Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я для себя пришла к такому выводу: беларусы толерантны так же как и все остальные нации +-. Единственное что отличает нас от некоторых иных наций - исторически сложившаяся общность. У нас мало чужаков. Если инородцы и иноверцы и попадали к нам, то в минимальных количествах, и не способны оказать резкого и ощутимого влияния на местных и местное. А вот когда концентрация инородцев и иноверцев возрастает, идёт ответная реакция и речи о толерантности уже нет.

Igra

БЫТИЕ
как по мне, так там многие факты, приведённые как иллюстрация и пример, не верны и трактуются в пользу автора
плюсуюсь.и дальше про ученых,писателей,композиторов с "белорусскими корнями"-что к чему?"Как часто мы видим сейчас у нас, белорусов, таких людей – пассионариев? Белорусская земля плодила и плодит их в огромных количествах. Но, увы! Уже давно они не востребуются обществом"-как я понимаю пассионарность,то она не может зависеть от того,востребована или нет,это поведенческая модель устойчива,это потребность и стремление,не потому что кому-то нужно и тогда возникает активность,а без вариантов.(Пассионарность как потребность и способность изменять окружающую среду (общественную и природную) является самостоятельным поведенческим и психическим фено*меном.(с))
Меня немного смущает здесь слово созидание. Изменения - да, но они могут быть направлены в обе стороны. И всегда - это пассионарность.
тоже плюс 1
ближе вот это:"это активность, проявляющаяся в стремлении индивида к цели (часто —иллюзорной) и в способности к сверхнапряжениям и жертвенности ради достижения этой цели. Жертвенность понимается здесь широко — как отказ от удовлетворения ближайших по*требностей, иногда жизненно важных, ради доминирующей социальной или идеальной по*требности, осознаваемой как цель."
такие проявления могут быть направлены как на созидание,так и на разрушение.имхо

Atex

Active member
Если инородцы и иноверцы и попадали к нам, то в минимальных количествах, и не способны оказать резкого и ощутимого влияния на местных и местное.
не похоже... ни языка, ни культуры аутентичной на данный момент практически нет в основной белорусской массе, все "знішчана уплывам іншаземцаў".

Atex

Active member
На этом фоне жить в РБ офигительно хорошо. Сплошной пазитифф:)))
на этом - да )). но в китае наши (в смысле из Беларуси) тоже случается не плохо живут и назад не хотят возвращаться. у моей подруги там огромная студия, и она может почти бесплатно отливать скульптуры в бронзе (что у нас диких денег стоит и вообще все сложно в этом ключе у нас), плюс еще студенты и свободный график. так что кто на что учился.... я вот в офисе здесь почти так же как и Эльмира в Китае )))

Я за собой часто замечаю, пытаюсь бороться, получается не всегда
это да... я для себя уже определила единственный способ борьбы - смена работы ))) настроилась уже.

Mahima

переименовалась:)
Меня немного смущает здесь слово созидание.
ну...я его воспринимаю позитивно.
Хотя да, в общем пассионарность - это стремление к достижению идеалов. А уж какие они - другой вопрос.

тоже случается не плохо живут и назад не хотят возвращаться.
верю:) люди везде могут неплохо устроиться.
я для себя уже определила единственный способ борьбы - смена работы ))) настроилась уже.
я тоже. Этот год как раз благоприятствует тем, кто не побоится действовать, менять и меняться. К слову о пассионарности:)))
Есть, значит, надежда, что тому человеку, кто у нас не желает ничего менять, в этом году не будет хорошо.

Magda

Well-known member
я для себя уже определила единственный способ борьбы - смена работы )))
О нет. Пока сам себя не поменяешь, работу менять бесполезно. Это как мужа алкоголика меняют опять на алкоголика.

Goldenflow

Well-known member
Я из Азии была только в Тае. Рассказываю то, что слышала от наших, которые там живут и работают. У азиатов другое отношение к жилищу. Для них жилище - это место, где ночуют. И никаких там сантиментов. Они не подбирают по цвету шторки к обоям и шкафам (их нет :) ) и не оборудуют кухню всякими девайсами. Домой приходят ночевать. На пол побросали циновки/матрасы и спать. Утром все убрали. Еду покупают (едят) в общепите.
Вещизм им не особо свойственен.
Грязновато везде - да. Это большой минус их образа жизни.
На мой взгляд - появятся везде водопровод, мусорки и туалеты - будет и у них чисто.

Я была только в Гонконге
Там вообще на улицах ночью так же людно как и днем. Мне рассказывали( модет сплетни) что люди там спят в две смены. В одной комнате например 4 кровати. Днем там спят те кто работает ночью и наоборот.
Я думаю что отсутствие девайсов на кухне и шторок на окнах скорее идет от беспросветной нищеты, нежели от " другого взгляда" на жилище

Magda

Well-known member
Я думаю что отсутствие девайсов на кухне и шторок на окнах скорее идет от беспросветной нищеты, нежели от " другого взгляда" на жилище
Это точно и уже меняется, в Китае внутренний спрос растет семимильными шагами.

Atex

Active member
О нет. Пока сам себя не поменяешь, работу менять бесполезно. Это как мужа алкоголика меняют опять на алкоголика.
так в моем случае, сама мысль о смене работы, она уже могла появиться только после того, как сама я поменялась )))
потому как до этого меня все устраивало.
ну конечно 3 года в декрете - еще бы не устраивало. 3 года путешествий, открытий, и свободного плавания, а тут с 9 до 18 .. .не... не реально.

Танюша_

Atex, то, что у беларусов нет языка - результат не
этнографических и культурных процессов, а политических.

k_ja_ra

Well-known member
Мне не отозвалось. Пассионарность для меня, скорее, экзальтация.

Magda, тут мне не пасіянарнасць ключавой была. ) Цікавы погляд на этнас, ягоны склад (асабліва ў разрэзе апошніх размоў), і сувязь з такой катэгорыяй, як талерантнасць.)))

Што да самой пасіянарнасці - дык складана тут. Розныя тлумачэнні і сэнсы ў гэта звычайна ўкладаюцца.

Я, хутчэй, з Анатолем Панькоўскім пагаджуся
Дзяк. Вельмі цікава, але і не меней складана. Для мяне, прынамсі.:))

Але тут зноў жа...глядзечы ў якім ракурсе талерантнасць разглядаць... Бо месцамі разуменні слова ледзь не да супрацьлеглых могуць дайсці.

Па маёй спасылцы талерантнасць хутчэй з памяркоўнасцю таясаміцца, ці з рахманасцю нават, калі не абыякавасцю. ІМХО.
Больш за тое, такое ж разуменне гэтага тэрміна пераважае і ў нашым грамадстве, па мне.

У тихоходок, как оказалось, есть научное название - субпассионарии.
Менавіта. :))

Atex

Active member
Atex, то, что у беларусов нет языка - результат не
этнографических и культурных процессов, а политических.
я думаю и тех и других.
вот я тут слушаю сейчас Аксенова последнюю книгу, там как раз описывается момент нападения совка на Чехословакию... ужас, что там творилось и какие политические процессы, но культуру свою они не потеряли. равно как и литовцы и другие народы в совке. беларусь же полностью во всех процессах и культурных и политических практически перестала существовать.

Танюша_

Atex, я бы не сравнивала эти процессы, они разные, происходили по-разному, имели разный период и степень воздействия. Как пример: много ли людей в Европе и в Беларуси говорит на идише или иврите? Это с чем связано? С политическим процессом (проще говоря с войной и холокостом) или этническими процессами? Политические процессы, как правило, более мощные и занимают более короткий срок по воздействию. Этнические процессы постепенные и очень размазанные по времени.

juniko

self-made woman
Посетил мой деть на НГ Минск и впечатлился, а так как он в душе дипломат, то фраза звучала так.
"Мне кажется, что в Москве хотя бы убирают тротуары, чтобы ходить было можно" Взрослые фразы по поводу чистоты города озвучивать боюсь - забанят.
Очень жаль, что в спорах теряется последний аргумент Зато у нас чистенько"

Из статьи про пасионариев навеяло
Только у нас говорят: «А бы не было вайны!»

Atex

Active member
Танюша_, я и не сравниваю эти процессы. я просто говорю о влиянии и тех и других. Да, политические более мощные, но и этнические имеют место в достаточно ощутимой степени. С ивритом: конечно холокост очень сильно повлиял на наличие этого языка в Беларуси и Европе, но вот при сильном этническом единстве организовался Израиль, где иврит официальный язык и на нем говорят практически все. вот это этническое единство, на которое даже политические процессы не смогли оказать влияния.
или Украина, мне кажется, была под таким же политическим влиянием, но вполне там с этническими процессами все нормально. Беларусь, имхо, поддалась как политическим, так и культурным изменениям.

juniko

self-made woman
Как пример: много ли людей в Европе и в Беларуси говорит на идише или иврите?
во всех нацинальных школах язык учат с первого класса, даже в Москве таких школ несколько. Так что приходится и учить и говорить.
Вот жеж незадачка, а белорусских школ почти нигде и нет, нет в Литве, нет в Германии, нет в Штатах, нет в России....... Видимо никто тговорить не хочет

Atex

Active member
Очень жаль, что в спорах теряется последний аргумент Зато у нас чистенько"
мне по сравнению с Москвой любой аргумент нормальный )) я вот для себя не представляю вообще как можно там жить.... хотя и минск не особо люблю, но по сравнению с москвой - обожаю.

во всех нацинальных школах язык учат с первого класса, даже в Москве таких школ несколько. Так что приходится и учить и говорить.
Вот жеж незадачка, а белорусских школ почти нигде и нет, нет в Литве, нет в Германии, нет в Штатах, нет в России....... Видимо никто тговорить не хочет
да... грустно... тут одним политическим влиянием не отмажешься...
я как-то недавно смотрела передачу витебских родителей (кажется витебских, или быть может другой какой области) по поводу того, что хотят детей отдать в белорусскомовную школу, но нет таких в их городе.

juniko

self-made woman
я вот для себя не представляю вообще как можно там жить....
А вы пробовали? попробуйте, вдруг понравится :)

по сравнению с Москвой любой аргумент нормальный
Ну-ну, завела маскаликов в магазин - выдали
"У белорусов - богатый внутренний мир и совсем бедный внешний"
На вопрос о чем это они - они так озвучили сравнение расцветок двух отделов - белья и одежды. Посмотрели мы внимательно и дейчтвительно, как ночнушки и пижамы - так буйство красок, а как одежда - вся серенько -грязно-коричнево-зеленая.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху