Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Но , если у тебя хреновый учитель литературы -- берешь вышеупомянутую "Литературную матрицу", потом смотришь того же Быкова -- и имеешь должную заточку мозга.
И тех, кто смотрит - таких единицы. Им и и сейчас, наверняка, неплохо.

Я скорее о том, что просто необходима перезагрузка, чтобы после литературы хоть что-то оставалось в мозгах хотя бы 90% учащихся. Потому что на данный момент не остается ни Войны и Мира, ни Гарри Поттера, ни комиксов.

Как это сделать конкретно, уж точно не мне обсуждать, но оставлять монументальные произведения "каб было", "потому что есть лекции Быкова", "потому что мы не маглы" преступно, ИМХО.

И-ра

New member
Но сам Быков пишет, что 70% учителей русской литератруы Войну и Мир не прочитали.
А в 10 классе проходят Войну и Мир, Преступление и наказание и Отцы и дети. Ну как проходят, по программе есть.
Остается ли что то в голове, вряд ли....
Мне видится здесь 2 действия:
1. честно признать, что родители это не читали и сегодняшние 90% учащихся не будут читать. Но придется проститься со сказкой о нации, 100% прочитавшей великие произведения.
2. родителям в конце учебного года дать список литературы на следующий год чтобы выбрали произведения которые будут изучать их дети :)

Magda

Well-known member
1. честно признать, что родители это не читали и сегодняшние 90% учащихся не будут читать. Но придется проститься со сказкой о нации, 100% прочитавшей великие произведения.
Я провела неделю в компании бабушек за 60, все было прочитано от корки до корки ими в школьном возрасте.
Дамы не литературоведы ни разу. Но отражение эпохи, ИМХО.
Сейчас 90% не читают да, и не будут. По вполне объективным причинам.

Watch and wait

Well-known member
Я скорее о том, что просто необходима перезагрузка, чтобы после литературы хоть что-то оставалось в мозгах хотя бы 90% учащихся. Потому что на данный момент не остается ни Войны и Мира, ни Гарри Поттера, ни комиксов.
Как это сделать конкретно, уж точно не мне обсуждать, но оставлять монументальные произведения "каб было", "потому что есть лекции Быкова", "потому что мы не маглы" преступно, ИМХО.
+1
конечная цель не определена-это источник проблемы,имхо
Если конечная цель:развитие моральных качеств детей,приобщение к красоте литературы,знакомство с разными жанрами-это один подход.
А если впихнуть в ребёнка побольше классических произведений-то другой,классической литературы далёкой от современной реальности,из-за отсутствия межпредметных связей-непонятной,чуждой в языковом плане и неинтересной из-за неактуальности и несвоевременности.

имя-как-имя

Well-known member
Ой, я не знаю, чего ждать от Зеленского как от президента
Я тоже не знаю. Но как только избрали Порошенко и здесь представительницы русского мира причитали над судьбой украинского народа, я писала, что не оправдает надежд - переизберут. Так и вышло. И радует, насколько легко это происходит в демократической стране и насколько достойно принимает выбор своих соотечественников действующий президент. Так и с Зеленским, думаю, будет. Не понравится - переизберут.

Не ну можно ЦТ сделать только по белорусскому по аналогии с вывесками...зачем русский на выбор?
Пусть все сдают только белорусский...чего не предлагаете?
Зачем ЦТ только по белорусскому? Может кто-то хочет русский сделать своей профессией. А вот обязательный для всех выпускной экзамен по белорусскому - я только за.

И-ра

New member
Magda, у бабушек за 60 вряд ли дети сейчас проходят Войну и мир.
А то поколение да, читало не только развлекательные книги.

Но есть еще момент, что какими бы великими не были произведения, их время уходит. Может для сегодняшнего поколения Война и мир как для нас Слово о полку Игореве.

Mahima

переименовалась:)
А то поколение да, читало не только развлекательные книги.
а они у них были?
В нашей чудной стране СССРе в дефиците были и книги в том числе. Тем более развлекательные.

имя-как-имя

Well-known member
Короче , есть чем заменить школьную жвачку, если есть охота.
Нет охоты, и не будет при таком формировании программы, как сегодня. Жвачка школьная не Быковым заменяется, а творческой переработкой содранных из интернетов сочинений. Не интересны детям сны Веры Павловны ни с Быковым, ни без Быкова.

Слушайте, надписи могут быть на 3 языках, не вижу проблемы. Почему обязательно выбирать 2 каких-то
Там не выбирали 2 или 3. Там белорусский заменили русским.

И-ра

New member
а они у них были?
конечно. За 20 кг макулатуры - 1 книга.
Я с мамой откладывали книгу на несколько часов, шли к полкам с литературой про КПСС и т.п. т.к. они были самыми дешевыми, в несколько заходов таскали все это в пункт приема макулатуры, получали талон и потом покупали какого-нибудь Майн Рида или Вальтера Скотта.
Родственник выучил польский чтобы читать популярную литературу. За книги на польском не надо было макулатуру сдавать.

Parole

Well-known member
так у белорусов, вроде, нет проблем с пониманием:)
Этот вопрос встал исключительно из-за россиян. Ну так они и в Германии, и в Польше надписи не понимают. И в Прибалтике, и в Украине.
Но чешется только Беларусь - по совершенно не относящимся к туризму причинам.

А уж какие были истерики по притеснению русского языка в Прибалтике да и сейчас иногда проскакивают истеричные и требовательные нотки
Но там как то спокойно к этому относятся. Свое берегут

Magda

Well-known member
Igra, бабушка - женщина со внуками, там были именно бабушки. И внешне, и поведением, и разговорами. Уж простите, какие были. не были там тети. Вполне допускаю, что достаточно женщин, которые в 60 лет не бабушки (положением, внешним видом, поведением).
Но и не должны все за 60 хотеть быть "небабушками" :)) Кому то это вполне органично и с удовольствием.

вокруг меня женщины немного за 60 вполне себе женщины..
возможно они реже попадают в больницы.

Mahima

За 20 кг макулатуры - 1 книга.
аааа...ну не у всех было столько денег, чтобы покупать 20 кг макулатуры.
потом покупали какого-нибудь Майн Рида или Вальтера Скотта.
ой:))) недавно пробовала перечитать Айвенго и Всадника без головы, помня о юношеском впечатлении:))) невозможно простая литература:)

Но там как то спокойно к этому относятся.
ну у них нет столь тесных братских отношений:)))
А ЕС не базбагоит проблема языка на вывесках в странах-членах.
Видимо, это беспокойство порождается именно братским слиянием.

Юста

Well-known member
И говорят, и пишут на своем языке...поэтому и берегут...а не вывесками одними
А не так как у нас...пользуемся в большинстве своем мы сами одним языком, а хотим, чтобы не притесняли другой....сами же и притесняем

Зачем ЦТ только по белорусскому? Может кто-то хочет русский сделать своей профессией. А вот обязательный для всех выпускной экзамен по белорусскому - я только за.
Для тех, кто хочет сделать русский своей профессией, пусть будет это еще одно ЦТ...как для программистов математика
А остальным без выбора....только белорусский

Mahima

сами же и притесняем
а еще сами не хотим выбирать на выборах.
Отдаем заповедные участки под застройку прихлебателям.
И так далее, и тому подобное.
Теория малых дел может изменить только среду, которая не отравлена окончательно. С определенного момента эта прекрасная теория перестает работать на изменения, увы. Наша страна - тому пример. Как и любая с таким политическим климатом. И перспектива у нее только одна. И это не чудесное "мы заговорим на белорусском и подметем во дворе - и все наладится".

И-ра

New member
Не интересны детям сны Веры Павловны ни с Быковым, ни без Быкова.
На сколько я помню, это очень легкое чтиво. Вот вникать в идеи Чернышевского - да, не интересно.

Не знаю как у других, но мой ребенок принципиально не хочет ничего читать по программе. Книга из программы - это как знак Стоп. С его слов, никто в классе тоже не читает. А если я перессказываю ему книгу в последний день изучения - обычно он удивленно говорит, что интесная, блин, книга, жалко, что уже прошли, а так бы обязательно прочитал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху