Позавчера свекры ждали концерт Хворостовского на Красной площади. Дождались вчера утром. Ах, как он поет русские песни и т.п. С удивлением узнали, однако, что он уже много лет живет в Лондоне, гражданин Великобритании, родителей туда увез.
Свекровь ходила, ходила...как оказалось, думала над этим вопиющим несоответствием

И резюмировала - это ничего, что он в Лондоне живет гражданином Британии

Зато у него квартира в Москве осталась и он говорит на английском с акцентом

))
А што цябе бянтэжыць у сустрэчы на лініі сталіна? І якая розніца для цябе паміж ёй і домам чыжа ва ўспрыманні?
меня - ничего.
Вопрос в том, по какой причине было бы выбрано данное место. От этого и выводы мои шли бы. А так - место как место. Это не я его логично вывела из покупки квартиры.
Восприятие мое этих двух мест разное. Дом Чижа - символ сегодняшней Беларуси. Вседозволенность, бескультурье, "что-хочу-то-и-ворочу-князь-я-или-не-князь".
Линия Сталина - выдумка во имя новой религии Победы. Название в свете отсутствия однозначной оценки деяний Сталина ожидаемое. Мне не нравится - да. Неправильно так называть, ИМХО. Но для меня это не повод не показать сыну технику. Я просто сопроводила это рассказом о фактах и о своем отношении к Сталину и называнию его именем чего бы то ни было.
Ок. Прапаную на гэтым і спыніцца.
думаю, остановиться следовало ДО этого заявления.
Вообще мое мнение - большинству белорусов совершенно наплевать и на дом Чижа, и на линию Сталина, и вообще на все, что связано с историей и войной в частности

Они не знают и знать не хотят. Выходной, шашлыки, ленточки и флажки на машинах - максимум. У кого еще живы деды - по-другому, наверное. А с большего...
Когда посадили Чижа, большинство разговоров вокруг меня было о том, что зарвался. Вот воровал бы потиху, не обижая хозяина, так и минуло бы и т.п.
Большинство принимают эти правила игры и с удовольствием посидели бы на месте Чижа. И построили бы дома, и Просторы и т.п.
Так что все эти споры о символах "страшно далеки от народа", ИМХО.
На кладбище увидела чудную картину - ограды народ ставит так, что пройти совершенно негде. Впритык - невозможно покрасить свою, не влезая на теперь уже чужой участок.
К чему эти метры огораживать, со своей скамьей и столом? Посидеть можно и за оградкой за своим столиком, зато можно нормально ходить и убирать все вокруг. Но нет - и тут землю захватить побольше

(
К нашей могилке реально с трудом мешок щебня несли - расстояние между оградами см 40..тупо не влезал, а поднять его на уровень плеч как-то не совсем возможно..
Что с людьми делается

(