Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, в Питере тротуары хуже намного.

juniko, до войны это был их язык в Европе, они, к примеру, почему прятаться толком не могли (в Польше) - по-польски не говорили. Так что, если сравнивать с положением тем и теперешним - разница огромная.

Atex, я не иду против очевидности - упадка языка и культуры. Однако, я не согласна со статье в причинах этого падения. И доверия у меня к той статье нет из-за того, как автор манипулирует фактами и не договаривает. Более того, я не считаю беларусов сколь либо более толерантными, чем другие нации. Просто, в силу определённых бурных политических процессов культура и язык наши попали сначала в опалу, а потом в упадок. С толерантностью это никак не связано.

juniko, это они коллекцию курток от Балекс не видели :)

k_ja_ra

Well-known member
во всех нацинальных школах язык учат с первого класса, даже в Москве таких школ несколько. Так что приходится и учить и говорить.
Вот жеж незадачка, а белорусских школ почти нигде и нет, нет в Литве, нет в Германии, нет в Штатах, нет в России....... Видимо никто тговорить не хочет

У суседнім раздзеле (усё па маёй жа спасылцы) якраз пра тое ж:
В Советской Армии были так называемые "землячества". Кто служил, тот помнит, что это такое. Но белорусского землячества в войсках было тогда трудно найти. Белорусы присоединялись или к украинцам, или к русским. Это же явление очень ярко проявляется и за границей. Если взять Нью-Йорк, то там даже есть не только храмы и банки разных этносов, но даже кварталы. Есть польские, украинские, еврейские, но нет белорусских. Дети, родившиеся в Соединенных Штатах, чувствуют себя не столько американцами, сколько украинцами, если родители украинцы, или поляками, если родители поляки, или евреями, если родители евреи. В среде белорусов такое явление редкое. Если родители приехали в США около 50 лет назад, то дети вряд ли знают белорусский язык, уже не говоря о внуках.
Виноваты ли люди? Да, нет. Проблема намного глубже. Связи "свой-чужой" между членами белорусского этноса очень слабы из-за слабости этнического поля.

Magda

Well-known member
Я бы сказала это про снег/лег. У меня не убирали ни около работы, ни около дома, ни около школы ребенка. Все находится в пределах первого транспортного кольца. То бишь центр. Там, где ходить пешикам, - лед.

Atex

Active member
А вы пробовали? попробуйте, вдруг понравится :)
Пробовала. у меня конечно еще с совка негативчик, папа работал там 5 лет, мы считай до развала совка там и прожили, а потом вот ездили работать (вернее муж работал, а я так, с малым "отдыхала")... не покатило, работа лучше оплачивается, чем у нас, но когда нашлись удаленные заказчики (московские в основном) тут же сбежали не задумываясь.

Танюша_

Кьяра, в Канаде так точно есть беларусское землячества с чтениями на мове и пр.

juniko

self-made woman

Orion

Созвездие
В Советской Армии были так называемые "землячества". Кто служил, тот помнит, что это такое. Но белорусского землячества в войсках было тогда трудно найти. Белорусы присоединялись или к украинцам, или к русским. Это же явление очень ярко проявляется и за границей. Если взять Нью-Йорк, то там даже есть не только храмы и банки разных этносов, но даже кварталы. Есть польские, украинские, еврейские, но нет белорусских. Дети, родившиеся в Соединенных Штатах, чувствуют себя не столько американцами, сколько украинцами, если родители украинцы, или поляками, если родители поляки, или евреями, если родители евреи. В среде белорусов такое явление редкое. Если родители приехали в США около 50 лет назад, то дети вряд ли знают белорусский язык, уже не говоря о внуках.
Виноваты ли люди? Да, нет. Проблема намного глубже. Связи "свой-чужой" между членами белорусского этноса очень слабы из-за слабости этнического поля.
я не понимаю что вы сравниваете? русское землячество? китайский квартал? вы сравните количество там этого народа? :) пол города китайцев и полтора беларуса? им создать землячество? да они и так друг друга знают :) или наоборот не знают :)
Я бы сказала, что про снег. У меня не убирали ни около работы, ни около дома, ни около школы ребенка. Все это находится в пределах первого транспортного кольца. Там, где ходить пешикам, - лед.
ни разу не показатель что в городе "грязненько".. снежненько, мокренько или слякотненько, но это природа, а не отходы от человеческого обитания.. так что "последний аргумент" попрошу не трогать :)

k_ja_ra

Well-known member
я не согласна со статье в причинах этого падения.
Там не пра падзенне культуры і страты мовы. А ідэя развіцця этнаса ў разрэзе пасіянарыяў і т.п. іншае аўтарства мае.:))
Тут чыста ў дачыненні да беларусаў гаворыцца.)

Orion

Созвездие
Кьяра, в Канаде так точно есть беларусское землячества с чтениями на мове и пр.
вот :declare: где есть количество там и нужна организация.. и в смысле существительного и в смысле глагола

k_ja_ra

Well-known member
в Канаде так точно есть беларусское землячества с чтениями на мове и пр.

Atex

Active member
Просто, в силу определённых бурных политических процессов культура и язык наши попали сначала в опалу, а потом в упадок. С толерантностью это никак не связано.
Согласна, что это не с толерантностью дело связано. но то, что это только политический процесс - поддержать не могу. это упадок культурный и упадок этнический и как по мне так влияние других народов в частности русского очень значительное. другое дело, что белорусский народ сильно поддающийся этим культурным влияниям из вне. не из-за толерантности, а мне кажется из-за "абыякавасці" Вяртаюся да тых жа ціхаходак... нічога не магу з гэтым зрабіць.

Танюша_

Кьяра, Ты про Гумелёва? Так у него всё сложнее и логичнее. А тут что примеры перевраны и притянуты за уши, что выводы. Ну нет у меня никакого доверия к выводам того, что уже в примерах перевирает факты в свою пользу.

k_ja_ra

Well-known member
где есть количество там и нужна организация..
Ды ладна... :))) У Маскве беларусаў дафіга.)))
Арганізацыя патрэбная там, дзе яна запатрабаваная.))) І колькасць тут ролі не адыгрывае амаль аніякай.

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, ну што там так уж перайначана?
Тое, што вялікая колькасць беларусаў рэалізоўвалася па-за тэрытарыяльнымі межамі Беларусі - дадзенасць, прыкладам. Ці цябе там крыжаносцы бянтэжаць? Дый Бог з імі...)) І высноваў нейкіх грунтоўных я там не заўважыла. Разважанні хутчэй. Цікавыя. Ты занадта сур'ёзна падыходзіш, імхо.

Танюша_

Atex, заняпад і ўзвышэнне тых ці іншых нацый і народаў - працэсс, які адбываецца заўсёды. Непрыемна толькі тое, што мы і ёсць тая нацыя, якая ў заняпадзе. Таму, я бы не звадзіла да абыякавасці і пр. У нас тут адбывалася дастаткова шмат працэссаў, якія вельмі негатыўна адбіваліся на стане краіны і нацыі, у тым ліку і шматлікія войны. Якія прыводзілі да наплыву носьбітаў іншароднага.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху