Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
А вот это "Он нам усем очэнь харошы чалавек" - это трасянка или диалект?

Magda

Well-known member
ЛьОлька, я могу повторить, осознанных в любой стране процентов 10-20. Любые изменения снизу в обществе возможны только через кровь. Чтобы такая революция наступила, должна быть критическая ситуация. Любые другие изменения в любом обществе происходят только сверху.

Mahima

переименовалась:)
Ты мне, я тебе. Поступай хорошо и с тобой хорошо поступят
по-моему, это правило несколько отличается от "ты мне, я тебе".
Оно не подразумевает подсчета и уравнивания данного-взятого.
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Независимо от того, какова реальная отдача. Не для отдачи, а для себя. Не для того чтобы, а потому что.
Это не бизнес-правило ни разу, ИМХО.

Тасана

New member
к сожалению, и у нас, не в России, люди из совка - старшего поколения - весьма часто грешат этим.
Слушай, я ответила на вопрос Зоряны :), а по твоему замечанию... да, всё так и грешат этим у нас не только люди старшего поколения.

Лапа

Well-known member
Паўтаруся, там прыстойная беларуская з выдатным вымаўленнем. А тое, што трапляюцца ляпы - дык гэта...людзі, калі што, таксама на рускай глебе нарадзіліся, гадаваліся і сталелі. Няма там трасянкі. Ёсць асобныя, адзінкавыя недакладнасці.
блин, я что говорю, что там отвратный белорусский (напрягу мозг и честно, вспомню пару-тройку выражений:)))))). я просто говорю о том, что в каждом спектакле есть ляпы!!!!!! из года в год. в чем проблема вычитки сценария филологом? я многого прошу? это унизит чем-то театр? акторов?

Magda

Well-known member
Что мешает остальным?
не настолько надо, чтобы перебороть лень, вредит на работе, страх выделится из толпы. Кьяра пишет, ходит, но это ничего не изменит в массе.
Как ровно то, что я не мусорю и учу не мусорить своего ребенка, не повлияет на то, что вокруг люди кидают мусор.
Как ровно то, что 90% не соблюдают ПДД (кроме тех пунктов, что они считают правильными) и т.д.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Он(и соответсвенно дочка) не той ветви,наследование перешло к другой ветви из-за отсутствия детей.
Па словах пана Мацея Радзівіла ўсе Радзівілы належаць да лініі, якая ўзнікла ад Мікалая Радзівіла Чорнага. Таму карані ў іх усіх агульныя.
Так, пан Мацей належыць да Шыдлавецкай лініі, але яго продкі былі аддзеленыя ад Нясвіжскай ардынацыі толькі ў канцы XVII стагоддзя. Прадстаўнікі гэтай лініі валодалі маёнткамі, разьмешчанымі на тэрыторыі сёньняшняй Беларусі.
Увогуле, мне імпануе думка пана Мацея
Я думаю, что в XVII веке Радзивиллы были гражданами Великого княжества Литовского. Вообще же, будет неправильно относить Радзивиллов только к польской или белорусской нации. Прошу обратить внимание, что Радзивиллы - единственная семья, которая владела дворцами на территории девяти (!) теперешних европейских стран.
:)
А яшчэ пан Мацей у інтэрв'ю распавядаў пра аналіз ДНК ягонай жонкі.
- Эта история два года назад стала настоящей сенсацией в Литве! В Дубинках, недалеко от Вильни, издавна жили Радзивиллы, был костел. Сейчас все разрушено, но пару лет назад в костельной усыпальнице нашли человеческие кости. Ученые предположили, что это останки самого Миколая Радзивилла Черного. А определить это можно, сравнив с ДНК прямого потомка, лучше женщины. К моей жене обратились с такой просьбой, пробы ДНК совпали и подтвердили, что найденные останки действительно принадлежат Радзивиллу Черному, а моя жена - его прямой потомок в 15-м колене, разница между ними 500 лет! Забавно, до чего дошла наука!..
Таму гаворка пра тое, што род нясьвіжскіх Радзівівілаў скончыўся на Дамініке Радзівиле - гэта, канечне, гістарычны факт, але роднасныя сувязі - куды больш складаная рэч.

k_ja_ra

Well-known member
я многого прошу?
Па мне - так.
Напішы ў адміністрацыю ім. Паводле тваіх жа звычайных парадаў. Прывядзі дакладныя ляпы ў дакладных спектаклях.
Я пра памылку на іх сайце напісала - выправілі.)

Лапа

Well-known member
Таму абмежуемся прызамі ў біб-цы раз на год.))))))
это насколько желания организаторам хватит:))) но ты знаешь, я б не хотела изначально, чтоб воспитатель говорила на белорусском круглые сутки, не зная его. уж лучше грамотный русский и курсы грамотного разговорного белорусского (есть такие для школьников)

Вот, кстати, отрицание трасянки -- самый мощный фактор сдерживания распространения мовы.
не знаю, но фраза моей одногрупницы "а мы сегодня в магазине купляли новую сковороду, платье и т.п." вызывала желание биться головой о стену:)))))))))

Тасана

New member
Часто встречаются русские обороты белорусскими словами. Не плохо бы было, чтоб их сценарии вычитывал филолог, ну и просматривал генеральную репетицию.
Это вопрос к пьесе - у многих авторов просто так написано.
У всех театров есть лит. часть - они и призваны за этим следить. Что до РТБД, то когда-то там после каждого спектакля вывешивались речевые ошибки (сейчас не знаю как дело обстоит).
Блин, это ж значит только мне так везет, что я с таким отношением к белорусам и к белорусской культуре среди россиян не сталкивалась? Правда, я к рассуждениям подвыпивших мужичков на вокзале/ в вагоне поезда или к злобным комментам отдельных троллей в инете вообще никак не отношусь, т.е. просто не замечаю. Но среди моего круга общения - а он достаточно широк в социальном плане - ну не было такого, честно.
Я верю, что не было... Я бы тоже была бы рада, если бы не было, но вот... сталкивалась с очень высокообразованными людьми, при общении с которыми возникало противное чувство... довольно часто, причем сталкивалась.
Причем неприязнь у людей и дискуссию вызывает даже простая просьба объявить тебя не как "такая-то такая-то, белоруссия", а "такая-то, такая-то, Республика Беларусь".

Лапа

Well-known member
Напішы ў адміністрацыю ім. Паводле тваіх жа звычайных парадаў. Прывядзі дакладныя ляпы ў дакладных спектаклях.
был у меня подрыв:)))))))) посоветовать им нанять филолога, но рука не поднялась:) схожу на очередной спектакль, запротоколирую и напишу:)

слушай, на просторах форума реально видела чью-то ссылку с рекламой именно белорусского разговорного, но со 2 класса, кажется

Magda

Well-known member
Есть хорошее высказывание: " Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам, уступай место в автобусе, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг, уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в Цивилизованном Государствe"
Это бла-бла-бла. Вот честно. Ведь правда же есть и РБ такие люди и даже семьи поколениями, но только вокруг них все еще не совсем Цивилизованное Государство и я бы сказала, что процесс идет в обратном направлении.

k_ja_ra

Well-known member
это насколько желания организаторам хватит

Лапа, я цябе ўмаляю, а? Ты верыш хоць у які-небудзь эфект ад такіх акцый?
Праўда, верыш? Што дзецям налепкі за веданне 2-х словаў па-беларуску раздалі і гэта штосьці змяніла?
Думаю, мульцікі на экраны выпускаць па-беларуску эфектыўней на некалькі парадкаў.
А акцыі - гэта так, каб "патрыётаў" падакалупнуць, ага? ) Калі яны раптам меюць скаргу напісаць, якіх рускамоўнымі пішацца на парадак болей.:)) З аб'ектыўных прычын.) А не таму, што яны нечым горшыя.)

слушай, на просторах форума реально видела чью-то ссылку с рекламой именно белорусского разговорного, но со 2 класса, кажется
Фігасе...Што ж не захавала?
Упершыню чую, па шчырасці.
Мо пашукаеш, дзе было? Была б удзячная.)

Не бачыла, калі пісала. Дзякуй!

punto

Active member
А в противовес к этой этике, какая?
"Кто не с нами -- тот под нами"
Если серьезно, в рамках европейской культуры нет.
Просто весь вопрос в том как далеко та или иная система готова пойти по дороге "возлюби ближнего своего".
Если совсем практический пример привести, то у нас вежливость не предписывает отвечать :"I am fine!", вполне допустимо:"Спасибо, хреново!"
Что намного гуманнее. правда?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху