Национальный банк недавно прокомментировал ощущения читателей от роста цен после деноминации. Ответы регулятора вызвали бурное обсуждение. Мы решили посмотреть, как именно выросли цены, и взять за основу наше же исследование — его мы провели в 2016 году. Спустя почти три года мы снова отправились в магазин, чтобы посмотреть, что и по какой стоимости нам предлагают сейчас.
Почти три года назад литр колы стоил 1,23 рубля. Теперь — 1,57. Что больше на 34 копейки. Значит, Coca Cola подорожала на 28%.
Раньше литр уксуса стоил 1,25 рубля. Сейчас цена на похожий продукт поднялась до 1,53. Итог: бутылка подорожала на 28 копеек.
За литр апельсинового нектара когда-то просили 1,36 рубля. Сегодня его можно купить за 2,04 рубля — сок подорожал на 68 копеек. Разница составляет 50%.
Идем дальше. На очереди зеленый горошек. Точно такую же фирму мы не нашли, зато отыскали другую. В 2016 году горошек стоил 85 копеек. Наш выбор остановился на фирме, которая предлагает купить его за 1,84 рубля.
Десяток яиц в 2016 году мы могли приобрести за 1,41 рубля. Сегодня такой трюк не пройдет — придется доставать еще 33 копейки. Даже на «акционке» товар выходит дороже. Итог: яйца подорожали на 23%. (с)
Дальше не буду цитировать. Вот так, по копеечке, по копеечке

)) Обули нас с деноминацией. Цены, конечно, и так подросли бы... но, я думаю, не настолько.