Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Образование у них от нашего уже ушагало вперёд высшее тем более
Чего ж у них все так недовольны ЕГЭ?

И как вот это развитие сочетается с новостями
https://www.gazeta.ru/social/2018/12/17/12098239.shtml
Да, ссылка на газету, но первое что выскочило, это было во многих изданиях.
И это даже не провинция. Москва 2018 год. В общежитии порядки держат ингуши с оружием. Это ж дикость для сегодняшних времен? Они учатся в этом ВУЗе? Что там за учеба тогда?

В экономическом плане РФ шагнула из бездны 80-90х, и спорить сложно, но движется ли она в сторону цивилизованности? Я не уверена.

Да в Москве Европа Европа. Для туриста так вообще. И денег больше чем в любой другой европейской стране.

Но как то все приезжая из неМосквы удивляются, что у нас тут Европа.. Хотя мы про себя сами так не думаем.

Zoryana

Well-known member
Вот странно, о чем бы не начинала Катерина в любой из тем форума, неизбежно сведет все в поношению России и россиян. Это такую миссию чел себе по жизни выбрал, значит? :)))

k_ja_ra

Well-known member
уважению к себе прежде всего.
ну хіба што. Дый тое, беларусам лепей вучыцца самапавазе не ў іх, бо надта розныя гісторыі. А ў прыбалтаў, каталанцаў і ўкраінцаў крыху.
А так...не бачу, чаму як у нацыі там можна вучыцца.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Igra, я не знаю, как говорили в белорусской деревне начала ХХ века. Не довелось услышать.

Zoryana

Well-known member
Относительно российского народа нельзя сказать, что он развивается. Он деградирует. В общем и целом. Как социум, как государство.
Самое смешное, что такие заявления звучат из уст человека, который в России не бывает и не бывал, по большому счету. О россиянах судит по рассказам сторонних людей и пр.

petra13

New member
Самае цікавае, што Польша не далёка ад Беларусі адышла, і тэндэнцыя апошніх гадоў ва ўнутранай палітыцы краіны дэманструе зусім не еўрапейскія каштоўнасці. І пастаянны эмігпацыйны паток палякаў на захад таксама не ілюструе высокіх эканамічных дасягненняў Польшы. І большасць рэформ у Польшы праводзяцца за грошы ЕС.
Для мяне што палякі што расіяне так сабе варыянт дасягненняў. Мы беларусы, гэтым трэба ганарыцца. І асноўная наша праблема, што не ўмеем ганарыцца, пазіцыянуем сябе тутэйшымі і марым пра лепшую будучыню дзяцей за межамі сінявокай.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Поток уже немного пошел обратно, у вас старые сведения.
Деньгами ЕС Польша распоряжается в разы эффективнее, чем РБ - деньгами РФ.

И не отошла, а убежала уже. Далеко.

Magda

Well-known member
эмігпацыйны паток палякаў на захад таксама не ілюструе высокіх эканамічных дасягненняў Польшы
иллюстрирует свободную возможность для поляков работать в странах ЕС, где зарплата и социалка больше чем в Польше.
И то, что поляки щелкнув пальцами, закрывают свои потребности за счет приезжих украинцев и беларусов и т.п., говорит, что их экономика достижениями круче чем у соседей

petra13

New member
Magda, я не параўноўваю Беларусь з Польшай, я кажу пра яе ўласнае развіццё.
Эміграцыя палякаў на захад не спыняецца, датацыі ЕС, у тым ліку на рэфармаванне асобных галінаў існуюць

Magda

Well-known member
я не параўноўваю Беларусь з Польшай
Правда?

Самае цікавае, што Польша не далёка ад Беларусі адышла, і тэндэнцыя апошніх гадоў ва ўнутранай палітыцы краіны дэманструе зусім не еўрапейскія каштоўнасці. І пастаянны эмігпацыйны паток палякаў на захад таксама не ілюструе высокіх эканамічных дасягненняў Польшы. І большасць рэформ у Польшы праводзяцца за грошы ЕС.

Как так то? Вы сравнили именно польшу и беларусь. И цифры вас не убеждают или не понравились?

я не параўноўваю Беларусь з Польшай, я кажу пра яе ўласнае развіццё.
Почему не сравнить? У Польши были дотации ЕС, у нас РФ. При том сопоставимые на душу населения. Результат налицо.
Очень крутое собственное развитие у них. Если сравнить со всеми странами советского блока в ЕС. Вполне на уровне

Можно по разному относиться к Польше, у них сейчас наци поднимаются, по судебной системе большие терки с ЕС, но отрицать ее экономические успехи = отрицать очевидное

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Эміграцыя палякаў на захад не спыняецца
если бы у беларусов была возможность свободной работы в странах ЕС, через полгода-год здесь бы осталось процентов 30 трудоспособного населения.

petra13

New member
Magda, калі прыводзіце цытату, вылучайце цалкам сказ, а не тое што вам прачыталася

petra13

New member
у них сейчас наци поднимаются, по судебной системе большие терки с ЕС, но отрицать ее экономические успехи = отрицать очевидное
Сваімі словамі вы дадаеце мой першы сказ, у ім не слова не было пра эканамічнае развіццё. А больш пра нацыянальныя і ментальныя каштоўнасці, якія не моцна ад беларускіх адрозніваюцца

Magda

Well-known member
Сваімі словамі вы дадаеце мой першы сказ
Далеко не очевидно, что ваш первый абзац не есть сравнение Польша и РБ. Если бы я его целиком процитировала, вас бы устроило?
Но суть не в цитировании.

Magda

Well-known member
Сейчас такой возможности нет разве?
Полякам не нужны визы, для работодателей не нужно получать разрешения на прием на работу иностранных специалистов в странах ЕС, поляки как граждане ЕС обладают всеми теми же правами на социалку, что и граждане старых стран ЕС, Существенное такое отличие.
Чтобы получить визу просто для командировки в Германию мои коллеги ходили 3 раза в Посольство Германии - доносили документы.

Zoryana

Well-known member
Полякам не нужны визы, для работодателей не нужно получать разрешения на прием на работу иностранных специалистов в странах ЕС, поляки как граждане ЕС обладают всеми теми же правами на социалку, что и граждане старых стран ЕС, Существенное такое отличие.
Чтобы получить визу просто для командировки в Германию мои коллеги ходили 3 раза в Посольство Германии - доносили документы.

Magda,различия существенные, да. Но, например, из круга моих знакомых практически все, кто мечтал о работе за границей, свою мечту осуществили, в принципе. Ну, конечно, те, кто помимо мотивации имел и соответствующий уровень профессиональной квалификации. Причем, работают в самых разных точках мирах - и в странах Европы, и в России, и в Китае. Было бы желание, что называется :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху