Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Берта

В стране чудес....
И потому, может быть, "не любят русских" не только беларусы...Так может это не только мы такие нехорошие, может и "у русских" что-то не так?
в плане шовинизма точно "может и "у русских" что-то не так?"
вот сегодняшнее на литовском сайте -
в странах Балтии – жесткий настрой по отношению к имперскости России
http://ru.delfi.lt/opinions/comment...mperskosti-rossii.d?id=58486382#ixzz1tFeDaQFT
и послднее интервью Медведева в качестве президента - "Балтии не нужно видеть в России страшного медведя и хамить...... " интересные у него мысли )))

Пагроза нашай незалежнасці ніяк не ў тым, што нейкія расейцы нас правінцыяй раптам назавуць.
Я.Купала. "Тутэйшыя".

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, ты за каго - ціпа жарт быў. Пытанне было далей...

Еще раз повторю, есть государство и есть люди-разные вещи, совершенно.
А хто спрачаецца?

Поеду в Польшу
:) Мы давай спачатку ў Вільню, ага? :)

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
я живу совсем в другой стране, вокруг меня совершенно другие люди. Культурные, образованные, москвичи, немосквичи украинцы, армяне. На дорогах меня пропускают, двери мужчины открывают, сумки от машины помогают домой поднести, если что
Ага, ты только забыла добавить, что в твоем районе, как и в Строгино существует негласный запрет на работу для "не русских". И район позиционирует себя, как "белый".
Чем не пример русского шовинизма?????
Очень жаль, Юля, правда, что тебе попадаются сплошь неучи и мерзавцы, а не такие люди...
А я нигде не говорила, что они плохие люди и уж тем более мерзавцы :)
Они могут тысячу раз быть хорошими людьми, НО когда мы лежали в детской больнице, с нами в палате был мальчик 8 лет. Дети играли общались, все ОК, родители у малого хорошие, сам мальчик неглупый и интересный. Когда нас выписывали, заглянула врач и сказала, что бы мне завтра на выписку привезли паспорт. И увидел этот мальчик наш паспорт и первый вопрос его был
- "Вы что нерусские?!?!?!?"
Ребенку 8 лет, второй класс, а он уже делит всех людей на русских и нерусских. И это показательно для России и Москвы.

juniko

self-made woman
Тоже делят, на чурок и белых, на хачей и узкоглазых, на белорусов и жидов.
Возможно и делят, от внешности и национальности, но НИКОГДА не делят на белорусов и небелорусов. Даже нет такого слова "небелорусы", а вот в России делят только на 2 категории русские и нерусские, не важно какой национальности, главное --- нерусские и все. И слово такое есть, и употребляется и маленькими детьми и взрослыми. А в Строгино, перед выборами висел плакат Жириновского "Россия для русских", я почему то вспомнила про арийцев и прочее.

посмотрю на белорусов, когда в Минск приедет 1 млн. китайцев.
Не надо загадывать на будущее, мало ли кто приедет, пусть работают, а там посмотрим.

имя-как-имя

Well-known member
Интересный диалог получается:
- За что белорусы россиян не любят?
- За шовинизм.
- Ааааа, понятно, великодержавности завидуют.

Цирк.

Goldenflow

Well-known member
Не надо загадывать на будущее, мало ли кто приедет, пусть работают, а там посмотрим.
http://www.1tv.ru/news/social/204887
http://www.1tv.ru/news/social/204867

в России делят только на 2 категории русские и нерусские
Даже нет такого слова "небелорусы"
скорее это гордость за принадлежность к своей национальности
беларусы этим не страдают

Coraline

Jones
Я не знаю, если честно... У меня много знакомых русских, и тех, кто живет тут, и тех, кто живет в России. И друзей тоже. НО. В целом "среднестатистический" русский заражен вирусом "нутряного скотства" в большей степени, чем другие национальности. Как МНЕ лично кажется. Т.е., то, что мы называем "электоратом" в худшем смысле слова, там цветет гораздо более бурно. И - что ужаснее всего - засчет количества убивает "качество" образа русского человека. Не нормальный человек ассоциируется с "русским", а ксенофоб, гомофоб, пьяница и т.п. И почему мы не должны об этом говорить? Если мы говорим о прижимистости "хохлов", памяркоунасцi "бульбашей", почему русские должны быть "священной коровой", о которых либо хорошо, либо ничего?

В Питере на окраине в порядке вещей - выстрелы среди ночи. Сама слышала. Испугалась, и как наивная чукотская девочка сказала, может, милицию вызвать? Надо мной посмеялись :))) , сказали, что это в порядке вещей. После 10 вечера нарваться на гоп-стоп - как за каплями в аптеку сходить. Поход искупаться на озеро закончился охренительной дракой, потому что компании рядом сидевших пьяных парней почудилось, будто кто-то из нашей компании мент. Неплохой такой повод, правда? Ну, это уже не говоря об убийствах в том же Питере людей и детей не такой национальности, как русские.

Я не знаю, честно, что тут будет с китайцами. Но их уже много. Я когда хожу на рынок (на Комаровку), не замечаю, чтобы их кто-то притеснял или что-то плохое им говорил. Ходят, покупают, улыбаются. Недавно в парке их была целая толпа, развлекались с аттракционом на испытание силы (там, где надо бить молотком), из окружающих никто ничего плохого в их адрес не сказал, напротив, все смотрели и улыбались.

Можно сказать, что это "пока", пока они не заняли рабочие места белорусов, не начали совершать преступления и тыпы. Хотя насколько знаю, китайцы не особо склонны к преступному поведению, живя в других странах. Но с другой стороны, это вполне в стиле русских - сначала пустить к себе в страну иностранцев, дать им грязную работу, которую сами не хотят выполнять, а потом издеваться над ними, сжигать их заживо (если не ошибаюсь, был такой случай с гастарбайтерами в Москве) и стенать, что Москва и Россия заполнены "чернож..".

Вобщем, много у меня мыслей :))) , и прошу не обижаться - я как чукча, что вижу, то пою. Я не против русских, я против того, что они с собой, как нация, делают.

k_ja_ra

Well-known member
Goldenflow, :) Я вось вычытала недзе ў якасці гумару, але частка праўды ў гэтым ёсць: Усе людзі, як людзі:немец, паляк, украінец, беларус, а ў рускіх нават уласнай назвы няма, яны не хто? а якія? рускія. :)

беларусы этим не страдают
Не Вашая праўда. Звычайна беларусы вельмі ганарацца і тым, што яны беларусы, і нават за мову ў твар дадуць. Калі хто-небудзь толькі заікнецца пра тое, што яны не беларусы. Але вось так, паміж словамі, сапраўднага адчування няма, ці мала.))Доўгае суседства з "братамі" сказваецца ў тым ліку...

Заўважце, мы тэму беларусы і палякі, ці беларусы і літоўцы не абмяркоўваем. Бо пытання такога не стаіць.

А вось пра расейцаў удзяўблі так, што яшчэ не адно пакаленне адстройвацца будзе...

А мне б хацелася, каб мы розніцы паміж расейцамі і тымі ж палякамі, да прыкладу, не адчувалі. І тыя і тыя суседзі, і тыя і тыя цудоўныя людзі...

Последнее редактирование:

Берта

В стране чудес....
Берта, не зразумела.
Маю на ўвазе, что рэчы, якія вас турбуюць, хвалявалi i Янку Купалу амаль стагоддзе таму.
Раптам узгадалася.
Там героі ўсё імкнуліся асэнсаваць сваю нацыянальную прыналежнасць. І ўвогуле твор пра людзей, якія аб'яднаны агульнай тэрыторыяй, але нацыянальную самасвядомасць не маюць. Як і не маюць намеру адказваць за тое, што адбываецца тут, на гэтай зямлі.

k_ja_ra

Well-known member
Берта, :) дык не толькі Купалу і не толькі мяне. )))

Але, на жаль, факт, што беларусамі мы пачынаем называцца, толькі калі хтосьці звонку што-небудзь супраць скажа. ))) А па месцы яно нам так сабе...

Чула гісторыі, як, калі экскурсія нейкая адбываецца, і экскурсавод пачынае па-беларуску, кожны раз знаходзіцца якой-небудзь "паганы" расеец, які скажа: а давайце па-расейску, а то не разумею. О-о-о... дык аўтобус ледзь не забіць за беларскую гатовы...Пры чым больш за ўсіх той, хто ўчора казаў "лепей ангельскую, як беларускую вучыць, карысці болей" ...

Дарэчы, Берта, а вы не экскурсавод часам? :) Ці можа звязаная з гэтым як-небудзь?

Ильгрия

New member
пачынае па-беларуску, кожны раз знаходзіцца якой-небудзь "паганы" расеец, які скажа: а давайце па-расейску, а то не разумею.
Я сама на такой прысутнічала, а экскурсавод такая красамоўная была-цуд! Я як раз хацела , каб дзіця добрую мову паслухала....У выніку экскурсія вялася 50 на 50, бо не мы адныя пра Беларусь па-беларуску слухаць хацелі, добрая суполка падабралася )

Берта

В стране чудес....
А вось палякі наадварот))) Нават патрабуюць экскурсію па-беларуску. Але і з імі не надта проста :). Асоба Міцкевіча. І гэтым усё сказана.

Берта, а вы не экскурсавод часам?
Зараз ужо не, але недзе блізка.
Дарэчы быў цікавы і ў нечым унікальны маршрут, прызначаны адной тэме - Залаты век у гісторыі Беларусі (гэта 16 ст.). Была спроба паразважаць , чаму адбыўся гэты Залаты век, якім падзеям ен абавязаны....
А яшчэ вось белорусы
Возможно и делят, от внешности и национальности, но НИКОГДА не делят на белорусов и небелорусов. Даже нет такого слова "небелорусы"
ёсць такая вёска Новы Свержэнь. Яна як раз па тым маршруце, што быў прысвечаны Залатому веку. На першы погляд вёска як вёска.
Але у ёй, зусім побач адзін да аднаго, - каталіцкі касцел, праваслаўная царква ды рэшткі іўдзейскай сінагогі - захаваліся з сівой даўніны.
І гэта вельмі пакзальна для беларусаў - каталікі, праваслаўныя, габрэі, татары (у Мінску было асобнае татарскае прадмесце) жылі стагоддзямі побач. Мірна існавалі ў адной вёсцы, і сапраўды нікога не дзялілі.

juniko

self-made woman
Через дорогу от меня Армянский учебный центр в школе №1197 , по нашему-армянская школа при общине.
Вот у меня возник такой вопрос:
Почему при приеме в школу, узнав, что ребенок из Беларуси ВСЕГДА спрашивают "А ваш ребенок по-русски говорит?" И при этом в Москве, да и наверное в России нет ни одной белоруской школы или центра изучения белоруского языка? Ни при посольстве, как у нормальных посольств, ни просто общественного центра? Неужели все приехавшие так быстренько открещиваются от родного языка и культуры, что бы влиться в ряды "титульной" нации??????

k_ja_ra

Well-known member
от родного языка и культуры,
Ты пра што? :)))

дарэчы, у мяне пытанне наконт беларускай супольнасці і магчымасці вывучаць бел. мову ў Маскве і Расеі наогул таксама было. Добра, што ты гэтую тэму падняла...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху