Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
Чет и меня эта статья удивила. Прям 3 года декрета и мир перевернулся:)))

У меня в отделе коллега, 21 год. Убедила меня, что мне жизненно нужен инстаграмм и даже установила его. Но в срочных случаях звонит, а не пишет в вайбер. И книги читает, в том числе те, что и я. И фильмы смотрит. Мы можем друг другу даже посоветовать, что посмотреть.
Ясен пень мы разные. Да хотя бы потому, что у каждого разный багаж жизни, разные социальные роли сейчас. У меня есть коллеги старше меня, я для них как это моя коллега для меня. И с ними у нас тоже хватает точек соприкосновения.

Женщина дождя

Well-known member
Основанием которого является возможность и необходиомость удлинения периода взросления.

Вот немного не поняла.. Почему необходимость удлинения периода взросления?
В мою бытность при постулении в ВУЗ ни один родитель не ждал окончания экзамена на ступеньках ВУЗа. Сейчас толпы родителей ждут детей после окончания тестирования и вместе мониторят баллы. Где здесь втягивания родителей? Да - договора подписывают родители, но это сейчас сплошь и рядом по любому поводу подписывать договора. На мой взгляд дети сейчас умнее, информированее, прошареннее нас, но взрослеют позже нашего поколения...

Magda

Well-known member
Вот немного не поняла.. Почему необходимость удлинения периода взросления?
потому что учиться до 18 уже недостаточно в нашем мире для подоваляющего большинства. А пока ребенок учится. родители его содержат. А если содержат, то и в какой то мере контролируют. Разумеется, не шапку надень, но контролируют. Пока тебя содержат, ты еще не взрослый=независимый человек.

В мою бытность при постулении в ВУЗ ни один родитель не ждал окончания экзамена на ступеньках ВУЗа.
В мою бытность уже ждали. на вступительных точно.

И раньше было. достаточно старые фильмы посмотреть. Например "Старшая сестра".

Mahima

переименовалась:)
В мою бытность при постулении в ВУЗ ни один родитель не ждал окончания экзамена на ступеньках ВУЗа.
да ну прям ни один. Ну ждали. И про экзамен и результаты потом спрашивали лично у меня - выходившей.
И переживали.

Мир стал сложнее. И родители, ИМХО, сейчас должны выполнять в том числе функцию ориентира в нем для детей.
Я вот смотрю вокруг, и вижу, что когда родители в силу различных причин не помогают ребенку в ориентации, он часто просто не знает о многих направлениях и возможностях. И что-то сам тыкается, ищет, и теряет время и возможности. И накапливает неудовлетворенность уже на начальном этапе учебы и после нее.
А эта помощь в ориентации предполагает некую погруженность в том числе в жизнь ребенка, в его интересы.
Если эти процессы не перерождаются в гиперопеку или априорное продвигание только колеи своего родительского опыта, то ничего плохого в них нет.

Magda

Well-known member
Где здесь втягивания родителей?
очень просто. В наше время поступить в ВУЗ можно было безо всякого согласия либо участия родителей. Теперь участие родителей является необходимым условием. и это не инициатива родителей.
И звонки ВУЗов о прогулах родителям - это тоже втягивание.
Но я не против того, что ты не видишь.

Shokoladka

Well-known member
Меня мама ждала, и очень просилась со мной на первый день учёбы, на торжественную линейку. Я тогда обижалась, маленькая что-ли, но маме это было очень важно. Так что приходила и в колледж, и в универ.

Magda

Well-known member
Эти рассказы про прошлые годы, что вот прямо ни один, и не было, это кмк, и деревья раньше были меньше и трава зеленее.
По-разному и всякое бывало.

Magda

Well-known member
На мой взгляд дети сейчас умнее, информированее, прошареннее нас, но взрослеют позже нашего поколения...
И что в этом плохого? У них есть такая возможность взрослеть позже.
У кого такой возможности нет, (Финансовые или семейные обстоятельства), те взрослеют раньше.

Ну и дети все разные как и во все времена, есть те, у кого есть желание взрослеть раньше.

Опять же, во все времена, если ребенок учится и живет ДОМА, он менее самостоятельный, чем тот, кто учится и живет не дома. И от времени и поколения это вообще не зависит.

Mahima

Взросление - это приобретение опыта.
Нормально дети взрослеют. Опыт у них просто более спокойный, менее экстремальный.

Женщина дождя

Well-known member
И что в этом плохого?
так я ж и не написала - что плохо:)
Ну значит - это мне просто так повезло - что в вуз я поступала сама и сдавала экзамены сама и в универе родителей не видела за все пять лет. Ну и сама сейчас никогда не хожую
Так вроде и в наше время родители содержали детей, пока они учились в ВУЗе. Короче - это опять получается - что у всех свои впечатления..

Magda

Well-known member
Ну значит - это мне просто так повезло - что в вуз я поступала сама и сдавала экзамены сама и в универе родителей не видела за все пять лет.
Почему повезло?. И никто не говорит, что все ходили, и всем надо. Но были такие и раньше. Те, кому было надо. И возможно сейчас больше таких.

Женщина дождя

Well-known member
Мир стал сложнее. И родители, ИМХО, сейчас должны выполнять в том числе функцию ориентира в нем для детей.
Я вот смотрю вокруг, и вижу, что когда родители в силу различных причин не помогают ребенку в ориентации, он часто просто не знает о многих направлениях и возможностях. И что-то сам тыкается, ищет, и теряет время и возможности. И накапливает неудовлетворенность уже на начальном этапе учебы и после нее.
А эта помощь в ориентации предполагает некую погруженность в том числе в жизнь ребенка, в его интересы.
А если эти интересы постоянно меняются. Сейчас поддерживаешь одно, через год - другое и так далее... А ориентировать не всегда получается - поскольку опять же родитель смотрит, учитывая свой опыт, а у ребенка - свой опыт или вообще его отсутствие..

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Моим родителям было некогда со мной ходить подавать документы и сдавать экзамены, только на зачисление, наверное, в техникум со мной поехала мама, но там был вопрос с платным обучением.

У меня 10летний ребенок уже года 3 сама ходит к педиатру, понятное дело не с температурой, иногда даже педиатр может попросить все-таки меня прийти:)))) так как снимок без родителя не делают. Если б я не работала, то самостоятельности у ребенка было бы меньше, а так без вариантов.

Но есть вещи, где я могу вмешаться и попытаться убедить ребенка, сделать так, как мне бы хотелось. Например, уйти в гимназию я убеждала ее все лето. Но право окончательного выбора было за ней. Только через 2 месяца она четко сказала, что она не прогадала и очень рада.
В свое время мама с бабушкой по сути предопределили мою профессиональную судьбу. В сторону моей профессия я вообще не смотрела, даже не представляла, о чем это. Профессия я не люблю. Но как ни странно это не мешает мне хорошо работать, при мечтах об одном, похоже по склонностям это мое. И я скажу так, хоть решение приняли за меня, но в тех условиях это было самое разумное решение.

Mahima

А если эти интересы постоянно меняются. Сейчас поддерживаешь одно, через год - другое и так далее...
в том числе. По возможности.
А ориентировать не всегда получается - поскольку опять же родитель смотрит, учитывая свой опыт, а у ребенка - свой опыт или вообще его отсутствие..
я не о конкретике больше. А об общем направлении.
Я вот, даже здесь общаясь, много чего узнаЮ и могу сыну что-то подсказать полезное. Это как расширение возможностей и знаний ребенка за счет круга родителя.

Orion

Созвездие
ничего такого особенного в статье про миллениалов.. так и есть и ничего не цепляет..

Magda

Well-known member
Статья как раз получилась не про миллениалов ни разу. А про даму после декрета.

Orion

Созвездие
Статья как раз получилась не про миллениалов ни разу. А про даму после декрета.
да не важно.. просто ну человек вдруг увидел как выглядит мир вокруг.. ну увидел и что? да, так выглядит.. интересно и удивительно..

Magda

Well-known member
- Иногда меня не воспринимают серьезно. В государственных структурах, кстати, все хорошо: они обязаны реагировать на обращения. А вот в своем университете столкнулся с эйджизмом, - вспоминает студент. - Однажды мы с другом открыли жалюзи на первом этаже 4-го корпуса БГУИР - это было невероятно красиво, и пространство сразу «заработало»

- К нам подошла вахтерша и спросила, почему мы их открыли, - продолжает Андрей. - Убедили ее, что все нормально, но она сказала обратиться к комендантше - она главная. Окей, мы пришли. Говорим, что мы любители архитектуры модернизма, что здание спроектировано с определенной идеей, почему хорошо, когда окна открыты… Она ответила: «По стандарту там есть шторы, а если они есть, то должны быть закрыты». А потом добавила что-то вроде «идите уже, любители модернизма». Мне показалось, что она не воспринимает нас всерьез из-за возраста.

https://m.tut.by/news/society/664542.html
про миллениалов, стандарты и синдром вахтера. :))))
А на самом деле из поколение в поколение ничего не меняется. Такие миниатюры были, есть и будут.

Мне, кстати, только проблема номер 3 близка, а все остальное дурь :))

Но мне нравится, когда есть активные люди, и они шевелятся. Было бы здорово, если бы такие вещи проходили общественного обсуждение, голосование в каком то виде.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху