Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Есть в этом терминологическом раболепии нечто местечковое.
И в грамматическом. И во фразеологическом.
Да и точные дозы лекарственных препаратов - это тоже неуместное занудство. Там нолик лишний, там единичка - какая разница.

punto

Active member
ам нолик лишний, там единичка - какая разница.
:yes:
Слеза комсомолки
Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и "ханаанский бальзам", и "дух Женевы". А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе "слезу комсомолки". Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен. Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со "слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой "слезы" - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?.. Даже сам рецепт "слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.
- Лаванда - 15 г.
- Вербена - 15 г.
- "Лесная вода" - 30 г.
- Лак для ногтей - 2 г.
- Зубной эликсир - 150 г.
- Лимонад - 150 г.
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой..
(c)В. Ерофеев
Да-да...

Nulka

Member
punto,
ангельскі джэнтльмэн дакладна не пакрывіцца, а вось які-небудзь МакКормік скажа, што ў Англіі -- можа быць, а ў Шатландыі -- па-іншаму.

Zoryana

Well-known member
На Беларусь загаду не паступала, як разумею
Оказывается, ситуация там весьма непростая. Загад-то (то есть распоряжение) относительно Беларуси как раз-таки был.
Министерство юстиции Беларуси подняло вопрос о правильном употреблении названия страны перед российскими государственными служащими. Министерство юстиции РФ подготовит письмо с указанием употреблять в документах правильное название страны Республика Беларусь вместо Белоруссия. Оно будет разослано во все органы государственной власти и в российские средства массовой информации.
Но есть и свои нюансы
От "Белоруссии" - к "Беларуси": процесс пошел
http: //www.qwas.ru/belarus/ucpb/Ot-Belorussii-k-Belarusi-process-poshel/

k_ja_ra

Well-known member
С трудом представляю себе английского джентльмена, или же чопорную леди, которые сетуют на употребление в прессе термина "Англия", и в категорической форме настаивающие на строгом следовании официальному "Соединенное Королевство..."
Есть в этом терминологическом раболепии нечто местечковое.
Дык крыўдзяцца ж на Масковію.))) Нават у гістарычным кантэксце.
Што ўжо з гэтым....

Башкиры, кстати, наиболее интегрированное из всех российских нацменьшинств и им глбоко пофиг "...стан" или не стан.
Они и себя-то четко идентифицируют прежде всего россиянами.
Э, а пра башкіраў і не вялося. ) Вялося, як іх аўтаномію ўважліва і дакладна завуць пры тым, што самім башкірам усё адно, бо яны ў расейцах растварыліся, з вашых словаў.
І з гэтай логікі...беларусам тое ж прапануеце? Паўночным краем да Расеі, каб расейцамі ж ідэнтыфікавацца і каб назва канчаткова ўжо не кранала?

Ці я неяк не так нітку тут схапіла? :) Як звычайна, собсна. :)))

Igra

БЫТИЕ
а уж пишут как..... Руки чешутся ошибки исправлять, но я держусь
И не говорите,сижу и руки чешу;)
Для них есть русские и нерусские (все остальные)
Как-то в Москве всё больше нерусских...даже на работу друг друга принимают.

Дык крыўдзяцца ж на Масковію.))) Нават у гістарычным кантэксце.
Дзе?:)Лукавіш;)Адказалі,што ў якасьці саманазвы не ўжывалася,а гэта толькі пытанне дакладнасці і правядзення раўналежнікаў.Не трэба дадумваць,хаця б за мяне-прыкладам я нават на маскалёў не крыўджуся,мне ліслівіць быць маскалём;)

беларусам тое ж прапануеце?
Прапануецца не сядзець ў кутку з ашчэрам дробных зубоў,патрабуючы павагі:)прабач.

Вот собственно то,что сказал в.н.с. лаборатории популяционной генетики человека МГНЦ РАМН Олег Балановский ,и хотелось бы сказать,относительно той статьи на партизане и ссылки в ней же...

То, что в пересказе журналистов смысл порой меняется до неузнаваемости – это, в конце концов, не новость. Хотя конечно надеешься, что вот сейчас все будет хорошо. То, что фактические ошибки на каждом шагу, это печально, но пережить можно. Но действительно надо было постараться, чтобы так все переиначить! То, что нам приписывают странные высказывания – ну, это всего лишь репутация. Но то, что напечатана политическая интерпретация результатов работы – необоснованная интерпретация неверно изложенных результатов - вот что хуже всего.
.......
Зачем выдумывать «сенсации»? И сам стиль статьи – с помощью политизированного, неточного, неадекватного языка создает совсем иной образ науки, чем он, поверьте, существует в действительности...

башкірам усё адно, бо яны ў расейцах растварыліся, з вашых словаў.
И это еще прокомментирую,если позволишь:)Слово было "интегрировались".Растворились,по-моему,во всех отношениях имеет и другой смысл и суть другую,и даже намек очевидный.А интеграция позволила установить оптимальные связи между относительно самостоятельными объектами на основе общих интересов и целей,успешное принятие и поддержание системы устойчивости и равновесия отношений(вольное изложение определений).И вот это ты еще не заметила:
Национальность другая, а Родина -- та же.
Они башкирами не перестали быть:)И им не надо этого доказывать,поэтому они свободны-просто они башкиры и всё,что в России,что на Северном полюсе:)

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
Дык крыўдзяцца ж на Масковію.))) Нават у гістарычным кантэксце
Разница очевидна. Англичане сами называли свою страну Англией, это их название http://rukivnogi.com/great_britain/name_england
В то время как "Московия" - типично западное определение, которое самими русскими не употреблялось, при чем здесь исторический контекст. Разницу чувствуете?

Вялося, як іх аўтаномію ўважліва і дакладна завуць
Какой-то комплекс неполноценности в этой позиции ощущается, ИМХО

juniko

self-made woman
Этой новости больше 10 лет, и ничего пока не взорвалось.
А мужики то ---- не знают! (с)
и все эти 10 лет мелют ерунду про "братские" народы. А оно во как... Уже 10 лет, как просто соседи.

С трудом представляю себе английского джентльмена, или же чопорную леди, которые сетуют на употребление в прессе термина "Англия", и в категорической форме настаивающие на строгом следовании официальному "Соединенное Королевство..."
Леди никогда не опустится до того, что бы объяснять слугам и диким собеседникам тх уровень неграмотности :)
НО мы живем уже почти 100 лет при эпохе братства и отрицания сословных отличий, поэтому нам несложно снизойти до уровня и объяснить в чем именно дикари неправы. Мы ж все братья соседи

Парадоксально, что столько интеллигентных и образованных непапуасов так стремятся попасть и обосноваться в этой "дремучей московской папуасии", с чего бы, не иначе, как с просветительскими намерениями?

Ну что вы. Мы, как образованные и интеллигентные люди, знаем историю и выносим из нее опыт. Еще в Средние века, образованные европейцы знали. что за дешевые бусики и зеркала можно у "неграмотных" папуасов получить много желтого металла, который им (папуасам) абсолютно не нужен, но так ценится среди образованных людей Европы.

Zoryana

Well-known member
И им не надо этого доказывать,поэтому они свободны-просто они башкиры и всё,что в России,что на Северном полюсе
Вот + 1000000. И именно поэтому им по барабану - Башкортостан или Башкирия. Никому не надо доказывать, что ты незалежный или самостийный, если ты таковым являешься и таким себя ощущаешь - это главное.

Igra

БЫТИЕ
но так ценится среди образованных людей Европы.
Да,да так,что люди гибнут за металл(с):)

В умилении сердечном
Прославляя истукан
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном
Окружая пьедестал,
Окружая пьедестал!

Сатана там правит бал,
Там правит бал!
Сатана там правит бал,
Там правит бал!

Этот идол золотой
Волю неба презирает,
Насмехаясь изменяет
Он небес закон святой!

В угожденье богу злата
Край на край встаёт войной;
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата!
Люди гибнут за металл,
Люди гибнут за металл!

Zoryana

Well-known member
Ну что вы. Мы, как образованные и интеллигентные люди, знаем историю и выносим из нее опыт. Еще в Средние века, образованные европейцы знали. что за дешевые бусики и зеркала можно у "неграмотных" папуасов получить много желтого металла, который им (папуасам) абсолютно не нужен, но так ценится среди образованных людей Европы

juniko, для школьников средних классов юморочек :bad:
Хотя...продолжайте так "острить" коль вам нравится. Мне это не интересно, сорри

k_ja_ra

Well-known member
Слово было "интегрировались".
Так, даслоўна - "інтэграванае" было, безумоўна. Але калі цалкам чытаць
Башкиры, кстати, наиболее интегрированное из всех российских нацменьшинств и им глбоко пофиг "...стан" или не стан.
імхо, такі растварыліся.) Калі ідэнтыфікуюць сябе як расейцаў, і ім пофіг, то гэта менавіта так атрымліваецца, па мне. І ў выпадку з башкірамі, я не ўпэўненая, што гэта кепска.) Ці нават лепей сказаць, ім самім і вырашаць, як ім лепей ці горш.)

А ўвогуле. мяне паралелі Пунто з пункту гледжання логікі а) здзівілі, б)насцярожылі.
З таго і пост да яго.)

интеграция позволила установить оптимальные связи между относительно самостоятельными объектами
Ты тут дакладна нічога не блытаеш? Ці можа я што прапусціла? Башкортостан ужо не частка Расеі?

Я праўда, не зразумею, вам не відавочна, што паралелі іх з беларусамі проста не да месца?
Ці такі за Паўночны край галасуем?

Точно. Прапусціла.)))) У тым і рэч, што радзімы ў нас з расейцамі РОЗНЫЯ. А ў башкіраў - адна.)))

А-фі-гець, логіка. :))))))))))
просто они башкиры
Ага. Ідэнтыфікуючы сябе расейцамі і будучы часткай яе тэррыторыі. Прыкольна аднак.))))
Такая будучыня і нам, як разумею, прапануецца? Каб месцячковага раболепія пазбавіцца? )

Вялося, як іх аўтаномію ўважліва і дакладна завуць
Какой-то комплекс неполноценности в этой позиции ощущается,
У каго? У тых, хто заве ці тых, чыю аўтаномію завуць?

juniko

self-made woman
И именно поэтому им по барабану - Башкортостан или Башкирия. Никому не надо доказывать, что ты незалежный или самостийный, если ты таковым являешься и таким себя ощущаешь - это главное.
Интересно, а если бы хоть один башкир захотел почуствовать себя независимым и заявил громко об этом, то что бы произошло? Я вот этому гордому человеку точно не позавидовала бы. Быть независимым в центре России, и имея запасы нефти - это даже не смешно, это очень смешно.
Вообщем как в анекдоте "Съесть-то он бы съел, да кто ему даст?"

Ты тут дакладна нічога не блытаеш? Ці можа я што прапусціла? Башкортостан ужо не частка Расеі?

Я всегда говорила, что белорусы и в географии - первые :)
Такая будучыня і нам, як разумею, прапануецца?
Это навеоное, что бы мы ощутили всю радость от таких чувств
Никому не надо доказывать, что ты незалежный или самостийный
сидишь тихонько, внутри Расеи, не вылазишь, и только внутри себя (где-то очень глубоко) ощущаешь себя гордым народом, а снаружи

тут я прослезилась от умиления

Igra

БЫТИЕ
Я где-то написала хоть что-то на эту тему?Часть,конечно,не понимаю,откуда вопрос.Речь идет о социальной интеграции.Кроме того,там есть слово "относительно".
У тым і рэч, што радзімы ў нас з расейцамі РОЗНЫЯ. А ў башкіраў - адна.)))
Да,и даже при этих исходных данных они башкирами остаются:)Мы не в составе России и нас уже самоидентификации лишили,а они в составе и не лишились:)Потому что она внутри,а не снаружи.
Ага. Ідэнтыфікуючы сябе расейцамі і будучы часткай яе тэррыторыі. Прыкольна аднак.))))
Такая будучыня і нам, як разумею, прапануецца? Каб месцячковага раболепія пазбавіцца? )
Так они россияне,а не русские.Нам для этого надо стать белорусами-"будзьма беларусамі",а не "адыйдзіцеся,а то мы не можам быць беларусамі,калі вы побач стаіцё,мы адразу рускімі робімся".К тому же ничего не предлагается,вроде,и не сравнивается.Я вообще речь веду о том,что бороться надо сначала за себя у себя в первую очередь,а не с каким-то внешним врагом.И уж по крайней мере местечковые амбиции абсолютно не конструктивны,когда белорусы в поносИмой ими на разные лады Москве или другом городе и радеющие за самоидентификацию,просто даже на родном языке не говорят и,главное,не хотят этого делать.Государство,бывает такое в истории,может следовать разными путями,не всегда созидающим,но народ должен хотеть быть собой,как минимум.Ай,ладно,мы об этом уже говорили и по большому счету нет у нас больших противоречий во взглядах,а это и правда-потрындеть,заканчиваю:)

Zoryana

Well-known member
Калі ідэнтыфікуюць сябе як расейцаў, і ім пофіг
А что здесь странного? Они же не русскими себя считают. Башкиры по национальности, россияне по гражданству. И что с того? Ни у кого в России это не вызывает когнитивного диссонанса - ни у башкир, ни у татар, ни у мордвы, ни у удмуртов, ни у марийцев и т.д.
Странно вы рассуждаете, по-детски как-то. Если немец живет в США и имеет американское гражданство, то все - он уже не немец, к примеру?

Башкортостан ужо не частка Расеі
Башкирия в составе РФ, и это все равно что штат Оклахома в США - субъект федерации. :)))
Вот удивительно, почему жители Оклахомы не стремятся к незалежности от остальных штатов?
Опять перефразирую

Интересно, а если бы хоть один житель Оклахомы захотел почуствовать себя независимым и заявил громко об этом, то что бы произошло? Я вот этому гордому человеку точно не позавидовала бы. Быть независимым в центре США, и имея запасы нефти - это даже не смешно, это очень смешно.
Вообщем как в анекдоте "Съесть-то он бы съел, да кто ему даст?"

сидишь тихонько, внутри США, не вылазишь, и только внутри себя (где-то очень глубоко) ощущаешь себя гордым народом, а снаружи

Они и себя-то четко идентифицируют прежде всего американцами.

Смешные рассуждения, однако :)))

для этого надо стать белорусами-"будзьма беларусамі",а не "адыйдзіцеся,а то мы не можам быць беларусамі,калі вы побач стаіцё,мы адразу рускімі робімся".
+ 100000000

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Я где-то написала хоть что-то на эту тему?
Тут:
А интеграция позволила установить оптимальные связи между относительно самостоятельными объектами на основе общих интересов и целей
Адносна самастойныя суб'екты - гэта адзін штат адносна другога, ці адна аўтаномія адносна другой. А не адзін у складзе іншага. Па-мойму, гэта відавочна, не?

Да,и даже при этих исходных данных они башкирами остаются
А што тут маецца на ўвазе? Запіс у графе "нацыянальнасць бацькоў"?
Дык беларусы парвуць любога, хто іх НЕбеларусамі назаве. У нас нават тэрмін ёсць - тожебеларус.)

Што да башкіраў з расейцамі...дык яны першапачаткова кардынальна розныя народы. Якім месцам башкіры да Расеі, дарэчы, тэма асобнай гаворкі.)

Потому что она внутри,а не снаружи.
Мы месцамі пра рознае проста.
Пра самаідэнтыфікацыю асобнага чалавека і нацыі. Першае - згодная, можа быць і на іншай, чужой тэрыторыі. Можна жыць у Канадзе і заставацца/пачувацца беларусам/расейцам/украінцам/палякам. Але самавызначэнне нацыі без самастойнасці і незалежнасці немажлівае. Гэта не я прыдумала. Гэта дадзенасць. Нацыі вызначыліся і паўсталі як нацыі, толькі на сваёй уласнай тэрыторыі.

Таму я б прапанавала проста 2 плыні ў размове размяжоўваць.
народ должен хотеть быть собой,как минимум.
Так. Але ёсць такое паняцце - палітыка. Яна вызначае ўсё ці амаль усё.
Пакуль палітыка на нацыянальнае самавызначэнне ніяк не скіраваная. Хутчэй наадварот. А яшчэ зусім нядаўна была дакладна скіраваная на яго, нацыянальнага самавызначэння, знішчэнне.)

мы об этом уже говорили
Менавіта.)

k_ja_ra

Well-known member
Ай, такі накіну лайна на вентылятар.:))))
http://vialejka.info/4303-list-u-redakcyju.html

Гэта спадабалася:
"…Выступаючы на спецыяльным пасяджэньні Дзярждумы, прэзыдэнт РФ Пуцін зрабіў заяву, у якой зьвярнуўся да грамадзянаў Рэспублікі Беларусь. Ад імя Расейскай Федэрацыі, нагадаўшы, што яна зьяўляецца правапераемніцай і СССР, і спадчыньніцай Расейскай імпэрыі, Пуцін прынёс прабачэньні за памылкі і беспадстаўныя прэтэнзіі ў дачыненьнях зь Беларусяй цягам апошніх стагодзьдзяў, а менавіта ад першага падзелу Рэчы Паспалітай…

Таксама была выказана надзея, што ў далейшым стасункі між дзьвума краінамі будуць парадкавацца толькі на ўзаемнай павазе да правоў грамадзянаў, да межаў і суверэнітэту кожнай. І дзеля таго, каб распачаць новую старонку ў добрасуседскім супрацоўніцтве народаў, расейскі бок перадае ўсе дакументальныя матэр’ялы аб злачыннай дзейнасьці Лукашэнкі, якімі валодае, прадстаўнікам дэмакратычнай грамадскасьці Беларусі і міжнародных праваабарончых арганізацый, што былі запрошаныя на пасяджэньне. Расейскі бок спадзяецца на справядлівую ацэнку дзеяньняў дыктатарскага рэжыму ў суседняй сяброўскай краіне і на хуткае выпраўленьне сітуацыі…” – каб адбылося нешта вось гэткае, тады толькі можна б было перагледзець адносіны да маскаля. Аднак, гэта ўтопія

:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху