстаноў агульнай сярэдняй адукацыі, зацверджаныя пастановай Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь ад 26.08.2011 № 241"

Zoryana

Well-known member
Zoryana, Веселоживем пісала не аб тым, што з беларускамоўных гімназіях і кансерваторыі выкладаюць па-беларуску, а дакладна аб тым, што ва ўсіх школах гісторыю Беларусі даўно выкладаюць па-беларуску

Тасана,о том, что "во всех" точно не было. У моей подруги сын учится в белорусской гимназии, там все на белорусском, и история, конечно, тоже. Гимназия не минская, в одном из городков Минской области.Он только что на областной олимпиаде по истории призовое место занял, кстати. на весенних каникулах будет теперь в республиканской олимпиаде по истории участвовать.

Babybee

New member
Хорошо, я неправильно назвала предмет. Был такой в 4-м классе - Мая Радзiма - Беларусь. Помню, были там темы по истории Беларуси. И он остался у меня в памяти, как история Беларуси.
все нормально, получилось небольшое передергивание, не впервой.
Французская программа гендерного воспитания превратилась в программу сексуального воспитания, изучение МРБ в четвертом классе на белорусском превратилось в повсеместное изучение истории Беларуси на белорусском. Мелочи же.

што ва ўсіх школах гісторыю Беларусі даўно выкладаюць па-беларуску. Іншы прадмет, які быццам бы пераблыталі ўзнік потым.
Веселоживем, а чаму ў Вас дзеці не спяць?
Да, именно так и писала. У меня сохранилось в памяти, что МРБ - это по сути история Беларуси, и что учебник был на белорусском языке. Ошиблась, бывает.

п.с. Сегодня суббота - они сами решают, когда им спать идти.

k_ja_ra

Well-known member
История Беларуси в школах давно уже преподается на белорусском языке. Но речь заходит о постепенном полном переходе на обучение на белорусский язык, включая и другие предметы.
Вы яшчэ і ўпарціцеся ў сваёй няпраўдзе.
Гісторыя Беларусі выкладаецца па-руску. Чытайце матчастку цяпер, раз уж загадзя не падрыхтаваліся.
Пра змену мовы навучання гаворка не ідзе як такая. Чытайце ж словы міністра нарэшце, а не свае расійскія хлуслівыя крыніцы.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, калі дакладна, то гэта частка прадмета "Чалавек і свет"
Честно скажу - не помню, частка или сам по себе. но изучали такое точно, и действительно на белорусском было.

Было. Паказаць?
Ну, покажите - пройдем тест на внимательность и память, так сказать :)))

Тасана

New member
ЗАряна, вось.
История Беларуси в школах давно уже преподается на белорусском языке. Но речь заходит о постепенном полном переходе на обучение на белорусский язык, включая и другие предметы.
Па першаму сказу - гісторыя Беларусі ў школах не выкладаецца (апроч беларускамоўных, якіх мы налічылі ў Мінску 6 штук).
Па другому сказу - міністр НЕ КАЗАЎ аб поўным пераходзе на навучанне на беларускай мове.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху