Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Злополезная, я не помню таких подробностей, но учебник точно был на белорусском, и пересказывали на уроках на белорусском. И дети называли предмет МРБ, из того, что я читала в этом учебнике в то время - это по сути была история Беларуси.

k_ja_ra, Вы предыдущее обсуждение не читали? Разобрались уже с историями Беларуси и МРБ.

Zoryana

Well-known member
Чытайце ж словы міністра нарэшце, а не свае расійскія хлуслівыя крыніцы.

k_ja_ra,эко вас ...непадецку :))) Что, не допускаете мысли, что где-то кто-то историю РБ на белорусском может изучать? Я выше про сына своей подруги написала. Правда, учится он в гимназии белорусскоязычной - его родители сами свободно на белорусском говорят, по долгу службы так сказать :)

Babybee

New member
речь заходит о постепенном полном переходе на обучение на белорусский язык, включая и другие предметы.
о полном переходе речь вообще не заходит. Речь идет о частичном незначительном переходе, причем неизвестно когда.
Мы обсуждали на большом совете университета вопрос о переводе некоторых предметов на белорусский язык. Но только тех, которые преподаются на историческом или филологическом факультетах. А, например, история БГУ. Было предложение, что ее надо преподавать на белорусском языке. Мы рекомендовали преподавать на «мове» историю БГУ, просто историю, еще некоторые предметы — для всех студентов

Пра змену мовы навучання гаворка не ідзе як такая.
Конкретно такими словами - нет. Говорится о том, что как бы мягко, плавно и постепенно будут расширять список предметов, которые преподают на белорусском языке. Короче, если действительно начнут переводить остальные предметы на бел. язык, для всех в едином порыве - я против. Почему - объяснила. И мне уже надоело это обсуждать.

Babybee

New member
Говорится о том, что как бы мягко, плавно и постепенно будут расширять список предметов, которые преподают на белорусском языке.
)))))) млин, про французскую программу то же самое было сказано - на деле там ничего страшного не говорится, все вполне корректно и разумно, но в реальности они мягко и плавно подготавливают общество к...))))
Супер, спасибо вам, Веселоживем!
А вообще интересно, почему человек настолько противится тому, что дети (причем даже не ее собственные) будут с ранних лет изучать некоторые предметы на белорусском языке - в этом что-то страшное есть для детей или для белорусского общества в целом?

Тасана, история, которую преподают в школах - это не только история Беларуси. Слова министра читать мало, хорошо бы еще представлять, о чем именно идет речь.

Zoryana

Well-known member
ЗАряна, вось.
Сообщение от Веселоживем Посмотреть сообщение
История Беларуси в школах давно уже преподается на белорусском языке. Но речь заходит о постепенном полном переходе на обучение на белорусский язык, включая и другие предметы.
Па першаму сказу - гісторыя Беларусі ў школах не выкладаецца (апроч беларускамоўных, якіх мы налічылі ў Мінску 6 штук).
Па другому сказу - міністр НЕ КАЗАЎ аб поўным пераходзе на навучанне на беларускай мове.

Тасана,давайте по порядку, ок? :) Во-первых, про все школы - этого нет, как видим. Во-вторых, историю Беларуси в школах проходят, конечно. Вы почему-то пишете, что не выкладаецца. про слова министра не скажу - не помню я точно, что он там говорил, а смотреть спецом - лянота :)))

про французскую программу то же самое было сказано - на деле там ничего страшного не говорится, все вполне корректно и разумно, но в реальности они мягко и плавно подготавливают общество к...))))
Супер, спасибо вам, Веселоживем!
Вот не дает Вам покоя французская программа. Так зацепило, да?
Разные ситуации обсуждаем. И не то же самое.

Тасана

New member
история, которую преподают в школах - это не только история Беларуси. Слова министра читать мало, хорошо бы еще представлять, о чем именно идет речь.
Аднак міністр казаў менавіта аб ГІСТОРЫІ БЕЛАРУСІ (нават не аб сусветнай, не аб найноўшай) ТОЛЬКІ аб гісторыі Беларусі.
Вы мяне папракаеце тым, што я не ўяўляю аб чым ідзе размова?
...

k_ja_ra

Well-known member
,эко вас ...непадецку Что, не допускаете мысли, что где-то кто-то историю РБ на белорусском может изучать? Я выше про сына своей подруги написала. Правда, учится он в гимназии белорусскоязычной - его родители сами свободно на белорусском говорят, по долгу службы так сказать
Ведаеце, што мяне злуе страшна, дык гэта вось гэтае: не допускаете мысли, что где-то кто-то историю РБ на белорусском может изучать? Дапускаю. Толькі тут пра іншае зусім гаворка ідзе.
Але можна так, да страты прытомнасці называць снег сінім.
Плавалі, знаем.

И мне уже надоело это обсуждать.
Мне, прызнацца, таксама.
Усё ясна і так.

Babybee

New member
Вот не дает Вам покоя французская программа. Так зацепило, да?
Разные ситуации обсуждаем. И не то же самое.
конечно зацепило, я люблю забавные ситуации. И то же самое абсолютно. Не я одна замечаю, что вы повторяете одни и те же сценарии.
Веселоживем, а если бы ваши дети учились в школе сейчас (при условии, что вы живете в Беларуси), вы были бы против того, чтобы они некоторые предметы (историю Беларуси, географию) учили на белорусском?

k_ja_ra

Well-known member
Яна ў мяне ў вучылішчы выкладала, калі за даўніной не блытаю. Так, па-беларуску.
Касцюкавец - па-руску.
Ніводнай дысцыпліны па-беларуску ў консе не было.
І я пэўная, няма і цяпер. Хіба толькі які курс народнай творчасці ці бел. музыкі ў музыказнаўцаў.
Так што...пра цэлы шэраг дысцыплін - вельмі гучна сказана.

Тасана

New member
давайте по порядку, ок? Во-первых, про все школы - этого нет, как видим. Во-вторых, историю Беларуси в школах проходят, конечно. Вы почему-то пишете, что не выкладаецца. про слова министра не скажу - не помню я точно, что он там говорил, а смотреть спецом - лянота
Слууухайце, ну як Вы чытаеце? Як не бачым? Перад гэтым постам, чалавеку пішуць, што гісторыя Беларусі выкладаецца па-беларуску толькі ў беларускамоўных школах ці гімназіях (якіх мала). У адказ чалавек піша, што у школах даўно выкладаюць гэтую дысцыпліну па-беларуску.... Ну калі Вы жадаеце гэта бачыць, ну я не ведаю.
Во-вторых, историю Беларуси в школах проходят, конечно. Вы почему-то пишете, что не выкладаецца.
Дзе? Дзе я пішу, што гісторыю Беларусі ў школах не выкладаюць? Я пішу, што гісторыю Беларусі ў большасці школ выкладаюць па-рускі, а не па-беларускі, як сцвярджае Веселоживем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху