Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Кьяра, ты правда думаешь, что возможно преподавать историю 'как минимум в двух аспектах'
можно снизить количество натяжек.
Но у нас это не выгорит в ближайшие сто лет..

Lilac

and Lilium
Катерина, почему именно сто?
Я, честно говоря, затрудняюсь какие-то прогнозы по поводу будущего Беларуси делать даже для себя.
Или, может, просто перспективы не радужные, поэтому принимать их не хочется.

Mahima

Катерина, почему именно сто?
это фигурально:)
Я пессимист в плане будущего Беларуси. Мне кажется, что вымирает и государство, и народ, и население. Вырождается, причем как-то очень быстро.

punto

Active member
Надзею магла б даць поўная інфармацыйная свабода і свабодная прапаганда беларускай гісторыі і культуры, падтрыманая дзяржавай
Зыучит как "Бацька, дай грошау мне-гисторыку, каб я распавядау пра Эурапейскую культуру гэтым небаракам".
:)))

Собственно, свобода информации полная.
Пока, во всяком случае, не закрыт "Летучий университет".
Собственно, щемят ли его я просто не интересовался. Нууу...., можно спросить.
Но вот люди. Одни решили поделиться информацией, другие -- получить информацию.

Что же касается истории, то мне трудно себе представить, что за исторический трактат кому-либо "что-то будет".
(Если издан на свои ;) )
Проблема в другом.

В святой наивной вере, что у кого-то есть правильная информация, которую просто не могут всем сообщить, а если бы все узнали, то все бы сразу изменилось.
Это заблуждение эпохи позднего застоя.
Тогда мы думали так.
Туннелировавшие подобных взглядов сквозь 30летнюю постперестроечную эпоху -- вот это феномен, вот это -- занятно.

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
Не. Башкортостан.

Кьяра, вы спорите о том, чего не знаете и это очень занятно. Если бы вы жили в советское время в этом регионе, то знали бы, что названия Башкортостан и Татарстан были употребительными в официальных источниках и тогда. А вот Республика Башкирия или Республика Татария - так, как правило, не говорили.

але ўсё адно...назва - язык зламаеш.
это еще и от языка зависит :)

Вось тое, што мяне хвалюе насамрэч
Как по мне это хваляванне - просто "детские болезни роста". Как подросткам всегда кажется, что родители не дают им свободы выбора, мешают стать взрослыми, самостоятельными, т.е. незалежными и т.д. И потому всеми силами стараются от всего родительского абстрагироваться, то есть сделать так, чтобы все было не так, как и у родителей, ибо "у них все плохо, неправильно, и вообще полный отстой" :biggrin: ...

Lilac

and Lilium
Zoryana, уточните, пожалуйста, вашу аналогию - что/кого вы параллелите с родителями и подростками?

Atex

Active member
Lilac, а может не нужно ))))
девочки, пожалейте меня - не цитируйте ))) самих постов я не вижу к счастью, но цитаты, к сожалению не отлючить.

Nulka

Member
Что же касается истории, то мне трудно себе представить, что за исторический трактат кому-либо "что-то будет".
ну вось, напрыклад
http://nn.by/?c=ar&i=83698

хаця ў гэтым

В святой наивной вере, что у кого-то есть правильная информация, которую просто не могут всем сообщить, а если бы все узнали, то все бы сразу изменилось.

я з вамі пагаджуся.

Igra

БЫТИЕ
Да.Вчера читала,что такое диаспоры-они могут иметь разный состав,не только скученных,плохо говорящих на местном языке людей другой национальности.Даже про белорусскую диспору встретила большую статью-интервью,и там тоже говорилось о том,что не малочисленная она,а разрозненная и этнически ебелорусы просто стесняются своих корней.
Праўда? Вось праўда? Цытат? )))))
Правда)))Про цитаты-как хочешь,мне было бы лень,поэтому не настаиваю:)Тем более убеждена,что их не будет-таких,в которых что-либо сказано четко,будут те,где ты это прочитала,но написано этого не было:)
Так, гаворкі пра Расею мяне чапляюць, адмаўляць не буду. Асабліва ў плыні агульнага мінулага, сучаснага і будучыні.)))))
Але гэтую плынь я ніколі не распачынаю.)
А по-моему ты:)
Хто за сенсацыю, "выбух" і палітыку зачапіўся, а хто збольшага за іншае.
Я только "за" почитать и узнать новое,но прости-то,что было там,не выдерживает никакой критики по мне.Іншага там не бачна за "выбухам":)
Это заблуждение эпохи позднего застоя.
Тогда мы думали так.
Туннелировавшие подобных взглядов сквозь 30летнюю постперестроечную эпоху -- вот это феномен, вот это -- занятно.
Спасибо,плюсуюсь.

Mahima

а если бы все узнали, то все бы сразу изменилось.
я смотрю на это как на работу отдельного человека с психотерапевтом.
Пока проблема замалчивается, не выводится на поверхность, спрятана - никаких изменений человек не получит. Но если из закромов достать груз, сформулировать, проговорить - появляется реальный шанс что-то поменять.
Т.е. если правда известна, то есть возможность изменений. Но не обязательность.
А без информированности и шансов нет. Болото.

Igra

БЫТИЕ
Катерина, не в этом дело,а в том,что будто бы существует эта правильная информация у кого-то:)

Mahima

Катерина, не в этом дело,а в том,что будто бы существует эта правильная информация у кого-то
есть информация с разной степенью искажения и разной степенью ангажированности. И еще очень наша история пишется сейчас из интересов сегодняшнего дня. Надо, чтобы браться-славяне - пожалуйста прошлое в таком ракурсе. Надо единая Россия - вот вам вся история о собирании земель русских и т.п.
Это неправильно и это довольно просто исправляется. При желании, конечно:)

punto

Active member
Катерина,

Съезду историков

Полцарства в крови, и в развалинах век,
И сказано было недаром:
"Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам..."

И эти, звенящие медью, слова,
Мы все повторяли не раз, и не два,

Но как-то с трибуны большой человек
Воскликнул с волненьем и жаром:
"Однажды задумал предатель-Олег
Отмстить нашим братьям-хазарам..."

Уходят слова, и приходят слова,
За правдою правда вступает в права.

Так помните ж, люди, и знайте вовек,
И к черту дурацкая смута:
"Каким-то хазарам, какой-то Олег,
За что-то отмстил, почему-то!"

И это преданье седой старины -
Пример для историков нашей страны!

Сменяются правды, как в оттепель снег
И скажем, чтоб кончилась смута:
"Каким-то хазарам, какой-то Олег,
За что-то отмстил почему-то"

И этот марксистский подход к старине
Давно применяется в нашей стране.
Он нашей стране пригодился вполне
И вашей стране пригодится вполне,
Поскольку вы сами в таком же.... лагере!
Он вам пригодится вполне!
(c)Александр Галич

Igra

БЫТИЕ
Катерина, я согласна,что это есть,но подобное есть везде-во всем мире.Это неизбежно.Есть искажения,а есть трактовки и всегда будут,что естественно.Даже в конфликте двух людей есть,как минимум 2 разных взгляда на проблему и оба,бывает,имеют резон.А что уж говорить об истории в мировых масштабах.Обвинения в ангажированности прозвучат в том или ином случае все равно.Я согласна,что дело в степени прежде всего,но не могу согласиться,что исправляется это просто.Но желание-да,оно очень необходимо,и имхо прежде всего в стремлении к объективности,насколько она возможна в таких неоднозначных делах:)

Mahima

И этот марксистский подход к старине
Давно применяется в нашей стране.
о чем я и говорю. Хотя бы эту шелуху убрать - уже будет больше той самой правды.
но подобное есть везде-во всем мире.
да конечно. И что?
и имхо прежде всего в стремлении к объективности,насколько она возможна в таких неоднозначных делах
есть факты. Есть какие-то достаточно однозначные причины, есть не совсем однозначные. Есть старина далекая, где кроме гипотез уже вообще ничего нет.
Как по мне, так хорошо бы приводить различные версии хотя бы. А не лепить, к примеру, собирание земель русских из ничего. Не утверждать, что ВОВ - это наш сплошняком героизм, и мы не хотели воевать. Не утверждать, что в лагерях погибло всего-то 1,5 млн., фигня. Не соотносить сегодняшнюю Литву со стародавней. И так далее, и тому подобное.
Есть же куча ну откровенной мифологии. Хотя бы ее разгрести - уже хорошо.

Igra

БЫТИЕ
Катерина, я не видела нынешних белорусских школьных учебников по истории:)

k_ja_ra

Well-known member
Надзею магла б даць поўная інфармацыйная свабода і свабодная прапаганда беларускай гісторыі і культуры, падтрыманая дзяржавай
Зыучит как "Бацька, дай грошау мне-гисторыку, каб я распавядау пра Эурапейскую культуру гэтым небаракам".
Проста дзіўна, як народ пра штосьці глыбока сваё чытае...
І дзе там пра грошы? :scratch:

У той фразе пра падтрымку дзяржавай, прычым не матэрыяльна збольшага. Ну дый ладна.

Што да інфы...дык не з ёй праблема. І нават не ў тым, што яна ў крокавай даступнасці крывая большай часткай, ці, як мінімум, аднабокая.
Дзякуй Богу пры жаданні сёння інфа любая даступная. Калі не кожнаму, то многім.
Не ў гэтым жа рэч зусім...

Одни решили поделиться информацией, другие -- получить информацию.
Пунто, вы што-небудзь чулі пра Арт-сядзібу?
Я хачу вас запэўніць, што не тое, што прапаганды з падтрымкай не дачакацца, хоць бы не перашкаджалі і не забаранялі...
Ну дый ладна зноў жа...
Па ходзе ніякіх праблем у нас, як бачу. Для большасці.) Ну і дзякуй Богу.)

І хваляванні мае такі не безгрунтоўныя.) Чарговы раз упэўніваюся. Мне такі ў іншым месцы, чым адсутнасць інфы і грошай, баліць.)))

вы спорите о том, чего не знаете и это очень занятно.
а) я не спрачаюся.
б) кажу тое, што бачыла на свае вочы. Падчас саўка на сав. тэлеках, якія вяшчалі з Масквы, была Башкірыя. У жыцці такой грузнай канструкцыі, як Башкортостан не бачыла і не чула. А потым з'явіўся ...-стан.
Вы адмаўляеце гэты факт?

это еще и от языка зависит
Адназначна.) Але яшчэ болей ад жадання і мэтаў/задач/патрэбаў.
З апошнімі ў мяне так сабе. Таму і язык ламаецца.)

просто "детские болезни роста".
Без асаблівага спадзеву на поспех такі папрашу вас па мажлівасці ўстрымлівацца ад дыягназаў. Я пару прапусціла ўжо і некалькі старонак чакала, што можа яно неяк само, але бачу - не, ніяк. Абмяжоўвацеся, клск, выказваннем стаўлення да словаў, думак, разважанняў. І свае заадно распавядайце. Для паўнавартаснай дыскусіі.)
Ну.. калі гэта толькі мажліва. :) А не - дык і не.)

Тем более убеждена,что их не будет
Точно.)

Zoryana, уточните, пожалуйста, вашу аналогию - что/кого вы параллелите с родителями и подростками?
Так-так. Калі можна. І мне цікава. :)

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
Для того, что бы разрядить немножко обстановку

"Меня зовут Бакшет, я работаю на строительстве кирпичного завода в подмосковье, живу в общежитии. В одной комнате со мной живёт парень Змитер. Как-то раз я угостил его пахлавой от мамы, а он протянул мне тарелку золотистых лепёшек, сказал, что это «драники». Я отломил кусочек, положил его в рот i тут нябыццам цуд нейкi наўогул здейснiўся, зараз ўсё стала прыемным, як дзьмухнавенне ветрыка звечару ўлетку, нябыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што разам жадаешь плакаць i смяяцца"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху