В Москве нельзя говорить, что ты - приезжий, как минимум засмеют (возможно поэтому многие тут живущие не хотят говорить откуда они).
Мне кажется, что Москва очень разная т.к. в ней живут вперемешку люди разных национальностей, разных вероисповеданий, разных стран, разных достатков и все считают, что они у себя дома.
Села как-то в маршрутке возле метро. Как и 90% остальных пассажиров. Водитель потиху со всех собрал деньги и тронулся с места. И тут одна стоящая(здесь в маршрутку набивается, сколько сможет влезть) девушка начинает очень-очень громко вопрошать где ее чек за то, что она оплатила проезд. Ее парень тихо ей объясняет, что здесь деньги берут, но чеки не выдают. Девушка еще громче начинает говорить, что мол за фигня т.к. у НАС, чтобы все сразу поняли, что она не местная, чеки выдаются в обязательном порядке. Мне показалось, что она именно бравировала, что она не местная.
Я всегда говорю, что я из РБ. И мне в ответ все радостно отвечают, откуда они сами приехали. Или приехали их родители. В СВАО не скрывают, что не местные.
В РФ нельзя говорить, что ты приехал из другой страны. Именно поэтому, приезжие из других федеральных округов ( но имеено российских) и имеющие не чистую славянскую внешность, радостно констатируют, что они россияне, а не имммигранты.
Не раз встречала москвичей, которые бахвалятся родственниками, работающими Миграционном контроле (ГАИ, полиции, налоговой и т.п.). Поэтому, чтобы не возникало соблазна мелко пакостить звонком родственнику с просьбой прислать наряд по такому-то адресу, они и говорят, что мол россияне и ловить здесь нечего.