Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Я бы некоторых товарищей из нашего подъезда заставляла убирать именем революции, как нынче модно выражаться (да простит меня k_ja_ra). Их даже свиньями назвать неприлично, потому как в сравнении с ними свинья - образец высокой культуры быта. И, что самое интересное, не тунеядцы, не алкаши, вроде ж работают и все такое, но быдло быдлом.
Не, абажди, что значит убирать? Для начала я бы заставляла не гадить (но у нас, к счастью таких нет вроде). Но в том, насколько разные бывают люди и их понимание как нормально,а как не нормально, я убедилась лет 7 назад. Еще на старой квартире (типо брежневка, то есть двери квартир выходят прямо на лестничную клетку) на первом этаже делали какой-то ремонт, заправляла там новая хозяйка, ее муж был на работе. Короче, там глобально штробили стены. Но она как очень умная женщина открыла входную дверь и эта пыль довольно увесистым слоем покрыла весь подъезд вплоть до пятого этажа. Кроме того, там носили стройматериалы, побелку, шпатлевку и т.п.. Догадаться, что как-то надо это убирать, она не могла и это всё, соответственно, носилось по всему дому. У нас там все друг друга знали, все в разные периоды делали ремонты, и как-то для всех было нормально убрать за собой. Но жЭнщина об этом не думала. Ну и кто-то из соседей (мы так потом и не выяснили кто) написал записку, дескать, будьте любезны, уберите за собой. Что тут началось! Она трезвонила по всем квартирам, выясняла, кто это написал (я честно сказала, что не я, но полностью согласна с текстом :)), она орала, что мы ее унизили, что она стоит на грани суицида, и что (внимание!) такого быдла как мы она не видела никогда. Потом она стала демонстративно мыть весь подъезд (мыла плохо, вся мокрая была), опять звонила в каждую квартиру "примите работу, уроды". И самое интересно после этой помывки мы ее больше никогда не видели - съехала тетка. Мужик вернулся (наверное поговорил как-то с ней), но он потом ходил и извинялся).
Никто не хотел ее унижать, просто попросили.

k_ja_ra

Well-known member
Для меня, наверное, все же определяющим будет - помощь своему близкому или совершенно постороннему человеку. Второе - волонтерство.

Magda, а прыкладам, прыбіранне парка ці дапамога расшчысціць тэрыторыю і завалы вакол якога-небудзь архітэктурнага помніка ў якасці чаго табой будуць разглядацца?

(да простит меня k_ja_ra
)))))
А я-то якім месцам да рэвалюцыі і яе імя? ))
Я да таго, што выказвайся сабе на здароўе.))) Мне нармальна.:)))

Ээээ, хочу спросить - если я, допустим, мою лестничную клетку, лифт, развожу цветы в подъезде, во дворе и т.п., то я типо "волонтер"?
Па мне-так.:) У пэўным сэнсе так. Бо ў адрозненне ад уласнай кватэры гэтым займаюцца не ўсе. Далёка не ўсе. Я, прыкладам, не займаюся.) І рэальна разумею, што маё разуменне "свайго" збольшага акурат недзе кватэрай і абмяжоўваецца.

и таки да - мной движут эгоистичные соображения
Дык і выдатна.) Я ўвогуле не лічу эгаізм адмоўнай з'явай.) Ён проста розны такі бывае.)
Твой і Магды мне падабаецца.))))

Igra

БЫТИЕ
Их даже свиньями назвать неприлично, потому как в сравнении с ними свинья - образец высокой культуры быта.
Ого!Я видела свиней)что же такое делают эти люди?даже предположить боюсь!
И, что самое интересное, не тунеядцы, не алкаши, вроде ж работают и все такое, но быдло быдлом.
Так им просто некогда-трудятся на работе,не покладая рук,может,они готовы скинуться деньгами на уборку?)))

я б лично ушла в отказ.
Ну это же особенности личности,характера,а не опровержение принципа волонтерства.
Есть,кстати,волонтерские программы и их много.И люди проходят конкурсный отбор на участие в них и,конечно,вписавшись,уже в некотором роде несвободны-есть и требования и режим.Даде когда мы здесь на форуме участвуем в некоторой волонтерской деятельности,даем свои контакты,то тоже принимаем на себя некоторые обязательства,которые могут ограничивать нас в каком-то смысе.Все по-разному,в зависимости от ситуации и масштаба.Дворник дворником,но вот если вы,к примеру,с 4-мя соседями пришли к единому эгоистичному желанию видеть подъезд чистым и красивым и для удобства решили составить условный график,то и в отказ,вроде как,смысла идти нет.Но для остальных жильцов подъезда вы чистой воды волонтеры,хоть как хотите называйтесь-эгоисты,общественники,волонтеры)

k_ja_ra

Well-known member
Есть,кстати,волонтерские программы и их много.
Дарэчы, падумала, калі ёсць праграмы, то крытэр "сам" тут ужо не пасуе.) Гэта не сам. Гэта толькі водгук на тое, што ініцыявалі іншыя.)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, ты хочешь подобрать единый список критериев,который подойдет ко всему абсолютно?)Если так,то ты всегда,что бы ни озвучили,будешь видеть противоречия)Просто явление это многообразное)Может быть,так будет лучше?Да,и про масштаб не забывай:когда-то,кто-то,возможно,САМ решил эту программу замутить,а потом уже привлек других волонтеров поскольку проект был более масштабный нежели мытье подъезда и высадка цветов.Среди волонтеров так же могут быть организаторы и исполнители,люди могут подключаться на разных этапах.Но тот,кто все-таки искал такую программу,нашел ее,пришел участвовать-тоже сделал это САМ.Нет,я не согласна с таким твоим упрощением,прости)

Гэта толькі водгук на тое, што ініцыявалі іншыя.)
Можно не отзываться)Чувствуешь разницу?)

k_ja_ra

Well-known member
ты хочешь подобрать единый список критериев,который подойдет ко всему абсолютно?
Igra, не, наадварот, атрымліваецца, што немажліва падабраць крытэры. Як немажліва, напэўна, акрэсліць межы валанцёрства.
Бо калі зыходзіць з панятка эгаізм, то любая, абсалютна любая справа ў канчатковым выніку робіцца дзеля сябе любімага.) У той ці іншай ступені. Таму любая справа, якой бы чалавек ні займаўся, можа раглядацца як праява гэтага самага эгаізму і назвацца "для сябе і сваёй сям'і". Але ў рэальнасці гэта будзе не так. Бо ніякага прамога дачынення да сябе і сям'і гэта мець не будзе.

Но тот,кто все-таки искал такую программу,нашел ее,пришел участвовать-тоже сделал это САМ
Той, хто распачаў - так. А тыя, хто падключыліся - не.) Таму і кажу, што не працуюць крытэры.)

Можно не отзываться)Чувствуешь разницу?)
Адчуваю.) Але тады і паклейка вокнаў - валанцёрства.) Бо адны адгукаюцца, а іншыя не.) А ініцыятыва настаўніцы як бы. Менавіта яна агучвае, што трэба а) паклеіць вокны, б) зрабіць шафы, бо дзяцей больш, чым у звычайным класе, в) усталяваць дзверы ў клас, бо гэтыя немажліва ўжо закрыць і г.д.

Согласна с Игрой. Потому что в противном случае родители детей в американских школах (ну, те, кто дежурит в столовых и т.д.) не подпадают под узкий смысл волонтерства, т.к. они тоже не сами предложили это делать, а продолжили то, что было и до них.
Или вот у нас тема на форуме Помощь детям-отказникам, там человек 10 есть по разным районам собирающих-перебирающих-отвозящих, кто-то пришел уже в существующую пару лет схему, но он тоже (по кр.мере в моем понимании) волонтер.

k_ja_ra

Well-known member
Я, паколькі ў класе не бываю нават, магу пра гэта і не ведаць.) Таму і ініцыятыве няма адкуль узяцца.)
Я - неабавязкова я, я - ўмоўна.)

k_ja_ra,
Я пока свой пост писала, не видела этого твоего. Да, я считаю так же - нет единых критериев.

k_ja_ra

Well-known member
Юлллса, усё нармальна.) Мы ж размаўляем па тэме.)
Спрабавалі вызначэнне "валанцёрства" даць, але не атрымліваецца, як відаць.)
Сам - не пасуе, як высветлілася. Дзеля чужога чалавека - не пасуе, бо а што такое тады прыбіранне парка? За ідэю, а не ганарар - зноў не пасуе, бо прыбіраеш у сябе дома за ідэю, але гэта ніяк не валанцёрства.:))))

Igra

БЫТИЕ
Бо калі зыходзіць з панятка эгаізм, то любая, абсалютна любая справа ў канчатковым выніку робіцца дзеля сябе любімага.) У той ці іншай ступені. Таму любая справа, якой бы чалавек ні займаўся, можа раглядацца як праява гэтага самага эгаізму і назвацца "для сябе і сваёй сям'і". Але ў рэальнасці гэта будзе не так. Бо ніякага прамога дачынення да сябе і сям'і гэта мець не будзе.
В общем так и не так)короче,и так тоже)здесь получается,что у каждого тоже свое понятие блага свое семьи и степень распространенности этого блага.Кто-то считает важным происходящее лишь в рамках квартиры,а кто-то мыслит глобальнее и не видит причин,убирая в парке,считать,что это не имеет прямого отношения к его семье.Да,единых критериев нет.Я,собственно,об этом еще вчера пыталась сказать)
Той, хто распачаў - так. А тыя, хто падключыліся - не.)
Почему?Ты считаешь,что каждому может быть отведено место организатора?Каждый может делать это?Или каждый может делать то,что может,но делать?
Можем на моем примере разобрать?Ты скажи тогда мне-я волонтер или нет,и насколько я не САМА.Если я пришла,нашла группу людей,которую когда-то организовал один человек и он же координирует действия этой группы,а я присоединилась и стала участвовать с ними вместе,очертив круг деятельности территориально,то кто здесь волонтер и кто сам?Тот,кто оргаизовал,только?А остальные 10?А тот,кто организовал,много бы один сделал?

k_ja_ra

Well-known member
Ты считаешь,что каждому может быть отведено место организатора?
Не. Я толькі пра крытэры.) Вышэй на нейкі момант мне здалося, што вось крытэр, які адрознівае валанцёрства ад чагосьці іншага - самастойная ініцыятыва. А цяпер разумею, што неабавязкова.) Можна проста далучыцца да ініцыятывы ўжо існай.)
Ты - валанцёр, само сабой.) У тым і рэч.)

Marisol

Active member
Я видела свиней)
Я тоже, причем много и самых разных, от кабанов до поросят:))) И ни одна из них не бросала окурки и бутылки на лестнице, не забивала мусоропровод строительным мусором, не оставляла пищевые отходы около подъезда и не курила в лифте.

Igra

БЫТИЕ
Я толькі пра крытэры.)
Блин,так все это время я пытаюсь разбираться с тобой в критериях,чего делать вовсе не собиралась?:)))Ну ты заманила!))
Я,кажется,один момент нашла нестыковки-вот эта самостоятельность.Просто твои рамки более жесткие и требовательные,вероятно,в определении этого фактора-самостоятельной инициативы.Я ее шире рассматриваю.И присоединение к чему-то уже существующему тоже инициативой считаю,просто другого уровня что ли.
Что касается мытья окон,то я вчера уже объяснила,что для меня являлось бы волонтерством инициативным,а что волонтерством откликом.Я не делаю между ними большой разницы и не делю по значимости инициирующих и откликающихся-просто у каждого из них своя важная роль.Как инициировать,так и откликаться способны и хотят не все,так ведь?

и не курила в лифте.
фу,прибила б)

k_ja_ra

Well-known member
Просто твои рамки более жесткие и требовательные,вероятно,в определении этого фактора-самостоятельной инициативы
І тут не зусім так. Проста я разглядаю ініцыятыву, як пачатак, распачынанне чагосьці з нулю. Але гэта не выключае ўласных, самастойных парываў да кагосьці ці чагосьці далучыцца. Я таксама не дзялю па значнасці, але тым не менш лічу, што далучыцца заўжды прасцей, чым распачаць з нулю, так жа?

я вчера уже объяснила,что для меня являлось бы волонтерством инициативным,а что волонтерством откликом.
Ну вось.) Як разумею, ты адрозніваеш такі менавіта ініцыятыву? І збольшага так жа, як і я.) Хіба не?

Как инициировать,так и откликаться способны и хотят не все,так ведь?
Так, безумоўна.
Але асабіста мне адгукнуцца прасцей.
Прасцей прапанаваць дапамогу, чым прасіць яе ў кагосьці.
Таму я па мажлівасці адмаўляюся ад чалецтва ў БК. Але першая пакідаю свой тэлефон, калі трэба штосьці набыць, прывезці, дапамагчы прыбраць ці паклеіць.
Роля арганізатара асабіста мне цяжкая. А выканаўцы - запраста.)

Igra

БЫТИЕ
Роля арганізатара асабіста мне цяжкая. А выканаўцы - запраста.)
Ну вот а здесь ты не склонна видеть отчасти и причину?Кому-то проще организовывать в силу особенностей личности,характера-интереснее,удобнее во всех смыслах,несмотря на заведомые трудности.

k_ja_ra

Well-known member
Кому-то проще организовывать в силу особенностей личности,характера-интереснее,удобнее во всех смыслах.

Igra, мажліва. Тэарэтычна, мажліва.) Але паколькі я, нягледзячы на ўсе традыцыйныя рэкамендацыі не меркаваць па сабе, па сабе такі мяркую, то проста схіляюся перад тымі, хто можа і ўмее менавіта ініцыяваць, прыдумваць, арганізоўваць. Несці на сабе ўсе гэтыя клопаты і галоўнае - адказнасць.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху