Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
k_ja_ra, ну что-то вроде поиска или ожидания одобрения, если уж начистоту.
Прошу прощения, если ошибаюсь. Или нарушаю границы. Или это мои личные тараканы. Всякое может быть:)

BARABULKA

Active member
1. Расположение на пересечении культур, положение "между".

Польши, Литвы, т.е. своими?

2. Генетические особенности.

какие?

3. Жесткая политика советского правительства. И переезд.

ок

4. Массовые потери в войне.

на Украине меньше?

После войны множество людей приехало в Минск на восстановление. Язык - русский. Идентичность - советский человек.

они и до войны не особо свою мову знали

В детстве я часто бывала на Украине. Одно из ярких воспоминаний э то украинский язык, было в диковинку. В Минске белорусский язык я слышала только на уроках бел. мовы и лит.

k_ja_ra

Well-known member
ну что-то вроде поиска или ожидания одобрения, если уж начистоту.
Ты пра цяпер ці ўвогуле?
Ухвалення кагосьці пэўнага ці ўсіх?
Мне цікава, праўда.)
У дадзеным выпадку мне па шчырасці стала проста крыўдна.
А ўвогуле...нібыта не.) Не чакаю. Але я падумаю.) Раптам табе відаць болей, чым мне? :)))

п.с. можна ў прыват ці ў суседнюю тэму з гэтым.)

subaru

Active member
Польши, Литвы, т.е. своими?
постоянные войны, переход территорий туда/сюда, разделение на Зап. и Вост.
славутая памяркоўнасць, проникшее уже в гены умение приспосабливаться
на Украине меньше?
точно не знаю, интересно посмотреть, но нас в 4 раза меньше.
они и до войны не особо свою мову знали
кто они?:)))
До войны предшествовали годы жестокой политики по уничтожению беларускай мовы, закрытие школ, массовые репрессии, переселение... много материалов на эту тему и цифр.
на Украине или в Киеве? Конечно, в Киеве говорят по-украински гораздо больше, чем в Минске по-беларуски, но тем не менее, разница тоже есть, что с чем сравнивать.

k_ja_ra

Well-known member
BARABULKA, мне ў свой час на падобнае пытанне Акудовіча параілі. "Код адсутнасці". Вельмі цікавыя разважанні, але разам з тым досыць дэпрэсіўныя.)

А наўскідку...з 15 рэспублік нас хіба з украінцамі параўноўваць рэальна можна. І такі так. Параўнанне не на нашу карысць. І вось складана сказаць, чаму ў іх мовы болей за нашае захавалася.Можа болей іх. Можа, ім усё ж меней дасталася. Дый сталіцу ў іх не забіралі, разам з назвай...

subaru

Active member
п.с. можна ў прыват ці ў суседнюю тэму з гэтым.)
да, мне тоже здесь не хочется.
Я искренне не хочу тебя обижать и прошу прощения. Можно считать, что это с лавки мне показалось.

прямые вопросы-не переходы.да если бы вы ими и ограничились,хотя вот некорректные вопросы,хоть и прямые,тоже как-то попахивают неправильно,имхо.
мои переходы - ни больше, ни меньше ваших. Просто когда тебя трогают, это гораздо ощутимей, нежели сам проходишься.

BARABULKA

Active member

предки:yes: На уровне бабушек, прабабушек

До войны предшествовали годы жестокой политики по уничтожению беларускай мовы, закрытие школ, массовые репрессии, переселение... много материалов на эту тему и цифр.

на Украине все это тоже было, правда? Украинцы смогли что-то сохранить

на Украине или в Киеве?

В Киеве я в детстве и не была. Была в Полтаве, Запорожье, Дружковке (донецкая обл.)

subaru

Active member
BARABULKA, да, на Украине тоже было. Я нахожу причины в количестве, генетике и совпадении нескольких факторов. В том числе время и место. Но уже повторяюсь:)

Mahima

переименовалась:)
Интересный диалог http://www.1tv.ru/sprojects_edition_p/si=5691&fi=8583 . Знакомые личины в том числе.
М.ШЕВЧЕНКО: В эфире "Судите сами". Продолжаем непростой разговор о российско-польских отношениях. Мы уже убедились в том, что проблемы истории постоянно отягощают возможность налаживания этих отношений в будущем. Я хотел бы продолжить разговор с известнейшим польским кинорежиссером Кшиштофом Занусси. Пан Кшиштоф, скажите, все-таки, до какой поры нам вот эти тяжелые проблемы прошлого, которые являются частью исторической мифологии каждого из наших народов, и поэтому мы будем по-разному к ним относиться всегда, русские с одной стороны, поляки с другой стороны, украинцы с третьей, белорусы с четвертой, будут отягощать наше настоящее и наше будущее?

К.ЗАНУССИ: Знаете, вы человек малой веры, потому что вы не верите в правду. А я верю. Можно добиться правды, мы добились правды в какой-то степени и с украинцами, и с белорусами добиваемся, и с литовцами.

М.ШЕВЧЕНКО: Какой правды вы добились с украинцами?

К.ЗАНУССИ: С украинцами такой, что их давили многие годы поляки, а потом они нас тоже резали. Есть наши проблемы с Германией. Для меня что-нибудь другое важно, для будущего, потому что мы слишком говорим назад. Я не могу себе представить развитие вообще человечества, России, Польши, других европейских стран без веры в то, что правда существует и что существуют идеалы. Меня вы очень напугали, потому что ваш прагматизм – это тот европейский цинизм, который убил уже Европу в огромной степени, чтобы сказать "Правды не может быть". Нет, правда может быть, и она всегда нас очищает. И надо строить историю с верой, что будет возможно жить дружески.

2011 год. Как интересно читать давние записи.
Все-таки я не нашла то самое интервью, в котором шла речь о претензиях Украины относительно каких-то конкретных событий в ее отношениях с Польшей...:( Может, еще найду.

Про Бандеру:
К. ЛАРИНА: Я почему об этом спросила. У нас сейчас наши соседи украинские, при прежнем президенте, при Ющенко, вы знаете, что один из последних его указов это было присуждение звания Героя Украины Бандере, что вызвало невероятный какой-то резонанс в обществе. Вот как вы к этому относитесь? Каким образом все-таки какой-то компромисс найти? Я с трудом представляю себе, чтобы в Польше ветераны эсэсовских армий ходили по Варшаве. Вряд ли такое возможное, наверное, да?

К. ЗАНУССИ: Невозможно!

К. ЛАРИНА: Но где-то же возможно! Вот ветераны есть в Эстонии, пожалуйста.

К. ЗАНУССИ: Ну, значит надо тоже посмотреть, какие это были условия, что они сделали, насколько они кому повредили. Бандера принимал участие в терроризме против Польши, когда Польша была на украинской территории. Так что он в том смысле был и патриотом, и террористом. Поэтому надо осторожно к этому относиться, и во время, когда бандеровцы убивали поляков под немцами, Бандера уже был заключен немцами. Так что, это спорная личность, и я думаю, что с политической точки зрения это может быть не самый счастливый указ президента. Но, с другой стороны, не надо впадать в истерику, потому что я понимаю, что есть люди, для которых Бандера был, прежде всего, патриотом. Вопрос выбора. Кто-то выбирает в его деятельности одни аспекты, а кто-то другие. Арафат тоже герой Палестины и террорист. Для одних одно, для других – другое. На самом деле, и одно и другое. Но герои должны быть, вероятно, более однозначными, чтобы выбрать себе таких героев, у которых добро занимает больше места, чем подозрительные аспекты.

http://echo.msk.ru/programs/dithyramb/663106-echo/

Marisol

Active member
российско-украинский конфликт играет не последнюю роль я думаю
Ведущую. Даже до тнп дошло, что 20 лет давили все белорусское и в итоге получили нацию, которой в принципе плевать, кто ею правит - свой или чужой. Кто б ни пришел, получит свои 83%:))) и сразу георгиевская ленточка не такой уж и друг, и вышиванка не такой уж и враг:)))

Zoryana

Well-known member
Но герои должны быть, вероятно, более однозначными, чтобы выбрать себе таких героев, у которых добро занимает больше места, чем подозрительные аспекты.
+ 100. Кшиштоф Занусси молодец - кратко, но емко. Нельзя, чтобы одна часть "единой нации" навязывала другой своих "героев".

k_ja_ra

Well-known member
Вось так. З апошняй цытатай і я згодная.:)
А які б герой мог быць у беларусаў, як лічыце? Пытанне да ўсіх.)
Я Каліноўскага б прапанавала. :)

Лапа

Well-known member
Вот прям Россия не официальном уровне утверждает, что "УКраина не государство и никогда им не была и тому подобное"? Вы сейчас чье мнение, чью позицию транслируете, если не секрет?
ЭТО БЫЛО ЗАЯВЛЕНО НА ОФИЦИАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ И ЭТА МЫСЛЬ МУСИРОВАЛАСЬ МИНУТ 20!!!опровержения потом не поступало, киселева на кол не посадили

Zoryana

Well-known member
ЭТО БЫЛО ЗАЯВЛЕНО НА ОФИЦИАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ И ЭТА МЫСЛЬ МУСИРОВАЛАСЬ МИНУТ 20!!!опровержения потом не поступало, киселева на кол не посадили
А когда это было? Вы сами эту передачу смотрели?

вам надо бы расслабиться и перестать приписывать свои мотивы и понимание жизни другим.

Катерина, с чего вы взяли, что я напряжена? По себе обо всех судите, што ле? И пора бы научиться "отделять зерна от плевел",не? И вообще, расслабтесь - последуйте своему совету. Никто на ваши мотивы и понимание жизни, кажется, не посягает? :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху