Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marisol

Active member
Исходить надо из того, что образованных специалистов в Москве мало
Па ТБ глядзела расейскія навіны, рэпартаж пра новы анкалагічны цэнтр у Маскве. Дыктар за кадрам кажа: цэнтру не хапае спецыялістаў, запрашаюць дактароў (анколагаў, рэнтгенолагаў, лабарантаў і г.д.). І тут я зразумела, што праблема медыцынскіх кадраў у нас з Расеяй аднолькавая:)))

Zoryana

Well-known member
Zoryana, Ну зачем вы провоцируете опять. Господи, угомонитесь уже!
Не примазывайтесь к нашему с Юнико диалогу. Это диалог друзей, мы сами разберемся.

Солнцева, когда люди хотят, чтобы к их диалогу никто "не примазывался", то они пишут в лс. Общение в открытом формате и предполагает, что кто-то непременно "примажется". Для Вас это новость? Я не согласна с высказыванием Юнико о том, что в Москве "мало умных и образованных людей". Утверждаю, что это однозначно не так. У меня в Москве живут две сестры со своими семьями. Я там часто бываю, и москвичей, смею надеяться, знаю неплохо. В Москве предостаточно и умных, и образованных - в этом я не сомневаюсь.
А вообще, либо возражайте по существу, либо не реагируйте. В чем проблема?

k_ja_ra

Well-known member
Глупость, ИМХО. Ты знаешь, что процентов 60-70% (это я и приуменьшаю проценты) крупного "литовского" бизнеса это русские? А кто девушку кормит, тот ее и танцует. "Литовские" банки созданы под русский "бизнес", выводящий денежки из России. В общем, если молодой человек планирует уехать работать на Запад, то да, ему русский до фонаря, но для карьеры в Литве русский очень и очень большой плюс.

Magda, ты мяне не зразумела. Я сказала пра расейскую як мову МІЖнацыяныльных стасункаў (як у тваім прыкладзе пра літоўцаў і латышоў), а не як мову стасункаў з расейцамі і стасункаў з нагоды бізнесу. Гэта істотна розныя рэчы. Кітайская пакуль мовай міжнацыянальных стасункаў не зрабілася. А вось каб працаваць з кітайцамі яе вучаць. Адчуй розніцу, клск.

Zoryana, звяртанне да пісьменнасці ў якасці аргументу у дыскусіі ПРОСТА НЕДАПУШЧАЛЬНА. Не кажучы ўжо пра тое, што размова пра банальныя абдрукоўкі ідзе.

Не вяртайцеся туды, адкуль Вы ўжо сысці спрабуеце, клск...

Marisol

Active member
Но комменты очень интересные от врачей.
Я працую ў медыцыне, але ж апынуцца зараз у шпіталі не жадала б, нават па знаёмству. У некаторых аддзяленнях проста няма да каго звярнуцца.
Немного другая ситуация
Калі ў цэнтры такого ўзроўня не хапае спецыялістаў, сітуацыя адназначна сумная, а падставы да яе - гэта ўжо другое пытанне. Думаю, з Расеі дактары таксама з'язджаюць у больш прывабныя ў прафесійным і грашовым сэнсе краіны.

Magda

Well-known member
Адчуй розніцу, клск.
Нет ее. Я в добровольность не верю. Язык межнационального общения - это исторически язык оккупантов/доминирующей в регионе нации. Никто в массе просто так добровольно язык не учит, а при таких ценах на нефть влияние России в регионе усиливаетcя, включая Прибалтику.

ітайская пакуль мовай міжнацыянальных стасункаў не зрабілася.
Наши внуки могут жить в мире, где она ей станет.

k_ja_ra

Well-known member
Немного другая ситуация. Открывается очень много новых центров, клиник, фирм, производств. Кадров просто не хватает.

Солнцева, ты прабач. Але тут я не прайду міма. ))) Ці азначае твой пост, што калі б новыя цэнтры ў Маскве не адкрываліся, то праблем з кадрамі там бы не было? Там у Маскве нейкая асобная беспраблемная зона? У адрозненне ад таго ж Менска?

k_ja_ra

Well-known member
Нет ее. Я в добровольность не верю. Язык межнационального общения - это исторически язык оккупантов/доминирующей в регионе нации. Никто в массе просто так добровольно язык не учит, а при таких ценах на нефть влияние России в регионе усиливаетcя, включая Прибалтику
Чета нічога не зразумела. У чым супярэчнасць нашых меркаванняў? Я пра тое, тшо раней пры Саюзе, расейская мова была на ўсёй тэрыторыі Саюза абавязковай. З'яўляючыся па сутнасці гэтай міжнацыянальнай мовай. Таму па старой памяці пабачаныя табой латышы і літоўцы па-расейку дамаўляліся. Цяпер гэтай функцыі расейкая ў Прыбалтыцы не мае. Ейная функцыя іншая: мне трэба для бізнесу расейкая - вучу расейскую, патрэбная швецкая - вучу швецкую, і г.д. А мова, якой будуць карыстацца звычайны латыш і звычайны літовец, не звязаныя бізнесам з нейкай агульнай для іх для краінай, будзе ангельскай, наколькі я разумею.

Igra

БЫТИЕ
І ім не да расейцаў? Вы пра гэта? Вось і я пра тое ўжо 10 старонак як.
10 старонак про расейцау,што няма справы да их?;)
Литовская девочка, которая живет в совке (с пионерами, коммунистическими праздниками и т.д.) совершенно точно понимает, что она - литовка (!), со своим языком, нац. традициями......
Я думаю, что именно потому, что литовские дети это понимали всегда, они сейчас и в Европе. А мы???? Самая советская из всех советских республик (как помнится такое определение давали Беларуси), сейчас имеем то, что имеем.
И до сих пор в основной массе белорусским школьникам их национальный язык, да и вообще национальность в историческом понимании все так же до фиолетовой звезды.
То-то и оно.Есть народы и народности,которые де юро-граждане России,а де факто-сохранили и свой язык и свою культуру и обычаи.А так-то,как говорится,плохому танцору и яйца мешают...

juniko

self-made woman
Ты приехала к ним и учишь их жить, ну Юнико, ну это же нелепо....
Почему? Мне за это платят :) Работа у меня такая :) А если этих лентяев не гонять, то они вообще учиться не будут. А то привыкли, понимаешь ли, "раз мы платим, то вы ДОЛЖНЫ нас обучить" Я на первом же занятии говорю, что никому ничего не должна - сдадут экзамен - получат сертификат, не сдадут - свободны, деньгии время никто не вернет. А мне, лично, приятнее учить тех, кто заинтересован и тратить рабочее время на тех, кто просто пришел посидеть, я не собираюсь.
Я не права?

Igra

БЫТИЕ
Аднак галоўнае была тое, што тутэйшыя людзі (локалз, як ён сказаў) проста ею карыстаюцца як моваю, а не як сродкам штосці камусці паказаць ці адпомсціць.
Ну,вот собственно,соль и есть...

juniko

self-made woman
А детям твоим, мужу, друзьям?
А все выше перечисленные уважают мою точку зрения. Как там в классике "Если ляпаешь глупость, то ляпай уверенно, тогда это называется точкой зрения"
Па ТБ глядзела расейскія навіны, рэпартаж пра новы анкалагічны цэнтр у Маскве. Дыктар за кадрам кажа: цэнтру не хапае спецыялістаў, запрашаюць дактароў (анколагаў, рэнтгенолагаў, лабарантаў і г.д.).
Возможно это был намек на то, что приглашают именно белорусских специалистов. Я тут слышала мнение, что работать на новейшем оборудовании с зарплатой от 2 тысяч дол. в месяц, бесплатным жильем и мед. страховкой - очень приятно для белорусских медиков.

Magda

Well-known member
Igra, а мне интересно, откуда у вас этот вопрос возник, про нелюбовь к русским?

juniko

self-made woman
А так-то,как говорится,плохому танцору и яйца мешают...
Ну, да, если учесть, что как только белорусы начинают дергаться и что-то пытаться делать или доказывать, так сразу с Росси начинает капать бесплатная нефть и безвозмездные кредиты в миллиарды баксов для власти. Ну и там по мелочи, то Омон на учения пришлют, то военных пригонят, то еще что... В виде братской помощи....
Нам, простым белорусам, тяжело тягаться с нефтедолларами и богатой Москвой.

Igra

БЫТИЕ
Просто сейчас предложение по кадрам не удовлетворяет спросу.
Эта ситуация уже давно,существует большая проблема кадров во всех сферах-и в РБ и в РФ,в РБ-больше,так как уезжают в оба конца:declare:

Igra

БЫТИЕ
что как только белорусы начинают дергаться и что-то пытаться делать или доказывать, так сразу с Росси начинает капать бесплатная нефть и безвозмездные кредиты в миллиарды баксов для власти.
Как это мешает быть белорусами?Как мешает говорить на мове и любить и развивать свою культуру и национальный быт?

juniko

self-made woman
А что вам не понравилось? Умные и образованные москвичи могут позволить себе жить в дорогих домах с пропускной системой, учиться в закрытых школах и не встречаться с остальными москвичами. И к этому стремиться большинство...

Igra

БЫТИЕ
А мне, лично, приятнее учить тех, кто заинтересован и тратить рабочее время на тех, кто просто пришел посидеть, я не собираюсь.
Я не права?
Права,любому преподу это приятнее,только это вопрос не русских студентов,а студентов вообще.

"Вы пришли учить-учите, а не поучайте."
Поучайте лучше ваших паучат)))

Умные и образованные москвичи могут

учиться в закрытых школах
Не знала,что это признак ума и образованности...

а мне интересно, откуда у вас этот вопрос возник, про нелюбовь к русским?
Ну,как откуда?Из жизни)))

Я тут слышала мнение, что работать на новейшем оборудовании с зарплатой от 2 тысяч дол. в месяц, бесплатным жильем и мед. страховкой - очень приятно для белорусских медиков.
По-вашему-это плохие условия,я не поняла?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху