Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
что "китайские платья" к совку не имеют никакого отношения. Из китайского в период совка были только зонтики, махровые полотенца и большие термосы, которые очень и очень котировались, кстати
ды ладна. ))))
кітайскія сукенкі, па-мойму, усім вядомыя.)))
Такія з характэрнымі зборкамі на пярэдняй частцы.)
Што вы, далібог.

192721384_1.jpg

k_ja_ra,
Имеется ввиду, что они после развала СССР стали в ходу. Хотя у меня есть фото 1989 г., где я на ДР у девочки, там половина детей в этих платьях.

k_ja_ra

Well-known member
О, па тэме.) З цікавымі карцінкамі: Ностальгия по СССР
Дарэчы "пірамідку" - цацку такую развівальную, памятаеце? я так і не знайшла ў продажы ў свой час. Дзецям купіць хацела.)

=======

Имеется ввиду, что они после развала СССР стали в ходу
Гэта не так.
У мяне такое было год у 8.) у 1983г. іншымі словамі.)

так і называлі "китайсое платье
Іх усе так называлі.) І адразу было ясна, пра што гаворка.)

Marisol

Active member
Сервизы еще были китайские в плетеных чемоданчиках, какой-то там лотос:))) синие с белым.

Кстати, "Блондинка за углом" - фильм, который преекрасно дает понять, в ком совка было больше - в блатной работнице торговли в венгерской обуви, или в "главном по тарелочкам" :)))
Вот еще подумала, почему котеночкина-таки расспросила родителей про китайско-венгерский ширпотреб, а про фильмы - нет? :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
katia-ka, нет, про навигатор пишут, что в СССР он в 89 показывался. Мы тогда ещё с бабушкой жили, а в Уручье переехали в том же 89.
о, хорошо что про французские фильмы напомнили. Помню, в Гродно, с двоюродным братом, раза 4 ходили на "Большую прогулку"

Zoryana

Well-known member
Zoryana,
Если Вы не заметили, я вопрос начинала с обращения, что означает, что задавался он опр. лицу.
Странно, что приходится объяснять очевидные вещи.

Юлллса, если вы не заметили, на нашем форуме мало кто обращает внимания на то, кому что адресовано - обычно все подключаются к обсуждению, если тема кажется интересной. Странно, что вы не обращаете внимания на такие очевидные вещи:)))
А что крамольного вы видите в том, что кто-то иной, а не котеночкина,назвал вам список несовковых фильмов? Я, к слову, считаю, что многие "совковые" фильмы (т.е. созданные в СССР в самый что ни на есть "совковый" период), дадут Голливуду и иже с ним 100 баллов форы. Фильмы Козинцева, например - "Гамлет" со Смоктуновским, "Король Лир" и пр. Это, кстати, тоже искусство эпохи "совка".

ды ладна. ))))
кітайскія сукенкі, па-мойму, усім вядомыя.)))
Такія з характэрнымі зборкамі на пярэдняй частцы.)
Што вы, далібог.
То, что всем вядомыя - не спорю, но какое они имеют отношение к совку?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
katia-ka, нет, про навигатор пишут, что в СССР он в 89 показывался.
не, я не спрачаюся))Проста пішу, што да нас ён дайшоў недзе ў самым пачатку 90-х. Ну ці з сябрамі мы даведаліся пра яго ў гэты час :)

Zoryana,
Да потому что глупо приравнивать к совку ВСЕ фильмы того периода. Но тут, я вижу, мы с Вами сходимся. Вы не приравниваете, потому и вопрос не Вам.
*так и хочется добавить - Андестанд?*

k_ja_ra

Well-known member
А что крамольного вы видите в том, что кто-то иной, а не котеночкина,назвал вам список несовковых фильмов?
Нічога, што я адкажу?
Калі-небудзь цікавы не проста адказ, а адказ пэўнага чалавека.
У вас так не бывае?
Вось толькі момант гэты (жаданне адказу пэўнага чалавека. а не адказу ўвогуле) мы часцей адчуваем, калі адказ чакаем, а не калі яго даём.)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
а я вот хорошо помню очереди. Особенно несколько эпизодов. Это было до рождения моей сестры, то есть, мне было меньше 7. Мы жили в нескольких остановках от универмага Беларусь. Помню как мама ставила меня в одну очередь, а сама стояла в другой. И стояли мы за туалетной бумагой и тазиками. Тазики давали по одному в руки. Взяли два: голубой и розовый. И туалетную бумагу, как баранки, на верёвочке.
Вторая точка, где мы часто стояли, была возле ДК МТЗ. Там часто "давали" заказы: банка горошка, банка шпрот, колбаса. Давали из грузовой машины.
Во, блин, жизня, за туалетной бумагой стоять.

katia-ka, меня папа водил, даже помню в какой кинотеатр.

k_ja_ra

Well-known member
Мы жили в нескольких остановках от универмага Беларусь. Помню как мама ставила меня в одну очередь, а сама стояла в другой. И стояли мы за туалетной бумагой
Ой!!!! і я памятаю! менавіта каля Беларусі і менавіта па туалетную паперу. :)))))))

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
Кстати, я вот, что заметила - тем, кто имел блатфинскихкому конкретно не относится), гораздо сложнее избавиться от совковой психологии, чем тем, кто его не имел. Я знаю людей, которые до сих пор ностальгируют по временам, когда "Ай, как было хорошо, в Раубичи никого посторонних не пускали" (Раубичи взяты как пример). Им оочень трудно смириться с тем, что сейчас роль блата не столь велика, как раньше.

Роль блата и сейчас очень велика, очень, и не только в странах бывшего совка
Правда это понятие несколько отошло в сторону от финского сервелата и финских же сапог и дубленки. Их уже можно просто купить

katia-ka

Kitoks Pasaulis
а я вот хорошо помню очереди.
а я памятаю, як нам у школу прывозілі абутак на продаж. Быў дыфіцыт і такім чынам пыталіся вырашыць праблему. Былі дзікія чэргі.

даже помню в какой кинотеатр.
ну назву кінатэатра і я памятаю :) Ён быў каля школы і нам у школе давалі на канікулы такія "флаеры"(як зраз бы сказалі), з пералікам фільмаў, на якія мы маглі пайсьці.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху