Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MamaPoliny

Well-known member
Уехавший поляк в Англию,Швецию не прерывает трудовой стаж...на свою пенсию он накопит находясь и в дали от родины. У нас же ситуация иная...люди уезжают и впрягаются в лямку, когда все сначала.
Моя тетя была врачом в РБ, в 50 вышла замуж за поляка и уехала. Сейчас ей 52 года, на гражданство подавать не хочет, бо говорит:Тогда лишат меня пенсии в рб, а в польше я еще не заработала.

Лапа

Well-known member
MamaPoliny,не совсем понимаю, как должна выплачиваться пенсия, вернее за чей счет, если человек налоги платит в другой стране?

Watch and wait

Well-known member
Или я пессимист, или всякое бывает.
может и так,я не знаю чего они туда-сюда бегают, но 3,5% потенциальных возвращенцев - это скорее хорошо, чем плохо... для Польши..Брексит неплохо помог этому процессу, нам вернуть уехавших не поможет ни Брексит, ни космическое нашествие

Mahima

переименовалась:)
если человек налоги платит в другой стране?
налоги к пенсии не имеют отношения.
Вероятно, у нее есть необходимый для назначения пенсии стаж. Плюс с Польшей, вполне возможно, есть взаимные соглашения и выплате пенсий за время работы в ней - не в РБ.

Watch and wait

Well-known member
Вероятно, у нее есть необходимый для назначения пенсии стаж. Плюс с Польшей, вполне возможно, есть взаимные соглашения и выплате пенсий за время работы в ней - не в РБ.
разговор, о поляках ,работающих в Англии, например)
я тоже не поняла сразу)

Watch and wait

Well-known member
Уехавший поляк в Англию,Швецию не прерывает трудовой стаж...на свою пенсию он накопит находясь и в дали от родины. У нас же ситуация иная...люди уезжают и впрягаются в лямку, когда все сначала.

MamaPoliny,не совсем понимаю, как должна выплачиваться пенсия, вернее за чей счет, если человек налоги платит в другой стране?

я тоже,если честно,но это же ЕС...возможно, есть соглашения какие-то, и в Англии ему пенсии не будет, а в Польше капает трудовой стаж и пенсия, соответственно.
А теперь в связи с Брекситом все эти возможности исчезают, иначе я не понимаю массового побега поляков из Англии.

MamaPoliny

Well-known member
платить ей будет РБ ведь?
Я предполагаю, не в теме совсем.

Я если честно, где ей будет выплачиваться пенсия тож не в курсе...но думаю, что да, в Беларуси.
Она работает в польше и в нашу налоговую предоставляла оф. бумагу чтобы не числится как тунеядец, т.к. есть квартира на ней.

Goldenflow

Well-known member

Да уж как нибудь к 50 годам человек наработал стажа достаточно для трудовой пенсии.налогов тоже наплатил достаточно

Watch and wait

Well-known member
Я если честно, где ей будет начисляться пенсия тож не в курсе...но думаю, что да, в Беларуси.
Она работает в польше и в нашу налоговую предоставляла оф. бумагу чтобы не числится как тунеядец, т.к. есть квартира на ней.
здесь, ей начислят за уже отработанные годы. Она таки уехала в 50, а это уже наработано на минимальную пенсию - это 200р или что-то в этом роде.

MamaPoliny

Well-known member
здесь, ей начислят за уже отработанные годы. Она таки уехала в 50, а это уже наработано на минимальную пенсию - это 200р или что-то в этом роде.

Таки да, ей и будут платить при достижении пенсионного возраста по бел. законам ту сумму которую наработала до 50 лет, просто раньше года 2 или 3 назад я читала, что хотели подписать соглашение с польшей для учета общего стажа...но это видимо очередной план в далеком будущем.
А по ес стаж учитывается по всей ес. (с Англией как теперь не знаю, но думаю людей не кинут)

Лапа

Well-known member
Goldenflow, а если бы она уехала в 30 лет и все годы вплоть до пенсии работала в другой стране?

Mahima

переименовалась:)
— Договор вступит в силу с 1-го дня третьего календарного месяца, следующего за месяцем поступления последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам об окончании внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Мда....вот и думай - когда:))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху