Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Такие и здесь встречаются,
Безумоўна.

Я тоже отношу Киев,Москву и Ленинград к стоящим внимания городам,
Адносіш да "адзіных (едінственных) нармальных"? :)

.Я не говорю о забитости,не надо крайностей,пожалуйста.
Я не кажу пра крайнасці. Яны гучаць у фразах: "адзіныя нармальныя гарады ў СССР" і "Киев стал современным и развитым городом".
Кіеў такім і быў заўжды. Нават не "па мне". А ўвогуле.

"Кіеў вельмі змяніўся" - зусім іншая рэч.

Проста месцамі мне чуецца ў постах выключна жаданне стаць у супрацьлеглы бок.
Магу памыляцца.

Igra

БЫТИЕ
"Кіеў вельмі змяніўся" - зусім іншая рэч.
Я объяснила,кажется,что имела в виду?Или желание до*ться к словам превыше всего?
Магу памыляцца.
Можешь.

Я бы еще Одессу и Таллин назвала, в свое время очень впечатлили меня. Говорили, что Рига просто завораживает, но в Риге, увы, мне пока не довелось побывать.
Я в Таллине не была,но слышала хорошие отзывы.Одесса мне понравилась,но больше Львов,а в Риге я жила некоторое время,недолго-конечно,замечательный город.Просто с размахами Киева,Москвы и Питера не сравнится,у него совсем другая прелесть.

k_ja_ra

Well-known member
Вообще, странным и непонятным мне видится желание некоторых форумчан обязательно найти виноватого в своих бедах -
Вы растаўляеце свае акцэнты.
А пэўныя фарумчане кажуць пра падзеі, якія мелі месца ў гісторыі нашай краіны.
Паўстанняў, іх разгромаў, Мураўёва-вешальніка, савецкі агульны расейскамоўны, вядома ж, народ - як ідэал насельніцтва СССР, так жа, як Белоруссію і Башкортостан будзеце адмаўляць?
Лічыце. ёсць сэнс?
Будзеце адмаўляць, што трактоўкі гісторыі ўсе на карысць Масквы, што мова забаранялася, рэфармавалася, "чтоб понятно" было, цалкам быў растраляны калектыў даследчыкаў-мовазнаўцаў перад вайной?
Навошта адмаўляць?
Так, расейкі народ пацярпеў ад рэпрэсій, прыкладам, не меней, за нас, думаю. Але рускае не знішчалася ніколі. У гэтым розніца.

Іншая рэч, што як было - тое прайшло. І цяпер варта шукаць выйсці і патрабаваць ад свайго ўрада адэкватных дзеянняў.
А не так, што выданне законаў на 2-х мовах, а не толькі на расейскай, пры гучным дэклараванні роўнасці 2-х дзяржаўных, ім лічыцца марнай тратай грошай і рэччу непатрэбнай.

Проста непрыемна гэтае "не вер сваім вачам" тут чытаць.

У размове ў такім рэчышчы я далей не ўдзельнічаю.
Прабачце.

Mahima

переименовалась:)
Zoryana, даааа...:))) все же без вас не так смешно жить. (с) Профессиональный троллинг - это талант:)))

Проста непрыемна гэтае "не вер сваім вачам" тут чытаць.
Алена, ээээ.. легче относись-ка;) Это же человек стебается и расслабляется:) а ты всерьез пытаешься разговаривать;)

Igra

БЫТИЕ
Іншая рэч, што як было - тое прайшло. І цяпер варта шукаць выйсці і патрабаваць ад свайго ўрада адэкватных дзеянняў.
А не так, што выданне законаў на 2-х мовах, а не толькі на расейскай, пры гучным дэклараванні роўнасці 2-х дзяржаўных, ім лічыцца марнай тратай грошай і рэччу непатрэбнай.
С этим никто не спорит.

Zoryana

Well-known member
Кьяра, это вы расставляете свои акценты.
цалкам быў растраляны калектыў даследчыкаў-мовазнаўцаў перад вайной
Перед войной был расстрелян не только калектыў даследчыкаў-мовазнаўцаў, а очень-очень-очень много народу - ну, если вы забыли, конечно. И никто этого не адмаўляе, зачем передергивать? Разговор вообще-то был совсем не о том. Не про падзеі, якія мелі месца ў гісторыі нашай краіны. Про события того трагического времени я и сама могу вам много чего рассказать, причем из истории моей семьи - т.е. инфа из первых рук, а не из недр инета. Но вы в очередной раз повернули в нужном для вас направлении, в том, в котором вы видите смысл.

І цяпер варта шукаць выйсці і патрабаваць ад свайго ўрада адэкватных дзеянняў.
ну так требуйте, в чем проблема? "Расейцы" тут при чем? :)))
Просто из любопытства, вы когда и где сами-то в России последний раз были и с россиянами воочию общались? А то все по спасылкам дда по спасылкам. Вот есть, к примеру, какой-нибудь российский город, который вам запомнился - своей архитектурой, культурно-историческим наследием, людьми, наконец.
Я в России практически каждый год бываю и достаточно подолгу, поэтому о том, какие они - "расейцы" - знаю не по спасылкам. И мне удивительно и несколько неприятно эти постоянные шпильки в их адрес здесь читать.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, а рознабаковая агрэсія Расеі ў дачыненні да нашых тэрыторый і народа менавіта ў нацыянальным кантэксце, а не толькі, як сукупнасці людзей, такі адмаўляецца? Так?
Вось рэальна я міфалогію пляту?

Што ж... Ну хай так...

Для чаго, як ты думаеш, за саветамі беларусы за Ўрал служыць у арміі ці працаваць накіроўваліся, грузіны ў Беларусь, расейцы ў Рыгу і г.д. ? Ніколі не задумвалася?
Не задумвалася, чаму дзяцей расейскіх ваенных у Беларусі ад вывучэння бел. мовы асвабаджалі, а грузінскіх у Расеі ад вывучэння расейкай -не?
Не задумвалася, чаму з такой настойлівасцю адстойваюць расейкую мову нават сёння, пасля развалу Саюза, прарасейкія сілы ва Ўкраіне, Прыбалтыцы і г.д.?
Мова - гэта каласальны рэсурс у сэнсе самавызначэння і фармавання нацыі.
Гэта сучасная зброя. Куды эфектыўнейшая, чым атамная.

Нашай адказнасці роля Расеі, безумоўна, не здымае. Ні ў якім разе. Але і толькі на неразумнасць беларусаў валіць нельга, несумленна, несправядліва.
Людзі паўсюль аднолькавыя збольшага. Робяць так, як патрабуецца і як зручна. А патрабавалася апошнімі стагоддзямі, прычым жорстка, катэгарычна, гвалтоўна быць "рускімі". Дый сёння патрабуецца...Ужо не звонку толькі, а ўнутры.

Ладна, скончу, бадай, і праўда...

Zoryana, прабачце. У дыялогу з вамі бяру паўзу.
Непрадуктыўна. Мне.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, прабачце. У дыялогу з вамі бяру паўзу.
Непрадуктыўна. Мне.

Кьяра,соглашусь, непродуктивно. А то апошнія пасты як філіял Белпартызана, а гэта нецікава, таму што арыгінал ўсё ж заўсёды яскравей чым копія, не ?

k_ja_ra

Well-known member
почему ты мне эти вопросы задаешь?
У сэнсе?
Я ж з табой размаўляю.
Ты, як было сказана вышэй, настолькі нязгодная са мной, што нават працягваць не хочаш.
Я спрабую зразумець, у чым прычына такой нязгоды, што так катэгарычна не кладзецца табе, што са мною агучанага настолькі моцна табой адмаўляецца.

Але калі ты супраць размовы- я не настойваю.
У прынцыпе я ўжо ціпа скончыла. І не раз. :)

Igra

БЫТИЕ
Прости,уточню

Кьяра, почему ты мне эти вопросы задаешь?
Я не совсем понимаю природу их возникновения в контексте разговора.Это объяснение,почему сегодня кто-то ненавидит сегодняшних рядовых русских людей?

k_ja_ra

Well-known member
Чакай. А ў нас тэма размовы: "почему сегодня кто-то ненавидит сегодняшних рядовых русских людей?"
Сямён Сямёныч...
Я афтоплю, аказваецца, ужо эн старонак запар.)

Па тэме тады: я не ў курсе пытання.) Шчыра.

Асабіста ў мяне ёсць, так бы мовіць, гістарычныя прэтэнзіі да Расеі, як імперыі. Як бы смешна гэта не гучала.
Я пакуль не магу ёй дараваць Каліноўскага, уніятаў, 9 падзелаў Беларусі і далей па спісе. Але гэта не па тэме, як высветлілася.)))))

п.с. дык тады..можа ў нас і няма супярэчнасцяў, а? :)

Igra

БЫТИЕ

subaru

Active member
Захотелось поделиться детскими впечатлениями и ощущениями)) Я в детстве очень много путешествовала по СССР:))) с родителями, каждый год как раз до 1990-91гг. Где только не была - от Зугдиди, Рахова до Бийска с Горно-Алтайском и Листвянки со Слюдянкой)) Москва, Питер, Киев, Харьков... - само собой. Ну и со многими людьми встречались, общались... я слушала, внимала)) Так вот. У меня тогда сложилось абсолютное мнение, что живу в лучшем городе и лучшей республике)) По отзывам трудящихся)) И безопасно, и спокойно, и чисто, и зелено, и в магазинах все есть, и белорусов все любят... полный парадайз:) *вот тока изредка вопросик внутри точил - так почему ж нам тогда тетя из Питера посылки с туалетной бумагой и шпротами шлет*:)))

k_ja_ra

Well-known member
почему это идет красной нитью.
Так? А дзе такое ў мяне?

А у нас тема
гістарычныя прэтэнзіі да Расеі, як імперыі.
Не. Не ведаю, як астатнія, а я цягам апошніх некалькіх старонак збольшага на тэму "праблемы нац. самавызнычэння беларусаў". Вызначэння на падсвядомым узроўні.
Працягваю разбірацца, з чаго людзі па-ранейшаму сустракаюць НГ два разы (у 23.00 і 24.00), чаму ў звычайных не звязаных з нац. пытаннем размовах (і ў блізкіх мне непасрэдна людзей) увесь час гучыць "мы, рускія", чаму мы жывем жыццём суседняй краіны, а не сваёй у 95 % выпадкаў, чаму шчыра лічым роднай мовай расейскую і г.д. І я далёкая ад думкі, што беларусы першапачаткова нейкія няправільная і не такія ў параўнанні з іншымі "гордымі" народамі. Што вось прам ад самага пачатку на пустым месцы гены паломку даюць.

Што да твайго пытання. Асабіста ў мяне да шэраговых расейцаў няма ніводнай прэтэнзіі. Прынамсі да тых, з кім даводзілася блізка камунікаваць.

*вот тока изредка вопросик внутри точил - так почему ж нам тогда тетя из Питера посылки с туалетной бумагой и шпротами шлет*
Ага. ) І чаму па адзенне і цукеркі ў Маскву едуць. :)

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Што вось прам ад самага пачатку на пустым месцы гены паломку даюць.
поломка у тех, кто, как ты, говорит по-белорусски, детей хочет водить в белорусскоязычный садик и т.п. Даже диагноз есть в народе - БНФовцы:))) типа странные, ненормальные.

Zoryana

Well-known member
беларусы першапачаткова нейкія няправільная і не такія ў параўнанні з іншымі "гордымі" народамі

Кьяра, любопытно, а почему "гордыми" у вас в кавычках? Лично я здесь вижу желание очередную шпильку собеседнику вставить. Ну, типа гордые, а на самом деле - .... Можете пояснить происхождение этих кавычек?

поломка у тех, кто, как ты, говорит по-белорусски, детей хочет водить в белорусскоязычный садик и т.п. Даже диагноз есть в народе - БНФовцы типа странные, ненормальные
В своей среде общения с таким не встречалась, честно.
Вот когда на русском пишут, что "за Софийский собор они нам ответят" - вот это диагноз, да. Я уже спрашивала, кто и кому конкретно должен ответить за собор, но вопрос, увы, канул в лету. Зато призыв этот вызывает неизменные "спасибки" некоторых форумчанок, так страстно ожидающих этого ответа.

людзі па-ранейшаму сустракаюць НГ два разы (у 23.00 і 24.00)
представьте, что ваши соседи стали "С новым годом" только в 24-00 кричать. Вот реально - вам, лично вам от этого легче, веселее жить? Как по мне, да пусть они хоть с Японией начинают НГ встречать, лишь бы не было шума-драки. А так - что ж в этом плохого?

Zoryana

Well-known member
Кьяра, а про "гордые" народы не удосужитесь ответить? :) Действительно считаете это качество других - не белорусского - народов надуманным?:)

Пытанняў да вашай пазіцыі не маю.)
Поздно, теперь у меня к вам есть вопросы :)))

я цягам апошніх некалькіх старонак збольшага на тэму "праблемы нац. самавызнычэння беларусаў"
Вот весьма любопытный материал по теме нашла, особенно вторая часть интересно читается
Возможно, нет более запутанной вещи, чем белорусская самоидентификация.
Это чувствуется даже на именах. «Белоруссия» преобразовалось в «Беларусь», но осталось «белорус» и «белорусский». Угрожающее разнообразие в именах разных языков, чаще из-за перевода слова «Белый». К примеру, легко догадаться, что «Вайсруссланд» и «Беяз Русья» - одно и то же? Еще одно – «Балтаруссия». За этим стоят вовсе грозные идеологемы (знакомая литовка: «Ученые Польши, Литвы и других стран пришли к выводу, что Беларусь – результат заселения пришлыми славянами литовских территорий в конце 19 – начале 20 в. У нас это в школах проходят». Белорусы считают, что белорусов называли «литвинами» до 20 в., а северные племена – иначе (e.g. «жмудь»). Понятно почему, говорят, в начале 1990-х гг. в Вильнюсе висело: «Франциск Скорина, великий чешский первопечатник». Хоть литовцы относятся к белорусам гораздо лучше, чем к русским, из среды которых, получается, они пришли.
и далее http://diim-avgust.livejournal.com/3854.html

Белорусы – редкая этнонациональная смесь (я, например, украинец, белорус и русский в неравных долях). На одной из белорусских конференций я стал выяснять национальную принадлежность участников (меня иногда заносит) – лишь один оказался более или менее «чистым» белорусом (большинство были белорусами в первом поколении). Естественно, в этих условиях говорить о быстрой беларусизации, возвращению к истокам, и, главное, введении белорусского языка как основного (мой друг историк: «Да что тут за проблема, нужно просто принять закон, что официальный язык – только белорусский, и все быстро уляжется. И вводить его не постепенно, а сразу, с завтрашнего дня»), – не только шапкозакидательство, но и откровенная глупость (долго подыскивал слово более корректное, но, к сожалению, ничего не нашел, искренне прошу прощения, но я так действительно считаю). Эти предложения, которые так часто раньше можно было услышать от тех, кого в Беларуси можно назвать «правыми», сейчас практически смолкли, поскольку вызвали обратную реакцию – белорусский язык оказался делегитимированным официально и социально. Но почему они вызвали такую реакцию? Речь идет о массовой травме начала 1990-х гг. Беларусизация, проводимая тогда, была столь пугающей, что для большинства даже хорошо знающих белорусский язык людей она все еще вспоминается ужасно. На 2 курсе университета мы всерьез обсуждали с преподавателями, что будет, если со следующего года нам всю философию придется переводить на белорусский язык (по моим оценкам преподавать философию на белорусском более или менее вразумительно могли около пяти или десяти процентов преподавателей ВУЗов, при этом далеко не всегда в них попадали такие интересные и активные исследователи, как Игорь Бобков, напротив, в то время начали завоевывать сданные позиции старые коммунисты, компенсировавшие свой непрофессионализм знанием белорусского языка). При книжных редакциях стали работать терминологические комиссии – ведь в белорусском языке научная терминология так и не устоялась (вопросы типа «как все белорусы с завтрашнего дня будут называть перпендикуляр»; с того времени прошло много времени, но даже в 1999 г. на презентации журнала около часа всерьез обсуждался вопрос (с последующим голосованием) на какой редакции белорусского все должны говорить на мероприятии (старобелорусский, тарашкевица, наркоматовка или трасянка)). Члены терминологических комиссий приводили в ужас редакторские круги своим уровнем культуры и взглядами на беларусизацию («Усе прывiлеi - беларусам»). В социальном плане это еще сопровождалось митингами «чемодан-вокзал-Россия», а также значительным экономическим кризисом – советским наследием. Умные голоса белорусских интеллектуалов быстро стали неразличимы за шумом массы бывших партократов и дичающей молодежи.
http://diim-avgust.livejournal.com/4344.html

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху