Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
что в некотором районе Франции,
Это ж не бескрайние просторы от Балтики до Тихого. Там все пожарные набираются и действуют по одинаковым правилам.
Как и в других странах.

Например. Вдоль М1 от границы до смоленска и Ярцево, регулярно горят леса и трава. Каждую осень и весну. Их не тушат. Столбы черного дыма. Иногда по дороге ехать невозможно.
При попытке вызвать пожарных, отвечают "это нормально. Дождь скоро будет и потушит".
Но зато кто-то хвастается бееееее -сколько-то.
Видимо эти беееееее - стоят только для хвастовства и злорадства над другими.
А у пожарных в Кемерово не было желания спасать зрителей детского зала, и техники не было, и воды. Тоже видимо все на беееееее ушло......
Да и в Смоленской области тоже все ушло на бееееее, который стоит где-то в музее. А горящий лес - сам потухнет.

Так что закономерность по странам видна вполне чётко.

Lidochka

Active member
А могли бы законтрактовать в России Бе-200 и потушить еще вечером. Не захотел Макрон просить у Путина помощи. Желтым жилетам есть повод.

Я сегодня слушала рестовратора французского.
Слушайте, ну хватает здесь и пожарных вертолетов и всего.
Недавно человек в аварию попал и у него был очень болезненный перелом ног в 10 км от больницы. Учитывая его страдания его за пару минут до больницы доставили. На вертолете.
Так вот слова рестовратора - вода для исторических строений (особенно деревянных! а особенно витражей! и икон) такое же бедстствие как и огонь. Кроме того напор воды мог ослабить и даже нарушить целостность старинных стен и тогда бы не выдержал весь фасад!!!
Ну то есть вы серьезно полагаете, что можно обрушивать тонны воды сверху и надеяться что-то сохранить?

k_ja_ra

Well-known member
Чернобыль, Фукусима авария в Челябинске 1957, и вчерашний пожар случились при примерно одинаковой комбинации планет и звезд
гэтым самым вы ставіце названыя падзеі ў адзін шэраг?
Тут і так у тэме няек выйшла, што з Чарнобыля плаўна пераключыліся на сабор. Прычым у адной танальнасці і з аднымі словамі жах, трагедыя і катастрофа. Дык і яшчэ і зоркі кажуць нам, што гэта прыкладна адно і тое ж, ага.
Не ведаю, як для каго, а мне проста рэжуць такія аналогіі/паралелі. Проста на розных полюсах гэтыя падзеі. На супрацьлеглых. Пры ўсё павазе да сабора.

juniko

self-made woman
Так вот слова рестовратора - вода для исторических строений (особенно деревянных! а особенно витражей! и икон) такое же бедстствие как и огонь. Кроме того напор воды мог ослабить и даже нарушить целостность старинных стен и тогда бы не выдержал весь фасад!!!
Ну то есть вы серьезно полагаете, что можно обрушивать тонны воды сверху и надеяться что-то сохранить?
Бесперспективняк объяснять человеку, что даже повода для злорадства нет.... И гордится ему нечем. А сочувствовать он не умеет.

Mahima

переименовалась:)

Вжик.

Well-known member
Lidochka, думаю для Пунто главное побыстрее, ну а рухнет все здание да и черт с ним, зато ж быстро, ну по-русски так тяп ляп и готово!

Lidochka

Active member
juniko, да, что говорить, я сама в шоке от некоторых комментариев, и почти все они русскоязычные.
Хорошо, что я могу послушать что-то спокойное и взвешенное (без истерики и версий поджога неким Мухаммедом, чтобы затем там построить мечеть) по французскому ТВ.
Рестовратор среди всего прочего сказал, что Нотр-Дам был в крайне ветхом крайне хрупком состоянии, очень запущенном, на его восстановление вечно не хватало средств. Оно шло практически все время уже много лет, но очень медленно.
Действительно, учитывая то, что внутри деревянные перегородки, которым под 900 лет, удалось спасти фасад, статуи сняли 4 дня назад, вынесли корону Христа и другие главные реликвии. Самый красивый и старинный витраж не пострадал - это чудо.

Пока версии поджога ничем вообще не подкреплены. И версии халатности рестовраторов тоже. Пожар начался в той части, где в тот день никого не было.

Magda

Well-known member
Почитала про самолеты пожарные, не нашла (допускаю, что плохо искала) нигде, что их использовали для тушения чего бы там ни было в городах.
Лесные пожары, горящие нефтеразработки и т.п.
Экспериментировать в данном случае было бы весьма экстравагантно.

Lidochka

Active member
Lidochka, думаю для Пунто главное побыстрее, ну а рухнет все здание да и черт с ним, зато ж быстро, ну по-русски так тяп ляп и готово!

Люди вокруг меня как-то более конструктивно настроены)))

Но если кто еще не видел своими глазами Сен Шапель, моя личная рекомендация - приезжайте срочно, выберите светлый день и идите смотреть. Эта красота пробирает до мурашек!!!

punto

Active member

А вы серьезно полагаете что можно было быть уверенным что само по себе воздействие пожара не приведет, например к обрушению башен (как это было с Торговым центром в Нью-Йорке) или каким-нибудь другим серьезным калечествам памятника?

Думается , риск был очень серьезным и вовсе не все так однозначно, как сейчас описывают комментаторы. Другое дело что да, пару часов назад появились обстоятельные обзоры, которые демонстрируют, что отделаться удалось "малой кровью" и , соответственно, принятые решения были верными. Но были ли они лучшими -- этого никто никогда не узнает. Будет какая-нибудь внутренняя конференция уровня генералитета- экспертов. сделают выводы.

Но, утром, когда я опубликовал свое мнение, никаких таких обзоров/разборов еще не было. И масштаб потерь виделся другим. И соответственно, оценка адекватности решения исходила из других предпосылок. И тем не менее , видите как получается, за высказанное собственно (что неоднократно подчеркивалось) мнение я был удостоен обвинения в злорадстве.

Обратите внимание, что вы к этому обвинению присоединились.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
По всем новостям говорят, что нельзя было использовать авиацию. Собор бы не выдержал и пропало бы всё, а так частично спасли

Coraline

Jones
Не знаю, о каких разборах-обзорах идет речь, еще вчера ночью муж, который следил за событиями, сказал, что не тушат с вертолета, чтобы окончательно не обрушить стены. Значит, эта информация была если не с самого начала, то уже в первые часы пожара.

Mahima

переименовалась:)
Значит, эта информация была если не с самого начала, то уже в первые часы пожара.
потому что это делалось осознанно, очевидно. А не потом за уши притягивалось как верное решение.

Goldenflow

Well-known member
Люди вокруг меня как-то более конструктивно настроены)))

Но если кто еще не видел своими глазами Сен Шапель, моя личная рекомендация - приезжайте срочно, выберите светлый день и идите смотреть. Эта красота пробирает до мурашек!!!

А еще было чувство что я успела ребенку показать и Нотр Дам и Сен Шапель
Его тоже до мурашек пробрало, это несносного тинэйджера.
Надо торопиться жить

Shokoladka

Well-known member
еще вчера ночью муж, который следил за событиями, сказал, что не тушат с вертолета, чтобы окончательно не обрушить стены. Значит, эта информация была если не с самого начала, то уже в первые часы пожара.

И я вчера в 22:30 это же по Евроньюз услышала

Watch and wait

Well-known member
Это ,девочки,потому что вам украинские каналы не приходится смотреть,поэтому вы успеваете внимательно евроньюс прослушать,а еще обзоры вертолетов беее по российским каналам время отнимают.

МОМ

Well-known member
А что - с вертолета можно только водой тушить? Неужели нет пены или порошка специального?
Еще меня удивляет то, что Собор ежегодно посещали миллионы туристов, а денег на реставрацию и создание современной противопожарной системы не нашли.
Я тоже Евроньюс смотрела. Комментарии о вертолетах пошли после поста Трампа в Твиттере.

Goldenflow

Well-known member
затертая фраза, но лучше всего играют в футбол те, кто на диване
Я склоняюсь к тому что действовали исходя из условий и значимости здания и окружающих строений
И сделали лучшее что могли

МОМ

Well-known member
Goldenflow, для тушения пожаров здания такого уровня должна быть четкая инструкция, которая предусматривает все.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху