Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vuster

мы пара как два сапога
Посмотрите, в свете последних дискуссий очень актуально. На меня он произвел неизгладимое впечатление.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
subaru, честно, я читаю внимательно, но я не увидела ответов на вопрос Лакримозы, что она может сделать, чтобы жить стало лучше. Единственное, что ей посоветовали - открыть глаза. А дальше что? Быть не согласными? Что если сменить власть всё резко станет хорошо?
Я тоже про сегодняшний день пишу. Но я здесь и сейчас не одна, здесь и сейчас много людей разного возраста.

Magda

Well-known member
vuster, вы считаете фильм может превзойти книгу, откроет что-то новое?

vuster

мы пара как два сапога
Думаю да. Кинематограф и литература принципиально разные по воздействию. Главную роль играет еще молодой Меньшиков.

Magda

Well-known member
Елена Драпеко: Не значит, что лучше, хуже, просто у них (на западе) ценность высшая - это человеческая жизнь, твоя жизнь есть высшая ценность. А для русского человека, российского человека, православного человека есть ценность, которая выше жизни. Традиционно на протяжении столетий это высшая ценность - идеал, справедливость, это то, что называем родина.

vuster, а вы читали?
ИМХО, Книга вызывает меньше эмоций, заставляя работать мозг. Фильм воздействует на эмоциональную составляющую больше что-ли.

Lacrimosa

New member
Так предлагаете на площадь выходить? Или тут матом власть ругать?
Про флаг - это единственное, что поняла, но что не делать.
А делать что??? Делать конкретно, физически, а не голове своей?
Пойду ли я на улицу? я плохо представляю, что должно произойти, чтобы я пошла воевать. Один президент гнобит весь народ? и 10 миллионов ничего не могут с этим сделать? А, не один, еще тысяча за него? 10 миллионов ничего с тысячей поделать не могут? Так, оказывается, 10 миллионам все равно, только тысяча против. Тысяча против тысячи- это банальный передел власти, я в этом не участвую.
Я считаю, что да, самосознание надо менять. Но не в том, чтобы можно было на площадь выходить, а в том, чтобы шить хорошие пальто и не бросать бычки на цветы.
Патриотизм- он в этом, имхо.
А то хотим бастовать, как французы, а конфеты делать, как коммунарка. Так если такое наступит, точно надо рвать когти отсюда.
Или все-таки пряник вперед сработает? Выберут нового президента, и начнут съедобные конфеты сразу делать? Или все так боятся, что он все лавры себе присвоит, что готовы действительно гадить в эти конфеты в знак протеста?
Извините, за много слов, и что конкретно ни к кому не обращаюсь, но позиция- просто иметь позицию, это как-то странно.
И да, не могу изменить сейчас ничего. Кто может? Как это сделать?

Summertime

I don't belong here
Не про цветы.
Меня удивляет вот что. Почему страна, прошедшая уже в своей истории репрессии, культ личности, авторитаризм так легко к этому вернулась сейчас? Откуда это раболепие перед "вождём"?! Мне это трудно понять....
А тем временем, за 10 лет население Беларуси сократилось на полмиллиона....

"Еще 4 месяца назад, в сентябре 2010 года, национальный статистичесий комитет подвел итоги переписи 2009 года. Но от сухой статистики белорусов отвлекли выборы, кандидаты и ветер либерализации. А между тем многие цифры шокируют. "

Современная Беларусь напоминает послевоенную
Первое, что бросается в глаза, – это сокращение населения страны за 10 лет более чем на полмиллиона человек. Если в 1999 году, когда прошла предыдущая перепись, в Беларуси проживало 10 миллионов 45 тысяч человек, то теперь – 9 миллионов 503 тысячи. Это при том, что приоритетом «Основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы» был обозначено улучшение демографической ситуации в стране. За многодетность обещали квартиры и деньги…

Не сложилось. Количество детей и подростков (моложе трудоспособного возраста, от 0 до 15 лет) сократилось почти на 30% – с 2 миллионов 131 тысячи в 1999 году до полутора миллионов в 2009-м. Кстати, этот же показатель в первую послевоенную перепись (1959 год) составлял два с половиной миллиона.

Что же не так в «нашем королевстве», если через четырнадцать лет после самой кровавой в истории человечества войны, в Беларуси детей было на миллион больше, чем сейчас?

Трудоспособное население за межпереписной период вроде как приросло на 100 тысяч человек. Однако радоваться рано: в этой группе доминируют граждане в возрасте 50-55 лет, фактически завтрашние пенсионеры. Исходя из уменьшения количества подростков и детей, еще через десяток лет заменить родителей, вышедших на пенсию, будет некем.

Накануне выборов звучали громогласные утверждения о «возрождении села». Вот только число самих сельчан за 10 лет уменьшилось на 644 тысячи человек!

Еще одной демографической проблемой можно назвать уменьшение (на 10%) количества женатых мужчин и замужних женщин. Зато на каждую тысячу заключённых браков приходится почти 600 разводов.

Резко возросло число вдов -- на 18% (810 тысяч) за 10 лет. Больше вдов в Беларуси было только после Великой Отечественной (около полутора миллионов – по данным переписи 1959 года). Затем их число неуклонно снижалось, чтобы вновь возрасти к 2009 году.

Таким образом, по ряду важных пунктов Беларусь за пятнадцать лет президентства Александра Лукашенко обогнала «в минус» послевоенные показатели. Хромает та самая демография, которая составляет фундамент любого государства – семьи, дети, трудоспособное население. Так в чем же подвох? В какой «невидимой» войне белорусы понесли столько жертв за минувшие полтора десятилетия?
http://gazetaby.com/index.php?sn_nid=33966&sn_cat=35

Я не понимаю, почему не очевидно, что путь диктатуры - это тупик.

Целый штат молодых людей, вроде Кухи при работе. Они считают себя начитанными, эрудированными, умными и пишут программы по "Борьбе с алкоголизмом", " Улучшении демографической ситуации" и т.п. Пишут мёртвые программы, считают свою работу нужной и важной... А население продолжает стареть и сокращаться. Парадокс?

Последнее редактирование:

subaru

Active member
Делать конкретно, физически, а не голове своей?

просто говорим на разных языках. Возможно, в какой-то степени об одном и том же... Не пойму, почему труд - это только физические действия.
И просто иметь позицию не исключает не мусорить, сажать деревья и так далее.

Mahima

переименовалась:)
А не спутают "окружение" с просто людьми на улице и т.п.? Как я их выбрала? Ну только что по карме
спутают. Я тоже себе дом не выбирала - мужа квартира:)))
А это было проблемой? Насчет общества книголюбов.
да. Потому что и там существовало распределение на более и менее достойных. Блат был прозой жизни.
Я помню, как он был символом чего-то совсем другого, пусть и помню без подробностей.
косомола?:) пионерии:) Я из своего 74 г.р. уже жутко не любила эти формирования:)))
Каждая из сторон считала себя патриотами и другую сторону врагами Родины.
да. Только сдала страну в 1 мировой вполне конкретная сторона. О том и фильм.

vuster

мы пара как два сапога
Читала, посмотрите.
Маш. ну почему ничего нельзя сделать. Можно, только способы разные есть. Можно бомбу подложить под главврача ДР которая запирает кабинет и спрашивает у усыновителей "немедленно расскажите откуда вы узнали что у нас в доме ребенка есть здоровые дети", и вполне вероятно что на ее место придет такой же человек системы, или можно по своим каналам разослать инфу что есть здоровые дети и кандидатов будет так много что в кабинете их уже не запрешь. Или можно устраивать истерику у должностных лиц а можно людей готовить к контакту с системой, и чем больше людей придет готовыми тем меньше шансов у них повернуть назад и так как вода по капле камень точит система расшатывается... И в данном случае результат может быть только долгосрочным. Собирать единомышленников и последовательно менять что-то в зоне своей досягаемости. В зоне своего влияния. А если эта зона кажется недостаточной для изменений и есть внутренний конфликт "ну должен же я что-то сделать" - создавай ее себе сам. Но не нужно упрекать всех вокруг в своем бессилии. Мне кажется вот от бессилия безысходность есть. А вы просто попробуйте по другому реализовать эту потребность.

Mahima

переименовалась:)
Что если сменить власть всё резко станет хорошо?
замечательная фраза...РЕЗКО не станет. А надо именно резко?
Один президент гнобит весь народ? и 10 миллионов ничего не могут с этим сделать?
да..так уже было не раз. Понятно, что со свитой...но тем не менее.
Так, оказывается, 10 миллионам все равно, только тысяча против. Тысяча против тысячи- это банальный передел власти, я в этом не участвую.
неверная формулировка. Извини - самоуговоры это. Или глобальное непонимание.

kolesnikova

New member
А то хотим бастовать, как французы, а конфеты делать, как коммунарка. Так если такое наступит, точно надо рвать когти отсюда. Или все-таки пряник вперед сработает? Выберут нового президента, и начнут съедобные конфеты сразу делать?
+100

Или все так боятся, что он все лавры себе присвоит, что готовы действительно гадить в эти конфеты в знак протеста?
главное, что бы он мне жить не мешал. меня больше всего раздражает идеологическое промывание мозгов - с каждым месяцем все больше и больше. Начальство на работе как 1937 год - всего боится. Меня менты вызывают как военнообязанную на дактилоскопию. Я не отказываюсь - но морально мне не по себе от самой принудиловки- поэтому и отвечаю, как найду время - прийду! меня пугать начинают административкой! а покнституции это нарушение моих прав, т.к. по закону военнообязанные должны добровольно проходить дак-ю. На работе начальник уговаривает - сходи, мол, не ломайся - зачем тебе и нам здесь неприятности!
И я уже начинаю себя чувствовать приступницей! хотя совершенно чиста перед законом!
Не нравится мне моральная обстановка в нашем государстве! хотя я патриотка и всегда хотела работать во благо своей страны. Но мне все чаще и чаще приходят мысли, что стоит ли? а не поехать ли мне к сестре в италию - у нее там свой магазинчик...

Lidochka

Active member
Кстати, был такой случай в Германии, когда один оочень высокий чиновник слетел со своего поста только за то, что сказал что при
Гитлере чистота была и дороги хорошие.
То же самое Венедиктов сказал в ответ, на то что в Беларуси чисто и порядок. Он ответил: Ну и при Гитлере было то же самое, и люди в целом сначала довольны были.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, нет, не пионерии, в комсомоле не была, пионерию помню очень смутно. Но я помню, что была другая страна, была республика и у неё был этот флаг. Поэтому, у меня нет чёткого восприятия "этот флаг символ сегодня".
Мне кажется, разговор с Лакримозой наглядно показывает то, что есть в стране. Есть те, кто готовы всё менять, есть те, кого устраивает, есть те, кто готовы менять, но им нужна альтернатива. некий план действий, цель, программа... А её нет.
А ведь часто так и говорят, что сменится власть и будет всё хорошо...

vuster

мы пара как два сапога
Вобщем резюмирую - очень ценю желание всех чтоб у нас было лучше. Желаю всем его реализовать

kolesnikova

New member
замечательная фраза...РЕЗКО не станет. А надо именно резко?
да..так уже было не раз. Понятно, что со свитой...но тем не менее.
неверная формулировка. Извини - самоуговоры это. Или глобальное непонимание.

резко станет хуже. Это реалии в условиях нашей страны! и в этом вся беда - не кто не хочет возвращаться опять в 90-е. илчно я точно не хочу и в силу определенных обстоятельств предпочитаю терпеть эту власть, чем выживать на одну маленькую зарплату или ваще без нее, и не иметь возможности дать нормальное образование ребенку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху