Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
і скажу табе ніхто нікому там нікуды не лезе. Наадварот усе куды прыстойней, чым у нас на любой дыскатэцы
Гэта не мне гавары, а той дзевачцы, якую гэта турбуе))))) Мяне -не турбуе. Я ўвогуле не задаюся такімі пытаньнямі: якой арыентацыі людзі, што ў якісь момант часу знаходзяццы тэрытарыяльна побач са мной. :)

k_ja_ra

Well-known member
ЛьОлька, знайшла. :)

Сообщение от ЛьОлька
- вы праўда верыце, што паўз школы можна прышчапіць любоў да мовы
- Я гэтай тэмы тут увогуле не кранала. Гэта вы ўвесь час у яе сыходзіце.
І меркавання наконт гэтага я не выказвала.
Але калі яно вас цікавіць... То так, любоў з большай ступенню імавернасці прышчэпіцца па-за школай, а не ў межах яе.
Школа адбівае нават думкі пра любоў і цікавасць да беларускай мовы ў большасці выпадкаў, на жаль.
Бо школа не ставіць мэтай ведаць мову і ёй карыстацца. Мэты там іншыя зусім.
Так што...яно можа і трэба колькасць гадзін павялічваць, але без змянення статусу мовы ў грамадстве і ў дзяржаве, гэта наўрад ці дасць хоць якісьці плён. Як бы не наадварот. Бо прыхільнікі ангельскай уздыбяцца яшчэ болей, яны і так мараць, каб гадзіны беларускай ангельскай замянілі.)
Згодная, не літаральна тое, што напісала тут вышэй. То прабачце, клск. Але сутнасць тая ж у прынцыпе. Па мне, само сабой.) Бо меркаванне ў мяне наконт гэтага моманту стабільнае.) Проста месцамі крыху ў розныя словы афармляецца.)

=============

это каждый раз - выбор каждого: поступить по совести (да и по закону, особенно когда он на твоей стороне) или просто "отдаться" на милость вышестоящих.
Просьба даслаць дакументы па-руску заканадаўству не супярэчыць.
Дасылаць па-беларуску зноў жа ніхто не забараняе. Проста докі не будуць разглядацца. Усё проста.)
Я пра сваё. Але думаю, у Тасаны штосьці падобнае.)

Atex

Active member
katia-ka, а чаго не табе ))) можа мы як-небдузь разам куды паедзем, дык прапаную схадзіць, у Берліне - гэта у самым лепшым районе на мой погляд знаходзіцца і бары і гатэль. і танна.

veronik

Active member
Хорошо, про язык надо много и долго думать. А вариант праздничной белорусской одежды есть?
Я все опять про Украину. Мне нравятся их национальные идеи, с вашего позволения, расскажу еще одну. Почти на любой праздник. Весной/летом/осенью люди надевают вышиванки. В почти всех школах посл звонок и 1 сентября обязательная одежда для детей вышиванка. Родители стараются тоже выглядеть празднично и подтягиваются, надевая вышиванки и мужчины и женщины. Ах, очень красиво!
Вариант обязательной праздничной однжды для детей в школах/садах возможен?

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Таму гаворка пра тое, што род нясьвіжскіх Радзівівілаў скончыўся на Дамініке Радзівиле - гэта, канечне, гістарычны факт, але роднасныя сувязі - куды больш складаная рэч.
Я согласна,что более сложная.Но говорила о факте.

Atex

Active member
veronik, нравится вам Украина? Читая ваши посты кажется, что вы прикипели. Приятно читать.

у нас в саду европейский стиль на праздники. Классический европейский костюм. А так, по случаю есть у малого вышитая рубашка белорусским орнаментом. Мы были как-то в музее в Озерце, так там женщина продавала, вышивала сидела и продавала. И рассказывала какой где орнамент был и что обозначает.

Zoryana

Well-known member
Родители стараются тоже выглядеть празднично и подтягиваются, одевая вышиванки и мужчины и женщины. Ах, очень красиво!
Ага. Это сейчас на Украине в тренде, похоже, их все любят надеть при случае, в том числе и известные персоны.
Вот, например, Олег Ляшко - один из хотенчиков на украинский пост № 1.

c8f29fc99996dfa78f964234a3f76283_M.jpg

А вот Ляшко уже без вышиванки - к чему, это ж просто будни журналиста, деятеля и депутата (самое заурядное похищение и переубеждение методом угроз и избиения - будни, одним словом): тыц
(Осторожно: любитель надеть вышиванку не стесняется употреблять непечатную лексику)

А это, кстати, любопытная биография того, кто сейчас на Украине мечтает радеть о народе - готовый сценарий криминального кино-романа:)))
Ну, а сейчас можно дальше послушать милые россказни том, кому сейчас на Украине жить хорошо - а с вышиванками вообще красота!

lada

Well-known member

зачем? разные праздники - разные одежды. Деловой стиль на деловые мероприятия мне вполне импонирует. Новый год, 8 марта, выпускной и т.д. одежда нарядная, как-то слабо представляю себе вышиванку в качестве обязательной)))

veronik

Active member
lada, нет, ну уж совсем смешивать не стоит. Новый год 8 марта вышивании не одеваются. Они одеваются на выпускной (тут внесу поправку- на офиц часть, или опред номер, песня) и 1 сентября, день независимости, день города, 9 мая и еще на какие то праздники. Ну или когда просто в выходной "душа поет"))))))

Zoryana

Well-known member
В почти всех школах посл звонок и 1 сентября обязательная одежда для детей вышиванка. Родители стараются тоже выглядеть празднично и подтягиваются, одевая вышиванки и мужчины и женщины.
Может это не во всех школах так? Может только в вашей такая добрая традиция? Просто посмотрела несколько роликов на ютубе - нигде на 1 сентября в Киеве нет "обязательной одежды вышиванки". Все детки как и у нас - классический деловой стиль, что называется. Родителей в вышиванках вообще нигде не увидела.
http://www.youtube.com/watch?v=3D-w1-KoZUs
http://www.youtube.com/watch?v=T7x5NyT4qTk
http://www.youtube.com/watch?v=jXUk_SAeDM4

А вариант праздничной белорусской одежды есть?

veronik, судя по вопросу, вы не из Беларуси? Современные модельеры разрабатывают коллекции на основе белорусских национальных костюмов, как и везде, собственно. Но в обычной жизни никто белорусской национальной праздничной одежды не носит - ни дети, ни взрослые. Я не видела, в крайнем случае.

veronik, а в Киеве по прежнему раздают каски и биты, как вы в начале декабря писали?
Кьяра, нуууу, это уже ваше решение, но пока тут все уже агрессивны. На местах выдают каски и биты. Как будет в ваш приезд я не могу сказать.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
veronik, вас очень приятно читать. В отличие от некоторых гадюкообразных:)

Igra

БЫТИЕ
Может, и приносит.
Обществу.
Шариков тоже пользу приносил.
Ого)
Так ты лучше Шарикова или лучше того барановичского парня?И тот парень точно Шариков?Или весь рабоче-крестьянский класс это Шариковы?
Там проблема с Шариковым была потому,что он не в свое дело лез:) Мое "любимое" воинствующее невежество...Шарикова и для популяризации белорусского языка в Беларуси не надо:)

veronik

Active member
Atex, я уже выше писала тут какая то нереальная энергетика. Это сложно объяснить. Тут есть ощущения единого народа, друг за дружку а не сам по себе. Тут есть культ семьи и совместного семейного отдыха в выходной и праздничный день. Не сидеть дома и квасить весь день перед телеком. Тут все гурьбой выходят на улицу, в парки, на набережную с термосами, бутебродами, гуляют, отдыхают, катаются на великах. Чувствуется не равнодушие. Мои дети катаясь периодически падают))) тут же к ним кто то подбегает поднимает, спрашивают как они и спрашивают где родители.
Тут чаще можно увидеть людей среднего возраста в кафе с чашечкой кофе обсуждающих жизнь
У меня перегорела ламочка стоп сигнала и мне вчера дважды на светофорах сообщали об этом.
Да, это не европа, везде хватает неадекватов.
Но мне очень грустно, приезжая в минск, наблюдать отсутвие таких вот мелочей. Ни дверь с коляской ни придержут ни в автобус не помогут туже коляску занести- надо просить.

Zoryana

Well-known member
В отличие от некоторых гадюкообразных
Из уст медработника такая характеристика весьма лестна:)))

Чаша со змеей – наиболее известный медицинский символ. Впервые ее изображения стали появляться примерно в 800-600 годах до н.э. Изначально чаша и змея были атрибутами Гигеи – дочери Эскулапа, которая держала их в разных руках.

В последующем эта эмблема была забыта на долгое время. И лишь в XVI веке, по предложению Парацельса, чаша со змеей стала медицинским символом. По различным предположениям, змея – символ мудрости, знания и бессмертия, а также целебных свойств ее яда, который широко использовался в медицине того времени. А чаша – это сосуд для их хранения.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
veronik, поддержу. Сколько бывала в Киеве, там всегда на улицах много людей, в одежде которых есть национальные элементы. И это так красиво

Atex

Active member
и я поддержу. В Киеве нет тоски. Я когда приезжаю туда к друзьям и мы гуляем, ходим в гости, всегда у меня такое ощущение, что люди знают зачем они живут и знаю как это делать. Иррациональное чувство.
Как противоположность: Питер очень люблю, а с недавних пор сестра там живет с семьей, так мы часто туда ездим. Красивый город, хороший, но вот все пропитано в нем тоской и вопросом "что делать?"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху