Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
и что? кто хотел вылезти из воронки, переучились и с химиков и с иняза на программиста.. а кто не захотел программки клепать вместо смешивания пробирочек, то опять возвращаемся к выводу "при чем тут воронка?"
ну,воронка при том,что я говорю о сегодня,а не о вчера,когда вы поступали,хотя вас и расстраивает тот факт что это другая эпоха.
а кто там на кого переучивался тогда...тогда можно было и не переучиваться а бизнес замутить ,причём успешно на сэкономленные от продажи шмоток в Польшу деньги,примеры имеются

с чем вы согласны? что из воронки вылезти невозможно? но мои окружающие примеры настойчиво мне говорят, что если и есть в принципе какая-то воронка, то она ну никак не такая крутая.. она довольно пологая.. прилагаемые для вылезания усилия вполне подъемные..
я имею право на свою точку зрения,у меня она иная.
Сын коллеги выпустился инженером,устроился на частное производство на 700р,перспективы не радовали,поэтому он продолжал жить у мамы,сходил в армию,взял у неё деньжат на английский,потом на курсы программирования,прошёл тестирование,первые пол года з.п неайс,живёт на мамкины...вот и всё,без мамки никуда,в перспективе что-то хорошее да будет,но без мамки никуда в святом программировании сегодня

Orion

Созвездие
ну,воронка при том,что я говорю о сегодня,а не о вчера,когда вы поступали,хотя вас и расстраивает тот факт что это другая эпоха.
да при чем тут другая эпоха? люди и сейчас продолжают переучиваться..

в перспективе что-то хорошее да будет
таки он выберется же из воронки? и даже не надорвался вроде, нет? или надо чтобы вот прямо все и немедленно?

birch

Well-known member
когда вы туда поступали,программирование было весьма условным и не таким высокооплачиваемым.Если вы поймали волну,ну,так и радуйтесь что тема в тренде без ваших усилий,а то помнится были времена когда и программисты на рынках торговали.
Ненене
Мы с Орион почти одногодки - ФПМИ был самый крутой факультет (ещё мо и юрфак) в годы нашего поступления.

Watch and wait

Well-known member
Мы с Орион почти одногодки - ФПМИ был самый крутой факультет (ещё мо и юрфак) в годы нашего поступления.
перспективы программерских з.п тоже были?
крутых факультетов много,одни международные отношения чего стоят,и поступить сложно и учится непросто-а выхлоп посредственный.В мед.тяжело поступить,ага,а выхлоп сравним?Юрфак тот же...сошлись звёзды и получилось так как получилось,подвезло.
Никто не предполагал такой волны,и это не суть дискуссии...
вы все тогда поступали сами и бесплатно,репетиторства практически не было,его просто не существовало,как можно сравнивать тогда и сейчас,это как небо и земля,ни курсов платных,были спец. классы,были лицеи и они без вотэтоговсего давали выше крыши.

И-ра

New member
ну да...ну да...мир розовых пони
Друг с супругой (40 лет) поступили сами. Я специально только что спросила был ли у друга репетитор - в ответ услышала смех и фразу что те, кто с репетиторами, у тех потом в IT все хорошие места заняты. А супруга его поступила на этот факультет вообще случайно. Просила в приемной комиссии все равно какой факультет, главное чтобы было просто учиться и вокруг чтобы были одни девочки. Ну комиссия решила пошутить, наверное.

И-ра

New member
вы все тогда поступали сами и бесплатно,репетиторства практически не было,его просто не существовало,как можно сравнивать тогда и сейчас,это как небо и земля,ни курсов платных,были спец. классы,были лицеи и они без вотэтоговсего давали выше крыши.

Чтобы оценить есть ли принципиальная разница между тогда и сейчас нужно сравнить соотношение выпускников к количеству мест в ВУЗах тогда и сейчас.
Намекаете что тогда на каждого выпускника было в 2 раза больше мест поэтому репетиторы были не востребованы?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
У моей мамы был репетитор по математике. Было это примерно 47 лет назад.

Watch and wait

Well-known member
Чтобы оценить есть ли принципиальная разница между тогда и сейчас нужно сравнить соотношение выпускников к количеству мест в ВУЗах тогда и сейчас.
мне не нужно соотношение,потому что тема о том,что сегодня достаточно быть умняшей и при минимальных финансовых вложениях или вообще без них(Орион) можно поступить куда захочешь и грести деньги лопатой.
А я склоняюсь к версии с воронкой,что у кого-то ,кто не может позволить себе курсы,репетиторов,с маленства развивашки и другие прочие фишки изначально очень и очень неравные условия и возможности поменять статус шарикаподшипника на мажора-икринку практически нет.В этом играет роль не только расслоение общества и перегибы,но и жуткое состояние прочей экономики кроме АйТи.Это моё имхо.Речь не о гениях,повторюсь,это совсем другая история ,это другой мир.

МОМ

Well-known member
Watch and wait,я не очень согласно. А как поступают из деревень, многодетных семей и т.д.? Да и готовят программистов сейчас очень многие ВУЗы. А там все зависит от личностных качеств. Ведь все говорят, что в тот БГУИР только и ходят за дипломом. А учатся совсем в других местах.

Watch and wait

Well-known member
Да и готовят программистов сейчас очень многие ВУЗы
а у нас только в программистах можно заработать?значит кому не туда-тому быть у ануса-жизни?
Да и готовят программистов сейчас очень многие ВУЗы.
меня очень впечатлили вступительные балы в БГУ на программерские специальности

У меня мама и вся её семья(брат и сестра-её же муж) из большой деревни ни одного программиста,все начинали с техникумов и училищ,а потом шли работать по специальности,чтобы кушать было чего,не дураки,далеко не дураки,и учится умеют.Так что я не знаю личных примеров про деревни...

birch

Well-known member
крутых факультетов много,одни международные отношения чего стоят,и поступить сложно и учится непросто-а выхлоп посредственный.В мед.тяжело поступить,ага,а выхлоп сравним?Юрфак тот же...сошлись звёзды и получилось так как получилось,подвезло.
Никто не предполагал такой волны,и это не суть дискуссии...
Не только перспективы уже и зп были.

Magda

Well-known member
В Минске всего 50 тыс программистов и иже с ними, а живут неплохо очень и очень много людей (в десятки раз больше): строят квартиры, покупают машины, ездят в отпуск, и даже отправляют детей учиться заграницу. Конечно, понятие жопы у всех разное. Но однако эта конкретная весьма такая неплохая, на мой взгляд.

Watch and wait

Well-known member
Конечно, понятие жопы у всех разное. Но однако эта конкретная весьма такая неплохая, на мой взгляд.
я не против того,что кто-то живёт в другой Беларуси ,не такой какой вижу её я.
Я читала коммент специалиста по экономике по поводу этой воронки.
И там была интересная мысль о том ,что когда ты внизу воронки,тебе не будет хватать денег на самореализацию,ты закрываешь базовые потребности,а с годами понятие базовых потребностей меняется и дорожает.
Теперь в базовых числится квартира,но ты там внизу будешь всю жизнь выплачивать за неё кредит или ипотеку(в РФ),что снижает твои возможности поменять что-то в своей жизни и развиваться дальше, съездить с палаткой на Азов-нынче тоже некамильфо,поэтому для тех кто внизу есть кредиты на отдых в оллинклюзив.
Вот и получается,что вроде всё есть,а ничего нет,нет того запаса,который позволит тебе вложить достаточно без ущерба уровню жизни в своего ребёнка,в себя,искать лучшее и маневрировать.

birch

Well-known member
Magda, совершенно согласна, просто программистов легко выделить как массу по профессии. У них отраслевая высокая зп. У банкиров зп которая многим программистам только снится, но это не зп операциониста. Лётчики, шахтеры.
Я хорошо знакома с рынком финансовых директоров и ещё главных бухгалтеров. Тоже все очень не плохо, первые 100% обходят программистов по средней зп.

Magda

Well-known member
я не против того,что кто-то живёт в другой Беларуси ,не такой какой вижу её я.
Ну в Минске то вы бываете часто. Активные стройки жилья видите, машины тоже, развитие торговых центров в наличии, платная вышка не сокращается, медцентры открываются только что не каждый день, репетиторские центры.

zavtra

Well-known member
Watch and wait, а вы точно до конца дочитали? там еще предлагают выходы из воронки.

Magda

Well-known member
Watch and wait, я про Минск спросила, совпадают ли наши впечатления про Минск.

FialCa

Well-known member
когда я училась в универе, еще не было ПВТ, не было льготного налогообложения, зарплаты были в конвертах, и не большие деньги это были.
вот что помню..

Лапа

Well-known member
Ну в Минске то вы бываете часто. Активные стройки жилья видите, машины тоже, развитие торговых центров в наличии, платная вышка не сокращается, медцентры открываются только что не каждый день, репетиторские центры.
я иногда почитаю форум и чувствую себя на обочине жизни:biggrin:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху