Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
В теме "платья" обсуждали платья бел.пошива, с удивлением о качестве. Другой вопрос, почему белорусское все так дорого. Нет дешевых энергоносителей - раз. Используется труд своих рабочих, а не китайских - два. То, что заказывается в США, может и "made in USA", но сшито в Индии-Китае. Себестоимость такой вещи в разы отличается. А теперь вспомним причины некоторых забастовок, в т.ч. и происходивших во Франции - производства массово выносятся в Китай, свои люди оказываются на улице. Предложите наши производства вывести в Китай? А швей на улицу?
у нас будут увольнения. По объективным причинам - раздутость штатов и скрытая безработица, которой официальной нет. И не надо уже об этих энергоресурсах отсутствующих Нас Россия спонсировала миллион лет, и как мы использовали эти годы? Для модернизации? Да зачем нам...

Беседа бесконечная. Лучше, хуже...Вижу я, в частности, и хорошее. Но оно не связано никак с государством Беларусью. Это хорошее связано с отдельными людьми, с бытом. Сторона политическая, государственная, экономическая в том смысле, в котором именно государство занимается экономикой, меня угнетает, обижает, удивляет...и пугает, как ни стыдно это признавать. И не надо о хорошем, когда можно просто посадить в тюрьму. И я сейчас не о последних событиях. В моей жизни есть пример ужасной посадки стрелочников. Людей осудили за других, которые имели чем поделиться с власть имущими...И не надо мне тут об Америке опять, достало уже кивать.. Чья бы корова мычала...

vuster

мы пара как два сапога
Это такое особенное умение. Доступно только избранным. И даже долгие годы тренировок не помогут, не научишься.
:) действительно, такому трудно научиться :) если я пишу что есть вещи которые мне не нравятся и мне никто не мешает их менять нужно особое умение чтоб этого не заметить :)
Разруха в головах вещь такая... не президентом отменяемая.Ну вроде как муж не доволен жизнью, кризис самосознания у него, возрастной - ай, поменяю ка я жену и начнется у меня новая жизнь... Частенько такая аналогия у меня возникает,да...

Summertime

I don't belong here
vuster, зачем всё принимать на свой счёт? Меняйте, речь здесь о другом. В который раз беседа становится на те же рельсы. Надоело.

vuster

мы пара как два сапога
Именно так, не принимайте это на свой счет :)
К сожалению, ничем не могу вам помочь в вашем раздражении.

Summertime

I don't belong here
Именно так, не принимайте это на свой счет :)
К сожалению, ничем не могу вам помочь в вашем раздражении.
Раздражение отсутствует, товарищ заместитель главного психолога форума семейство.бай.
Катя, vuster, у меня действительно нет раздражения. Есть непонимание. Почему тема о принудительной стерилизации неблагополучных элементов называлась Вами "фашизмом", а то, что происходит сейчас - нет. Я помню, Вы написали много страниц, отстаивая право алкоголичек рожать 7-го ребёнка, чтобы пропивать пособия, а вот попранные права сотен арестованных, избитых, униженных Вас отчего-то так сильно не волнуют? Почему так избирательно Ваше чувство справедливости? Не это ли двойные стандарты как они есть?
Разруха в головах вещь такая... не президентом отменяемая.Ну вроде как муж не доволен жизнью, кризис самосознания у него, возрастной - ай, поменяю ка я жену и начнется у меня новая жизнь... Частенько такая аналогия у меня возникает,да...
А по поводу данной аналогии... Если жена всё заработанное мужем тратит исключительно на себя, забывает о том, что и дети могут в чём-то нуждаться, берёт взаймы крупные суммы денег у соседей, которые снова тратит на себя, а отдавать долги нужно снова мужу. В угоду собственным амбициям распродаёт за бесценок "фамильное серебро", принадлежащее семье мужа, так может быть это не у мужа "кризис самосознания", а действительно, жизнь будет лучше, проще и комфортнее с другой женщиной? Которая будет любить и мужа, и детей и не позорить перед соседями и друзьями?

Последнее редактирование:

13ый

New member
Да какая цензура? смешно, ей-Богу!
Америка никем кроме себя не интересуется, это менталитет.
О, ещё один знаток американцев... Несколько месяцев в шатах продавщицей - и ты будеш знать об Америке всё! Уж лучше пишите о Франции, забастовках и какого цвета трусы у Бруни.

Lidochka

Active member
Танюша, это было бестактно, извините.

13-ый, Вы там страдаете без Беларуси? Возвращайтесь обратно! Что мешает?

vuster

мы пара как два сапога
Summertime, общество в котором на кухне домохозяйка серьезно обсуждает возможность стерилизации людей и разделяет их на сорта просто не может получить вверху во властных структурах что-то другое, менее жесткое по своей сути. Это причинно-следственная связь, ну для меня во всяком случае. Тут не случай когда рыба тухнет с головы, а все в пальто белом стоят красивые. На данный момент мы имеем то что имеем, а изменятся люди - изменится и власть.Изменится государство. Эволюцию никто не отменял.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
от Lidochka
Катерина, так и у нас БИО фрукты травят отравой, и коровы на антибиотиках. Без этого ну очень сложно и фермерам не выгодно
На самом деле наши продукты - это последний оплот мифотворчества.
Например, мы с мужем не можем есть курицу, купленную в Беларуси. После европейской наша реально со вкусом пенициллина. Ещё 3 года назад мы нормально питались нашей птицей и не замечали этого гадкого привкуса. Так же невозможно стало есть карп от бел. производителей :bad:
У меня нет документальных доказательств, в каких странах продукты экологически чище, я основываюсь на собственных ощущениях (работа кишечника, отсутствие аллергии, состояние кожи), поэтому нашей семье больше нравится питаться европейскими продуктами.

Summertime

I don't belong here
Summertime, общество в котором на кухне домохозяйка серьезно обсуждает возможность стерилизации людей и разделяет их на сорта просто не может получить вверху во властных структурах что-то другое, менее жесткое по своей сути. Это причинно-следственная связь, ну для меня во всяком случае. Тут не случай когда рыба тухнет с головы, а все в пальто белом стоят красивые. На данный момент мы имеем то что имеем, а изменятся люди - изменится и власть.Изменится государство. Эволюцию никто не отменял.
Для меня это вновь уход от ответа в удобное для себя русло.

irina1978

New member
О, ещё один знаток американцев... Несколько месяцев в шатах продавщицей - и ты будеш знать об Америке всё! Уж лучше пишите о Франции, забастовках и какого цвета трусы у Бруни.
ой как некрасиво))

Koh-i-Noor

New member
профессиональный демагог и переводчик стрелок.
Наконец, Катерина, вы признали мой профессионализм. :))) Осталось угадать место работы и вам можно медаль на грудь вешать.

опять..ТОЛЬКО в СССР, разумеется, мысль развивалась научная. Больше - нигде и никогда вплоть до развала этого СССР.
Вы странные из моих постов выводы делаете. В советское время наука развивалась вполне успешно, отрицать это бессмысленно. После развала СССР многие, очень многие наработки вместе с учёными покинули родные пенаты некогда единой страны. Я годами пытаюсь разгадать этот ребус - чей воспалённый ум догадался принести людям свободу, развалив их страну и опустошив закрома, в том числе научные. Кем надо быть, чтобы на это пойти?

Вот чисто гипотетически. Пойду предложу своей жене продать квартиру за 500 баксов, мебель, телевизор, компьютеры и всё остальное выкинуть в окно. Оставить красивые обои и подвесные потолки. И всё ради чего - чтобы пойти жить в каком-нибудь стареньком интернате. Реакцию жены я могу себе представить. :)

Если самодурство на семейном уровне выглядит ужасно, то как выглядит такая же ситуация, но на государственном уровне? Политический режим нужно было менять, но зачем надо было уничтожать то хорошее, что было создано в советское время? 20 лет прошло, уже и советские разработки начинают отрицать. Ещё через 20 лет, наверное, всю советскую науку сведут к лагерным работам заключённых в Сибири. Если это эволюция сознания, то очень странная, изощрённая и пагубная.

И толку было в космос летать, кроме имиджа сверхдержавы, если людям одеть было нечего? Вопросы риторические.
Вопросы не риторические, а глупые. Для полёта десятки тысяч людей должны были поработать на благо металлургии, космонавтики, физики и математики, медицины. Это не только и не столько имидж сверхдержавы, сколько импульс развитию многих научных областей. Десятки и сотни конструкторских бюро выполняли государственный заказ, учёные получали деньги, предприятия были заняты работой...

С разнообразием одежды были проблемы, но какое это отношение имеет к космонавтике? Давайте прямо скажем - лёгкая промышленность СССР работала не так, как того хотелось бы. Возможно, стоило иначе планировать свою работу или снимать некомпетентных специалистов с руководящих должностей. Но это не имеет никакого отношения к человеку, первым побывавшим в космосе - Юрию Гагарину.

220px-Yuri_Gagarin_con_traje_espacial.jpg

Но вот сверхдержавность Америки вас возмущает, ато, что СССР имел аналогичные амбиции - ничуть.
Если бы США постигла судьба Советского Союза, тогда вы имели бы веский аргумент против моих доводов. Однако всё сложилось иначе. СССР исчез, а США - нет. Резонно спросить - почему одна сверхдержава была уничтожена, а другая - и поныне здравствует? Может вы знаете ответ?

Да и когда вы успели пожить в СССР?:))) в 28-то лет:))) Это вы в 10 лет уже говорили о межнациональных конфликтах?
До распада СССР вместе с родителями ездили отдыхать на юг. С тех пор немало воды утекло, но я до сегодняшнего дня продолжаю вспоминать то время с теплотой. Конечно, мальчишкой я не разбирался в межнациональных конфликтах, но в память врезалось исключительное радушие жителей южных республик и очень спокойная и счастливая атмосфера.

Сегодня на юге в пределах бывшего СССР тоже есть курорты, но там неспокойно. По работе доводилось встречаться с жителями южных республик. Мир и покой им только снится. Вот что они получили вместе со свободой.

А те, кто успел там пожить, вспоминают отнюдь не сказочный рай. Ну разве что пенсионеры. И то тоскуют они не о стране как таковой, а о беззаботности, определенности, всеобщем равенстве и ...своей молодости прежде всего.
А где вы видели рай на земле? :) Не буду спорить, в советское время было очень много перегибов, а некоторые перекочевали и в современную Беларусь. Сегодня вроде бы всё неплохо - и продуктов много в магазинах, развитие электроники превзошло все мечты, стал более разнообразной одежда и многое другое. Но чего-то не хватает.

Во время одной из зарубежных командировок я разговорился с пожилым учёным из Болгарии. Кем он был по профессии - лингвистом, историком, политологом, филологом, географом - не знаю. Начали на английском, а потом перешли на русский. Он был старше меня в 2 раза, но мы словно оказались гражданами одной страны. Хотя я был из Беларуси, а он из Болгарии. У нас оказались одинаковые взгляды на общество, в котором деньги и власть затмили всё остальное. Наши страны больше напоминают утлое судёнышко, попавшее в шторм. В разговоре мы совсем не использовали новояз, потому что банального русского языка оказалось достаточно. Зашёл разговор о семьях. И он заговорил о своей жене, но называл её исключительно так - "моя женщина". В глазах этого немолодого уже болгарина читалось уважение и благоговение перед той женщиной, с которой он создал семью. Мне было безумно приятно слушать своего собеседника. Он легко переходил от современной Болгарии к событиям своей молодости, потом возвращался назад. Словно художник, рисующий на полотнах эпизоды своей жизни. Он то задумчиво прикасался к своей бороде, то вдруг начинал с жаром рассказывать что-то, изящно подняв руку вверх.

Я прекрасно помню то мгновение, когда произнёс фразу: "Моя женщина мечтает побывать у вас, в Болгарии"... Нас объединило не нахождение в одном коллективе, а единое мировоззрение, схожая лексика (вроде "моя женщина") и ностальгия по тому времени. Нет, не коммунистическому, а к тому времени, которое отличается от сегодняшнего. И как же больно было осознавать, что остальным моим коллегам была безразлична наша дискуссия, никто не присоединился. Не только больно, но и страшно осознавать, что людям так безразлично то, что было всего десятилетие-два назад.

Вы всерьез думаете, что возврат милитаристской державы а-ля СССР что-то изменит в этих вопросах?
Я хочу не возвращения милитаризма, а возвращения разума. И ещё немножко памяти, чтобы не допускать прошлых ошибок. Это выполнимо? :)

Мифы о прекрасных образованных школьниках уже надоели. Если все были такие умные, почему же так мало было вокруг БАНАЛЬНЫХ жизненных удобств? Или о них негоже было думать столь научной стране?
Миф? На основании чего сделан вывод? Банальных жизненных удобств было мало, потому что люди покорно терпели или им этого хватало. Проще было создать межконтинентальную баллистическую ракету, нежели простой нагреватель (известный как бойлер) для случаев отключения горячей воды. Конечно, перекос.

СССР раздавил не меньше. Но вы его нахваливаете. В чем разница-то?
Вы немного путаете. Я ни в коем случае не оправдываю использование военной силы - будь то со стороны СССР или любой другой страны. Но в то же время у меня есть ностальгия по советскому времени - не по милитаризации, а по времени. Большую страну уважали (в том числе и из-за военной силы), чувствовалась гордость за страну. Вот этого не хватает.

Это неудивительно, хотя когда-то, лет 16 назад клятвенно обещалась свобода СМИ первым делом. Но давно это было...да и не уточняли тогда, какой смысл человек вкладывал в понятие "свобода СМИ".
Вы продолжаете верить в сказки? СМИ настолько продажны, насколько продажны журналисты, которые там работают. Это касается двух лагерей, поэтому данный тезис развивать далее не намерен.

Я очень рада, что Вы счастливы в той стране, в которой живете. ЛИЧНО МНЕ думается, что в любой другой Вы были бы счастливы гораздо больше. :)
Lidochka, если моя женщина и мои родители будут счастливы, значит и я буду чувствовать себя хорошо. Беларусь их пока устраивает, хотя и не на 100%.

Лично я свою жизнь не представляю за пределами Беларуси. В Москве не нравится ритм жизни и витающее в воздухе чувство агрессии. На Западе (в Швеции, в Германии) нравилось уважительное отношение людей, бытовые удобства, но катастрофически не хватало славянской наивности и искренности. Вот вроде всё красиво вокруг, улыбаются люди, а душа скучает... Мне безумно нравится гулять в парке, где растут каштаны, слушать шелест листвы... Это то, что для меня Беларусь - не политика, не язык (хаця беларускай мовай я свабодна валодаю і яна мне падабаецца), не наличие 10 сортов колбасы в магазине и новейших реактивов в поликлинике, а чувство нахождения на своей родной земле. Что тут ещё добавить?.. :)

Вот Вы - вполне умный (по постам) и явно образованный человек.
Благодарю за комплимент! :)

Вас устраивает Ваша зарплата. Это замечательно. Была бы Ваша зарплата такой же или меньше, живи вы в Европе? Приведите здесь цифры и я Вам скажу. Скорее всего она была бы ГОРАЗДО больше.
Зарплата не настолько высокая, чтобы её здесь озвучивать, зато условия работы хорошие, очень хорошие и коллектив приятный подобрался. :) Если я немного постараюсь, тогда зарплата может стать в 2-2,5 раза больше + премии + всякое разное за дополнительную работу. Хотя от большей зарплаты не отказался бы. :)))

А если вдруг Вам не повезет и Вы окажетесь вблизи митинга подобного 19.12? Да Вас вышвырнут как щенка пинком по зад. Каким будет Ваше пособие? Ваша пенсия?
...стараюсь обходить всякие митинги стороной. Моя работа любит тишину и покой, уличная сутолока не лучшее место.

Я считаю, что это совершенно нормально и даже не обсуждается, что умные и образованные люди, КАК ВЫ, получают зарплату, которую заслуживают. Но не все такие предприимчивые - сколько получает учитель в сельской школе? библиотекарь? нянечка в доме престарелых за свой адский труд? как живут инвалиды? вдовы? дети-сироты?
Lidochka, поверьте, моя зарплата средняя, я не купаюсь в миллионах. Но мне приятно заниматься работой, которая у российских и западных коллег вызывает удивление и уважение. И то, что я работаю в Беларуси, а не в каком-нибудь британском или американском центре.

Вы, может, на костре и не готовите, но больше всех достижениями Лукашенко гордятся две мои родственницы - одна живет в частном доме возле Запорожской. На дворе 2011 год а у нее нет горячей воды дома!!!!!!!!!!!!!! А во дворе смердящая дырка - это санузел называется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Другая живет в таких же условиях, только в другой стороне, недалеко от Некрасова.
И это столица процветающей Беларуси? Да???????? У них между прочим маленькие детки!
Смердящую дырку можно где-нибудь и в Париже отыскать, но оценивать по ней французскую действительность было бы наивно. :)

А мои родственники из деревни выбрасывают мусор просто в лесу.... Да, вот так вот.
Это в то время как родственники мужа сортируют мусор на 5 частей и его потом перерабатывают на спец. заводе. И я умолчу, что Франция ото всех отстала в отношении экологии. Например, они не умеют перерабатывать стаканчики от й огурта, пещерные люди!!!!!!!!! А во всей Европе их перерабатывают.
Мы с женой отдельно выкидываем пластиковые бутылки и всё остальное. К сожалению, с аккумуляторами, батарейками и лампочками ситуация тёмная, куда их девать... :(

конечно, легче таким как Кохинур - сейчас модно ругать Запад и валить все на него)
Сейчас и Кохинура модно ругать. :)

Знаете, как-то Вы мне кажется несколько заблуждаетесь насчёт Кохинура. Вряд ли демагогию можно назвать умом и образованностью. Я ни один раз встречала студентов 1-го курса пытавшихся переспорить профессоров, которые были выше этих студентов в уровне интеллектуального развития на несколько порядков. Интересно, что профессора обычно со снисходительностью относились к таким мальчикам-девочкам, чего не скажешь о таких как КОхинур, свято веривших в могучую силу своего интеллекта и позволявших высказывания типа "старый дурачок" и т.п.
Тасана, умный профессор вступает в полемику с наглым студентом и ставит его на место. Так проявляется профессорский интеллект в действии. Если господин профессор лишь снисходительно внимает речам студента, не в силах опровергнуть его доводы, значит дело не в демагогии. :)

Кстати, ну заходил как-то вышеназванный товарищ к нам в темку о диссертациях... Пару раз рисанулся и тихо свалил - видать недостойный мы уровня его IQ (хотя честно говоря не думаю, что этот показатель у Кухи достигает отметки в баллов в 100).
Можно секрет полишинеля раскрыть? :) В той темке мне сделали замечание, что, мол, здесь тусуются те, кто защитил диссертацию. Так что с IQ вы немного присочинили. :) Бывает, наверное, у вас это профессиональное... :)))

Кохинур тут же нам скажет что мобильные операторы, сдавшие номера своих клиентов - это совершенно нормально. Зачем ему задумываться над чьими-то страхами-опасениями.
Дьявол во плоти, точно вам говорю. :)

Вот пусть Кохинур мне обьяснит, почему мои тетки по-прежнему живут как в Средневековье.
Какое я имею отношению к вашим тёткам? *удивлённо*

ДЕвочки, про туалеты... Как-то читала очень занятную статейку в которой какие-то учёные (ну не помню уж какие) доказывали, что уровень самосознания народа, даже уровень благосостояния можно определить по состоянию клозетов. Так там были слова одного профессора французского который сказал приблизительно так: "Я очень люблю Россию. Россия - великая страна. Страна великой литературы - Пушкин, Толстой, Достоевский. Страна великих музыкантов - Чайковский, Мусоргский и другий. Страна великих художников. Страна первой запустившая человека в космос. Но туалет аэропорта города Нижний Тагил я не забуду никогда...".
Прочитал и вспомнил один забавный эпизод. Одна из берлинских гостиниц. Сижу, смотрю телевизор. Захотелось в туалет, благо, всё в одном номере. Расстёгиваю ширинку и вдруг слышу мужской голос прямо у меня за спиной. Очень тихий. Оборачиваюсь. Нет никого. Продолжаю дальше заниматься своим делом. Снова где-то над ухом слышу мужскую речь. Аккуратно прислушиваюсь, но слова звучат невнятно. Застегнул ширинку, начал внимательно изучать туалет и нашёл динамик, аккуратно вмонтированный и почти неотличимый на фоне стены. Хитрые немцы вот что придумали: человек смотрит ТВ, пошёл в туалет, а попутно слушает звук телепередачи или фильма.

Туалет Нижнего Тагила, конечно, плохой, но и прогресс в стиле динамика в туалете вызывает противоречивые чувства. :)))

В прошлом году было очень холодно (было даже меньше нуля, как мы пережили это?). Было открыто много центров, где они могли бы провести ночь. Я видела, как полицейские бежали за какой-то чумоватой старухой и умоляли ее пойти в этот центр:

- Мадам, в Вашем возрасте!!!!! Там тепло, кормят ужином, там душ, там есть врач!!!!! Вы подвергаете себя опасности, Мадам!!
Она:
- Там храпят и пердят, оставьте меня в покое.
Потом в конце зимы подвели итоги. 3 человека замерзло. Люди были в ярости. В 2010 году во Франции от холода на улице умерло 3 человека!!!!!!!!!!!!!! Президента на мыло!!!!!!!!
Французы всегда эмоционально отстаивали свои права.

Подруга вышла замуж за француза. Приезжала перед Новым Годом, приходили они в гости. Грустно... очень грустно от её рассказов в том числе и про медицину. Не завидно, нет. Грустно, что люди, живущие здесь, не понимают, что они МОГУТ жить лучше и, что они ЗАСЛУЖИВАЮТ этой лучшей жизни. Не понимают, что за СВОИ деньги они кормят, содержат, строят жильё кучке дармоедов, послушно кивающих режиму, но плюющих на их потребности и пытающихся их убедить, что "всё не так уж плохо" нужно БОЛЬШЕ работать и тогда будет ещё лучше :(... "Абы горш не было."
Людскую психологию не обманешь. Дело в том, что в наших условиях любой товарищ/господин/сэр может как резко улучшить жизнь, так и резко её ухудшить. Вот и появляется "абы горш не было".

Как бы не так :)
Если Ваши страшилки про Америку не отличаются от страшилок моего детства, то дело не в моих познаниях и способностях, а в том что ничего нового с тех пор так и не придумали. Так, меняете местами слагаемые в старых агитках, слегка разбавляя новыми удобными фактами и опуская неудобные. А по сути демагогическое занудство с претензией на аналитику. Скукатишша - правильно здесь сказали.
Можно образное сравнение? Я как антивирусная программа, которая вызывает недовольство у пользователя, потому что замедляется работа компьютера. И у вируса, потому что препятствую его зловредным намерениям. Но совсем без антивирусника нельзя, опасно. :)))

не получится. Cовсем не потому, что вы умнее кого-то из здесь присутствующих. Совсем не потому, что все здесь слепые и не понимают, а вы вот правду знаете.
...столько красивых слов, но ответ на вопрос "почему?" так и не прозвучал. :) Или только я один это заметил? :)))

ну-ну. не переживайте. Русским я владею. А политликбезом и промыванием мозгов в отличие от вас не занимаюсь.
Вы что-нибудь рассказываете американцам на курсах? Ведь явно же должно быть чтение аутентичных текстов на русском языке. Может там и о Беларуси что-нибудь есть? :)

irina1978, Не кипятитесь, товарищ на конкретные вопросы не отвечает. НИКОГДА!
Согласен! Такая паскуда, что слов не хватает выразить своё возмущение! :))) Разве что смайликом - :diablo:

ну так вы же первый написали - пусть Вашингтон грозится сколько угодно пальчиком. А теперь выясняется, что пальчиком все грозятся. К чему тогда пустые слова?
Вы продолжаете серию "Занимательные истории о мужской физиологии"? Недавно писали о танцоре, который с чем-то там сталкивается. :) Теперь о пальчике. Ваша образность не знает границ. :))) Речь-то шла о конкретных угрозах - санкциях, войнах и т.д. Ну очень прозрачный намёк! :) Очень-очень.

Во-первых, в вас никто ничего не вводил и не собирается. Потому что вы никому не интересны.
:scratch: *немая сцена* Где уж тут интеллектом давить... :)))

Во-вторых, любое государство блюдет свои интересы. Более того, любое сильное государство блюдет свои интересы в ущерб тем, кто поперек этих инересов стоит. Колониальная Англия, Германия, СССР, США. Примите это как исторический факт, который от вашего нытья никак не изменится.
Примите как исторический факт и то, что против колониальной политики не раз поднимали освободительные восстания. :)

Тот же Кохинур если что-то не нравится чуть что кричит: "Да в чем проблема - уезжайте! Без вас не оскудеет земля белорусская талантами и т.п.". Вот это неприятно... Мне кажется, что здесь достаточно людей вполне себе здравомыслящих и то, что люди обсуждают имеющиеся у нас проблемы и неприятности не есть показатель того, что человек свою страну хаит. Я страну то люблю и уехать никогда не собиралась (хоть возможностей и приглашений было много), но и сидеть убеждать самих себя, что всё просто замечательно тоже как то странно. Ну не так это. Как не так и то, что в Америке или Франции всё прекрасно (или ужасно в зависимости от "докладчика").
Тасана, вы не первая, кто видит в моих словах только похвалу в адрес Беларуси. Но вы не хотите замечать то, что я критикую. И вот после этого и появляются такие фразы, даю вашу цитату: "но и сидеть убеждать самих себя, что всё просто замечательно тоже как то странно".

Для человека со степенью подобная оплошность выглядит удивительно. :)

Не спорьте с Кохинуром. Утешьтесь тем, что он КАК И ВСЕ в августе месяце моется в тазике, и вообще до середины октября мерзнет, пока отопление не включат, хотя уже в Италии и на Кипре дома гораздо раньше обогреваются. Или, Кохинур, все изменилось?
Не всё, но нагревателем воды (бойлером) пользуюсь уже лет 8. :)

видимо, в той же самой, откуда люди начали уезжать, как только железный занавес сняли. Думаю, им виднее, насколько замечательно или НЕзамечательно жилось в СССР.
Мне вспомнились слова историка и политолога, западника по взглядам Павла Рахшмира о том, что уехавшие в США со временем становятся большими американцами и ещё более рьяными поборниками американских интересов, чем сами американцы. Ссылку не дам, т.к. давно об этом читал. Некоторым из уехавших в США эта фраза страшно не нравится. А я страшно люблю её повторять. :)

и какие особые достижения вам в этом видятся? Что заводы были? они везде были и везде есть. Или в это же время заводы Западной Европы и Штатов не работали? Работали и ничуть не хуже. Не вижу повода для особой гордости.
Сравните промышленность современной Прибалтики с промышленностью Прибалтики советских времён. Вот вам и ответ. :)))

Нет, смысл как раз есть, вот только рассказать ничего не сможете. Потому что конкретная ситуация, которая имеет место быть, а не просто рассуждения о том, сколько куда идет на финансирование.
Конкретную ситуацию вам может рассказать пациент конкретной больницы. Я лучше это...в общих словах, если позволите. :)

Академическая литература, которую вы читали. Потому что вы НЕ ЧИТАЛИ И НЕ ЧИТАЕТЕ современную академическую литературу. Вы читаете 1) википедию 2) статьи 70-х годов 3) антиамериканские сайты 4) answers.com. Ошибаюсь? исправьте. Год издания, автор.
irina1978, у вас почти анекдот получился.
На экзамене преподаватель спрашивает у блатного:
- Сколько человек погибло в годы Великой Отечественной войны?
- Два...
- Правильно, - отвечает препод. - Двадцать шесть миллионов шестьсот тысяч. Молодец!
Затем наступает черёд обычного студента. Препод задаёт тот же вопрос. Студент называет цифру в 26,6 миллиона. После чего преподаватель просит назвать всех поимённо. :rtfm:

Вот и вы просите год издания и автора назвать. Вас интересует год издания всех работ и всех статей, которые я прочитал? :)

Ладно, монографии перечислять не буду, всё-таки семейный форум не место для библиографии. А вот краткий список журналов могу озвучить по вашей просьбе: Adelphi Papers, Contemporary European History, Democracy and Security, Diplomacy & Statecraft, Europe-Asia Studies, Foreign Affairs, International Journal of Intelligence and CounterIntelligence, International Organization, Journal of Archival Organization, Journal of Cold War Studies, Journal of Democracy, Journal of World History, Military Affairs, Political Science Quarterly, Review of International Studies, Rhetoric & Public Affairs, Slavic Review, Soviet Studies, Strategic Survey, The American Journal of International Law, The Journal of Modern History, The Journal of Politics, The Washington Quarterly, World Politics.

Это, пожалуй, краткий список. Полный займёт раза в 3 больше места. :) Касательно года издания. Где-то с 1914 до 2010 года. Некоторые журналы начали выходить относительно недавно, другие более столетия печатаются. :) Если даже это вас не убедило - готов записать вам коротенький фильм. И вы увидите своими глазами, что у меня хороший доступ к западной литературе. :) Кстати, всё это - академические журналы. На английском языке.

все равно не умирает надежда припереть к стенке.
Попробуйте, надежда умирает последней. :)

хорошие статьи на ВАШИ темы писались 50 гадоу назад. Сейчас эти темы не актуальны и никому не интересны, соответственно статей нет
Озвучьте, пожалуйста, "мои темы". :)))

Постколониальная теория и area studies не имеет ну никакого отношения к тому, что сейчас происходит в РБ. Ну а если имеет - КАКОЕ? Про распад Союза не надо. Его не Америка развалила. Попробуйте ответить без политических штампов и не забудьте, что краткость украшает мужчину.
Хорошо.
Короткий ответ. Постколониальная теория вбивает клин между Россией с одной стороны и остальными бывшими советскими республиками с другой, что будет содействовать усилению влияния Запада в бывших советских республиках и ослаблению влияния России.

Более подробный ответ. После окончания Второй мировой войны на Западе в различных исследовательских центрах началось изучение Советского Союза. Это называлось - Soviet studies. В сферу интереса попало абсолютно всё, что касалось или могло касаться СССР - политика, история, военные и дипломатические отношения, культура, экономика... Финансировались программы государственными и частными организациями и фондами. Например, фонд Карнеги, Русский исследовательский центр при Гарвардском университете, Гуверовский, Стэнфордский, Колумбийский университеты и многие другие центры, фонды и организации.

Единой цели не было. Каждый из исследовательских коллективов занимался определёнными задачами. В качестве иллюстрации могу назвать Refugee Interview Project, проект "Александр" и т.п. Кто-то опрашивал уехавших из СССР или оставшихся в Германии после 1945 г. касательно их отношения к Советскому Союзу. Вопросов было очень много, никого не принуждали отвечать, но желающих хватало. Среди вопросов были и такие, которые касались советской политики, отношении советских граждан к властям, промахах власти, наличии конфликтов в советском обществе, семейные отношения, отношение к армии и её роли в обществе... Для чего это было нужно? В первую очередь изучался Советский Союз - его сильные и слабые стороны.

Другой коллектив исследовал партизанское движение на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Учёных интересовало одно - почему при всех недостатках советской системы партизанское движение всё же представляло силу. Почему часть населения несмотря на репрессии поддерживала партизан. Всё описывать долго.

Работа была организована на очень высоком уровне, коллективов было много, денег также хватало. Стоит уточнить, что в работе были задействованы лучшие умы.

Попутно в недрах организаций создавались новые теории. Но не только ради объяснения механизмов советской системы, но и в качестве своеобразного противоядия. Один лишь пример. После Второй мировой войны некоторые из сотрудничавших с нацистами белорусов были вывезены ЦРУ в США. Другие уехали в Канаду, им был обеспечен беспрепятственный въезд. Кто именно обеспечивал прикрытие - я точно не знаю. Скорее всего, ЦРУ, хотя может и кто-то другой. Эти люди активно создавали миф о том, что сражались против тоталитарного СССР, а сами, мол, белые и пушистые (хотя факты свидетельствовали об обратном). Нюанс в том, что по закону их должны были судить в Нюрнберге или в более мелких судах. Также бывшие генералы вермахта написали много воспоминаний, которые легли в основу многих теорий - например, о влиянии климата, о повальной поддержке нацистов населением.

Но я ушёл в сторону. Постколониальная теория была создана задолго до распада Советского Союза. Суть её в том, что Россия (как ядро СССР) препятствовала свободному развитию своих республик. Т.е. только избавление от русского языка и разрыв контактов с Россией могли дать республикам СССР настоящую свободу и независимость. Для отрыва республик от России необходимо было их изучать. Т.е. мало читать об украинцах или белорусах, надо знать конкретные примеры, что именно вызывает ненависть к России или какие исторические события в прошлом были камнем преткновения между русскими и украинцами, между белорусами и русскими, между литовцами и русскими... Иными словами, изучались слабые места и уязвимые точки, по которым можно было больнее ударить.

После развала СССР сложилась самая благоприятная ситуация для реализации дальнейших планов. Прибалтика, Украина, Грузия довольно быстро отпочковались от России. Беларусь до 1994 г. шла тем же курсом, но в 1994 резко изменила направление.

В чём же опасность постколониальной теории? Отказ от русского языка на постсоветском пространстве будет сродни отказу от английского языка в сфере международного научного сотрудничества = резкое сокращение количества контактов. Большой интерес к национальной истории (что укладывается в постколониальную теорию) де-факто означает не только изучение ранее неизвестных или забытых фактов, но и пересмотр или отказ от советских теорий и концепций. Пример навскидку. Недавно в Ташкенте был успешно демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову. Который, к слову, был единственным узбекским генералом Второй Мировой войны. Погиб при освобождении Данцига (ныне польский Гданьск). Справедливо задать вопрос - неужели герои перестали цениться? Или всё дело в звании Героя именно Советского Союза? :)

Был нанесён удар и по Великой Отечественной войне. Известно, что на Западе употребляется термин Вторая мировая война. Многие исследователи предлагают отказаться от советского термина. В чём же причина? Во-первых, не нравится слово "Отечественная". В английском варианте это звучит как the Great Patriotic War. Западные авторы стараются не употреблять термин "патриотизм" в отношении тех, кто сражался за СССР, потому что это вступает в противоречие с западными же концепциями. Разве мог быть советский патриотизм в условиях сталинской системы? Конечно, нет. Значит и в названии войны слово "Patriotic" должно отсутствовать. Во-вторых, переход к единому названию - Вторая мировая война - позволит изящно нейтрализовать термин "Великая Отечественная война", а значит и советский патриотизм, любовь к Родине и прочие вещи, которые на Западе воспринимаются иначе. Да и вообще - одномоментная замена термина позволит значительно сэкономить время.

Для изучения национальных историй существует целые журналы - например, Journal of Baltic Studies или Journal of Communist Studies and Transition Politics. Военные аспекты изучаются в журнале The Journal of Slavic Military Studies. Примеров много. Т.е. советская проблематика дробится на много мелких кусочков. Для лучшего понимания: была советская картина, из неё сделали паззл, а сейчас из этого паззла пытаются создать новую исходную картину.

Для чего всё это делается? И что плохого в изучении тех проблем, которые раньше замалчивались?
1. Ни одна из бывших советских республик не может выступать в роли центра силы. Только Россия имеет на это людские, материальные и военные ресурсы. Без опоры на бывшие советские республики Россия обречена играть роль регионального лидера, но не больше. Если будет создан устойчивый союз из России, Беларуси, Казахстана и Украины, тогда Запад потерпит геополитическое поражение.
2. Постсоветские республики не могут существовать отдельно от существующих центров силы. Если Россия перестаёт играть главную роль, значит её что-то заменит. Европейский Союз, США, НАТО, что-то другое... Но быть полностью независимыми мы не можем. Страны Прибалтики тяготеют к Скандинавии. Молдавия уже в самом ближайшем будущем может стать добычей Румынии, мечтающей о своём расширении. Среднеазиатские республики рискуют попасть под влияние Китая (как это уже де-факто произошло с Монголией). Беларусь? А вот здесь ответа нет. На нас имеют виды Польша и Россия. Если бить по советским концепциям - Беларусь уходит к Польше. Если сохранить советские концепции - Беларусь тяготеет к России.
3. В условиях раздробленности государствами проще управлять и подчинять их. В этом плане постколониальная теория почти идеально исполнила своё предназначение.

Вывод. Постколониальная теория помогает изучению национальной истории, но одновременно уничтожает советское наследие, содействуя ослаблению связей между бывшими советскими республиками и усилению влияния стран Запада. По недавней аналогии. Развал СССР дал свободу людям и независимость республикам, но одновременно был нанесён мощнейший удар по развитию науки. Полного восстановления научного потенциала не произошло до сих пор. Многие разработки были утеряны безвозвратно. Именно в 90-х вспыхнули очаги сепаратизма, которые тлеют и поныне.

Вот так одна маленькая теория, созданная умнейшими людьми на Западе, может привести к поистине тектоническим изменениям на бывшем постсоветском пространстве. Чем всё закончится? В Беларуси нет интеллектуальных кадров, которые могли бы выработать свои концепции - такие же мощные. И вот почему власть ориентируется на советские - аналогичных по силе пока не создано.

irina1978

New member
Америка никем кроме себя не интересуется, это менталитет.
а какое государство интересуется кем-нибудь кроме себя? Я не думаю, что во Франции (или РБ) ведутся регулярные репортажи откуда нибудь из Румынии или Гондураса. Репортажи ведутся в большинстве (позвольте догадаться) 1) про события во Франции 2) про события в странах с которыми Франция на этот момент активно дружит или не дружит. Нет подробного анализа того, что там происходит где-нибудь в Гондурасе. Ну разве что там землятресение будет, тогда напишут. Вот и в Штатах точно также. В любой газете ЕСТЬ статьи не только про Америку и не только про Ирак. Поверьте, потому что у меня эти газеты под боком сейчас лежат. И еще русский музей под боком. Частный, основан американцами, вход бесплатный.

Вы что-нибудь рассказываете американцам на курсах? Ведь явно же должно быть чтение аутентичных текстов на русском языке. Может там и о Беларуси что-нибудь есть?
конечно. Про систему падежей в русском языке. И про то, что спрашивают - про Эрмитаж, например. Про Беларусь никто не спрашивает, видимо еще раз показывает роль вашего государства в современном мире и то, что пыжиться повода нет. Аутентичные тексты совсем не обязательно должны быть на политические темы, более того, на уроках языка они НЕ ДОЛЖНЫ быть на политические темы.

13ый

New member
Koh-i-Noor, у вас наверняка есть резюме. Так вот, меня мучает вопрос: из скольких страниц оно у вас состоит?)))))

irina1978

New member
что уехавшие в США со временем становятся большими американцами и ещё более рьяными поборниками американских интересов, чем сами американцы.
начнем с того, что сами абсолютно все американцы это и есть уехавшие. И да, они гордятся своей страной. По своему сознательному выбору, а не потому что им мозги промыли.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху