Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Кьяра, Для ... боюсь сказать, какого процента жителей Беларуси. Которые не только не говорят по-белорусски, но считают, что он не нужен, не стремятся обучать ему своих детей и вообще говорят, что белорусский - это мертвый язык и с этим надо смириться.

Я тут со своим мужем поговорила, он сказал, что среди его белорусскоязычных журналистов нет никого, пожалуй, кто является носителем языка, а не учил его в школе, как иностранный, по сути. Правда, у него, конечно, там молодые люди.

Для меня, например, было не понятно, как у людей в детстве наряду с книгами на русском языке, не было книг на белорусском. Или в семье никто совсем не говорил по-белорусски (не считая бабушек и дедушек).

У моего ребенка, наполовину украинца, наполовину русского, и то уже к школе сложилась библиотека на белорусском. Хотя мы с мужем говорим по-белорусски "со слуха", без знания особого правил.

Я выросла в Харькове, это правобережная Украина, не "Западенщина" :) И большинство людей там говорили по-русски. Но тем не менее, могли легко перейти на украинский. И половина домашней библиотеки у нас была на украинском языке. Причем, были даже переводные на украинский Хемингуэй, Теккерей, т.д. Просто не было разницы, на каком языке читать.

juniko

self-made woman
Coraline, некоторые люди не ощущают себя белорусами, отсюда и всё, что вы сказали - неприязнь к языку, отсутствие книг и прочие. Ну и много приезжих после войны, целенаправленный переход на русский, как признак интеллигентности и признака образованного человека и противопоставления его белорусскому, как языку деревни.

Coraline

Jones
Солнцева, Сейчас - понятия не имею :) Я отдыхала в Керчи в детстве. Но вот весь этот юг - Керчь, Крым - это татары, это отдельный разговор :)))

О городе - да город, как город, приморский город :))) Приятный был городок (повторюсь - там давно не была).

Вот сейчас глянула - в Крыму до сих пор русских больше, чем украинцев, а татар - в соотношении 1:2 к украинцам.

Ну и для меня самой, для украинки, Крым всегда был несколько экзотикой. Ну вот едешь в Крым на поезде, и проезжаешь станцию "Джанкой" :))) Как-то совсем не по-украински звучит. Или Караимские кенасы в Евпатории - какая ж это Украина? :)))

Поэтому у меня лично :))) имперских замашек по отношению к Крыму нет. Кемска волость - да пожалуйста, забирайте.

juniko, Да, мы с мужем как раз это обсуждали. Он сказал, что в Беларуси очень большими темпами шла урбанизация и те, кто приезжал в город, стремился оторваться от "деревни", в том числе с помощью языка. Ну и он сказал еще, что в 70-е годы в Беларуси практически не было белорусских школ, тут я не знаю, правда это, или нет.

Coraline

Jones
Солнцева, Керчь мне нравилась :) На 80-е годы прошлого века :))) никаких неудобств там не припомню. Очень вкусный там был вяленый хек :))), отличное море.

Coraline

Jones
Солнцева, Татары ли, русские ли, украинцы ли.. но в Украине все умеют и любят пожрать, это да :)))) Всегда всего много и вкусно :)

juniko

self-made woman
Перечитала последние пару страниц и подумала, что Велька была в чём-то права. Это действительно смешно. когда человек, который не ощущает себя белорусом,
Белорусы такое любят.
живет в другой стране, не говорит по-белорусски, скопом называет всех
Я ж говорю-нация ксенофобов.

начинает указывать кому и на каком языке отвечать и предъявляет претензии.
Для чего были претензии? Научить с точки зрения "большого брата", как себя вести? Или просто риторика и показуха?

Igra

БЫТИЕ
Якія? Пра адзіную нацыю на Зямлі?
Не,не з мужам Знайкі,а з ёй думкі сышліся)

Подумала сейчас, что вот эти понятия ксенофобия, толерантность не стоит применять в общем. В общем - это ни о чём. Уместнее говорить, наверное, про конкретного человека или группу людей в конкретной ситуации.

выходит, это защитная реакция - чем плотнее наступает чужое, тем более упругое сопротивление.
Поддерживаю оба эти предположения.
Меня давно смущают эти полуобвинения-полуконстатации,мол,нетолерантны и ксенофобы.Такое манипулирование в этом есть,как мне видится,навязываемое чувство вины,при чем не всегда и не совсем конкретно приложенное.Такое огульное,но ощущение,что что бы ты не думал или не делал,ты все равно попадаешь в этот круг.И должен очень стараться стать другим,доказать,что ты не оно,что ты толерантен и не ксенофоб.Такой маркер и без выбора-или так или никак.Эта другая крайность,на мой взгляд,когда человеку опять не предлагается думать,а манипулированием его чувством вины предлагается просто соответствовать.

Что касается москвичей,то при,безусловно,наличествующем снобизме понять их можно.Им также не дали выбора решать,каким должен быть их город.И я,не будучи москвичкой,но прожив там много лет и наблюдая изменения,которые происходили с начала 90-ых,абсолютно понимаю их чувства и даже местами разделяю.

6. Тым што мая краiна самая уплывовая у свеце
Вот нечто подобное меня и смущало в чувстве гордости,в том числе и за свою страну.То есть я хочу гордиться означает,что я хочу испытывать чувство превосходства.Мне сейчас это не близко,последние годы я стараюсь наоборот уходить от этой зависимости от извне приходящих гордостей вещами или событиями,в которых нет моей заслуги.Но это,скорее,в любимую закрытую психбеседку)))

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Coraline, Скажи мне, дорогая, а Керчь, какие нам настроения? И, если можно в двух словах, об этом городе.

Солнцева, я тебе скажу,что знаю,если интересно)Спецом спрашивала,когда майдан начался.Про Донецк-там у меня друг сейчас работает,спрашивала какие настроения у населения вокруг.Вот его ответ:"В Донецке, как и во всём Донбассе, а это Донецкая, Луганская, Днепропетровская области, почти половина Украины, майдан не поддерживают. В небольших шахтёрских городах типа Антрацита, Тореза, Стаханова, Зугреса, Красного луча, Свердловска и вовсе против. Считают, что Восточная Украина кормит Западную. Продукция украинских заводов ЕС не нужна, что всё упадёт."
Что касается Крыма,то там действительно отдельная история,хотя пророссийских настроений явно больше,чем проукраинских.И говорят по-русски больше.

Marisol

Active member
а то, что американские военные временами обычных мирных жителей убивают, не смущало бы?
Если б у нас была такая армия, как у американцев, была бы ровно та же фигня. Мы не супердержава, поэтому вынужденные гуманисты. А дай нашему в руки американскую армию с их вооружением - скомпенсировал бы все свои комплексы так, что куда там Обаме с Рейганом:)))

Igra

БЫТИЕ
А дай нашему в руки американскую армию с их вооружением - скомпенсировал бы все свои комплексы так, что куда там Обаме с Рейганом
Так это разговор о нашем попадалове с конкретной личностью главы гос-ва,кстати,нетипичном представителе страны или нации,как хотите.Политика же американцев мало меняется с приходом к власти разных партий и разных президентов.

Marisol

Active member
Политика же американцев мало меняется с приходом к власти разных партий и разных президентов
Потому что они - супердержава. У СССР была аналогичная политика, после развала Россия пытается, но получается с трудом. А у нас нету денег на такую армию, как в США, вот потому и никого не убивают. Были бы деньги, все было бы иначе, вне зависимости от того, кто находится у власти.
кстати,нетипичном представителе страны или нации
Очень даже типичном. Не был бы он типичный, не просидел бы 20 лет на своей должности.

Igra

БЫТИЕ
А у нас нету денег на такую армию, как в США, вот потому и никого не убивают.
Нам и не надо равняться на крупные супердержавы.По многим причинам нам это не подходит и недоступно,но есть маленьгие государства,которые вполне приятно себя чувствуют.
Очень даже типичном. Не был бы он типичный, не просидел бы 20 лет на своей должности.
У меня другое мнение)
Вообще мы тут недавно говорили о судьбах родины и тд и в разговоре такая версия промелькнула,мне забавной показалась.Что нашему гаранту реально трудно с белорусами)с его министрами,чиновниками и другими высокопоставленными людьми в государстве.Он,являясь очень энергичным и харизматичным,активным,эмоциональным человеком(при всех общеизвестных ужасах. и отрицательнле обаяние-тоже обаяние) мучается с такими тугими на проявления,на инициативу людьми,которые готовы на все абы тихо было и абы со своих мест не слететь.Поэтому он бесится и орет на них,а они стоят и обтекают,но кормушка важнее,а потому лучше терпеть,но чавкать вволю-та жа чарка и шкварка только в большем количестве.Прошу не воспринимать слишком близко к сердцу-это просто досужие рассуждения).Да,еще знакома с людьми,которые общались с ним лично много раз-оба говорят,что далеко не дурак)

k_ja_ra

Well-known member
а чым Вы ганарыцеся наконт СУЧАСНАЙ бацькаушчыны?
Спартсменамі.)

Я б не хацела жыць ва ўплывовай краіне. Гэта нічога добрага ні самой краіне, ні яе рэпутацыі не дае. Я б хацела жыць у краіне, якая выклікае да сябе павагу.
На жаль, дзякуючы сучаснаму нац. лідару-клоўну, нам такое стаўленне звонку, дый унутры яшчэ доўга не пагражае.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Nimue, прыклад з Амерыкай -гэта ўсёж крыху не тое. Бо параўноўваць Беларусь і ЗША не зусім карэктра ўсёж. Бо вельмі розныя "весавыя катэгорыі". А вось калі ўзяць блізкую нам краіну. У чым бы тады выражаўся гонар і павага?

k_ja_ra

Well-known member
энергичным и харизматичным,активным,эмоциональным человеком
Тут хочацца яго ж цытату прывесці: здаровы дурак небяспечны для грамадства.(с) А калі ён яшчэ і энергічны і ініцыятыўны....

далеко не дурак)
Хітры, злобны, малаадукаваны, невыхаваны прайдзісвет хутчэй. Які не спыніцца ў сваіх амбіцыях ні перад чым.
Хаця дапускаю, што ў ролі старшыні калгаса быў бы і нішто сабе.

Marisol

Active member
Нам и не надо равняться на крупные супердержавы
Я не говорю, что нам надо на них равняться. Я про то, что не убивают кого-то не только потому, что мы добрые.

Он,являясь очень энергичным и харизматичным,активным,эмоциональным человеком(при всех общеизвестных ужасах. и отрицательнле обаяние-тоже обаяние) мучается с такими тугими на проявления,на инициативу людьми,которые готовы на все абы тихо было и абы со своих мест не слететь
Правильно. Сначала он убрал всех инициативных, а щас страдает, бедняжка:))) если плохо без инициативных, надо было мозгами думать, когда Гончара с Захаренко убивали. пусть теперь хавает Мясниковича с Семашко и не жужжит:)))
оба говорят,что далеко не дурак
Понятно, что дурак на такую должность не смог бы попасть.

Igra

БЫТИЕ
А Керчью я больше интересовалась, как городом-курортом.
Как курорт я бы для себя его не рассматривала,но здесь дело вкуса,конечно.С точки зрения экскурсии,то да,интересно.

Хітры, злобны, малаадукаваны, невыхаваны прайдзісвет хутчэй.

Кьяра, ну то,что мы все наблюдаем,вряд ли кому-то нравится.Я тоже частенько ощущаю румянец стыда на своих щеках,когда слушаю его:)
А твои характеристики и для Буша-младшего пришлись бы,нет?:)))

Я про то, что не убивают кого-то не только потому, что мы добрые.
Это да,конечно.)Все люди в мире более или менее похожи)

пусть теперь хавает Мясниковича с Семашко и не жужжит
Он-то схавает,кому только хуже?(

k_ja_ra

Well-known member
А твои характеристики и для Буша-младшего пришлись бы,нет?
Мажліва.
Але сваё баліць болей.

Кэт мае рацыю. Калі спачатку чэл вынішчае да стану пустыні ўсё на сваім шляху, то далей мае тое, што мае.
А ты маеш рацыю ў тым сэнсе, што пакутуем у канчатковым выніку ад гэтага мы.
Напачатку 90-х, калі наш герой дарваўся да ўлады, краіна не стварала ўражання тэрыторыі, населенай малаініцыятыўнымі і забітымі людзьмі-марыянеткамі.
А сёння Дажынкі - нашае ўсё.(

Marisol

Active member
Понятно кому. Но, если разобраться, мы сами это заслужили. Просто немножко обидно, что могло бы быть лучше.
Я помню начало 90-х. С одной стороны, было плохо, с другой - была надежда на лучшее, и это как-то помогало. Теперь возвращаемся к исходнику, но уже без надежды:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху