Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Абы не было вайны. (с)
Мне кажется,что белорусы так и живут,нет?В массе своей,максимум поругать соседа,иной раз выглядывая у него же из-за пазухи;попенять соотечественникам в вирте;ну уладу потроллить в том же вирте.Собственно говоря,может,и изменить что-то трудно,но и вышеуказанное малопродуктивно.
А дзе такое ў мяне?
У тебя-либо в молчаливой поддержке,либо в шуточных улыбках и спасибах.Сама,вроде,не пишешь,а удовольствие,явно,получаешь.Прости,так я воспринимаю.
І я далёкая ад думкі, што беларусы першапачаткова нейкія няправільная і не такія ў параўнанні з іншымі "гордымі" народамі. Што вось прам ад самага пачатку на пустым месцы гены паломку даюць.
И я прям так не думаю,но искать постоянно виноватых не считаю правильным выходом,не считаю верным лелеять и выкапывать все обиды и несправедливости,особенно с однобокими выводами и трактовками.От поляков белорусам тоже доставалось немало притеснений,но это не сильно хочется вспоминать,бо в евросоюз хочется и гены,типа,близкие и с ними и с литовцами-ну очень в евросоюз хочется.Когда в 1921 собрались Россия,Польша и Украина для раздела территорий и белорусов не позвали,то никто не был против-и Польша тоже,взяла Гродненскую губернию и не закашлялась.Остальное не будем перечислять-в нашей истории найдется немало всего,как и в истории любого народа и русского в том числе.Но дело даже и не в этом,в том,что мне лично уже претит этот образ вечно стонущего и жалующегося белоруса,вечно притесняемого,вечно обиженного-всегда кто-то виноват,а мы только обтекаем и жалимся,озлобляемся.Мне неприятны эти обзывательства"глупые,тупые,темные москали""они нам ответят" и тому подобное,неприятны не как россиянке,а как белоруске.Я не хочу,чтобы такими недостойными способами пользовались мои соотечественники,это низкопробно и мне стыдно-я хочу принадлежать к другим белорусам-сильным,благородным,великодушным,уверенным,которые отстаивают свою самость не опуская других,а поднимая себя.Прости,может,сумбурно и эмоционально,но писать всего не станешь и мне сложно объяснить то,что мне никак у тебя не ложится-вроде конечная суть у нас одна,а форма и содержание настолько разные,что и неузнаваемы даже.

Igra

БЫТИЕ
Zoryana, спасибо за интересный материал.Как бы мне тоже не хотелось страны с названием Беларусь,белорусским языком-пусть и латиницей даже,но я понимаю НАСКОЛЬКО это архисложно воплотить в жизнь.К большому сожалению.

Захотелось поделиться детскими впечатлениями и ощущениями))

subaru, у вас потрясающе интересное детство было,думаю,любой может позавидовать таким ярким впечатлениям из детства.

Mahima

переименовалась:)
Катерина,а кто-то говорил о неспособности белорусов к самоидентификации?
я вас плохо понимаю чаще всего.
Но можете сильно не отвечать - я не беседую с вами, просто использую ваши цитаты;)

Женщина дождя

Well-known member
Zoryana,ну вы и выкопали цитаты из ЖЖ:). Все преувеличено в разы и высказано чисто личное впечатление, никоим образом не отражающее основного настроя людей той поры... Не было такого - Чемодан,Вокзал, Россия... То есть оно было, но в таких малых дозах, что никакого реального влияния на суть происходящего тогда не оказывало... Просто русские испугались, что их вот силой заcтавят учить белорусский язык и погнали эту волну - типа русских выгоняют из страны.. Только вот я до сих пор не могу уяснить для себя - почему человек, живущий в чужой стране, плюет на родной язык этой же страны, его приютившей... Не будем забывать, что Беларусь на фоне других республик прекрасно жила и многие русские военные, выйдя в отставку, выбирали Беларусь для жизни. И к тому же я приводила пример своего отца, профессора БГУ, уроженца Башкирской АССР, Бирского района. Он совершенно спокойно взялся учить белорусский язык, не испытывая никаких проблем и комплексов по этому поводу. Просто Поздняк перегнул палку - Беларусь была не готова к слишком быстрой белорусизации и этим он отпугнул русских, проживающих в Беларуси... Но - чего уж сейчас шашками махать - время упущено безвозвратно и такого как мечтает ИГРА -принадлежать к честным, смелым, благородным белорусам, увы не будет... Бо таких белорусов в природе не осталось :( Как впрочем и русских... И всех других народов, живущих на бывшем постсоветском пространстве.. Как там, в отчете очередному съезду КПСС - "Создана новая общность людей - советский народ" :)

Zoryana

Well-known member
Женщина дождя, согласна, что в ЖЖ приведено личное мнение. оно показалось мне любопытным и иллюстративным в контексте нашего разговора.
Только вот я до сих пор не могу уяснить для себя - почему человек, живущий в чужой стране, плюет на родной язык этой же страны, его приютившей...
Не совсем поняла, какого человека вы имеете в виду. если меня - то вы ошибаетесь, я не только ни в коей мере не плюю, а более того, сама стараюсь по мере возможности им пользоваться, хотя бы иногда, в быту, в разговорах с домашними моими. Муж мой заметно лучше владеет, в крайнем случае всю документацию на белорусском вел раньше без проблем (сейчас не связан с документацией просто). Ребенок наш по бел.яз/бел.лит. один из лучших в классе. Поэтому, надеюсь, что плюет - это не ко мне?
так что, по отношению к Беларуси и белорусскому языку мы с вашим отцом скорее похожи.

Поздняк перегнул палку - Беларусь была не готова к слишком быстрой белорусизации
Вы знаете, я этого не почувствовала. не совсем в курсе, при чем здесь Зенон Позняк (кажется Позняк? или Поздняк все таки?). Я сюда во времена Шушкевича приехала. Мне лично этот "процесс белорусизации" резким не показался. Я прекрасно осознавала, что еду в другую (уже другую!) страну, со своим языком, традициями, национальными особенностями. Поэтому я очень спокойно отнеслась к мысли о том, что возможно, мне нужно будет учить белорусский. "Надо - выучим", такова была и есть моя позиция. Потом, вы знаете, у меня теперь столько друзей среди белорусов, что "плевать" на их язык или с неуважением относится к их культуре, истории и пр. мне просто совесть не позволяет.:)

Но - чего уж сейчас шашками махать - время упущено безвозвратно и такого как мечтает ИГРА -принадлежать к честным, смелым, благородным белорусам, увы не будет...
Я не склонна разделять столь пессимистичный взгляд - многое от самих людей зависит, я так думаю.

Я штосьці не ў курсе пра башкірку Земфіру і башкіра Шевчука.
Они башкиры "наполовину" - у обоих матери - башкирки, по документам, в частности.
Земфира родилась в городе Уфе, в рабочем микрорайоне Черниковке на улице Адмирала Ушакова, где её семья проживала вплоть до конца 1990-х годов[5]. Земфира имеет башкиро-татарское происхождение[6]. Отец — Талгат Талхоевич Рамазанов, учитель истории. Мать — Флорида Хакимовна, врач-специалист по лечебной физкультуре
Юрий Юлианович ШЕВЧУК. Лидер группы «ДДТ», лауреат Национальной российской музыкальной премии «Овация», лауреат премии "Триумф", обладатель титула «Лучший рок-певец года».
Родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодный Магаданской области. Отец – Шевчук Юлиан Сосфенович (1924 г. рожд.). Мать – Шевчук (Гареева) Фания Акрамовна (1925 г. рожд.). Сыновья: Петр и Федор.
Отец Юрия Шевчука, Юлиан Сосфенович, родился в селе Лабунь Хмельницкой области Украины. После революции семья была репрессирована, деда расстреляли. В 1942 году Юлиан Сосфенович окончил школу лейтенантов и ушел на фронт. Победу встретил в Австрии. После войны он работал госслужащим на Севере, где и познакомился с Фанией Акрамовной Гареевой. Она родилась в селе Муртазино Благоварского района Башкирии. Ее дед был муллой, после революции он не поддержал советскую власть, и его расстреляли. До войны Фания Акрамовна работала на полярных станциях, во время войны трудилась в пароходстве Северного морского пути в качестве радистки, награждена почетными знаками «Почетный полярник» и «Труженик тыла». После войны она работала библиотекарем в Магаданской городской библиотеке.
Фания Акрамовна мечтала стать художником, но тяжелые жизненные обстоятельства не позволили воплотиться ее мечте. Она рисовала всегда, а к 50 годам окончила художественно-графический факультет Уфимского педагогического училища. Когда родился Юрий, Фания Акрамовна сказала, что сын будет художником. Она стала его первым учителем, принимала и принимает активное участие в его творческой жизни. Мать – первый и главный рецензент его стихов и советчик.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Бо таких белорусов в природе не осталось:(
Думаете,что и надеяться не стОит?Мне как-то тяжело признать такую необратимость,хочется верить,что от нас что-то зависит.

Просто русские испугались, что их вот силой заcтавят учить белорусский язык
Далеко не все испугались:)

k_ja_ra

Well-known member
а про "гордые" народы не удосужитесь ответить?
Запраста. Толькі пасля вас.:) Пасля вашага адказу на Лілак і маё пытанне. Паўтараць ці памятаеце?

Абы не было вайны. (с)
Мне кажется,что белорусы так и живут,нет?В массе своей,максимум поругать соседа,иной раз выглядывая у него же из-за пазухи;попенять соотечественникам в вирте;ну уладу потроллить в том же вирте.Собственно говоря,может,и изменить что-то трудно,но и вышеуказанное малопродуктивно.
Расейцы жывуць неяк іначай? Раз уж мы і пра іх тут?
А ўвогуле - так, жывуць. Якая ім фіг розніца, хто сябе з кім таясаміць, насамрэч? Галоўнае, каб не крычалі гучна. :)))

У тебя-либо в молчаливой поддержке,либо в шуточных улыбках и спасибах.Сама,вроде,не пишешь,а удовольствие,явно,получаешь.Прости,так я воспринимаю.
Ці бачыш... асобныя рэплікі сапраўды адгукаюцца мне. Пазітыўнай усмешкай.
Толькі мне дзіўна, што апаненты чуюць там патрабаванне адказу ад шэраговых расейцаў. ;)
Я неяк бачу розніцу паміж канкрэтнымі людзьмі і расейцамі абстрактнымі, як увасабленнем Расейкай імперыі. І так, мне было б прыемна пачуць калі-небудзь з вуснаў расейкага лідэра тое, пра што чыста ў марах пісаў чалавек з Вілейкі, па ліст якога я давала спасылку. :) Вось толькі не тое, што не чакаю, нават і не мару.)))
Ты бачыш супярэчнасць тут з тым, што ў мяне няма прэтэнзій да шэраговых расейцаў? Я - не.

Немцы, як трэці рейх, пакаяліся і былі асуджаныя на Нюрнбергскім працэсе. Цяперашнія немцы, як асобныя людзі, не адчуваюць, як быццам негатыва ад іншых народнасцяў. Хаця на што ўжо злачынствы ад іх імя чыніліся...

І такі я зноў пытаюся, агрэсія імперскай Расеі ў дачыненні да беларусаў, як нацыі, прызнаецца тут ці не?
А то ўсё вакол ды каля...З пераводамі размовы ў рэчышча "не шукаць вінаватых"... З эмоцыямі ці без іх...

І яшчэ. Я хачу зразумець, а чаго чакаецца? Каб расейцаў любілі ці не ненавідзелі? Бо гэта прынцыпова розныя рэчы, імхо.
Скажам, я расейцаў, як абстрактную сукупнусць людзей, не люблю і не ненавіджу. Я да іх роўная/нейтральная/інфыферэнтная - як каму болей падабаецца.
Я не бачу ў іх старэйшых братоў, выратавальнікаў, каго там яшчэ? а! мудрых бацькоў неразумных падлеткаў і г.д. Яны такія ж, як палякі, літоўцы, ці чэхі са славакамі.
І асабіста мне б хацелася, каб такое ж стаўленне было і ў маіх суайчыннікаў. Але нават не смею настойваць. :)))
А вось канкрэтныя людзі, з якімі я знаёмая, любой нацыянальнасці, у тым ліку беларусы, могуць выклікаць у мяне ўжо больш дакладныя эмоцыі. Сімпатыю, антыпатыю, прыязнасць, непрыязнасць і г.д. І апошнія НІЯК з нацыянальнасцю не звязаныя.

Женщина дождя

Well-known member
Zoryana, нет, я не про вас.. Я про настрой достаточной массы русских в начале 90-х годов. Позняк - лидер БНФ, который имел реальную силу в те годы... И если бы Шушкевич не испугался коалиции с БНФ, то сейчас наша бы Родины былы бы совершенно в другом месте, чем сейчас... Позняк слишком ненавидел русских и слишком рьяно взялся за белоросизацию и этим многих отпугнул.. Надо было нежнее, нежнее.

Igra, я реально смотрю на вещи... Я зараз хаджу на мову ці каву. Бачу шмат маладых людзей, якія добра валодаюць мовай, бачу іх зацікаўленнасць, бачу іх пяшчотныя ўсмешкі, бачу з якім захапленнем яны чытаюць вершы на мове. Часам мне здаецца - вось яна - нашая будучыня... Але потым я разумею - прыйдзе час и гэтая моладзь з'едзе адсюль... Кропка нязвароту пройдзеная... Сумна, але так :(

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Кьяра,всё не то и не о том....мне.Прости,пока так,видимо.Возможно при более близком знакомстве у нас получится лучше понимать мысли друг друга и выражать свои,по этой теме.Я сейчас без обид и расстройства,я с надеждой,но конкретно по последнему посту ничего говорить не буду,еще раз прошу прощения:)
Але потым я разумею - прыйдзе час и гэтая моладзь з'едзе адсюль... Кропка нязвароту пройдзеная... Сумна, але так

Женщина дождя, ну а раптам?Кропля надзеі павінна быць "і фенікс адродзіцца з попелу"-трэба верыць,калі не верыць,то нішто не мае сэнсу.Але ж я разумею ваш сум.

k_ja_ra

Well-known member
Я шчыра не разумею, што ў маім посце не так і не пра тое, але як скажаш.

Пры блізкім знаёмстве, Ігра, такія тэмы проста не падымаюцца.
І з табой не падымуцца. Не сумнявайся.)

Igra

БЫТИЕ
Кьяра, нам ніхто не перашкаджае ў рэшце рэшт зламаць сцэнар і размаўляць аб гэтым ў рэале:)Да таго ж,не абавязкова ж адразу,а патрошку)))Ну,можа,зараз ў мяне не атрымліваецца напісаць,а потым нешта здарыцца.Не крыўдуй,мабыць,праблема ў мяне,але мне чуецца прадвеснік халівара,а я яго зараз зусім не хачу,прабач:)
Расейцы жывуць неяк іначай?
Па большасці не іначай.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху