Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Свядомасць - гэта файна. Але бесперспектыўняк.
Так я не спорю,однако что-то не нравится мне в этом прижившемся механизме,что образовывает замкнутый круг-с одной стороны я хочу уважения к себе,своему труду и своему праву на достойную оплату и потому "какого беса я должен напрягаться за копейки",а с другой стороны,когда касается кого-то другого,кто за копейки работает,то "мне плевать,я плачу налоги,пусть уборщики убирают,им за это деньги платят,не нравится пусть не работают здесь,а пришли работать пусть делают как следует".Как-то так.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, твае подпісы штораз... ну амаль штораз....ну няма словаў. ))))
в новогоднем огоньке песню услышала под названием "5 IQ":))) Пели переодетые в блондинок не-блондинки:))
А я-то всю жизнь думала, что свадьба - заведомо убыточное мероприятие
просто ты непрактичная:)))

Igra

БЫТИЕ
Референдум, инициированный властью, не может провалиться. А других здесь не бывает.
Это другой вопрос.Если предположить другую власть и чЭсный референдум,то провалился бы имхо,не проголосовали бы за бел.мову,как единственный гос.язык.

k_ja_ra

Well-known member
Так я не спорю,однако что-то не нравится мне в этом прижившемся механизме,что образовывает замкнутый круг-с одной стороны я хочу уважения к себе,своему труду и своему праву на достойную оплату и потому "какого беса я должен напрягаться за копейки",а с другой стороны,когда касается кого-то другого,кто за копейки работает,то "мне плевать,я плачу налоги,пусть уборщики убирают,им за это деньги платят,не нравится пусть не работают здесь,а пришли работать пусть делают как следует".Как-то так.
Ой не. Прабач. Я супярэчнасці не бачу.
Напружвацца БОЛЬШ за тое, за што грошы атрымліваю, ніхто не хоча. І правільна робіць. Калі як не працуеш - вынік адзіны.
Але і ад дворніка прыбраць у маёй кватэры ніхто не просіць. Толькі тое, што ў ягоныя абавязкі ўваходзіць. "Ад сіх да сіх".

І мне не пляваць. Я якраз цаню працу іншых. Смецця не кідаю. )))))

Mahima

"мне плевать,я плачу налоги,пусть уборщики убирают,им за это деньги платят,не нравится пусть не работают здесь,а пришли работать пусть делают как следует"
это нормально, если не означает "я бросаю что хочу и где хочу, а он пусть прибирает за свою ЗП".
Но в принципе на самом деле - пусть каждый работает нормально. Что в этом плохого? Если человек подрядился убирать - его надо жалеть и позволять делать это плохо? Или в чем цимус?
Катерина, у немцев примерно так же
ну...мой муж в Германии жил некоторое время и рассказывает несколько иначе о немцах.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, и мой там был в длительных командировках :) А близкий знакомый там давно живёт и женат на немке. Хоте Германия она тоже разная.

Mahima

Ты смотрела "Время цыган"? Помнишь, как каждый гость свой подарок презентовал, и как все его обсуждали?
:))) ну так у цыган другие порядки:))) а у нас дарители прячутся за упаковки, а принимающие по камере потом отслеживают! Не вру - из жизни пример.

k_ja_ra

Well-known member
Это другой вопрос.Если предположить другую власть и чЭсный референдум,то провалился бы имхо,не проголосовали бы за бел.мову,как единственный гос.язык.
Ёсць рэчы, наконт якіх рэферэндумы не ладзяцца. Яны па змаўчанні. Зноў жа падаткі, зноў жа законы, зноў жа правілы дарожнага руху.
Так што залішняй дэмакратыі таксама часам не трэба. )))))))))))))

А наконт мовы, чулі зварот з НГ- віншаваннем Уладзіміра Арлова?
Правільна чэл кажа. Нішто так не бароніць самастойнасць краіны, як яе мова. Лепей за войскі, межы і "эканамічныя цуды".

Orion

Созвездие
И вот я замечаю, что это в основном свойство жителей мелких городков. Они дарят подарки, только если рассчитывают на ответный подарок. И всегда сравнят цену и откорректируют свои подарки - чтобы не переплатить. Причем это касается и родни.
И так во всем.
что в самом деле своими глазами видели? у нас родня совсем другая, странно..
ну...мой муж в Германии жил некоторое время и рассказывает несколько иначе о немцах.
у меня коллега замуж за англичанина вышла и у подруги сестра двоюродная уже разведена с англичанином.. обе за головы хватались КАКИЕ они жадные :pardon:

Mahima

Хоте Германия она тоже разная.
понятное дело.
Помню передачу на религиозном канале и монахиню, приехавшую из Германии. Она поддела, что там у них благотворительность -то вся из-под палки да меркантильная...не от души. А ей от души даже копеечку некому подать - нищих не нашла.
И это говорила представительница страны, далеко не первой по этой самой благотворительности и не последней по численности всякого рода нищих и нуждающихся. И всерьез так она рассуждала...

Mahima

что в самом деле своими глазами видели? у нас родня совсем другая, странно..
у меня тоже другая:) но вокруг есть люди - рассказывают, жалуются даже на нехороших родственников:)))

argadeni

New member
поделюсь-ка и я своим представлением о беларусах, даже не представлением, а в каком-то смысле мифом, и даже не совсем своим, а сконструированным рассказом бабушки (которая родилась в польше и прожила там 13 лет, в 1939-ом переехала в беларусь, спасаясь от предстоящей 2-ой мировой, а посему видела беларусов "внешним оком"). итак, деревня душ на 400, послевоенное время, западная беларусь (бабуля в это время замужем за беларусом () и живет в его доме, родня погибла или в польше): в одном из соседних домов умирает отец многодетного семейства - 5 детей и все мелкие (старшему не более 7 лет было). вся деревня сопереживает и сочувствует, но не помогает, т.е. логика примерно такая: ох как жалко, а дети-то какие малые и запасов-то у них особо нет, шкада-шкада, але прыйдзецца ім жабраваць (ніхто ж не возьме ў жонкі з 5 дзецьмі)... і гэта ж з кожным можа здарыцца, і нават менавіта са мной, таму трэба працаваць і працаваць, каб свае дзеці голымі і галоднымі не засталіся, трэба нешта мець за душою на чорны дзень і г.д. Именно такая логика удивила бабулю и запала мне в память, вырисовав определенный образ. Бабуле приходилось тайком (воровать:)) приносить им в условное место продукты (картошка, овощи, мука...), напрямую этого делать было нельзя - семейное (такое же, как и в остальных семьях деревни) порицание и непонимание сопровождало любое подобное намерение - это ж у своих детей оторвать, а не дай бог в своей семье такое случится, что делать будешь? кто тебе поможет? кому ты будешь нужна?
Этой семье пришлось-таки жабраваць, а ведь что стоило целой деревней помочь ту же картошку посадить-выкопать? Но эти люди не знали никогда, что такое солидарность, доверие и взаимопомощь, они всегда рассчитывали только на самих себя и только за себя несли ответственность... Кстати, деревня была более, чем заможная, пьяниц и лодырей в ней почти совсем не было.
Да, это частный случай и, не смотря на то, что в других деревнях бывало и по-другому, да и воды с тех пор много утекло, но всякий раз, когда приходилось сталкиваться с неожиданной и необязательной (по местным меркам) помощью и поддержкой, тот, кому помогали, всегда так растерянно удивлялся, удостоверяя глубокое экзистенциальное неверие в бескорыстное взаимодействие людей...

Последнее редактирование:

Mahima

Кать, спасибо тебе что на мысль меня навела, пойду-ка я посмотрю Кустурицы что-нить.
обожаю:))) но не дают мне посмотреть. Муж называет эти цыганские фильмы дурдомом:))) и музыку Бреговича - тоже:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху